ロース肉の納豆ひしおのせ焼

2011.07.06 (Wed)

        昨日夕ご飯です
 
   9_20110705220335.jpg


納豆ひしお を使って、↓ サラダうどんや ↓ トースト
2_20110702173619.jpg 14_20110702172740.jpg 4_20110703132724.jpg
↓ 焼きおにぎり      ↓ 海苔巻きの具 (写真左上)
18_20110704130938.jpg 1_20110705204543.jpg を作ってきました。

次は、お肉とのコラボに!! と思って作ってみました。

      ● ロース肉の納豆ひしおのせ焼
1_20110705220310.jpg 2_20110705220310.jpg
天板→オーブンシート→網→豚肉の片面に納豆ひしおを塗って
数時間おいたもの→玉ねぎ・人参をのせて、オーブンで焼きました。

3_20110705220310.jpg 4_20110705220310.jpg
       5_20110705220310.jpg
仕上げにパセリをふりました。
実際に食べてみると、パセリより、大葉が合う味だなぁと思いました。


付け合わせを用意しました。
    ■ ポテトサラダ
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ジャガイモ・塩もみきゅうり・ハム・マヨ・マスタード・酢・塩胡椒・
糸切り唐辛子。

    ■ 生野菜
8_20110705220336.jpg サニーレタス・胡瓜・ミニトマト

     10_20110705220335.jpg
付け合わせをのせて、できあがり。お皿が一気に華やかになりました。

      11_20110705220336.jpg
脂身のところが特においしく、サクッとするような食感。脂が苦手な
私も違和感なく食べられました。麹効果かな?

納豆ひしおの上に野菜をのせていたので、納豆ひしおがすごく焼ける
ことがなかったせいか、焼きおにぎりの時のような、みそ味の感じでは
なく、納豆の食感や味も楽しむことができました。
納豆ひしおは、焼き加減で味がかわる、なかなかおもしろい食材です。

小学生が新たに納豆ひしおを作ってくれたので、どうやって食べようか
ワクワクです。

以上、本日2回目の更新でした。


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 いつもブログを見てくださって、ありがとうございます。


< 追記 >
■ あひる課長さんが、記事リンクをしてくださいました
   白茄子考察「だし」
   これが一品出てくると、テンションがあがりそうです。

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16:42  |  トンテキ  |  Comment(27)

Comment

納豆ひしおは初めて聞きました。
とっても健康的!
体に良さそうですね。

Mieさんのお子さんも納豆ひしおですか。
渋い~。
お料理上手ですね^^
プリズモ |  2011.07.06(水) 17:13 | URL |  【編集】

プリズモさま

> 納豆ひしおは初めて聞きました。
私も初キーワードだったもので、一度作ってみました。
作ったからには、いろいろ味を確かめました。
こちらは、塩麹より仕込み時間が短いので、
助かります。

> 体に良さそうですね。
発酵食品のダブルなので、いいと思うのですが・・・
まだ、体調の変化はありません。

> Mieさんのお子さんも納豆ひしおですか。
> 渋い~。
渋いでしょう♪ 納豆大好きっ子ですから、
嬉しそうに、納豆を混ぜませしてましたよ~

> お料理上手ですね^^
そうなって欲しいです。
Mie |  2011.07.06(水) 17:24 | URL |  【編集】

納豆ひしおフル出場みたいになってますね^^;
ロース肉にのせるのは食べてみたいです
友人と焼肉をするときには納豆も焼いて
食べてたことがあるので、
美味しいと思います^^

次は何と子ラボするんでしょうね~
楽しみですv-410
Lovely Blue |  2011.07.06(水) 17:56 | URL |  【編集】

Lovely Blueさま

しんさん、おかえり~今日は、はやいね~♪

> 納豆ひしおフル出場みたいになってますね^^;
そうなんです。これ、なかなか優れもので、
そのまま食べてもおいしいのですが、焼くとまた
レベルアップするんですね~
楽しい食材を知ってしまった。。。ある程度
使いこなせるまでは、使いつづけますよ~

> ロース肉にのせるのは食べてみたいです
よかった~ しんさんのその言葉、聞きたかったです。
最近、私が変な物を作るから?
しんさんの反応がイマイチで、寂しかったです。

