電子レンジ de ポテトチップス

2011.07.06 (Wed)

        昨日朝ご飯です

     1_20110705204543.jpg

この日は、とうさんのお弁当はお休み。中学生は、おにぎりを持って
いくということで、具入りの海苔巻きにしました。朝食は、その時に
作った海苔巻き。
海苔巻き・うら巻き・薄焼き卵巻きをつくりました。
ご飯は、手作り鮭フレーク+マヨ+すだち
具材は、魚肉ソーセージ、ハム、大葉、納豆ひしお。



小学生の子どもが、家庭科の裁縫の授業で小物を作ってきました。
       6_20110705204542.jpg
縫い目はひとまず置いといて、上手に仕上げてきたなぁと思いました。
裁縫歴、約1ヵ月、たいしたものです。
裁縫の授業なのに、目や口をペンで描いてしまうところなんて、
小学生らしいです


ひさしぶりに、揚げないポテトチップスをつくりました。
ダイエット経験者なら一度は試したことがあるのではないかと思います。
今では、専用の道具があったりしますね。
専用の道具がないと・・・一度にたくさん作れないので、取り合いになって
しまうおやつです。

7_20110705204602.jpg 8_20110705204602.jpg
      ( チンする前 )           ( 4分後 )
ジャガイモを薄くスライスして水につけ、水分を拭き取って、
オーブンシートを敷いた上に、重ならないように並べて、塩をふり、
600wで4分。ひっくり返して、塩をふります。

9_20110705204602.jpg 10_20110705204602.jpg
約3分チンしたら、レンジの様子を確認。出来上がり(パリッと)し次第、
お皿へ移動。我が家の小さなレンジでは、この量( 写真右 ) が1回分。
お一人様数枚
パリッとした食感がたまりません。ひとりで全部食べたいです。。。


この日の夕ご飯は、豚肉でした。あの納豆ひしおを使って。
続きは次の更新で。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

小学生の調理実習、板東英二さんは、ゆで卵をつくったのに、
 温泉卵風になった模様。それはそれで、すごいな~


参加中です。ぽちっをお願いします。
 いつもブログを見てくださって、ありがとうございます。
 本日のコメント欄は、次の記事でオーブンの予定です。

関連記事
09:32  |  寿司
 | HOME |