七夕そうめん & そうめんのパリパリ
2011.07.08 (Fri)
昨日の夕ご飯です 

七夕の日だったので、七種類の具を用意して、そうめんを食べました。
具は、豚バラ・鶏モモ・ハム・かまぼこ・大葉・おくら・ネギ。
豚バラと鶏モモは、生姜とニンニクを入れたお湯でシャブシャブして
冷水にとり、水気を拭き取りました。

好きな具をおつゆに入れて、いただきました。
そうめんをチュルチュル・・・ おいしかったです。
星形に型抜きしたかまぼこは、子どもたちに好評でした。
私は、型抜きのときにできた星屑を中心にいただきました。
そうめんだけでは、足りないかな~と思って、「 そうめんのパリパリ 」を
作りました。
「 あっ、久しぶりに作ったのね~ 」って思われた方もいるかもしれませんね。
昨年の夏は、いただきもののそうめんがなくなるまで食べていましたから
うーむ。久しぶりすぎて(?) レシピの詳細はうろおぼえ 
オーブンは、何度で何分だったかしら???
自分のブログで作り方を探しました。ありました
そして今後のために、クックバッドにレシピを残しました
そうめんのパリパリ by Mieおうち


↑ Johnny's GARLIC SPREAD & SEASONINGとオリーブオイルを、
固めに茹でて水分をとったそうめんと混ぜあわて、オーブンで焼きました。
懐かしいこの味、このパリッと感。オーブン焼きの時間はかかるけれど、
これを食べられるのなら、待ちます。
過去の「そうめんのパリパリ」関連記事
● イカ & そうめんいろいろの夕ご飯 2010.08.20 (Fri)
● そうめん de 夕ご飯 と 8/23のお弁当 2010.08.23 (Mon)
● 鶏肉のバジル炒め弁当 2010.08.24 (Tue)
● 豆腐バーグの鶏皮巻き de 夕ご飯 2010.08.25 (Wed)
● 野菜たっぷり卵とじ de 夕ご飯 2010.09.04 (Sat)
昨年の夏は、「そうめんのパリパリ」が、マイブームでした。
今は「 麹 」が、 マイブーム
次のブームはなにかな。
以上、本日2回目の更新でした。
参加中です。ぽちっをお願いします。
いつもブログを見てくださって、ありがとうございます。
週末は、コメ欄をクローズさせていただきます。


七夕の日だったので、七種類の具を用意して、そうめんを食べました。


具は、豚バラ・鶏モモ・ハム・かまぼこ・大葉・おくら・ネギ。
豚バラと鶏モモは、生姜とニンニクを入れたお湯でシャブシャブして
冷水にとり、水気を拭き取りました。

好きな具をおつゆに入れて、いただきました。
そうめんをチュルチュル・・・ おいしかったです。
星形に型抜きしたかまぼこは、子どもたちに好評でした。
私は、型抜きのときにできた星屑を中心にいただきました。
そうめんだけでは、足りないかな~と思って、「 そうめんのパリパリ 」を
作りました。
「 あっ、久しぶりに作ったのね~ 」って思われた方もいるかもしれませんね。
昨年の夏は、いただきもののそうめんがなくなるまで食べていましたから



オーブンは、何度で何分だったかしら???

自分のブログで作り方を探しました。ありました

そして今後のために、クックバッドにレシピを残しました







↑ Johnny's GARLIC SPREAD & SEASONINGとオリーブオイルを、
固めに茹でて水分をとったそうめんと混ぜあわて、オーブンで焼きました。
懐かしいこの味、このパリッと感。オーブン焼きの時間はかかるけれど、
これを食べられるのなら、待ちます。
過去の「そうめんのパリパリ」関連記事
● イカ & そうめんいろいろの夕ご飯 2010.08.20 (Fri)
● そうめん de 夕ご飯 と 8/23のお弁当 2010.08.23 (Mon)
● 鶏肉のバジル炒め弁当 2010.08.24 (Tue)
● 豆腐バーグの鶏皮巻き de 夕ご飯 2010.08.25 (Wed)
● 野菜たっぷり卵とじ de 夕ご飯 2010.09.04 (Sat)
昨年の夏は、「そうめんのパリパリ」が、マイブームでした。
今は「 麹 」が、 マイブーム

