手羽先の水炊き

2019.05.28 (Tue)


木曜日(5月16日)の夕ご飯は、手羽元煮を食べました。


872_20190517100039925.jpg




873_20190517100040e2d.jpg 普通の玉ネギの4倍ほどの
 大きさの玉ネギをもらい
 ました。こんなに大きい
 玉ネギを見るのは初めて。

 さっそく夕ご飯に♪







874_201905171000414b7.jpg 875_20190517100043649.jpg

テレビドラマ「きのう何食べた?」で見た手羽先の水炊きがおいしそうだった
ので作りました。手羽先を昆布、塩、酒といっしょに、アクを取りつつ40分
煮ました。いただきものの玉ネギもいっしょに。


876_2019051710004487f.jpg

豆腐、エノキ、椎茸、白菜、長ネギを入れて煮て、旭ポンズといっしょに
食べました。手羽先はしっかり煮ているので、骨から身がツルンと外れ
ました。玉ネギもとろんとした仕上がりに。


ドラマでは、〆は玉子雑炊だったので、我が家も。



877_20190517100046686.jpg

ネギ入りにし、味噌味にしました。
いつもは、もっちりとした感じの雑炊に仕上げるのですが、ドラマでは
お茶漬けのようなサラサラ仕上げだったので、それも真似っこしました。


以上、本日3回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。

   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                      

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。


関連記事
16:30  |  鶏手羽  |  Comment(6)

Comment

こんばんは!
うひょ、美味しそう!
食べにくいけど、美味しい!っていってた手羽先の水炊きですね。
美味しそうでしたよねぇー( *´艸`)

雑炊まで、コンプリート!
たまりませんね♪
なっちゃん |  2019.05.28(火) 22:51 | URL |  【編集】

なっちゃん さま

なっちゃん、おはようございます。


> うひょ、美味しそう!
> 食べにくいけど、美味しい!っていってた手羽先の水炊きですね。
> 美味しそうでしたよねぇー( *´艸`)

なっちゃんちの阿波鶏だったらよかったんだけど〜
日南鶏もぐーでした。
手羽先・・・食べにくいけどうまし。


> 雑炊まで、コンプリート!
> たまりませんね♪

あの旨出汁、使わないとね。
最高においしかったです♪

Mie |  2019.05.29(水) 08:04 | URL |  【編集】

おはよう~Mieさん

主人の実家(すでに両親がいませんが)金沢なんですよ。

お茶菓子は、どれも美味しいんですけど
それいただいたことないなぁ。

亡くなった義父が暮に毎回送ってきてくれてた中に福梅があったんですが
最初は、餡の固さに うん?だったのが
いつの間にか家族皆が正月には欠かせない物として楽しみにするようになってました。

その時は若さもあり、当たり前みたいに受け取ってましたけど・・・💦
亡くなって初めて親のありがたみが身に染みて分かりましたわ。

主人と二人だと鍋物の登場がガクンと減っちゃいました。〆の雑炊がたまらなく美味しそう~~。
gurepon |  2019.05.29(水) 08:52 | URL |  【編集】

わぉっ!玉ねぎデカっ!なんと普通の4倍!!(^^)そこまでデカいのは見たことないので驚きました(^^)

手羽先の水炊きが美味しそうですね~(^^)身がつるんと取れて、玉ねぎもとろんとしてる事で、どんどん食べれますね(^^)
そして、〆の雑炊もまた、たまりませんね(^^)いやほんと食べてみたいものです(^^)
とっつぁん |  2019.05.29(水) 11:19 | URL |  【編集】

gurepon さま

gureponさん、こんにちは。


> 主人の実家(すでに両親がいませんが)金沢なんですよ。

金沢ですかぁ〜いいところですよね。
お料理もおいしいし♪


> お茶菓子は、どれも美味しいんですけど
> それいただいたことないなぁ。

この記事を書くのにお店のHPなどを探してみたのですが
このお菓子の情報は見つからず。


> 亡くなった義父が暮に毎回送ってきてくれてた中に福梅があったんですが
> 最初は、餡の固さに うん?だったのが
> いつの間にか家族皆が正月には欠かせない物として楽しみにするようになってました。

福梅・・・ぐぐっちゃいました。
>金沢の菓子職人は福梅で腕を競う
とありました。特別なお菓子なんですね。

こんなのをもらったら、嬉しいな。


> その時は若さもあり、当たり前みたいに受け取ってましたけど・・・💦
> 亡くなって初めて親のありがたみが身に染みて分かりましたわ。

親からの贈り物は、いつもありがたいなぁと思っています。
子からも、せっせと贈り物。


> 主人と二人だと鍋物の登場がガクンと減っちゃいました。〆の雑炊がたまらなく美味しそう~~。

鍋より、〆を楽しみにしている感があります。
Mie |  2019.05.29(水) 13:03 | URL |  【編集】

とっつぁん さま

> わぉっ!玉ねぎデカっ!なんと普通の4倍!!(^^)そこまでデカいのは見たことないので驚きました(^^)

作った方も、こんなに大きいのは初めてと
おっしゃっていました。
大きいけれど、おおざっぱな味ではなく
うまさぎゅっタイプでした。


> 手羽先の水炊きが美味しそうですね~(^^)身がつるんと取れて、玉ねぎもとろんとしてる事で、どんどん食べれますね(^^)

はいっ、つるんと取れるまで煮ました〜
玉ネギもとろんで、うまうま鍋でした♪


> そして、〆の雑炊もまた、たまりませんね(^^)いやほんと食べてみたいものです(^^)

〆・・・このために作ったようなものって感じでした。

とっつぁんさんもぜひ作ってみてください♪
Mie |  2019.05.29(水) 13:09 | URL |  【編集】

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

 | HOME |