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ツバス(ハマチの子) de 魚すき

2011.07.05 (Tue)

          昨日夕ご飯です

    18_20110704205229.jpg

 ツバス(ハマチの子)で魚すきをしました。他の具材の方が多いですが

日曜日はレンコ鯛、月曜日の朝・昼は鮭のアラ、そして、夜はツバス
(ハマチの子)で、買っておいた お値打ち商品はおしまい。

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ツバスは買った日に、カットして、醤油・酒・みりんに漬けておきました。

ツバスの半分は、魚すきで使いました。具材は・・・
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漬けておいたツバス・ぶっかけこんにゃくそうめん・水菜・
チンしたジャガイモ・豆腐・長ネギ・人参
  
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ぶっかけこんにゃくそうめんは、初めて買った商品です。水で洗って
そうめんつゆなどをかけて食べるもののようです。加熱もOKです。 
細いので、よくタレと絡みました。

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ダシ・醤油・みりんに水菜以外の具材をいれ、具材が煮えたら、水菜・
もやしを入れて完成。溶き卵にくぐらせていただきました。
( とうさんは、溶き卵にくぐらせて食べないので、味付けを薄めにして
 別に作りました )

具材を食べたら、雑炊
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汁にダシを足して濃さの調整をして、ご飯をいれ、ねぎ・溶き卵で
仕上げました。


雑炊のお友は・・・
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市販のから揚げ粉を使って、いんげんとツバス漬けを少量の油で
揚げました。( 油の量が少ないので、油を回しかけながら揚げました )
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          たれに漬けていたツバス完売

もう一品は、緑ナス。
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ベーコンと緑ナスを少量の油と塩胡椒で炒め、火が通ったら、バター・
醤油をいれて絡め、最後にバルサミコ酢をいれました。

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さらに黒胡椒をかけてできあがり。コクのなかにも、バルサミコ酢の
酸味でおいしくいただけました。

そして、枝豆
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        子ども夕弁 です
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雑炊を食べると、満足感大で、幸せな気持ちになりました。
とうさんが雑炊を食べている時に、子どもがやってきて、
「いいな~ お弁当には、雑炊ついていなかったんだよね~」と
遠回しにラブコール  そして熱い視線攻撃

「お皿をもっておいで」といってしまったとうさん。喜ぶ子ども。
ハフハフしながら、2人で雑炊を食べてしました。

以上、本日2回目の更新でした。


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 いつもブログを見てくださって、ありがとうございます。

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16:27  |  ハマチ、ブリ  |  Comment(26)

Comment

ぴゆうさま

> 魚スキがいい。
> 夏場は逆にお腹が冷えているものね。
寒い日にハフハフしながら食べるのもいいけど、
暑い日に、ハフハフ、汗じわっていうのも
よかったです。
溶き卵のワンクッションで、ウハウハでした。

> ツバス・・・はとバスじゃねぇ!
は~い\(^O^)/ はとバスだったら参加したいでーす。

> ハマチとイナダは一緒だっだか!
うん。。。
こちらでは、イナダは聞き慣れない単語です。
なので、ハマチ と イナダ で商品が置いてあったら
ハマチを買ってしまいそうです。
あっ、でも、新しい味開拓で、イナダの方をかって
悩むかな~

Mie |  2011.07.06(水) 17:21 | URL |  【編集】

魚スキがいい。
夏場は逆にお腹が冷えているものね。
うまうまだったろうな。

ツバス・・・はとバスじゃねぇ!
へーーー
またまた勉強になりました。
ふむふむ、

ハマチとイナダは一緒だっだか!
にゃんと!
ハマチと云うと高級魚と思っていたけど・・・
イナダだったのか・・・
これまた勉強になりました。
ぴゆう |  2011.07.06(水) 16:44 | URL |  【編集】

うちくるくるさま

うちくるくるさん、 こんにちは~

> おぉぉぉぉ~
> お魚がいっぱい。
> ちゃんと下ごしらえして偉いな~
いっぱいでしょ~ お肉が続いたので、今回は、
お魚いっぱい。しかも格安魚たち、家計に優しくてうれしー。

> 出世魚なのかな??
はい、ブリの子どもです。
関西では、ツバス → ハマチ → メジロ → ブリ
関東では、ワカシ → イナダ → ワラサ → ブリ
まだ脂は少ないですが、とってもおいしいです。
手には入って、ラッキーでした♪
Mie |  2011.07.06(水) 15:04 | URL |  【編集】

ひまあゆさま

> この鮭はアトランティックサーモンですねぇ
そうですね~。ブリブリ脂がのっていて、うまうまでした。

> アタシも見つけると購入派です
一緒ですね(∩.∩)
あばよくば、切り身ちゃんが入っていないかなって、
期待しながら買う一品です。

> うちの次女はこれで作る鮭フレークが大好きです
そうでしたよね(^-^)

> この間冷凍庫に入れてきましたよ
> アタシも作りたいなぁ~
きっと、もうすぐ送ってコールがくるんじゃあないかしら?