以上、本日2回目の更新でした。

いつもブログを見てくださって、ありがとうございます。
週末は、コメ欄をクローズさせていただきます。
- 関連記事
-
- そうめんの献立 (2013/05/13)
- 唐船峡のつゆで冷やしうどん (2013/04/10)
- めんつゆ とろろ入り ソーメン (2012/07/23)
- 七夕そうめん & そうめんのパリパリ (2011/07/08)
- そうめん de 夕ご飯 と 8/23のお弁当 (2010/08/23)
コメ欄がニャイのでここに。
シュウマイがバッチリグーーです。
キャベツが口直しでいいし。
真似するどーーー
昨日は夏バテでダウンでございました。
遅くなってごめんちゃい。
シュウマイがバッチリグーーです。
キャベツが口直しでいいし。
真似するどーーー
昨日は夏バテでダウンでございました。
遅くなってごめんちゃい。
ぴゆう |
2011.07.11(月) 15:50 | URL |
【編集】
きゃ~ サムさん、こんにちは\(^O^)/
すぐにそちらに伺います。
すぐにそちらに伺います。
いつもご訪問くださいまして、
本当に有難うございます。
心から御礼を申し上げます。
相変わらずおいしそうな料理の数々ですね~。
やっとブログを再開いたしました。
今後ともよろしくお願いを申し上げます。
応援ポチ!
本当に有難うございます。
心から御礼を申し上げます。
相変わらずおいしそうな料理の数々ですね~。
やっとブログを再開いたしました。
今後ともよろしくお願いを申し上げます。
応援ポチ!
サム |
2011.07.11(月) 12:41 | URL |
【編集】
まきさん、こんにちは。
そうめん。。。この季節になると食べたくなります。
胃の調子にあわせて、あっさり、こってり。。。
つゆや具をかえることで、楽しむことがでます♪
うんうん、冷えヒ冷えがいいな~(^^)
パリパリも・・・へへへ。
> わかめごはんも食べたくなりました・・・(^^;
いいですよね。わかめご飯。
最近は、わかめにいろいろ入った混ぜご飯の素は
みかけるのですが、シンプルなものがなかったので、
作ってみました。おいしかったです。
そうめん。。。この季節になると食べたくなります。
胃の調子にあわせて、あっさり、こってり。。。
つゆや具をかえることで、楽しむことがでます♪
うんうん、冷えヒ冷えがいいな~(^^)
パリパリも・・・へへへ。
> わかめごはんも食べたくなりました・・・(^^;
いいですよね。わかめご飯。
最近は、わかめにいろいろ入った混ぜご飯の素は
みかけるのですが、シンプルなものがなかったので、
作ってみました。おいしかったです。
Mie |
2011.07.10(日) 10:09 | URL |
【編集】
roseさん、こんにちは。
roseさんちのような、七夕の宴ではありませんでしたが、
七種類の具ということで、七夕を楽しんでみました。
おくらの星形は、みんな好きで取り合いでした。
かまぼこの星形は、三色できれいだったぁ♪
うんうん、お肉が入って、テンションアップでした。
roseさんちのような、七夕の宴ではありませんでしたが、
七種類の具ということで、七夕を楽しんでみました。
おくらの星形は、みんな好きで取り合いでした。
かまぼこの星形は、三色できれいだったぁ♪
うんうん、お肉が入って、テンションアップでした。
Mie |
2011.07.10(日) 10:01 | URL |
【編集】
そうめんってあっさりとした食べ方しか
したことないんですが具がたくさん
あっていいですね。さすがMieさん♪
食べるのが楽しくなりそうです。
これだけ暑くなるとさっぱりとした
冷たいものがおいしいですね。
あ、そうめんのパリパリもおいしそうです。
わかめごはんも食べたくなりました・・・(^^;
Mieさん、いつもありがとうね。
したことないんですが具がたくさん
あっていいですね。さすがMieさん♪
食べるのが楽しくなりそうです。
これだけ暑くなるとさっぱりとした
冷たいものがおいしいですね。
あ、そうめんのパリパリもおいしそうです。
わかめごはんも食べたくなりました・・・(^^;
Mieさん、いつもありがとうね。
Mieさんの七夕そうめん
七種の具材
いいですね
星型のかまぼこかわいい♪
星型おくらも入れたかったけど
子どもたちからクレーム出るのでやめました
私は好きなんだけど!!
しゃぶしゃぶ肉が入って豪華ですね♪
七種の具材

星型のかまぼこかわいい♪
星型おくらも入れたかったけど
子どもたちからクレーム出るのでやめました
私は好きなんだけど!!
しゃぶしゃぶ肉が入って豪華ですね♪
> 516、あれれ、気づかないうちに数字が入っていましたね(^^;)
うふふ、なんかの暗号かと思って、とうさんとしばらく
考えた結果、へびきちさんの返事を待とうということになりまして、
お待ちしてました。
はい、了解でございます♪ すっきり~ ありがとう。
うふふ、なんかの暗号かと思って、とうさんとしばらく
考えた結果、へびきちさんの返事を待とうということになりまして、
お待ちしてました。
はい、了解でございます♪ すっきり~ ありがとう。
仁子さん、こんにちは。
> ただいまの私のマイブームを告白しますと^^
ドキドキ∈^0^∋
> 「まごわやさしい」
うん。素敵!!!
> この食材たちをなるべく満遍なく、
> そして素材の持ち味を生かして
> 短時間に4品作る、です。
この三行、実践するとなるとなかなか難しいですが、
仁子さんなら、ぱぱぱっとこなしてしまうんでしょうね(∩.∩)
マイブームこそ、探求心の原動力。
どんどんメニューを増やしてくださいね。
私も、がんばろ~
> そうめんのバリバリ、美味しそう ☆
ちょっと時間がかかりますが、かなりおいしいです。
> ただいまの私のマイブームを告白しますと^^
ドキドキ∈^0^∋
> 「まごわやさしい」
うん。素敵!!!
> この食材たちをなるべく満遍なく、
> そして素材の持ち味を生かして
> 短時間に4品作る、です。
この三行、実践するとなるとなかなか難しいですが、
仁子さんなら、ぱぱぱっとこなしてしまうんでしょうね(∩.∩)
マイブームこそ、探求心の原動力。
どんどんメニューを増やしてくださいね。
私も、がんばろ~
> そうめんのバリバリ、美味しそう ☆
ちょっと時間がかかりますが、かなりおいしいです。
516、あれれ、気づかないうちに数字が入っていましたね(^^;)
意味は・・・もちろん私もわかりません~
ミスタッチのようですね、失礼しました
意味は・・・もちろん私もわかりません~
ミスタッチのようですね、失礼しました

