生利節のオーブン焼き & はんぺん焼売

2011.07.09 (Sat)

         昨日夕ご飯です

   8_20110709103021.jpg


  生利節 びん長まぐろスライス ↓ を使って主菜を作りました。
        10_20110709103057.jpg


         生利節の醤油マヨ焼き by Mieおうち
13_20110709103057.jpg 11_20110709103057.jpg 15_20110709103056.jpg
天板にオーブンシートを敷いて、カットした生利節をのせ、醤油マヨの
たれに絡ませた野菜をのせてオーブンで焼き、野菜に火が通ったら、
たっぷりチーズをのせ、再びオーブンへ。
16_20110709103127.jpg  17_20110709103127.jpg
チーズが溶けたら、ドライパセリをふって、できあがり。
       
しっかり歯ごたえの生利節、旨出汁をすったお野菜、素敵な組み合わせ
でした。醤油・マヨ・チーズ・・・おいしい。


 
前回作った「はんぺんチーズ焼売
4_20110628203641.jpg 1_20110629123706.jpg
味はよかったのですが、形が悪かったので、もう一度作ってみました。
主菜でたっぷりチーズを使ったので、今回はチーズ抜きにしました。


       はんぺん焼売のキャベツ蒸し by Mieおうち
21_20110709110509.jpg 22_20110709103127.jpg 23_20110709103127.jpg
はんぺん・玉ねぎ・片栗粉をフードプロセッサーにかけ、焼売皮で包み、
厚手の鍋にキャベツを敷き、焼売をのせ、焼売同士がくっつかないように
キャベツで仕切りをして、水・酒で蒸し煮にしました。
24_20110709103158.jpg 25_20110709103158.jpg
真っ白くて、ふわふわのはんぺん焼売のできあがり。ポン酢で
いただきました。


        懐かしのわかめご飯 by Mieおうち
1_20110709103022.jpg 4_20110709103022.jpg 5_20110709103021.jpg
ご飯を通常通りに炊き、炊きあがる前に、湯通し塩蔵わかめを軽く水洗いし、
絞ってカットしたものをいれ、炊きあがったらゴマを入れて蒸らしました。
        6_20110709103021.jpg
   わかめのいい香り、味、とっても懐かしくて癒されました。


以上、本日2回目の更新でした。


参加中です。ぽちっをお願いします。
 いつもブログを見てくださって、ありがとうございます。

関連記事
16:29  |  ホタテ、 マグロ
 | HOME |