牛バラ肉の豆腐包み焼き

2011.07.07 (Thu)

         昨日夕ご飯です

    18_20110706223159.jpg


      ● 牛バラ肉の豆腐包み焼き
1_20110706223037.jpg 2_20110706223037.jpg 4_20110706223037.jpg
よく水切りした豆腐を、牛バラ肉で包んで焼き、余分な油を取ってから、
醤油・酒・みりんで味付けしました。
       6_20110706223102.jpg
           ( 写真は3人前です )
豆腐にお肉の旨味がしみ込んでいて、おいしかったです。
そして、お肉をご飯の上にのせて、ご飯と一緒に食べました。うーん、最高。


残った汁を使って、野菜炒め
7_20110706223102.jpg 8_20110706223102.jpg 9_20110706223102.jpg
ジャガイモ・シメジを入れて炒め、コーン・ピーマン・もやしを入れて、
醤油・酢などで味を調えました。

       10_20110706223102.jpg
   牛肉は入っていないけど、その旨味が入った炒め物でした。   


牛バラ肉を使っておくらの肉巻き
12_20110706223131.jpg  11_20110706223131.jpg
おくらを牛バラ肉で巻いて、塩をパラッとかけて焼き、酒蒸ししました。

       19_20110706223158.jpg
おかわりができるのは、野菜炒め・・・あとは、大事に味わって
いただきました。

水切り豆腐を使って、納豆ひしお料理。
       14_20110706223131.jpg 
         納豆ひしお de 豆腐チーズ焼き
 水切り豆腐→チーズ→納豆ひしおをのせてオーブンで焼きました。
冷や奴のせも良かったけど、チーズと組み合わせ、焼きをプラスした
この料理も、おいしかったです。ハフハフしながらいただきました。


おくらを使ってご飯のお友
       17_20110706223159.jpg    
おくらを茹ででタネを取り除き、包丁で叩き、ネバネバにしました。
塩昆布・すりゴマ・ポン酢・ごま油を加えました。
お鍋で炊いたピカピカのご飯の上にのせて、いただきました。


        子ども夕弁です

     101jpg.jpg

お肉をご飯の上にのせて、巻き巻きして食べられるように白ご飯に
しました。

以上、本日2回目の更新でした。


参加中です。ぽちっをお願いします。
 いつもブログを見てくださって、ありがとうございます。

関連記事
16:30  |  ● 豆・豆製品  |  Comment(29)

Comment

うまごんさま

うまごんさん、こんばんは~

はぁ~い、その時の胃の調子に合わせて、
豆腐多め、肉多めなど、コントロールして
作ってくださいね~
しっかり味のしみ込んだ豆腐、うまうまの牛肉、
どちらもご飯がすすみます。
Mie |  2011.07.08(金) 21:55 | URL |  【編集】

こんばんは(#^.^#)
 牛ばら肉の豆腐包み
 これ、夜遅い夕食の夫に
 ピッタリです!
 思わず「これ!いいねぇ~」と
 読んで独り言でした(笑)
 明日さっそく作りまぁす!(^^)!
うまごん |  2011.07.08(金) 20:43 | URL |  【編集】

うちくるくるさま

うちくるくるさん、こんにちは~

> まいにちしっかりと作られていて
> 素晴らしいですね~
はい、そういううちくるくるさんも、しっかりお弁当
素敵です。

> お豆腐、すごい。
> なんてヘルシー・・・・
豆腐の分量を少なくしたら、お肉っていう感じに
なりますし、豆腐をふやせば、ヘルシーと言う感じに。
胃の調子に合わせて、調節できます(^^)

> 豆腐納豆ひしおのチーズ焼き・・・
> これは、また別のお豆腐料理ですね。
どどーんと、2丁も水切りしたもので、
使い切らねば、ということで、この料理になりました。
オーブンまかせなので、楽チンでした。
マヨをのせても、よかったかな~

> とっても美味しそう。納豆の麹漬かな??
おっ、そんなところです(∩.∩)
いいネーミングですね。

> アイディアいっぱいのお料理すごいです(^O^)/
ありがとうございます(^ニ^)
Mie |  2011.07.08(金) 16:41 | URL |  【編集】

こんにちは(*^_^*)
まいにちしっかりと作られていて
素晴らしいですね~
お豆腐、すごい。
なんてヘルシー・・・・
しかも、みんな牛肉大好きですし
これは、ぜったいに作ってみたいです。
豆腐納豆ひしおのチーズ焼き・・・
これは、また別のお豆腐料理ですね。
とっても美味しそう。納豆の麹漬かな??
アイディアいっぱいのお料理すごいです(^O^)/

