焼きそば・そば飯 & 手作り化粧水

2011.07.11 (Mon)

         昨日夕ご飯です

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  「 本場札幌生ラーメン 」を使って、ホットプレート料理。
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本当は、焼きそばにする麺ではないのだろうけど、ソース系が食べたくて
焼きそばに  麺のお焦げのパリッ が特においしくて、お焦げを
多めに作りました。そしてその写真を撮るのを忘れました

ホットプレートには、ぐるぐるウインナー(モクモク手作りファーム)
焼きおにぎりものせ、とても賑やかでした。
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〆は、そばめし。
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ごはん、麺、具をそれぞれ炒め、お肉に火が通り、ご飯が少し焦げたら、
混ぜ合わせて、ソースなどで味付けしました。

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青のりと天かすをのせて出来上がり。 ↑ こちらは、お焦げもばっちり
                   写真に撮りました。


この日は、Herb Timeさんのハーブ & 特別レッスンでした。
特別レッスンは、自分で作る化粧水♪ チンキ作りでした。

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ローズマリー・ハトムギ・ソバ・ユキノシタ・トウキ等々を根気強く
細かくして、お茶パックに入れ・・・

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25度の麦焼酎に浸し冷蔵庫へ。    ( 写真左: 漬けたて 右:一ヶ月後 )
1ヵ月後に完成予定です。自分で作った化粧水チンキ。お義母さんの誕生日に
間に合いそうです。ほっ。

冷蔵庫には、免疫力アップのエキナセアチンキ、頭皮ケア用のラベンダー&
ローズマリーチンキが入っています。また一つ、新しいチンキが増えました。


そして、Herb Timeさんが、おもしろいものを見せてくれました。
ピアレス ( 耳に専用のシールを貼って、耳つぼを刺激するというもの)
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    ( 見本一覧表 )           ( 実際の商品 )
表面は、スワロフスキー、中間は、シール、下面は、24金メッキで
できているそうで、ツボを刺激しながら、おしゃれも楽しむことができる
優れものとのこと。一度つけたら一週間ほどはもつそうです。

もし私がこれをつけたら・・・寝ている間に、取ってしまうだろうな


以上、本日2回目の更新でした。

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 いつもブログを見てくださって、ありがとうございます。


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16:25  |  お好み焼き、焼きそば  |  Comment(29)

Comment

ぴゆうさま

> 昨日はそこら中で名無しになった気がする。
ん? もしや、コメを書くときに、自動的に名前が表示されないって
ことかしら? 私もここ数日、名前が表示されたりされなかったり
です。。。名無しがあるかもです^_^;
違うことを書いてたら、すみませ~ん。

> そばめしにグルグルウインナー。
> 美味しそう。
> ボーリューム満点料理だね。
はい、はりきって子どもたちが食べてくれました。
たくさん食べる中学生が、おなかいっぱいって
言っていたので、十分な量だったのでしょう。
ぐるぐるウインナーは、少しお弁当に回しました。

> 化粧水はどんな匂いかな。
> トウキの匂いかな?
Herb Timeさんが持ってきてくれた完成品(見本品)は、
ローズマリーの匂いが勝っているかな~と思いました。
とっても、落ち着く匂い・・・
完成が楽しみです。
Mie |  2011.07.12(火) 16:46 | URL |  【編集】

昨日はそこら中で名無しになった気がする。

そばめしにグルグルウインナー。
美味しそう。
ボーリューム満点料理だね。

化粧水はどんな匂いかな。
トウキの匂いかな?
ぴゆう |  2011.07.12(火) 13:59 | URL |  【編集】

あひる課長さま

あひる課長さん、こんにちは。

> おぉ~!!菊水の生ラーメンじゃないですか!
> これ、美味しいんですよね~(^^

有名な生ラーメンなんですね。
お~あひる課長さんも、これで焼きそばを作られたんですね。
そうなんです ↓
> 焼きそば麺とは違う食感がまたイイですよね(^^

とくにお焦げがよかったです♪

> ソバメシもとっても美味しそうっす!
> パリッとしたお焦げがたまらなくそそりますね♪
これは、普通の焼きそば麺でつくるより、おいしいかも
しれません。細さがとってもいい感じなので、他の物と
マッチしてました。

> そうそう、「納豆ひしお」作りましたよ~(^^
きゃ~ありがとうございました。
もろみのような味なので、
きゅうりやその他の野菜、冷や奴、ご飯のお友に。
お肉と合わせて味噌焼き風に・・・
チーズとマヨとの相性もいいので・・・と、
いろいろ楽しめます。クックパッドにも少し
のせていますので、ご覧くださいませ。