Mieさん、おはようございます♪
わかります!
Mieさんほどではもちろんありませんが
主婦としてそのときの
>マイブーム
ってものがあります^^
ただいまの私のマイブームを告白しますと^^
「まごわやさしい」
この食材たちをなるべく満遍なく、
そして素材の持ち味を生かして
短時間に4品作る、です。
夏は作って冷蔵庫に冷やしておけるので
いいですよね♪
そうめんのバリバリ、美味しそう ☆
わかります!
Mieさんほどではもちろんありませんが
主婦としてそのときの
>マイブーム
ってものがあります^^
ただいまの私のマイブームを告白しますと^^
「まごわやさしい」
この食材たちをなるべく満遍なく、
そして素材の持ち味を生かして
短時間に4品作る、です。
夏は作って冷蔵庫に冷やしておけるので
いいですよね♪
そうめんのバリバリ、美味しそう ☆
仁子 |
2011.07.09(土) 10:37 | URL |
【編集】
ひまあゆさん、おはようございます。
> お願いだけはしたひまあゆです∵:.(:.´艸`:.).:∵ぶっ
私は、七夕ごはんは作ったけれど、お願いごとをするのを
忘れていました~(>_<)
> 7種の具がうれしいじゃないですか?
うんうん。
> アタシなら大葉、ネギ、みょうが、ごまの4種は確定で
> あと3種は何にしようか・・・笑
大葉、ネギは、はずせませんね~
あとは、何にしようかな~
> お願いだけはしたひまあゆです∵:.(:.´艸`:.).:∵ぶっ
私は、七夕ごはんは作ったけれど、お願いごとをするのを
忘れていました~(>_<)
> 7種の具がうれしいじゃないですか?
うんうん。
> アタシなら大葉、ネギ、みょうが、ごまの4種は確定で
> あと3種は何にしようか・・・笑
大葉、ネギは、はずせませんね~
あとは、何にしようかな~
おはようございます!
七夕ごはんはしなかったけれど
お願いだけはしたひまあゆです∵:.(:.´艸`:.).:∵ぶっ
7種の具がうれしいじゃないですか?
アタシなら大葉、ネギ、みょうが、ごまの4種は確定で
あと3種は何にしようか・・・笑
七夕ごはんはしなかったけれど
お願いだけはしたひまあゆです∵:.(:.´艸`:.).:∵ぶっ
7種の具がうれしいじゃないですか?
アタシなら大葉、ネギ、みょうが、ごまの4種は確定で
あと3種は何にしようか・・・笑
スドゥーコさん、おかえり~
> 私、おそうめんが大好きなんですよ。
そちらでは、おそうめんは手に入りにくいのですね。
おそうめんを大量にって~ そうめん業界の人が知ったら
大喜びですよ。
パリパリ・・・チャンスがあったら、ぜひ(∩.∩)
> あと、塩麹も気になってるんですよ。
塩麹は、おすすめです。
リッチなお塩とおもっていただければ、いいかな。
畑でとれた野菜につけて食べれば、ドレッシングいらず。
お肉や魚を漬けこめば、素材の旨さアップ、他の調味料いらず・・・
素敵な食材です。
ただいま塩麹、仕込み中♪
> 私、おそうめんが大好きなんですよ。
そちらでは、おそうめんは手に入りにくいのですね。
おそうめんを大量にって~ そうめん業界の人が知ったら
大喜びですよ。
パリパリ・・・チャンスがあったら、ぜひ(∩.∩)
> あと、塩麹も気になってるんですよ。
塩麹は、おすすめです。
リッチなお塩とおもっていただければ、いいかな。
畑でとれた野菜につけて食べれば、ドレッシングいらず。
お肉や魚を漬けこめば、素材の旨さアップ、他の調味料いらず・・・
素敵な食材です。
ただいま塩麹、仕込み中♪
テッチー☆さん、おはようございます。
素麺は、シンプルなのもいいけど、
つゆや具材で、いろいろ楽しむのもいいな~と思います(*^^)v
つゆを変えると、また別の味わい♪
星屑・・・
これを利用してなにか作ろうかとも思ったのですが、
キレイだったので、そのまま夕ご飯へ。
せっかくだから、キレイな星はみんなに。
オクラの星形もキレイでした。
おくらは、家族がすきな食材。四等分して食べました(^ニ^)
素麺は、シンプルなのもいいけど、
つゆや具材で、いろいろ楽しむのもいいな~と思います(*^^)v
つゆを変えると、また別の味わい♪
星屑・・・
これを利用してなにか作ろうかとも思ったのですが、
キレイだったので、そのまま夕ご飯へ。
せっかくだから、キレイな星はみんなに。
オクラの星形もキレイでした。
おくらは、家族がすきな食材。四等分して食べました(^ニ^)
美雨さん、おはようございます。
美雨さんの七夕の話をとうさんにしたら、
とうさんもツボだったようです。子どもたちも♪
美雨さんの七夕のお話を思い出しながら、
七夕の日を過ごしました。ありがとう(^^)
ほおずき市ですか~ いいな~(^ニ^)
いっぱい楽しんできてくださいね。
そして、熱中症には、気をつけて !!
☆☆
美雨さんの七夕の話をとうさんにしたら、
とうさんもツボだったようです。子どもたちも♪
美雨さんの七夕のお話を思い出しながら、
七夕の日を過ごしました。ありがとう(^^)
ほおずき市ですか~ いいな~(^ニ^)
いっぱい楽しんできてくださいね。
そして、熱中症には、気をつけて !!
☆☆
> おぉ~そうめんのパリパリ♪
> もう交流があったということですね(^^)
は~い♪
しんさん、そうです。すでに交流がありました~
過去コメを読んでいたら、しんさんのコメも(*^_^*)
懐かしかったよ。
文章が・・・今とはちょっと違うの(*^_^*)
はじめましてって感じ~
> そうそう、ウチはネギだけですって
> コメントしました(笑)
そうめんをつくる度に、そのことを思い出します(^-^)
> 去年も今年も我が家にそうめんは
> 登場してません(^_^;)
あらっ、そうだったのね~
> 今年は具をのせてチャレンジしてみようかな(^^)
うんうん。男の料理で、どどーんと豪快に(*^^)v
> もう交流があったということですね(^^)
は~い♪
しんさん、そうです。すでに交流がありました~
過去コメを読んでいたら、しんさんのコメも(*^_^*)
懐かしかったよ。
文章が・・・今とはちょっと違うの(*^_^*)
はじめましてって感じ~
> そうそう、ウチはネギだけですって
> コメントしました(笑)
そうめんをつくる度に、そのことを思い出します(^-^)
> 去年も今年も我が家にそうめんは
> 登場してません(^_^;)
あらっ、そうだったのね~
> 今年は具をのせてチャレンジしてみようかな(^^)
うんうん。男の料理で、どどーんと豪快に(*^^)v
> エビめし他、到着しました~
\(^O^)/ おめでとうございます \(^O^)/
ついに、やりましたね~
一度目は、ちょっと食べ慣れない味かもしれませんが
食べていくうちに、「おっ」となると思います。
> エビめし一袋にご飯1合半ですね、メモメモ。
はい♪
> エビめしに合うおかずはなんでしょう?
> (そこまで頼るか・・・)
え~っと・・・くわしくは、ブログの「えびめし」を見てちょっ。
・・・見てきました~ サラダと、スープなどとしか、組み合わせて
ないですな~^_^;
えびめし(ゆで卵のせや裏ごししてミモザ風)
スープ (味噌汁 or ポトフ or コンソメ or コーン )
具だくさんグラタン
生サラダ & 温野菜サラダ
デザート
なんて、どうでしょう?
オムライス、ドリアにしてもおいしいですよ。