うちくるくる |  2011.07.08(金) 15:21 | URL |  【編集】

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます
 |  2011.07.08(金) 14:36 |  |  【編集】

ひまあゆ さま

> 牛肉とお豆腐はバッチリでしょう
はい、文句なしでバッチリです。
今回は、牛肉だったので、リッチな感じに
仕上がりました。

> そのおいしい煮汁の野菜炒め
> もちろんおかわりください!^^
あ~、うれしい~ 
これねっ、おかわり続出でした。
お弁当にって思ったけど、残りませんでしたσ(^^)

> おくらが出てきましたか
> 好きですよ~ねばねば~~~!
> ごはんのおかわりもください!!!^^
はいよっ。納豆もいるかい? 長芋がいいかい?
Mie |  2011.07.08(金) 09:33 | URL |  【編集】

牛肉とお豆腐はバッチリでしょう
そのおいしい煮汁の野菜炒め
もちろんおかわりください!^^

おくらが出てきましたか
好きですよ~ねばねば~~~!
ごはんのおかわりもください!!!^^
ひまあゆ |  2011.07.08(金) 09:11 | URL |  【編集】

カワイさま

カワさん、おはようございます。

ご飯3杯・・・すごい・・・

えっ? 食いつくところじゃあないって?
ご飯をたくさん、そしておいしそうに食べる方って
素敵です(^-^)
このメニュー、ご飯がすすみすぎます。
Mie |  2011.07.08(金) 06:01 | URL |  【編集】

めがっちさま

めがっちさん、おはようございます。

そうなんです。。。たべたい!!とカロリーを考えたら、
このお料理、いい感じです。
豆腐の量や、使うお肉を変えると、軽めにも重めにも
なります♪

オクラのネバネバ、恋しい季節ですぅ。
ネバネバいいな~

> そして新聞みましたよぉぉぉ(きゃ~~)
きゃーーみちゃいましたか。。。
新聞にのるとは思っていなかったので、
びっくりでした。
Mie |  2011.07.08(金) 05:58 | URL |  【編集】

こんばんは。
おくらも豆腐もいいですね~。
それだけでご飯3杯イケます!(←ホンマですよ)
カワイ |  2011.07.08(金) 00:30 | URL |  【編集】

こんばんみぃ(*^_^*)///

牛バラ肉の豆腐包み焼き、
めちゃくちゃ美味しそうです。
お肉が食べたいけどカロリーが・・・
と言う時にいいですよねっ
オクラのネバネバも大好きぃ。
夏の食卓って感じですねっ


そして新聞みましたよぉぉぉ(きゃ~~)

めがっち |  2011.07.07(木) 23:10 | URL |  【編集】

へびきちさま

> わ~♪牛バラ肉の豆腐包み焼き美味しそう~(*^^*)
> 肉豆腐はよくありますけど・・・
肉豆腐すき♪
汁も楽しめるし、なにより、いーーっぱいお野菜を
入れられるから好きです♪
・・肉豆腐っていわないか・・・別料理扱いになっちゃうか^_^;

> 包むとなると・・・相変わらずアイデアが凄いです♪
いろいろ巻き巻きたのしいよ~

> ワンプレートに盛り付けられたおかずセットたまりません~(ビールに絶対あう♪)
おっ、イメージは、晩酌セットですな~
でも、ご飯にもばっちり合うから、朝プレートもいいかもよ~
Mie |  2011.07.07(木) 22:56 | URL |  【編集】

こんばんは♪

わ~♪牛バラ肉の豆腐包み焼き美味しそう~(*^^*)
肉豆腐はよくありますけど・・・
包むとなると・・・相変わらずアイデアが凄いです♪
ワンプレートに盛り付けられたおかずセットたまりません~(ビールに絶対あう♪)
へびきち |  2011.07.07(木) 22:38 | URL |  【編集】

こぶぅさま

> うちの母は、豚肉でオクラとかアスパラとか巻いてました~
豚肉もいいですね~

> 牛肉だと、さらに味が出そうですね~
すき焼き風の味付けにするとかなりご飯がすすみます。

> てか、豆腐の肉巻き!
> 初めて見ました
ダイエット中に食べていたレシピです。
肉は、モモ肉、巻きも少なかったですが^_^;

> 巻くの苦手なこぶぅですが、まねっこできるかな?
巻き巻きは苦手? ではこんなのどうかしら?