> 友人と焼肉をするときには納豆も焼いて
> 食べてたことがあるので、
ええええええっ。納豆を焼いたんですか? ~ 焼き肉で? ~

> 美味しいと思います^^
こんど、やってみます。鉄板を洗うのが、大変そうですね。。。

> 次は何と子ラボするんでしょうね~
子ラボ・・・何にしようかなっ。
夏休みは、プライベート子ども料理教室をしているのですが、
今回のテーマは未定ですぅ。

> 楽しみですv-410
あっ、しんさんコラボにしようかな~
しんさんの苦手なアレ。。。うそ~
Mie |  2011.07.06(水) 18:14 | URL |  【編集】

 ポテチ、以前わたしも作りましたが
 あはは!すっご~く分厚くて
 自分で、笑いました。だって・・・
 ぱりっじゃなくて、モチって感じ(笑)
 もう、ポテチじゃないよね!
 見たらもう一度チャレンジ
 してみる気になりました!!!
 今度はパリって鳴るかな?
うまごん |  2011.07.06(水) 19:06 | URL |  【編集】

うまごんさま

>  ポテチ、以前わたしも作りましたが
モチッでしたか。。

写真の厚さは、放置時間なしのチンで作れる最大かな。
これ以上だと、放置時間なども取り入れながらチンを
しなくてはならず、すっごく時間がかかります。

>  今度はパリって鳴るかな?
鳴りますよ~ぱりっ。
食べながら、次のポテチの準備をしたくなるぐらい、
おいしいと思います♪
Mie |  2011.07.06(水) 20:02 | URL |  【編集】

納豆ひしおってどんなもんなのか想像もつかない!

でもお肉に乗ってるの見るとヘルシーそうで美味しそう~。
脂身の苦手な息子でもこれだけ野菜と一緒なら食べ誰そう^^

ブタの油は夏バテ防止ですよね!
keymath |  2011.07.06(水) 20:26 | URL |  【編集】

keymathさま

> 納豆ひしおってどんなもんなのか想像もつかない!
う~んとね、もろみに匂いの少ない固めの納豆が
はいっている感じ。。。ますますわからないか。

> でもお肉に乗ってるの見るとヘルシーそうで美味しそう~。
気分は、味噌のせ焼き。

> 脂身の苦手な息子でもこれだけ野菜と一緒なら食べ誰そう^^
えっと、納豆は大丈夫?

塩麹で2日間漬け込んだものを使っても、おいしいよ~

今まで脂は、小学生担当だったのですが、麹を使うようになって、
みんな脂が好きになり、自分で食べるようになりました。
脂がしつこくなくて、甘い感じがします。
脂の食感も、プリンではなく、サクッていう感じ。

> ブタの油は夏バテ防止ですよね!
お肉も脂も食べて、疲労回復、夏バテ防止です。
Mie |  2011.07.06(水) 20:51 | URL |  【編集】

こんばんは^^
バラエティーたくさんですね~
これだけ色々なメニューかつ
ヘルシーだと、いくらでも食べられそうな
気がしますよ^^
納豆ひしお焼の焼けた面がまた
食欲をそそりますね~^^
テン3 |  2011.07.06(水) 21:47 | URL |  【編集】

うちの旦那くんは、納豆嫌いなので
これは、すごくおいしそうでも、うちでは作れないe-263
残念・・・

カエルちゃんe-250かわいい~
すっごい上手ですね~
センスもいい!
こぶぅ |  2011.07.06(水) 21:53 | URL |  【編集】

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 |  2011.07.06(水) 21:59 |  |  【編集】

テン3さま

テン3さん、こんばんは。

ロース一枚は多いかな~  
残ったらお弁当のおかずにしようかな~
と思って食卓に出したのですが、残りませんでした~
私もしっかりいただきました。

> 納豆ひしお焼の焼けた面がまた
> 食欲をそそりますね~^^
う~ん、たまりませんね~
なんだか、みそが焼けたようで、いい感じでした。
味は、ちょいと違いますが。。。
Mie |  2011.07.06(水) 22:00 | URL |  【編集】

こぶぅさま

こぶぅさんは、納豆OKで、旦那様は、苦手。。。
どちらかが苦手だと、なかなか食べる機会がないですよね。

うちは、とうさんの夕ご飯がいらない日は、
とうさんの苦手なものを食べる日にしています。

納豆はみんなOKなので、堂々と食べられます。
(なんたって、離乳食のときから食べさせてますから)