> 今度は塩麹を試してみたいと思います♪
はい、是非。あのお肉をふたたび。。。

私は、麹+味噌+水で、味噌麹なるものを仕込んでいます。
成功したら、アップします。失敗したら、納豆ひしおと
まぜて別の物に。。。

> 本当に素敵なものをたくさんありがとうございました(^^
いえいえ、大切に食材を使っていただいて、ありがとうございます。
Mie |  2011.07.12(火) 13:41 | URL |  【編集】

こんにちは(^^

おぉ~!!菊水の生ラーメンじゃないですか!
これ、美味しいんですよね~(^^
僕もよく、菊水の生ラーメンで焼きそばつくりましたよ♪
焼きそば麺とは違う食感がまたイイですよね(^^
ソバメシもとっても美味しそうっす!
パリッとしたお焦げがたまらなくそそりますね♪

そうそう、「納豆ひしお」作りましたよ~(^^
近い内に食べようと思いつつ、、、どうやって食べようか?迷ってます(笑)
それにしても簡単!
もっと早く仕込んでおけば良かったです(^^;
今度は塩麹を試してみたいと思います♪
本当に素敵なものをたくさんありがとうございました(^^
あひる課長 |  2011.07.12(火) 13:02 | URL |  【編集】

りっちゃま さま

りっちゃまさん、こんにちは~
こちらは、どんより雲です。。。
りっちゃまさん地方から、雨がふるのかな~

> 先日のMieさんのお手製 ライスバーガーv-45
楽しかったよ~
お野菜もいっぱい入れてがぶっ。。。
私は、ご飯の部分を少し少なめにして作って
いただきました。

お肉は、もったいない気がして、途中でカットしました。
バーガー用、お肉だけを味わう用。
ふふふ贅沢でしょう。


気分は、焼きそば・・・でも焼きそば用の麺はなし。
となれば、この麺を使うしかなくて。。。
やってくれました。おいしかった~
こんどは、冷麺でたべてあげないといけないかな。

Mie |  2011.07.12(火) 11:06 | URL |  【編集】

(^u^)

こんにちは(*^_^*)

先日のMieさんのお手製 ライスバーガーv-45
とっても気に入りました。
自分流に工夫って 楽しいですよね♪

生ラーメンを使って 焼きそばも
見たら ”成る程・・・”でしたが
Mieさんの気付きに いつも感心です。(^_-)
麺も しっかりしていて食べ応えあり、美味しそう~☆。

今 こちらは雨降りです☆
そのうち大阪も 雨雲が移るかも。(^.^)
りっちゃま |  2011.07.12(火) 10:02 | URL |  【編集】

らぶ★かほ さま

> モクモクファームのウインナー
> 私も たべました
あっ、たべたことがありましたか。。。
うんうん、あの大きさはうれしいですよね。
いまは、チビぐるぐるウインナーもあるようで、
注文しちゃいました~
いまから商品が届くのが楽しみです。

> 明日の晩ご飯は そばめしに決定です
作ってもらえたら、いっぱい食べてくださいね。
Mie |  2011.07.12(火) 07:24 | URL |  【編集】

へびきちさま

> おお、そばめしですね~!
は~い、そばめしを作りました~
自分で作ると、お焦げをいっぱい作れるので
いいんです~\(^O^)/
一度どうですか?


> ライスバーガーボリューム満点ですね♪
> 鶏肉の厚みが凄い!!かぶりつきたい~

重ねていくと、ボリュームアップ、テンションアップでした。
鶏肉の厚みね~贅沢しました。でも、食べた感がすごくあって
よかったです。
がぶっ・・・最高でしたよ(∩.∩)
Mie |  2011.07.12(火) 07:21 | URL |  【編集】

プリズモさま

プリズモさん、おはようございます。

そば飯、お初でしたか。。。焼きそばとご飯が
一度に味わえる優れものです。
お焦げは、とくに好きです。
わざとたくさん、おこげを作ったりして。。。♪

> ぐるぐるウインナーもおもしろいですね^^
あのままかぶりつきたいぐらい。。。
今回はホットプレートの都合で、半分に切ったけど・・・
たのしいよ~

チビぐるぐるウインナーが販売されていたので予約しました。
これもまた楽しみです。
Mie |  2011.07.12(火) 07:17 | URL |  【編集】