お肉に軽く片栗粉が小麦粉をかけて、このブログ写真の半分の大きさに
豆腐をカットしたものをのせて、豆腐の周りを1周半以上お肉で巻いて、
肉の巻き終わりをしっかり焼いて、肉がはずれないことを確認して
全面焼くとうまくいくと思います。(巻き終わりが角にならないように)
お肉は、巻きやすい形にカットしているものを選ぶと楽です。
薄めの肉の方が、巻きやすく、分厚くしたいときは、
薄い肉をぐるぐる数回まくと、いいと思います。

野菜を巻く時は、巻き初め焼き終わりをきっちり巻くと、
うまくいくと思いますよ。


> 子供ちゃん
> 頑張ってますね~
ありがと~う\(^O^)/

> なんか、コツをつかめたらラクに泳げるんでしょうけどね・・・
コツをつかんだと思ったら、プールの時期が終わり、忘れての
繰り返し。。。でも、すこしずつ距離は伸びているので、
うれしいです。

> 25mは目前ですね!
はい。あとすこし~
Mie |  2011.07.07(木) 22:21 | URL |  【編集】

祝23m

うちの母は、豚肉でオクラとかアスパラとか巻いてました~
牛肉だと、さらに味が出そうですね~

てか、豆腐の肉巻き!
初めて見ました
そして、めちゃくちゃおいしそうです!!
なるほどなぁ
巻くの苦手なこぶぅですが、まねっこできるかな?
ちょっとインパクトあって、なおかつご飯に合いそうな料理ですね!

子供ちゃん
頑張ってますね~
私も、泳ぐの苦手なので、ひっくり返りそうな息継ぎ
すっごく分かるかも(笑)
なんか、コツをつかめたらラクに泳げるんでしょうけどね・・・
25mは目前ですね!
こぶぅ |  2011.07.07(木) 21:36 | URL |  【編集】

のんうさぎ さま

のんうさぎさん、こんばんは。

> 30℃越えの日々、お疲れ様ですm(__)m
あぃ・・・日中外出していたのだけど、倒れるかと思ったよ^_^;
こまめに水分補給しても、追いつきません。
帰って少しぐったりしてました~

> 北海道の夏は、短いからねぇ・・・。
楽しんでおくれ~ そして、暑い地域の人々の心を癒しておくれ~

> さてさて、今回もご飯が進みそうなおかず
> ばかりだね♪
すすんだね~

> 豆腐は、巻いたことなかったわー!(@_@。
> でも、おいしいに決まってる。。。
うん、おいしいです。。。
お肉の量はすくなく、でもお肉を食べた気分になれる一品。
もっと豆腐の量を減らしたら、お肉感アップです。
が、ここは、豆腐に頑張ってもらって、
ヘルシーに かつ おなかいっぱいに。

> 納豆ひしおの“ひしお”って、
> どういう意味だい?
ひしおは、「醤」という字になります。醤油のことだねっ。
漢字になおすと、「納豆醤」
納豆と醤油と麹を使った料理なんだけど、
なぜ麹の字が入っていないのか、わかりません。
会津の方に聞いておくれ~

> これ、臭いけど美味い!って料理でしょ(^^;
うーんとね、納豆のに匂いを120点、納豆無しを0点としたら、
納豆ひしおの納豆の匂いは、50点ぐらいかな~(∩.∩)(∩.∩)

> あー、今日はこれでも寝苦しそうな予感i-202
うぅ~  一気に暑さがこちらに届いた気がするぞよ。
って、こっちの方がもとから暑いんだけどね。


Mie |  2011.07.07(木) 21:14 | URL |  【編集】

roseさま

roseさん、こんばんは。

師匠だなんて、もったいなです。
お肉やお魚は、育ち盛りの子どもたちには必要だと
思っているので、用意しています。
大人は、自分に合ったお肉の量を食べ、それ以外は
植物性たんぱく質などでカバーです(∩.∩)
なるべく偏ることなく、栄養が摂れるように献立を
たてているつもりです。つもりねっ(^ニ^)

> カエルのマスコットの表情がなんともいえず可愛いですね♪
ありがとう(*^_^*)