> カエルちゃんe-250かわいい~
> すっごい上手ですね~
> センスもいい!
ありがとう、横にいるので伝えておきます♪
Mie |  2011.07.06(水) 22:08 | URL |  【編集】

こんばんは~

バラエティー豊か!
おいしいのはもちろん、体によさそう…夏バテ解消にピッタリですね。
そうそう、
①今日スーパーでレンコ鯛見ました~1匹295円でした。
②エビめし注文しましたよ~他にもいろいろ・・・・到着がたのしみです。
seabree |  2011.07.06(水) 22:58 | URL |  【編集】

こんばんは♪

お魚の保存方法、いろいろ教えていただいてありがとうございました♪
漬けならずぼらな私でも出来そうです^^

豚肉+納豆、新しい組み合わせですね!
ロース肉の納豆ひしおのせ焼、どんな味なんだろう~^^気になります♪
脂身サクッ、きゃ~美味しそう(*^^*)
へびきち |  2011.07.06(水) 23:24 | URL |  【編集】

seabreezeさま

seabreezeさん、おはようございます。

ロース肉をどうやって食べようか考えた結果、
納豆ひしおのせにしてみました。
オーブンまかせが決めてかな。。。

豚肉を食べて夏バテをふきとばせ~です(*^^)v

> �今日スーパーでレンコ鯛見ました~1匹295円でした。
ありましたか~
たぶん、普通がそのぐらいの値段かと。。。
あの子たちは、刺身にはちょっとね~という鮮度だったので。。。
加熱して食べるので、うれしい値段でした。

> �エビめし注文しましたよ~他にもいろいろ・・・・到着がたのしみです。
きゃ~ 注文してくださったんですね。
毎度お買い上げありがとうございます。

作る時は、1合→1合半のご飯でお願いします。
ちょうどいい濃さに仕上がると思います。
他? 醤油とか買われたのかな?
どんなお料理になるのか楽しみです(^-^)
Mie |  2011.07.07(木) 05:56 | URL |  【編集】

へびきち さま

> お魚の保存方法、いろいろ教えていただいてありがとうございました♪
いえいえ、保存の達人がいたら、もっとすごいのでしょうが^_^;

> 豚肉+納豆、新しい組み合わせですね!
はい~ 調味料は納豆ひしおのみ。。。なんと楽ちんな味付け。
お肉はおいしくなるし。。。いい組み合わせでした。

> ロース肉の納豆ひしおのせ焼、どんな味なんだろう~^^気になります♪
納豆ひしおが未知の味だものね。。。
もろみをのせて焼いた物に、匂いの少ない納豆をまぜた感じ・・・
ますますわからないか~

> 脂身サクッ、きゃ~美味しそう(*^^*)
いいんだなぁ~これがっ(*^_^*)
Mie |  2011.07.07(木) 06:01 | URL |  【編集】

モーニング☆

ひしお乗せ☆
いろいろなものに
トッピング~v-218なのですね。笑
先日 久しぶりに
テレビで エド・はるみさんを見て
グーネタをされていて
とても楽しかったです(^◇^)。

近頃
雨だったり 晴れたり
天候の変化が多く
体がついていかないような(^.^)。
。。。わりと早寝が増えました。☆
りっちゃま |  2011.07.07(木) 06:52 | URL |  【編集】

りっちゃまさま

> ひしお乗せ☆
いろいろなもと相性がよくって楽しいです。
今朝は、納豆に納豆ひしおをのせました (笑)
これまた、納豆の味がぐぐっとひきたって
おいしかったです。


> テレビで エド・はるみさんを見て
まぁ、ひさしぶり~しかもグーネタ。。。
みたかったな~
なにも考えず、笑えるっていいなぁと思います。


> 。。。わりと早寝が増えました。☆
ゆっくり休んで、そして、いっぱい食べて
パワーを蓄えてくださいね。
Mie |  2011.07.07(木) 07:25 | URL |  【編集】

Mieさん、おはようございます♪

納豆ひしおのページにも飛んできました☆
なるほど~!
発酵食品は味も深いでしょうね♪♪

野菜いっぱいのプレート、美味しそうです

毎日此処にお邪魔するもが楽しみです(*^_^*)
仁子 |  2011.07.07(木) 08:35 | URL |  【編集】

おはようございます!