> ・・・おっとっと・・・梅干のしそもぎが終わって一休みの最中だった・・・
> さぁ~~~気合を入れてしそもみに突入するぞ~~~!!!
\(^O^)/ 肩こりにならない程度に、がんばれ~
(どんな、応援なんだか。。。)

Mie |  2011.07.06(水) 14:59 | URL |  【編集】

りん♪さま

りん♪さん こんにちは~

> 昨日だったかな…外出先のPCからココ見たら
> 0111111番だったよ~d(*^o^*)bイエーイッ!
おっ、りん♪さんでしたか。。。∈^0^∋
私、1本目を更新したあとに見たら、23だった^_^;
けっこう、1並び、楽しみにしていたんだけどな~
でも、りん♪さんが、踏んでくれたのなら、
とっても嬉しいです(*^_^*)

> 魚スキは新鮮なお魚が入ったら 
> たまにするけど さわらが多いかな~(*^-^)b
いいね~さわら

> つばすでは食べた事ないけど これも 
> 良い出汁が出そうね~(o^-^o)
うん、いいお味でした。これの雑炊がまたいいんだわ~

> ぶっかけこんにゃくそうめんって
> 糸こんにゃくとはまた違うのね?
糸コンの超細いやつだと思います。
アク抜きしなくていいところが、
いいなぁと思いました(*^^)v
よく絡んでおいしかったよ~
さっぱりもこってりも、合うと思うよ。。。

> プロフ
> ピンクがよく似合ってます~♪♪ 
ありがとう。しばらくこの子でいきます。
Mie |  2011.07.06(水) 14:55 | URL |  【編集】

こんにちは(*^_^*)
おぉぉぉぉ~
お魚がいっぱい。
ちゃんと下ごしらえして偉いな~
ツバス、綺麗なお魚ですね~
初めて聞く名前です。
出世魚なのかな??
とっても美味しそう(^O^)/
うちくるくる |  2011.07.06(水) 13:59 | URL |  【編集】

この鮭はアトランティックサーモンですねぇ
脂がのってておいしいですよね~
アタシも見つけると購入派です
うちの次女はこれで作る鮭フレークが大好きです
この間冷凍庫に入れてきましたよ
アタシも作りたいなぁ~
・・・おっとっと・・・梅干のしそもぎが終わって一休みの最中だった・・・
さぁ~~~気合を入れてしそもみに突入するぞ~~~!!!
ひまあゆ |  2011.07.06(水) 12:44 | URL |  【編集】

Mieさん こんにちは♪

昨日だったかな…外出先のPCからココ見たら
0111111番だったよ~d(*^o^*)bイエーイッ!

魚スキは新鮮なお魚が入ったら 
たまにするけど さわらが多いかな~(*^-^)b
つばすでは食べた事ないけど これも 
良い出汁が出そうね~(o^-^o)

ぶっかけこんにゃくそうめんって
糸こんにゃくとはまた違うのね?
牛スキみたいに濃くないから 
そっちの方が合うかも?

プロフ
ピンクがよく似合ってます~♪♪ 
りん♪ |  2011.07.06(水) 12:24 | URL |  【編集】

あひる課長さま

あひる課長さん、こんにちは。

もしや? と思って、あひる課長さんちを覗いてみたら、
新たにメニューができていましたね~
食事前には、つら~い、素敵なお料理でした。

> おぉ、、、魚すき!
> 滅茶苦茶美味しそうですね~♪
> 何よりも、皆で鍋をつつきあって食べる食卓には、すっごく憧れます(^^
ふふふ、あひる課長さんちでこの鍋をしたら、
あつ~い視線の中、鍋をかかえて食べないといけませんね。

> お茄子の使い方、とっても勉強になります!
> 僕も負けずに考察したいと思います~(^^
は~い、楽しみにしています。

> まだまだ我が家は「Mieさんフィーバー稼働中」でっす♪
あはっ、楽しみにしています(*^_^*)

> 僕も「あひる課長=ジンギスカン」になるように頑張ろう♪
うちでは、この式、成立していますよ~
Mie |  2011.07.06(水) 11:17 | URL |  【編集】

こんにちは(^^

おぉ、、、魚すき!
滅茶苦茶美味しそうですね~♪
何よりも、皆で鍋をつつきあって食べる食卓には、すっごく憧れます(^^

お茄子の使い方、とっても勉強になります!
僕も負けずに考察したいと思います~(^^
まだまだ我が家は「Mieさんフィーバー稼働中」でっす♪

↓「坂東英二」
(笑)でも、それだけで「ゆで卵」とわかるって、世間の認知度は凄いですねぇ、、、「坂東英二=ゆで卵」(^^;

