豚バラ角煮弁当とイナアガーゼリー

2010.07.14 (Wed)

今日のお弁当です

 べ

豚バラ角煮の煮汁に玉ねぎ、コーン、グリンピースをいれて煮た後、
片栗粉でとろみをつけました。
ごはんの上に、玉ねぎたち、豚バラ角煮、三つ葉をのせていき、
仕上げにとろみのついた煮汁と七味を

■その他のおかず
卵焼き(オクラ、ネギ) / ソーセージ
鶏明太メンチ(冷凍:24g 68Kcal) /金時豆 /
きゅうり / しそ / ガリ / ミニトマト


Herb Timeさんに「イナアガー」なるものをいただきました
さっそくチャレンジ。

「イナアガー」は  常温で固まる植物性のゼリーの素で、
   アガー
原材料は、ブドウ糖、寒天、ゲル化剤。


説明書の「フルーツゼリー」を作ってみました。
イナアガー10g、砂糖60g(説明書より少なめ)、水300ml、
お好みのジュース(今回はの野菜ジュース)400ml、レモン汁少々。
  アガ2
毎朝、とうさんが欠かさず飲んでいる野菜ジュースです。


説明書の次のメニュー、「ミルクゼリー」・・・
分量を半分に、牛乳を豆乳に変えて作りました。

そして、「フルーツゼリー」の上に「ミルクゼリー」のせて、二層に
(これは、説明書にはありません。)
固まったらこんな感じ。

  アガ3

いただきまーす

  アガ4

フルーツゼリー・・・野菜ジュースゼリーは、青リンゴ?の味がして、さっぱり系。
ミルクゼリー・・・豆乳ゼリーは、うーんやさしいプリンみたいな味。
私は、二つを一緒に食べるのがいいなぁ。のどごし最高!

今回の反省
寒天よりソフトに仕上がるので、層にしたい時は分量に注意、
または一方を寒天かゼラチンで。


調子にのって、今日の夕ご飯のつけ汁もアガーを使用。
  アガ5
つけ汁が、ふるふるのゼリー状に・・・


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19:57  |  お菓子 手作り  |  Comment(10)

Comment

こんばんは~

ご訪問・コメント有難うございました。
御礼申し上げます。

またまた実に美味しそうなお弁当!
食べたくなります。

「イナアガー」なる便利なものがあるんですね。初めて知りました。
いろいろなゼリーが楽しめそうですね。
応援ポチ!
サム |  2010.07.14(水) 20:35 | URL |  【編集】

Re: こんばんは~

こんばんは、サムさん。

> またまた実に美味しそうなお弁当!
ありがとうございます。今日のお弁当は、男子メシ・ガッツリ系です☆

> 「イナアガー」なる便利なものがあるんですね。初めて知りました。
私も、初めてなので、一つ目はレシピ通り・・・
その後は、遊び心でいろいろ。

> いろいろなゼリーが楽しめそうですね。
はい、当分これで遊べそうです(*^^)v

応援ぽちっ
Mie |  2010.07.14(水) 20:44 | URL |  【編集】

健康的!~(^^)

mieさん、こんばんは(^^)

いつも トマトブログにご訪問ありがとうございます。

今日のお弁当♪
玉ねぎたくさんのせた豚ばら角煮、大好き!美味しそう。。見てたらお腹が空いて来たわ(@_@)

これまた、フルーツゼリー
たまりませ~~ん 食べたいわ!(^^)!
クリッv-22
トマトの夢 |  2010.07.14(水) 20:48 | URL |  【編集】

Re: 健康的!~(^^)

トマトの夢さん、こんばんは。

> いつも トマトブログにご訪問ありがとうございます。
いつも、どんな写真かな、どんな言葉かなぁ・・・と楽しみにしています☆

> これまた、フルーツゼリー
飲むゼリーみたいで、おいしかったです(^^)

応援ぽちっ
Mie |  2010.07.14(水) 20:58 | URL |  【編集】

おもしろい!

わ~('O')イナアガーっておもしろ~い!
初めて聞きましたっ!簡単にできそうですね!
日高先生にどこで買えるか聞いてみます!
私もやりたいで~す♪♪♪
こころま |  2010.07.14(水) 22:24 | URL |  【編集】

Re: おもしろい!

こんばんは、こころまさん。

楽しいよ~。
お菓子をする人は、よく使っているとか・・・

新しいおもちゃを買ってもらった、子どものようにわくわくです☆
食感も、夏向き・・・ツルッ・・・
ぜひ試してみて☆

Mie |  2010.07.14(水) 22:57 | URL |  【編集】

おはようございます(*^_^*)

私も似たようなので“パールアガー”使ってますヽ(^o^)丿

杏仁豆腐・コーヒーゼリー・パンナコッタ・・・

固まるのが早くて、常温でも溶けないのでお土産にも便利ですよぉぉ~(*^^)v

夏場はゼラチンのゼリー系を並べておくと溶けちゃうので・・・うちのバイキングのお店は全部アガーで作ってます(*^_^*)
成昇水産 |  2010.07.15(木) 07:08 | URL |  【編集】

Re: タイトルなし

おはようございます☆

> 固まるのが早くて、常温でも溶けないのでお土産にも便利ですよぉぉ~(*^^)v
お弁当にも使えそう(^^)

>うちのバイキングのお店は全部アガーで作ってます(*^_^*)
うちのバイキング・・・うわぁ・・・バイキング・・・
なんていい響きでしょう。

たくさんお料理をいただいて、アガーのデザートもたべたい\(^O^)/

Mie |  2010.07.15(木) 07:49 | URL |  【編集】

こんにちは。
米食いの僕としては、角煮より、こちらのお弁当の方が滅茶苦茶魅力的!
良いですね~(^^)ご飯にたれが染みて、本当に美味しそう!

それもこれも、角煮を美味しく調理される腕ですよねぇ、、、、
勉強させていただきますっ!
あひる課長 |  2010.07.15(木) 10:03 | URL |  【編集】

Re: タイトルなし

こんにちは、あひる課長さま

> 米食いの僕としては、角煮より、こちらのお弁当の方が滅茶苦茶魅力的!
> 良いですね~(^^)ご飯にたれが染みて、本当に美味しそう!
私も、たれが染みこんだご飯の方が好きです。
おさうさんに、もっとつゆだくでも良かったのに・・・といわれました^_^;
あれ以上入れたら、きっと大変なことになっていたはず。

> それもこれも、角煮を美味しく調理される腕ですよねぇ、、、、
のんびり、じっくり、ほどよい時間がおいしくしてくれたのだと思います。

あっ、私の昼ご飯は炒飯の予定です。あひる課長さんのブログをみちゃったから☆

Mie |  2010.07.15(木) 10:34 | URL |  【編集】

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