\(^O^)/ おめでとうございます \(^O^)/
ついに、やりましたね~
一度目は、ちょっと食べ慣れない味かもしれませんが
食べていくうちに、「おっ」となると思います。
> エビめし一袋にご飯1合半ですね、メモメモ。
はい♪
> エビめしに合うおかずはなんでしょう?
> (そこまで頼るか・・・)
え~っと・・・くわしくは、ブログの「えびめし」を見てちょっ。
・・・見てきました~ サラダと、スープなどとしか、組み合わせて
ないですな~^_^;
えびめし(ゆで卵のせや裏ごししてミモザ風)
スープ (味噌汁 or ポトフ or コンソメ or コーン )
具だくさんグラタン
生サラダ & 温野菜サラダ
デザート
なんて、どうでしょう?
オムライス、ドリアにしてもおいしいですよ。
私、おそうめんが大好きなんですよ。
この夏、家族が遊びに来てくれるので、お土産に素麺をリクエストしようと思ってたところです。パリパリ素麺も魅力的だわ~。大量に持ってきてもらわないと(笑)。
あと、塩麹も気になってるんですよ。
Mieさんちで見たもの、いろいろ気になりすぎてます☆
この夏、家族が遊びに来てくれるので、お土産に素麺をリクエストしようと思ってたところです。パリパリ素麺も魅力的だわ~。大量に持ってきてもらわないと(笑)。
あと、塩麹も気になってるんですよ。
Mieさんちで見たもの、いろいろ気になりすぎてます☆
Mie さん こんにちは☆
素麺は そっけないイメージでしたが、この記事を見て 「やり方しだいだなぁ~」 って思いました。
↑↑賑やかで 楽しそうで 体にも良さそう♪
そして 星屑を食べられる Mie さんに、母親の愛を感じます☆
オクラも 見方によっては 星型ですかね☆
素麺は そっけないイメージでしたが、この記事を見て 「やり方しだいだなぁ~」 って思いました。
↑↑賑やかで 楽しそうで 体にも良さそう♪
そして 星屑を食べられる Mie さんに、母親の愛を感じます☆
オクラも 見方によっては 星型ですかね☆
テッチー☆ |
2011.07.09(土) 00:55 | URL |
【編集】
今日はこの夏最高温を記録したそうですね、熱いです。関東は熱帯夜です。でもめげずに明日、浅草観音のほおずき市に行ってくる予定でいます。かき氷を食べたいです。
Mieさんも楽しい週末をお過ごしくださいね
夏バテにぴったりの美味しそうな具たっぷりのそうめん・・・ジュルルrです!
今日も応援(^_-)-☆
Mieさんも楽しい週末をお過ごしくださいね
夏バテにぴったりの美味しそうな具たっぷりのそうめん・・・ジュルルrです!
今日も応援(^_-)-☆
美雨 |
2011.07.09(土) 00:28 | URL |
【編集】
おぉ~そうめんのパリパリ♪
って分かったということは、1年ほど前に
もう交流があったということですね(^^)
そうそう、ウチはネギだけですって
コメントしました(笑)
去年も今年も我が家にそうめんは
登場してません(^_^;)
今年は具をのせてチャレンジしてみようかな(^^)
って分かったということは、1年ほど前に
もう交流があったということですね(^^)
そうそう、ウチはネギだけですって
コメントしました(笑)
去年も今年も我が家にそうめんは
登場してません(^_^;)
今年は具をのせてチャレンジしてみようかな(^^)
エビめし他、到着しました~
もう~楽しみ楽しみ。
エビめし一袋にご飯1合半ですね、メモメモ。
来週早速作ってみます。
エビめしに合うおかずはなんでしょう?
(そこまで頼るか・・・)