僕も「あひる課長=ジンギスカン」になるように頑張ろう♪
あひる課長 |  2011.07.06(水) 09:56 | URL |  【編集】

りっちゃまさま

りっちゃまさん、おはよ~

> めちゃ美味しそうでした(^_-)。
うんうん、これにしてよかった~って、にんまりです(∩.∩)

> 枝豆の写真を見て・・・
> ビールは!?って
ビールはねぇ、一日一缶。
料理中にいただくので、食事のときは、
お水かハトムキ茶なんです、私の場合。

でもぉ~枝豆を食べているときは、雰囲気は、
ビアガーデン。。。 (行きたい。。。)

> 思い浮かべてしまいました。笑
ふふふ。
Mie |  2011.07.06(水) 07:26 | URL |  【編集】

おはようございます(*^_^*)

魚すき。。。。
その後の 雑炊も
めちゃ美味しそうでした(^_-)。

枝豆の写真を見て・・・
ビールは!?って
思い浮かべてしまいました。笑
りっちゃま |  2011.07.06(水) 06:50 | URL |  【編集】

このはな桜さま

> ツバスってハマチってことは、
> ブリの小さいの?
関西では、ツバス → ハマチ → メジロ → ブリ
関東では(調べましたよ~)
ワカシ → イナダ → ワラサ → ブリ
だそうです。

> ツバスの魚すきと雑炊、いいなあ~
濃いめのダシで煮た具材を溶き卵にくぐらせて、
あ~楽し♪ 最後のシメは、ハフハフ雑炊で(*^_^*)
食べている人も、見ている人もにっこりでした。

> ぶっかけそうめん、これ、初めてみました。 
私もお初。これだけだったら、かえってお腹がすきそうです。

あく抜きがいらないので、手軽に使えていいなぁって
思いました。かさましで、使うことがあるかもしれません(*^^)v
Mie |  2011.07.06(水) 06:01 | URL |  【編集】

こぶぅさま

> ツバスって初めて聞きました
ツバス(ハマチの子)という名称で売られていたことを
考えると、メジャーではないのかもしれません。

> いつも、手間隙をかけていて、本当においしそうです
> 魚すき・・・いいなぁ
他の魚と合わせるともっと豊かなダシとなるのですが
今回は、1種類で。具材に旨出汁がしみ込んで
おいしかったです。また溶き卵につけるのがいいんだ~

> から揚げも~


> そして、手作り鮭フレーク!
安いアラで手作り。
ごはんにどばーっとかけて、あ~たまりません。


> 坂東さん上手にできたかな?
ゆで卵を作ったはずが、温泉卵風になったみたい。
成功といえば、成功?
Mie |  2011.07.06(水) 05:54 | URL |  【編集】

ツバスってハマチってことは、
ブリの小さいの?
ツバスの魚すきと雑炊、いいなあ~
凄く美味しそうなツバス!
ぶっかけそうめん、これ、初めてみました。 
子供達のハフハフ、微笑ましいわぁ
このはな桜 |  2011.07.05(火) 23:15 | URL |  【編集】

へびきちさま

> 魚の保存方法が分からず、いつもその日使い切る量しか買わなかったのですが、醤油・酒・みりんに漬けておけば、次の日くらいまではOKなんですね^^

さばいて、よい大きさにカットして、冷凍するのがいいと思うのですが、
翌日でしたら、漬けで♪
この時期だと、生姜や酢、梅干しをいれておくと安心ですよね。
(今回は入れませんでしたが・・・^_^;)

または、揚げて南蛮漬けにして、冷蔵庫へ。

> 今度特売があったら多めに買って漬けておいて、次の日料理試してみたいです♪
はい、いろいろ変身させてくださいね。

> 魚すき、とても美味しそうですが最後のお楽しみ、雑炊最高ですね^^
うんうん、旨出汁がでていて最高。
魚の種類が多いと、もっと旨味がアップしたんだけどな~

> お子さんが熱い視線を送るのも分かります♪
> 私も熱視線送ってます~(*^^*)
きゃ~(*^_^*)
Mie |  2011.07.05(火) 22:55 | URL |  【編集】

ツバスって初めて聞きました
いつも、手間隙をかけていて、本当においしそうです
魚すき・・・いいなぁ
から揚げも~

そして、手作り鮭フレーク!
しかも、骨を丁寧にはずして・・・
もう、主婦のかがみです
私も、その鮭フレークで作ったおにぎり食べたい!