> 昨年5年生の授業補助ボランティアで
> ミシンかけのお手伝いをしました
そうでしたね。

> みんなちょこっと縫うのに必死
うんうん、わかります。

> 慣れないことに悪戦苦闘してるんだと思いますよ♪
そうですね。
一つ一つ悪戦苦闘しながら、できるようになって
いくんですよね。
Mie |  2011.07.07(木) 20:53 | URL |  【編集】

ヴィッツ母 さま

> お豆腐をお肉で巻く、いいですねぇ。
は~い、巻き巻きいいですよ~
よい豆腐を使うと、バージョンアップします(^ニ^)

> 来週、また我が家で食事会があるので
> パクらせていただきます(*^^)v

ふふふ、楽しみですね~食事会♪

今日、ソーメンをいただきました。
食べながらヴィッツ母さんのことを思い出しました。
食事会どうなったかな~なんて。。。

> ネバネバご飯の友、美味しそう。
ネバネバにしたあとは、自分の好きな味付けで。
たのしいですよ~

> Mieさんのブログで助かっています。
よかったです。アイディアの参考になったら
嬉しいです。

> 小学生、息継ぎするとクルッと
> なりそうなんですね。
うんうん。聞いた時、ブログネタだぁって思いました。
とってもかわいらしいネタ。

ヴィッツ母さんにほめてもらったこと、伝えておきます。
がんばると思うな~

Mie |  2011.07.07(木) 20:44 | URL |  【編集】

こんばんは~^^

30℃越えの日々、お疲れ様ですm(__)m

こちらは、日中こそヒィヒィ言ってるものの、
今は天然クーラーが涼しげにふいておるよ(^_-)-☆
北海道の夏は、短いからねぇ・・・。

さてさて、今回もご飯が進みそうなおかず
ばかりだね♪
豆腐は、巻いたことなかったわー!(@_@。
でも、おいしいに決まってる。。。

納豆ひしおの“ひしお”って、
どういう意味だい?
麹を使った料理のことなのかなぁ?

これ、臭いけど美味い!って料理でしょ(^^;

あー、今日はこれでも寝苦しそうな予感i-202

おやすみぃのポチ☆
のんうさぎ |  2011.07.07(木) 20:39 | URL |  【編集】

Lovely Blueさま

しんさん、こんばんは。

> 牛バラ♪
> 最高って見ただけで言いたくなります(^^)
うわ~ありがとうございます(*^_^*)

> 美味しそう~お腹すいた(笑)
来てくれた時間からすると、食事前。。。
キッチンからいい匂いがしている中、コメを書いて
くれているのかな。相乗効果だなっ。

> 豆腐に巻きますか~
> 豆腐にお肉の旨味がしみこむだなんて・・・たまりませんv-398
巻きました。がっつりお肉を食べたい人は、豆腐少なめ、
そうでない人は、豆腐おおめ。。。リクエストに応じますよ~
Mie |  2011.07.07(木) 20:34 | URL |  【編集】

あひる課長さま

あひる課長さん、こんばんは。

> お肉で豆腐を包み焼き(^^
> ボリュームあるのにヘルシーで、イイですね~とっっても美味しそうです♪
今回は、豆腐多めで作ってみました。
食べごたえがあってよかったです(^ニ^)

> お肉でくるくるって、なんだか楽しいですよね(^^)
> 野菜をくるくる、、、そして白いご飯を巻き巻き♪
くるくる、巻き巻き・・・いいですよね。
白ナスがあったら、この子をくるくるしたかったのですが、
食べちっゃたあとで。。。でも、おくらもなかなかやって
くれました\(^O^)/
ご飯の巻き巻き 、文句なしです。

> 豆腐にチーズ、納豆ひしおも美味しそう~♪
> 豆腐にチーズの組み合わせって、あまり見ないので新鮮!素敵なアイデアっす(^^
豆腐にチーズをベースにしていろいろ足していけば、
楽しいですよ~
こってりが好きな人は、これにマヨプラス。
ビリ辛が好きな人は、豆腐と豆腐の間にピリ辛をプラスなど、
いろいろアレンジが可能だと思います(*^^)v

> たった四文字だけで、美味しさと楽しさ、温かさがガッツリと伝わりますね「ハフハフ」(^^
ふふふ、「ハフハフ」いい言葉ですよね(*^_^*)
Mie |  2011.07.07(木) 20:31 | URL |  【編集】