もう~楽しみ楽しみ。
エビめし一袋にご飯1合半ですね、メモメモ。
来週早速作ってみます。
エビめしに合うおかずはなんでしょう?
(そこまで頼るか・・・)
seabreeze |
2011.07.08(金) 22:52 | URL |
【編集】
> そうめん。。。ですね(*^_^*)。
季節。。。ですね~
うどん・・・いい響き♪
そして、りっちゃまさんちは、
そうめんがスタンバイですか~
うちは・・・どちらもないな~^_^;
パリパリを作るのに、買いに行ってこようかな~
\(^O^)/よい週末を。
季節。。。ですね~
うどん・・・いい響き♪
そして、りっちゃまさんちは、
そうめんがスタンバイですか~
うちは・・・どちらもないな~^_^;
パリパリを作るのに、買いに行ってこようかな~
\(^O^)/よい週末を。
> 7/7七夕に7種の具材で七夕そうめん、なるほど~!
はい、「7」に合わせてみました。
つゆも7種類つくろうかと思ったけれど、
その気力なし^_^;
> 今まで7にちなんだ料理はしたことありませんでしたが、凄くいいですね♪
うんうん(^^)
七夕だから「7」と説明すると、みんなのテンションが
あがるから、それもまたたのし~
> そうめんのパリパリ☆食べだしたら止まりそうもないですね♪とても美味しそう(*^^*)
止まらないよ~
でもね、一度にたくさん作れないから、それはそれで、
食べ過ぎ防止になるかも。
> 516
ごめん、516って、なんだっけ・・・
はい、「7」に合わせてみました。
つゆも7種類つくろうかと思ったけれど、
その気力なし^_^;
> 今まで7にちなんだ料理はしたことありませんでしたが、凄くいいですね♪
うんうん(^^)
七夕だから「7」と説明すると、みんなのテンションが
あがるから、それもまたたのし~
> そうめんのパリパリ☆食べだしたら止まりそうもないですね♪とても美味しそう(*^^*)
止まらないよ~
でもね、一度にたくさん作れないから、それはそれで、
食べ過ぎ防止になるかも。
> 516
ごめん、516って、なんだっけ・・・
そうめん。。。ですね(*^_^*)。
私も、そうめん 家にありますが
まだ うどんが残っていて
それが済んでから・・・
そうめんにしたい気分です☆(^u^)
茹で そうめん 一番食べ慣れてますが
量がある時は パリパリも食がすすみそうですね☆
お互い 楽しい週末を・・・♪。
私も、そうめん 家にありますが
まだ うどんが残っていて
それが済んでから・・・
そうめんにしたい気分です☆(^u^)
茹で そうめん 一番食べ慣れてますが
量がある時は パリパリも食がすすみそうですね☆
お互い 楽しい週末を・・・♪。
7/7七夕に7種の具材で七夕そうめん、なるほど~!
今まで7にちなんだ料理はしたことありませんでしたが、凄くいいですね♪
私も来年は飲んだくれてないで、7にちなんだ料理作ろうと思いました^^
そうめんのパリパリ☆食べだしたら止まりそうもないですね♪とても美味しそう(*^^*)
516
今まで7にちなんだ料理はしたことありませんでしたが、凄くいいですね♪
私も来年は飲んだくれてないで、7にちなんだ料理作ろうと思いました^^
そうめんのパリパリ☆食べだしたら止まりそうもないですね♪とても美味しそう(*^^*)
516
みかんちゃん、こんばんは。
> 星のかまぼこが可愛い~☆
> 七夕にぴったりですね♪
ありがとう~ かまぼこの型抜き楽しかったです。
星屑がなるべく出ないように考えながら、楽しみながら
しました (^ニ^)
> 七夕に素麺をいただく風習って、昨日初めて知ったんですよ~
> 来年は私も素麺にしようかなと思いました。
みかんちゃの七夕素麺が、今から楽しみです。
きっと、星とともに、ハートもいっぱいちりばめられるんだろうな~
あっ、私、願い事をするのを忘れてました。。。
来年は、ちゃんとお願いをしよ~っと♪
> 星のかまぼこが可愛い~☆
> 七夕にぴったりですね♪
ありがとう~ かまぼこの型抜き楽しかったです。
星屑がなるべく出ないように考えながら、楽しみながら
しました (^ニ^)
> 七夕に素麺をいただく風習って、昨日初めて知ったんですよ~
> 来年は私も素麺にしようかなと思いました。
みかんちゃの七夕素麺が、今から楽しみです。
きっと、星とともに、ハートもいっぱいちりばめられるんだろうな~
あっ、私、願い事をするのを忘れてました。。。
来年は、ちゃんとお願いをしよ~っと♪
> そうか~昨日は七夕様でしたねぇ☆☆
そうでしたよ~ あいにくの雨でしたが、
食卓は七夕さまでした。
> お願いごとするのをすっかり忘れてましたワ(^^ゞ
あっ、私も忘れてました~(^◇^)
> そうめんて、具やつゆで色々楽しめますね~(^O^)/
うんうん。こってりのつゆにしたり、さっぱりのつゆにしたり、
具もいろいろと楽しめて、おりこうさんです。
> 茹でる時、暑いのは仕方ないですね(^^;)
数分のこと、がんばりま~す。
> でも麺そのものを焼いちゃうとは!
> 考えたこともなかったですよ(^_-)
こちらは、オーブンまかせです♪
パリッがクセになります(*^^)v
餡ですか? おいしいと思います。
私は、そうめんのつゆに少しつけて食べたり
してみました。これもまたよかったです。
> さてMieさんの次なるブームは、果たして何ぞや!?
ん~ 今からワクワクしますね~
まずは、散策から(*^^)v
ますかっとさんも、よい週末を。
そうでしたよ~ あいにくの雨でしたが、
食卓は七夕さまでした。
> お願いごとするのをすっかり忘れてましたワ(^^ゞ
あっ、私も忘れてました~(^◇^)
> そうめんて、具やつゆで色々楽しめますね~(^O^)/
うんうん。こってりのつゆにしたり、さっぱりのつゆにしたり、