モクモクファームのウインナー
私も たべました
おっきくておいしいですよね
そばめしもおいしそう
明日の晩ご飯は そばめしに決定です
らぶ★かほ |  2011.07.11(月) 23:33 | URL |  【編集】

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 |  2011.07.11(月) 23:27 |  |  【編集】

こんばんは♪

おお、そばめしですね~!
そばめしが流行りだした頃に、居酒屋で一度だけ食べたことがありますが、それ以来食べていませんでした!
ちょっと忘れていたかも。なんか久しぶりに食べたくなってきました^^

ライスバーガーボリューム満点ですね♪
鶏肉の厚みが凄い!!かぶりつきたい~
へびきち |  2011.07.11(月) 23:21 | URL |  【編集】

そばめしは作ったことがないです。
おこげがおいしそう☆

ぐるぐるウインナーもおもしろいですね^^
プリズモ |  2011.07.11(月) 22:24 | URL |  【編集】

りん♪さま

りん♪さん こんばんは~

焼きそばとご飯。。。はセットですよね~
せっかくご飯があるから、作っちゃう? のノリで
そば飯も。久しぶりにたべましたが、おいしかったです。
やっぱり、焦げがいいですよね~

> 普通に生ラーメンを焼きそばにしちゃう
> Mieさんの 観念に囚われない感性がナイスです~♪
ははは、本当は冷麺にしようと思って買っていたのだけれど、
ソースの誘惑に負けました~。ソースさんの勝ちっ。

> ピアレス 良さそう♪
> お洒落とツボ刺激なんて素敵~(o^-^o)
うんうん、普通は、一週間ぐらい持つみたい。
私は、一瞬だと思うけど^_^;

> ↓記事の冷食
> 常備してる数 すごい~(@_@)
朝二つ、夜一つお弁当を作るので、いざというときの保険。
同じ冷食ばかりだと飽きると思って、いろんな種類を
揃えたらあんなことに。

冷食半額のときは、張り切ってスーパーへ
GO!!でございます。はい。
Mie |  2011.07.11(月) 21:57 | URL |  【編集】

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 |  2011.07.11(月) 21:47 |  |  【編集】

Mieさん こんばんは♪

そう言えば 焼きそばは良く作るけど
そば飯は久しく作ってないかもです^^;
我が家も焼きそばでもそば飯でも
おこげが人気よ~(*^-^)b
普通に生ラーメンを焼きそばにしちゃう
Mieさんの 観念に囚われない感性がナイスです~♪

ピアレス 良さそう♪
お洒落とツボ刺激なんて素敵~(o^-^o)

↓記事の冷食
常備してる数 すごい~(@_@)
とっさの時に大助かりよね(*^o^*)
りん♪ |  2011.07.11(月) 21:42 | URL |  【編集】

ひまあゆさま

ヤキソバの太麺も捨てがたいですぅ。
最初、冷麺にしようと思って買っていた麺なのですが、
ヤキソバが食べたくって・・・
麺には変わりないので大丈夫かと思って、つくってみたら、
なかなかグーでした。お焦げが最高。細麺だったからですかね?
バリバリでした~

> えーーーっ!
> かのかでできるのん?
はい。。。Herb Timeさんのセレクションです。
(麦焼酎、25度が今回の理想。そして値段的にもいいのでは
ないかということのようです。芋焼酎は、匂いが
強いので、向いていません)
私は、いつもは。スミノフで作っています♪


> うんうん、アタシも間違いなく取ってるわ~~~!
> 効果がみられそうにないね・・・><
うんうん、それで、とったやつを踏んじゃったりしてね~
いたそ~
Mie |  2011.07.11(月) 21:35 | URL |  【編集】

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 |  2011.07.11(月) 21:30 |  |  【編集】

まきさま

> 焼きそば、おいしそうですね~。

おいしかったです♪

食べたくって、食べたくって。。。
食欲がなくても、ソースの焦げる匂いを
かぐと、テンションがあがります♪
見た目も、ばっちりですし。。。

> 焼いたウインナーもいいですね~。
ホットプレートでじっくり焼くと、とっても
おいしく感じます。

ありがとう、まきさん。
まきさんの写真で私が笑顔になるのと一緒ですね。
Mie |  2011.07.11(月) 21:27 | URL |  【編集】

あら、また、魅力的♪
アタシも先日のお好み焼きは
ヤキソバ用ではない太麺でした
なぜだかこれが食べたかった・・・アタシがっ・・・笑
満足感は高いよね~

えーーーっ!
かのかでできるのん?
びっくり~~~~~~~~!