たんぽぽさま

たんぽぽさん、こんばんは。

> オクラを牛肉で巻くんだ~!
あっ、野菜庫にあったので巻いてみました。
食感がたのしくて、なかなかよかったですよ。

> 今度してみよう♪
いろんなものを巻いてみてくださいね。
複数の食材を合わせて巻いても楽しいですよ。

> オクラを包丁でたたいた料理が美味しそう!これも作ってみます!
叩いたあとは、自分の好きな味付けでね (*^^)v
長芋とあわせてもおいしいですよ。

> 食器買ったら料理が楽しくって(^-^)
うんうん、気に入った食器で、お食事って羨ましいです。
お料理にも力がはいりますよね(^ニ^)
Mie |  2011.07.07(木) 20:23 | URL |  【編集】

カロンさま

カロンさん、こんばんは。

> 牛バラ肉の豆腐包み焼き、むちゃくちゃ美味しそう。それにこんなメニューなんて聞いたことも見たこともないですよ。さすがにMieさんです。

そうでしたか。。。ダイエット中によくお世話になったメニューです。
そのときは、牛パラではなくて、モモ肉だったような。。。
豆腐が、お肉の旨味をすって、いいんです~♪

> 何でも巻いてしまうんですね。今度私も自分で巻いて見ます。
はい(∩.∩) 楽しいですよ~
お肉の巻き終わりを下にして、お肉を焼いて お肉同士を
くっつけてから、焼いてくださいね。

> 何を巻こうかな?
ふふふ、何になるのかな?

Mie |  2011.07.07(木) 20:19 | URL |  【編集】

Mie師匠のお料理
いつもメインのお肉やお魚たっぷりだけど
お野菜や豆腐類もたっぷりなのよね!!
これがダイエットの秘訣ね!!なんて
納得しながら学ばせていただいてま~す

カエルのマスコットの表情がなんともいえず可愛いですね♪
昨年5年生の授業補助ボランティアで
ミシンかけのお手伝いをしました
みんなちょこっと縫うのに必死
慣れないことに悪戦苦闘してるんだと思いますよ♪
rose |  2011.07.07(木) 20:13 | URL |  【編集】

お豆腐をお肉で巻く、いいですねぇ。
来週、また我が家で食事会があるので
パクらせていただきます(*^^)v
ネバネバご飯の友、美味しそう。
コレも、いただきま~す。
Mieさんのブログで助かっています。
小学生、息継ぎするとクルッと
なりそうなんですね。
想像して、ほっこりさせていただきました。
がんばってるんですね。
23m泳げるだけでも凄いですよ。
私・・・まるっきりのカナヅチです。
水に顔を付けることもできません。
偉いね、小学生、がんばれー。
ヴィッツ母 |  2011.07.07(木) 18:36 | URL |  【編集】

牛バラ♪
最高って見ただけで言いたくなります(^^)

美味しそう~お腹すいた(笑)
豆腐に巻きますか~
豆腐にお肉の旨味がしみこむだなんて・・・たまりませんv-398
Lovely Blue |  2011.07.07(木) 17:54 | URL |  【編集】

こんにちは~♪
お肉で豆腐を包み焼き(^^
ボリュームあるのにヘルシーで、イイですね~とっっても美味しそうです♪

お肉でくるくるって、なんだか楽しいですよね(^^)
野菜をくるくる、、、そして白いご飯を巻き巻き♪

豆腐にチーズ、納豆ひしおも美味しそう~♪
豆腐にチーズの組み合わせって、あまり見ないので新鮮!素敵なアイデアっす(^^

>ハフハフしながらいただきました。

(笑)いいなぁ~♪
たった四文字だけで、美味しさと楽しさ、温かさがガッツリと伝わりますね「ハフハフ」(^^
あひる課長 |  2011.07.07(木) 17:49 | URL |  【編集】

こんにちは♪
オクラを牛肉で巻くんだ~!
美味しそう!
アスパラ巻きとか
えのき巻きはたまに作ります!
今度してみよう♪
オクラを包丁でたたいた料理が美味しそう!これも作ってみます!
食器買ったら料理が楽しくって(^-^)
たんぽぽ |  2011.07.07(木) 17:23 | URL |  【編集】

こんばんは(*^_^*)

牛バラ肉の豆腐包み焼き、むちゃくちゃ美味しそう。それにこんなメニューなんて聞いたことも見たこともないですよ。さすがにMieさんです。

何でも巻いてしまうんですね。今度私も自分で巻いて見ます。

何を巻こうかな?

おご馳走様でした(*^_^*)
カロン |  2011.07.07(木) 17:16 | URL |  【編集】

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

 | HOME |