具もいろいろと楽しめて、おりこうさんです。
> 茹でる時、暑いのは仕方ないですね(^^;)
数分のこと、がんばりま~す。
> でも麺そのものを焼いちゃうとは!
> 考えたこともなかったですよ(^_-)
こちらは、オーブンまかせです♪
パリッがクセになります(*^^)v
餡ですか? おいしいと思います。
私は、そうめんのつゆに少しつけて食べたり
してみました。これもまたよかったです。
> さてMieさんの次なるブームは、果たして何ぞや!?
ん~ 今からワクワクしますね~
まずは、散策から(*^^)v
ますかっとさんも、よい週末を。
(* 'ω')ノコンバンハ
星のかまぼこが可愛い~☆
七夕にぴったりですね♪
七夕に素麺をいただく風習って、昨日初めて知ったんですよ~
来年は私も素麺にしようかなと思いました。
でも、織姫様にお願いするも何も、裁縫とかしませんけどね。お料理を上手になりたいというお願いでも、織姫様は許してくださるかな~www
星のかまぼこが可愛い~☆
七夕にぴったりですね♪
七夕に素麺をいただく風習って、昨日初めて知ったんですよ~
来年は私も素麺にしようかなと思いました。
でも、織姫様にお願いするも何も、裁縫とかしませんけどね。お料理を上手になりたいというお願いでも、織姫様は許してくださるかな~www
そうか~昨日は七夕様でしたねぇ☆☆
お願いごとするのをすっかり忘れてましたワ(^^ゞ
そうめんて、具やつゆで色々楽しめますね~(^O^)/
シンプルなのも良し、具沢山も良し♪
茹でる時、暑いのは仕方ないですね(^^;)
でも麺そのものを焼いちゃうとは!
考えたこともなかったですよ(^_-)
パリパリ楽しそう♪
止まらなくなりそうな予感。。。
餡をかけても美味しいかな?
さてMieさんの次なるブームは、果たして何ぞや!?
その辺りにも注目しちゃいますよ~(^^ゞ
どうぞ良い週末をね☆
お願いごとするのをすっかり忘れてましたワ(^^ゞ
そうめんて、具やつゆで色々楽しめますね~(^O^)/
シンプルなのも良し、具沢山も良し♪
茹でる時、暑いのは仕方ないですね(^^;)
でも麺そのものを焼いちゃうとは!
考えたこともなかったですよ(^_-)
パリパリ楽しそう♪
止まらなくなりそうな予感。。。
餡をかけても美味しいかな?
さてMieさんの次なるブームは、果たして何ぞや!?
その辺りにも注目しちゃいますよ~(^^ゞ
どうぞ良い週末をね☆
ますかっと |
2011.07.08(金) 20:20 | URL |
【編集】
りん♪さん こんばんは~
今日は、りん♪さんのブログで、七夕らしい景色を拝見できて
よかったです。あんな場所、行って見たいです。かき氷なんか
食べちゃったりして。
> 関連記事全部読みました(*^-^)b
まぁ、ありがとうございます。
> カレー編も イカ&そうめんも気になる~(*^-^*)
水分を低温で飛ばすので、時間がかかります。
でも、おつまみと思わずに、お菓子と作りと思えば
あの時間は、我慢できるのではないかと思います(∩.∩)
今日は、りん♪さんのブログで、七夕らしい景色を拝見できて
よかったです。あんな場所、行って見たいです。かき氷なんか
食べちゃったりして。
> 関連記事全部読みました(*^-^)b
まぁ、ありがとうございます。
> カレー編も イカ&そうめんも気になる~(*^-^*)
水分を低温で飛ばすので、時間がかかります。
でも、おつまみと思わずに、お菓子と作りと思えば
あの時間は、我慢できるのではないかと思います(∩.∩)
こぶぅさん、こんばんは。
私も目分量ですよ~
朝などは、ほとんど味見をせず、作ったあとに、
朝ご飯を食べながら食事兼味見です。
(味見が必要なものは、前の日に準備しておきます)
> やはり、料理はきちんと前回を踏まえてやらないといけないんですよね
うん。そちらの方が、おいしくなると思います。
食卓に一度出したということは、その時のベストだと思うので
特に変わったものを作ったときは前回をチェックします(^○^)
もっとおいしくなれば、ラッキーだしぃ。
> ソーメンチャンプルーは、簡単にできておいしいので、よく作ります
うわ~、本場のチャンプルー、おいしそ~
> ただ、いつもソーメンにごま油をまぶしても、団子みたいに固まってるんですけどね
あれっ。
水分やダシを足してもだめかしら。。。
どこかで、達人をみつけないといけませんね~
> 購入したあかつきにはチャレンジしてみようかなぁ
ちょっいと時間がかかりますが、ぱりっ・・・いいですよ~
> 星のかまぼこは、お子ちゃまたちのテンションもうなぎのぼりですよね~(笑)
大人も。。。私もお気に入りの星を一ついただきました~
> いつも、錦糸玉子、きゅうり、ねぎ、以上
> みたいなそうめんしかしないので、旦那くんに申し訳ないです(笑)
いや~ 十分おいしそうです。
錦糸卵、つくればよかったな~
> 実践してみます~☆
はーい。おいしい肉巻きを作って、いろんなものを巻き巻き
してくださいね~
私も目分量ですよ~
朝などは、ほとんど味見をせず、作ったあとに、
朝ご飯を食べながら食事兼味見です。
(味見が必要なものは、前の日に準備しておきます)
> やはり、料理はきちんと前回を踏まえてやらないといけないんですよね
うん。そちらの方が、おいしくなると思います。
食卓に一度出したということは、その時のベストだと思うので
特に変わったものを作ったときは前回をチェックします(^○^)
もっとおいしくなれば、ラッキーだしぃ。
> ソーメンチャンプルーは、簡単にできておいしいので、よく作ります
うわ~、本場のチャンプルー、おいしそ~
> ただ、いつもソーメンにごま油をまぶしても、団子みたいに固まってるんですけどね

