おそばとかきあげの夕ご飯

2010.07.15 (Thu)

小学校ではプールの授業の真っ最中。スコールのようなが降りませんように

さて、昨日の夕ご飯です
  ゆ
つるつるっと麺類が食べたくて・・・でも、こんなことになってしまいました


■おそば
ゆ1

アガ5アガー
生のおそばをゆでて、大根おろし、ネギ、アガーでゆるく固めためんつゆと一緒に
いただきました

ゆ2
おそばにめんつゆがまったりと絡んで、おいしかったです


■かきあげ
か
かきあげの具材は、エビ、玉ねぎ、大葉、サツマイモ、しめじ。
衣に青のりを加えました。サクサクでした


■サラダ
さ
エビ、玉ねぎ、サツマイモをレンジでチンして、ポン酢、マヨネーズ、
マスタード、パルメザンチーズ、塩、胡椒、水菜とあえました。
仕上げに、フライドオニオンをぱらっとかけて

■焼きおにぎり
ゆ3
味噌に梅肉と酢を混ぜて焼きました。
濃くがあるけど、さっぱり味でついつい食べ過ぎてしまいました
 


今日のひまわり
  DSC01637.jpg
 2本あったひまわりの1本は、枯れてしまったので抜きました
残り1本のひまわりですが、心なしか少し元気になったみたい。
鉢が小さすぎたのでしょうか


 記事作成中にプレビューを押したところ
かうん
に出会いましたので、パチリ。


参加中です。よろしければ、クリックをお願いします。
いつもブログを見てくださって、ありがとうございます。


関連記事
10:24  |  うどん、そば、ラーメン  |  Comment(6)

Comment

こんにちは(^^)

これからの季節
冷たいお蕎麦や麺類が
食べやすいですよね♪

Mieさんの料理は
いつも美味しそうです(^.^)。
見るだけでも
幸せな気持ちになります。

来週辺りは梅雨も明けそうですね。
りっちゃま |  2010.07.15(木) 12:23 | URL |  【編集】

Re: こんにちは(^^)

りっちゃまさま、こんにちは。

> これからの季節
> 冷たいお蕎麦や麺類が
> 食べやすいですよね♪
ツルッていうのが、いいですよね☆ 
でも、ツルッだけでは足りず、ついつい色々なものも食べてしまいます^_^;

> 見るだけでも
> 幸せな気持ちになります。
ありがとうございます\(^O^)/

> 来週辺りは梅雨も明けそうですね。
そうですね。
早くきれいな空を見たいです。

ムシムシは、ちょっといやだけど。

Mie |  2010.07.15(木) 12:51 | URL |  【編集】

こんにちは~

これからの季節は、冷たいお蕎麦が食べたくなりますね。
お蕎麦もかき揚げも、とっても美味しそうです。
ところで、「イナアガー」、蕎麦のつゆにも使えるなんて、Goodですね。
応援ポチ!
サム |  2010.07.15(木) 13:52 | URL |  【編集】

Re: こんにちは~

こんにちは、サムさん

> これからの季節は、冷たいお蕎麦が食べたくなりますね。
そうなんです。ツルッとがいいです。

> ところで、「イナアガー」、蕎麦のつゆにも使えるなんて、Goodですね。
はい。ちょっとした遊び心で。
めんつゆが麺にからむので、ツルッと感は少し減りましたが、おいしかったです。

今日もイナアガーが登場予定です☆

応援ポチ(^^)
Mie |  2010.07.15(木) 14:28 | URL |  【編集】

またまたこんにちは。

めんつゆをプルルっと固めるなんて、これまた素敵アイデア!
麺によく絡んで美味しそうっ!

かき揚げもめんつゆ?でしょうか、、、
さくっと美味しそうに揚がったかき揚げ、青海苔の香りもイイですね~♪

ぽちっと応援!
あひる課長 |  2010.07.15(木) 16:55 | URL |  【編集】

Re: タイトルなし

こんにちは、あひる課長さま

> かき揚げもめんつゆ?でしょうか、、、
かき揚げは、そのままで、塩をつけて、めんつゆをつけて・・・と色々楽しみました。
焼きおにぎりじゃあなくて、白ご飯にしていたら、かき揚げ丼になってたのに・・・
ちょっと残念です。

今日のお昼は、炒飯。でも、でもお手製ではありません。すみません。
「餃子の王将」ってご存じですか? 今日は、近くの王将の餃子が安かったので、
そこの炒飯と餃子をがっつりいただきました☆

ぽちっと応援!
Mie |  2010.07.15(木) 17:21 | URL |  【編集】

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

 | HOME |