納豆ひしおが展開していきますね~
お肉に乗せて巻いてフライってどうかしらん?
えーーー自分で試せって~~~!
そうだね~~~!
こんな形でこうじが売られてるかしらん?
まずはスーパーに探検に行かなくちゃ~~~!^^
ひまあゆ |  2011.07.07(木) 09:17 | URL |  【編集】

仁子 さま

仁子さん、おはようございます~

> 納豆ひしおのページにも飛んできました☆
> なるほど~!
ありがとうございます\(^O^)/

たぶん多くの方が食べたことがないだろうから、
味の想像がしにくいだろうな~と思いつつも、
いろいろ試したくて、作っております。
はい、味わい深い味です。他の調味料がいらないって
いうところが、さらに素敵♪

> 野菜いっぱいのプレート、美味しそうです
やさいたっぷりで、おなかいっぱい。
子どもたちは、両方いっぱいで、おなかいっぱい(*^^)v

> 毎日此処にお邪魔するもが楽しみです(*^_^*)
(*^_^*)まぁ、うれしい(*^_^*)
Mie |  2011.07.07(木) 09:30 | URL |  【編集】

ひまあゆさま

ひまあゆさん、おはようございます。

> 納豆ひしおが展開していきますね~
はい。。。
今朝は、納豆に納豆ひしおを混ぜてたべちゃいました~

> お肉に乗せて巻いてフライってどうかしらん?
うん、いいかもしれませんね~ 
チーズや大葉も一緒にまいて揚げてみますか。。。今度。

> えーーー自分で試せって~~~!
いえいえ、納豆ひしおを作るところからはじめなくっちゃあ
いけませんものね。

> こんな形でこうじが売られてるかしらん?
あはっ。

> まずはスーパーに探検に行かなくちゃ~~~!^^
あるといいですね。なかったら、麹を買って~
麹・醤油・納豆を同量で。
Mie |  2011.07.07(木) 09:35 | URL |  【編集】

こんにちは(^^

塩麹にコチュジャン豆板醤も美味しそう♪と思っていたら、納豆ひしおも!
これまたイイですね~(^^
焼き加減で味が変わるなんて、なんとも面白いですね!
今度はお子さんが作ったんですか~(^^;

つくると言いながら、まだつくっていないオジサン、反省っす、、、。
すみません、、、なんだかバタバタしてまして(^^;
急いで仕込みますっ!
あひる課長 |  2011.07.07(木) 10:01 | URL |  【編集】

あひる課長さま

あひる課長さん、こんにちは~

> 塩麹にコチュジャン豆板醤も美味しそう♪と思っていたら、納豆ひしおも!
> これまたイイですね~(^^

ピリ辛が好きなら、お肉を焼いて、薬味をのせて、
汗をかきながら食べるというのもいいかも。。。

今回は、かさまし、一枚のお肉で、お弁当一つ、おにぎり、
朝ご飯3人前に変身させました(*^^)v

納豆ひしおは、いろいろお試し中。。。たのしいよ~(∩.∩)

> 焼き加減で味が変わるなんて、なんとも面白いですね!
そうなの、びっくりしました。

> 今度はお子さんが作ったんですか~(^^;
はい♪ なっとうの混ぜ混ぜは、大好きですから~


> 急いで仕込みますっ!
麹は冷蔵庫にいれておけば日持ちしますから、
お時間のあるときに、作ってくだ~い。
Mie |  2011.07.07(木) 11:47 | URL |  【編集】

テンションが上がるぅ~~
納豆ひしおのアレンジ。
ロース肉とのコラボはうまそう。
脂身がおいしいなんて、すごい。
真似するゾーー
ぴゆう |  2011.07.07(木) 12:05 | URL |  【編集】

ぴゆうさま

> テンションが上がるぅ~~
> 納豆ひしおのアレンジ。
きゃ~ そうですかぁ、よかったぁ(*^_^*)
納豆ひしおは、馴染みが少ないから、
どうかな~なんて思いながらアップしています。

> ロース肉とのコラボはうまそう。
> 脂身がおいしいなんて、すごい。
うんうん、麹と出会うまで、脂身は小学生が食べる担当でしたが、
ただいま、休業中σ(^^)
かわいそうだけど、おいしんだもん。。。

> 真似するゾーー
\(^O^)/
Mie |  2011.07.07(木) 16:34 | URL |  【編集】

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