あれっ。
水分やダシを足してもだめかしら。。。
どこかで、達人をみつけないといけませんね~
> 購入したあかつきにはチャレンジしてみようかなぁ
ちょっいと時間がかかりますが、ぱりっ・・・いいですよ~
> 星のかまぼこは、お子ちゃまたちのテンションもうなぎのぼりですよね~(笑)
大人も。。。私もお気に入りの星を一ついただきました~
> いつも、錦糸玉子、きゅうり、ねぎ、以上
> みたいなそうめんしかしないので、旦那くんに申し訳ないです(笑)
いや~ 十分おいしそうです。
錦糸卵、つくればよかったな~
> 実践してみます~☆
はーい。おいしい肉巻きを作って、いろんなものを巻き巻き
してくださいね~
Mieさん こんばんは♪
七夕そうめんも美味しそうだけど
そうめんのパリパリが気になり
関連記事全部読みました(*^-^)b
カレー編も イカ&そうめんも気になる~(*^-^*)
けど…すごーく時間がかかるのね^^;
根気良く待ちますか~('ー'*)ふふっ♪
七夕そうめんも美味しそうだけど
そうめんのパリパリが気になり
関連記事全部読みました(*^-^)b
カレー編も イカ&そうめんも気になる~(*^-^*)
けど…すごーく時間がかかるのね^^;
根気良く待ちますか~('ー'*)ふふっ♪
くまこ”さん、こんばんは。
> 「そうめんのパリパリ」私も懐かしく思います。
そうよね~、くまこ"さんとは、長いお付き合い、
きっとそう言ってくれると思っていました\(^O^)/
> 去年は作ってみようと思いながら
> 実行に移せず。。。
あはっ。
> Mieさん、短くなるレシピも考えて。
あるのよ・・・揚げちゃえばいいの。
でも、恐ろしいカロリーになります。。。
あとは、チン。食べられるけど、あの焦げ色が
期待できません。。。
2束のところを1束にして、うすーーーく伸ばせば
もう少し早く焼けると思うけど、味見して味見していたら
終わっちゃうよ(^○^) どうするぅ~ ?
> 「そうめんのパリパリ」私も懐かしく思います。
そうよね~、くまこ"さんとは、長いお付き合い、
きっとそう言ってくれると思っていました\(^O^)/
> 去年は作ってみようと思いながら
> 実行に移せず。。。
あはっ。
> Mieさん、短くなるレシピも考えて。
あるのよ・・・揚げちゃえばいいの。
でも、恐ろしいカロリーになります。。。
あとは、チン。食べられるけど、あの焦げ色が
期待できません。。。
2束のところを1束にして、うすーーーく伸ばせば
もう少し早く焼けると思うけど、味見して味見していたら
終わっちゃうよ(^○^) どうするぅ~ ?
happyさん、こんばんは。
> そうめんのパリパリ、美味しそうですね
おいしいですよ~
焼きの時間か長いけど・・・^_^;
> コレなら子供も喜びそう^^
たぶん、大喜びしますよ~
今回9つ作って、私が3つ食べたんです、他の人は二つ。
3つと言っても、ちいさいやつを食べたのですが、
3つたべた~~~とずっと言われました。
それほど、人気のパリパリです。
> (子供っていってももうかなり大きいんですけど
)
> おつまみにもいいかな?
うんうん。でも、あの量では。足りないかも。。。
> そうめんのパリパリ、美味しそうですね

