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北前居酒屋 佐助

2019.04.18 (Thu)


土曜日(4月6日)は、 阪神梅田本店で開催されていた阪神の福岡・熊本・
鹿児島物産展で初登場のかわ屋のかわ焼きを買いに行きました。

結構並んでいるけど、一度食べたいと思っていたので列の後ろへ。


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 あ゛・・・列の後ろに
 本日完売の文字発見

 夕ご飯・・・どうしよう。

 他の商品を買う気持ちも、
 お弁当を買う気持ちも
 ゼロの落ち込みようの私。



せめて、おいしい焼き鳥を食べて帰ろうと焼き鳥の正起屋へ。

土曜日だもんね・・・行列   どうしよう・・・


以前、入れなかったあの店に行ってみよう♪
ということで、北前居酒屋 佐助へ。


371_20190408105315d2d.jpg 店の方に「予約されてま 
 すか?」と聞かれ、ここも
 ダメかぁ〜と思いつつ
 「いいえ」と応えました。

 「少しお待ちください」と
 言われ、ドキドキして待って
 いると「どうぞ」とのこと。
 よかった




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付きだし


北前船の寄港地の郷土料理を食べられるお店。


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お刺身三種盛り




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天ぷら

海老、白身魚、椎茸、サツマイモ、レンコン、アスパラなど。
上手に揚がっている上に、天つゆが飲み干したいぐらいうまし。




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比内地鶏の岩塩焼き

皮パリッ、身はほどよい弾力で旨味がいっぱい。
これを選んでよかったなぁ。



377_2019040810532443a.jpg

〆は一度食べてみたかった秋田の名物料理 稲庭うどん

なんときれいな見た目なんでしょう
おいしいつゆにつけていただきました♪

先ほどの落ち込みは、一気に解消しました


以上、本日3回目の更新でした。
コメント欄は、次の記事から4月22日夕方の更新前までお休みします。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。

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16:30  |  ● 外 食  |  Comment(10)

Comment

とっつぁん さま

> 飲み干したいくらい旨い、天つゆと天ぷらがたまりませんね(^^)見てるだけで想像がつき、お腹が減ってきます

ランチは、稲庭うどんの定食などがある店なので
しっかりお出汁をとっておられるのだと思います。

夜は、お出汁も楽しめ、他の料理も楽しめて
いい店だなぁと思いました。


> お~秋田名物の稲庭うどんが、凄いツヤですね(^^)コシもありそうでとても美味しそう(^^)食べた事がないので食べてみたいな~

お店で食べたのはお初。おいしいのが
食べられてよかったです。
Mie |  2019.04.19(金) 17:18 | URL |  【編集】

ひびき さま

> 毎度~♪

いらっしゃませ〜


> ありがとうございます。
> 稲庭うどんには、しっかりと腰があったのだ。

この店のは、コシがありました〜。
讃岐みたいに力強いという感じではないのですが
コシがあって、固麺が好きな私でもOKでした。


> なぜ、私が食べるのは、ふにょふにょばかりなんだ~謎です~

う〜ん・・・。茹ですぎ???

初めて食べたお店の稲庭がおいしくってよかったわ、私。
ふふふ。

Mie |  2019.04.19(金) 17:12 | URL |  【編集】

飲み干したいくらい旨い、天つゆと天ぷらがたまりませんね(^^)見てるだけで想像がつき、お腹が減ってきます

お~秋田名物の稲庭うどんが、凄いツヤですね(^^)コシもありそうでとても美味しそう(^^)食べた事がないので食べてみたいな~
とっつぁん |  2019.04.19(金) 13:17 | URL |  【編集】

Mieさんへ

毎度~♪

ありがとうございます。
稲庭うどんには、しっかりと腰があったのだ。
なぜ、私が食べるのは、ふにょふにょばかりなんだ~謎です~
ひびき |  2019.04.19(金) 10:47 | URL |  【編集】

ひびき さま

> 毎度~♪

いらっしゃ〜い♪


> 大根が、輪切りで出ている・・新鮮。
> これも北前船流?

どうなんでしょう?

新鮮な大根だったので、輪切りで正解だなぁって
思いました。厚さもいい感じ。真似っこしたい。



> それよりも稲庭うどんですが、うどんには腰があるのですか、
>腰のない柔らかい稲庭うどんしか食べて事がありまんので、どうなのかと・・・

讃岐うどんのコシが好きなのですが、ここのもよかったです。
口に入れたとき、つるっとした感じでみずみずしく
噛むと ほどよいコシ。

讃岐のコシとはまた違っていますが、好きな感じでした。
腰のない柔らかい稲庭うどんという感じではなかったです。

Mie |  2019.04.19(金) 09:23 | URL |  【編集】

Mieさんへ

毎度~♪
大根が、輪切りで出ている・・新鮮。
これも北前船流?

それよりも稲庭うどんですが、うどんには腰があるのですか、腰のない柔らかい稲庭うどんしか食べて事がありまんので、どうなのかと・・・
ひびき |  2019.04.19(金) 08:24 | URL |  【編集】

なっちゃん さま

>なっちゃん、おはようございます。


> 焼いてつけてってこんなに何日もかかるのは、
> もはや焼き鳥とは言えませんね。
> 確かに、皮焼きだー!!

ケンミンショーで見て、食べたくて食べたくて。
家では、作れないものなぁ〜


> 買えなかったのは残念でしたが、
> Mieさんの気持ちがあがるお店にいけてよかったですね♪

これね、新たな展開が・・・。
近日中にアップします。
Mie |  2019.04.19(金) 08:00 | URL |  【編集】

こんばんは!
焼いてつけてってこんなに何日もかかるのは、
もはや焼き鳥とは言えませんね。
確かに、皮焼きだー!!

買えなかったのは残念でしたが、
Mieさんの気持ちがあがるお店にいけてよかったですね♪
なっちゃん |  2019.04.18(木) 23:13 | URL |  【編集】

カワイ さま

> こんばんは。

カワイさん、こんばんは。


> かわ屋のかわ焼き!!
> すげーーー!そんな専門店があるのですね。

そうなんですよ。
ケンミンショウで見てから、一度食べてみたくって。


> 焼き鳥屋で必ず注文しますよ。

えっと〜焼き鳥屋さんの鶏皮串のことですよね?

かわ焼きは、焼き鳥屋さんのと工程が違うんです。
説明すると長くなるのでHPのアドを添付しておきます。
見てね。

https://hakatakawaya.com/


> 東京の叔父は讃岐出身のクセに稲庭うどんの方が好きらしいです(笑)

私は、讃岐うどんが好きだなぁ〜
Mie |  2019.04.18(木) 19:55 | URL |  【編集】

こんばんは。
かわ屋のかわ焼き!!
すげーーー!そんな専門店があるのですね。
焼き鳥屋で必ず注文しますよ。

東京の叔父は讃岐出身のクセに稲庭うどんの方が好きらしいです(笑)
カワイ |  2019.04.18(木) 18:51 | URL |  【編集】

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