うんうん、アタシも間違いなく取ってるわ~~~!
効果がみられそうにないね・・・><
ひまあゆ |  2011.07.11(月) 21:11 | URL |  【編集】

焼きそば、おいしそうですね~。

暑いと食欲がなくなるんですがあの
ソースの焦げる匂いって食欲を
そそりますもん。

焼いたウインナーもいいですね~。

笑顔の食卓を想像すると僕も
笑顔になれましたよ。
まき |  2011.07.11(月) 21:01 | URL |  【編集】

丸山みかんさま

みかんちゃん、こんばんは。

ライスバーガーいいでしょ。
子どもたちは、通常の大きさ、私は、40g×2個の焼きおにぎりに
しました。厚みがなくて、寂しかったけど、具だくさんに
感じられて、よかったです。

炭水化物制限をしていたら、目の毒だね。。。
うすーーいので、おこげたっぷりはどうかな?
Mie |  2011.07.11(月) 20:47 | URL |  【編集】

うまごんさま

> あ~井村屋のあんまんだぁ!!!
>  わたし大好き(*^_^*)
おいしいよね~。
小さい頃はこればっかりだったなぁ。
大きくなって、豚まんの存在を知りました~


そばめし、ぜひ作ってみてください。
http://hinaminozomi.blog134.fc2.com/blog-entry-215.html
に、そばめしを作ったときの記事がありますので、
ちらっと読んでいただけると嬉しいです。

Mie |  2011.07.11(月) 20:32 | URL |  【編集】

(* 'ω')ノコンバンハ

下の記事のライスバーガー☆(*≧∇≦*)
すーーーごくおいしそう❤
おこげがたまりません~

私は炭水化物を制限しているので、ごはんがこの上もないご馳走なんです。なので、ライスバーガーだなんて、とんでもないことでございますの!

贅沢できる若々しい体が羨ましいですわ~
丸山みかん |  2011.07.11(月) 20:30 | URL |  【編集】

あ~井村屋のあんまんだぁ!!!
 わたし大好き(*^_^*)
 見たら無性に食べたくなっちゃった!
 そうそう、焼きそばのそばめし
 近いうち我が家も焼きそばするので
 やってみよう!と思います。
 おこげ、おいしそう。
 うまく出来るといいけど!
うまごん |  2011.07.11(月) 20:10 | URL |  【編集】

Lovely Blueさま

> やきそば~来た~っ!!
このコメント~来た~っ!!
やっと、しんさんの大好物に遭遇、うれし~
アレ、いれなくてよかった~(∩.∩)

> でもそばめしって食べたことないんですよね~いつも別々(笑)
はははっ。騙されたと思って、一度作ってみて~
ご飯を焼いてから混ぜ合わせると、抜群です。
まぁ、そば飯のお店があるぐらいですから・・・
おいしいはずです。

Mie |  2011.07.11(月) 19:56 | URL |  【編集】

やきそば~来た~っ!!
しんさんの大好物です、どうもありがとう^^
でもそばめしって食べたことないんですよね~いつも別々(笑)

ウチの親はこの存在すら知らないと思う
うん・・・思う(笑)
Lovely Blue |  2011.07.11(月) 19:12 | URL |  【編集】

seabreezeさま

> 初めてのお味、楽しみました~
よかったです。どうだったかな~って
ドキドキでした。
記事に、白ご飯を用意した・・・と書いていた
その気持ちわかります。
見るからに、真っ黒ですものね。。。

お口にあってよかったです。

いろいろなバージョンを楽しんでくださいね。
チーズや卵との相性もいいですよ~

> しーちゃんと言うのはりっちゃまさんがseabreeze、長くて大変という事でしーちゃんでどう?という事で・・・・。

そうでしたか。
私の妹を、しのちゃんとか、しーちゃんと呼んでいるので、
しーちゃんは、とっても親しみがあります。

Mie |  2011.07.11(月) 16:49 | URL |  【編集】

やった~

初めてのお味、楽しみました~
うちでは2人で一袋(1.5合)ちょうどでした。
まだまだたくさんあるのでう、う、うれしい~。
炒めご飯にするだけでなく他にもいろいろ使えそうなのでMieさんのエビめしカテゴリーを参考にさせていただきます。

しーちゃんと言うのはりっちゃまさんがseabreeze、長くて大変という事でしーちゃんでどう?という事で・・・・。
seabreeze |  2011.07.11(月) 16:35 | URL |  【編集】

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