おいしいですよ~
焼きの時間か長いけど・・・^_^;
> コレなら子供も喜びそう^^
たぶん、大喜びしますよ~
今回9つ作って、私が3つ食べたんです、他の人は二つ。
3つと言っても、ちいさいやつを食べたのですが、
3つたべた~~~とずっと言われました。
それほど、人気のパリパリです。
> (子供っていってももうかなり大きいんですけど

> おつまみにもいいかな?
うんうん。でも、あの量では。足りないかも。。。
私みたいに、いつもいつも目分量
毎回、違う料理になってしまうようでは
記録する意味もないですが・・・
やはり、料理はきちんと前回を踏まえてやらないといけないんですよね
だから、進歩しないんだろうなぁ・・・
毎回、頭が下がります
沖縄もソーメンは常備菜で、普通に冷で食べるより
チャンプルーとかの方が多いみたいですよ
ソーメンチャンプルーは、簡単にできておいしいので、よく作ります
ただ、いつもソーメンにごま油をまぶしても、団子みたいに固まってるんですけどね
パリパリ、おいしそうですね~!
オーブンがないので、今はできませんが、
購入したあかつきにはチャレンジしてみようかなぁ
て、七夕そうめん、ものすごく具沢山で
とても彩りもよく、食べ応えもありそうですね~
ほんとに素敵
星のかまぼこは、お子ちゃまたちのテンションもうなぎのぼりですよね~(笑)
いつも、錦糸玉子、きゅうり、ねぎ、以上
みたいなそうめんしかしないので、旦那くんに申し訳ないです(笑)
下の、コメントで、詳しく肉巻きの方法
教えていただいてありがとうございました!
巻き始めと、巻き終わりをきっちり、それから、角にしないで、焼いて固める
実践してみます~☆
毎回、違う料理になってしまうようでは
記録する意味もないですが・・・
やはり、料理はきちんと前回を踏まえてやらないといけないんですよね
だから、進歩しないんだろうなぁ・・・
毎回、頭が下がります
沖縄もソーメンは常備菜で、普通に冷で食べるより
チャンプルーとかの方が多いみたいですよ
ソーメンチャンプルーは、簡単にできておいしいので、よく作ります
ただ、いつもソーメンにごま油をまぶしても、団子みたいに固まってるんですけどね

パリパリ、おいしそうですね~!
オーブンがないので、今はできませんが、
購入したあかつきにはチャレンジしてみようかなぁ
て、七夕そうめん、ものすごく具沢山で
とても彩りもよく、食べ応えもありそうですね~
ほんとに素敵
星のかまぼこは、お子ちゃまたちのテンションもうなぎのぼりですよね~(笑)
いつも、錦糸玉子、きゅうり、ねぎ、以上
みたいなそうめんしかしないので、旦那くんに申し訳ないです(笑)
下の、コメントで、詳しく肉巻きの方法
教えていただいてありがとうございました!
巻き始めと、巻き終わりをきっちり、それから、角にしないで、焼いて固める
実践してみます~☆
こぶぅ |
2011.07.08(金) 19:45 | URL |
【編集】
Mieさん、こんにちは(*^_^*)
「そうめんのパリパリ」私も懐かしく思います。
去年は作ってみようと思いながら
実行に移せず。。。
今年こそ作ってみようかな。
でも焼き時間45分は確かにながい。。。
Mieさん、短くなるレシピも考えて。
「そうめんのパリパリ」私も懐かしく思います。
去年は作ってみようと思いながら
実行に移せず。。。
今年こそ作ってみようかな。
でも焼き時間45分は確かにながい。。。
Mieさん、短くなるレシピも考えて。
くまこ” |
2011.07.08(金) 19:03 | URL |
【編集】
わ~、スゴイ!
素麺は、茹でて麺つゆで食べることしか考えたことが無かったけど・・・
そうめんのパリパリ、美味しそうですね
コレなら子供も喜びそう^^
(子供っていってももうかなり大きいんですけど
)
おつまみにもいいかな?
素麺は、茹でて麺つゆで食べることしか考えたことが無かったけど・・・
そうめんのパリパリ、美味しそうですね

コレなら子供も喜びそう^^
(子供っていってももうかなり大きいんですけど

おつまみにもいいかな?
coldginさん、こんにちは。
ほんとうに、とっても役にたちますね。
たぶん、試行錯誤しながら作れば、同じようなものが
できると思いますが、前回の成功点、改善点を踏まえた上で
調理を開始したほうが、よりよいものができると
思います(^-^)
> 保存食品や発酵食品を仕込むので
こちらは、とくに記録が必要ですよね。
失敗は、大打撃ですよね。。。
ほんとうに、とっても役にたちますね。
たぶん、試行錯誤しながら作れば、同じようなものが
できると思いますが、前回の成功点、改善点を踏まえた上で
調理を開始したほうが、よりよいものができると
思います(^-^)
> 保存食品や発酵食品を仕込むので
こちらは、とくに記録が必要ですよね。
失敗は、大打撃ですよね。。。
Mie |
2011.07.08(金) 16:57 | URL |
【編集】
自分のブログに
記事でレシピを残しておくと
あとで役に立つ時がありますね♪
料理ではないのですが、
保存食品や発酵食品を仕込むので
前回の記憶を思い出しながらですが、
細かいところの改善とかあるので、やはり記憶より、記録ですね♪
記事でレシピを残しておくと
あとで役に立つ時がありますね♪
料理ではないのですが、
保存食品や発酵食品を仕込むので
前回の記憶を思い出しながらですが、
細かいところの改善とかあるので、やはり記憶より、記録ですね♪
コメントを投稿する
| HOME |
夏バテでしたか。。。それは大変でしたね。
まだ、本調子ではないのでは?
無理をなさらないでくださいね。
このシュウマイ、お肉が入っていないので、
蒸し時間がすくなくすんで、よかっです。
キャベツもね~ 良い感じでした。
ポン酢っていものも、いいんだなぁ~