坂東さん上手にできたかな?
こぶぅ |  2011.07.05(火) 22:32 | URL |  【編集】

こんばんは♪

魚の保存方法が分からず、いつもその日使い切る量しか買わなかったのですが、醤油・酒・みりんに漬けておけば、次の日くらいまではOKなんですね^^
今度特売があったら多めに買って漬けておいて、次の日料理試してみたいです♪

魚すき、とても美味しそうですが最後のお楽しみ、雑炊最高ですね^^
お子さんが熱い視線を送るのも分かります♪
私も熱視線送ってます~(*^^*)
へびきち |  2011.07.05(火) 22:28 | URL |  【編集】

Lovely Blue さま

> パッと見、ツバメの巣に見えてしまい、
> ここまで来たか~と思ってしまいました(笑)
しんさんたらぁ~ 。私、そんな写真があったかと、
自分のブログをチェックしましたよ~
ついでに、WEBでツバメの巣も検索したよ~(^-^)

冷静になって考えたら、タイトルのことでしたね。

> でもから揚げ粉を使って・・・というのが
> たまりませんね~
から揚げね~たまりませんね~

> しかもインゲン!こいつ地味なのに、
> 結構やりおる(笑)
あっ、わかりました? このインゲン、かなりいけてました。
インゲンばかり食べてもよかったぐらい。。。
メインでもよかったですね~

> ご飯食べたばっかりなのに、お腹が・・・
あらら・・・∈^0^∋
Mie |  2011.07.05(火) 21:08 | URL |  【編集】

パッと見、ツバメの巣に見えてしまい、
ここまで来たか~と思ってしまいました(笑)
ツバスなんて聞いたことありません(^_^;)
でもから揚げ粉を使って・・・というのが
たまりませんね~
しかもインゲン!こいつ地味なのに、
結構やりおる(笑)
ご飯食べたばっかりなのに、お腹が・・・
Lovely Blue |  2011.07.05(火) 20:50 | URL |  【編集】

rose さま

> ぶっかけそうめん!!
> これでしたか♪
そう、これでした。一度試して見たくて、買っちゃいました。
これだけ食べたら・・・きっとお腹がすきます(^o^)
逆効果かも~

> お魚尽くしですね♪
> Mie家のお子さんたち頭良くなりますね!!
> 羨ましいです♪
は~い、お魚のあとは、お肉ですな~
お肉を食べて、パワーをつけてもらいましょうか。
Mie |  2011.07.05(火) 20:42 | URL |  【編集】

ますかっとさま

> 既製品(ていうの?)の鮭フレークは、ぼそぼそしてちょっと苦手(^^;
ぼそぼそしたのもありますよね。
そんなときは、もう一度味付けしなおすか、マヨ頼み。

> でもMieさんの手作り鮭フレークは、しっとり美味しそうです(^ヮ^)
はい、ちょっと脂身の多い部位が入っていたので
しっとり仕上がりました。

> マヨ・チーズと合わせてピーマンに詰めて焼いたのも良いですねっ!!
うんうん(∩.∩)

> シーチキン+マヨ+クリームチーズをピーマンに詰めて焼くのも
> 美味しいですよ~v(^^)v
シーチキンは・・・マヨ・チーズまでしか試したことがありませんでした。
クリームチーズ入り、酸とコク味がプラスされておいしそうですね。
黒胡椒たっぷりなんておいしそうです。

> 魚すきは未体験だけど、他の調理法よりもお魚がたくさん
> 食べられそうだね~♪
はい。今回は1種類しかお魚が入っていませんが、いろんな
魚を入れると、味に深みがでます。たっぷり食べられますよ~

> 野菜・豆腐・こんにゃくそうめんでヘルシーなのも嬉しい!
野菜たちにも、たっぷり旨味がしみ込んでうまうま。

> そして何より締めの雑炊!(≧▽≦)キャー
きゃ~~~σ(^^)

> 仲良くハフハフが一番のご馳走でしょうかね♪
とっても微笑ましかったです。

> 小学生ちゃんの坂東さんは、美味しくできたのかな~(^^ゞ
あっ、失敗して、温泉卵みたいになったようです。
いい感じに、とろんと仕上がったようで、
おいしかったそうです(∩.∩)
Mie |  2011.07.05(火) 20:41 | URL |  【編集】

カロンさま

カロンさん、こんばんは。

> しかしMieさんの料理にはいつも温かさを感じることができますね。
ありがとうございます(^-^)

> ちゃんと毎回毎回考えているしバランスだってとってある。
は~い♪ 主菜を決めてから、副菜をきめるように
しています。そうすると、バランスよくなるかな~って
思います(^ニ^)

> 主婦って今晩の晩御飯何にするのかっていつも迷うとこですよね。迷って結局いつもの晩御飯になるのが普通です。

迷いますね~ 迷ったら、冷蔵庫と相談です。
ないときは、張り切って買い物へ♪
あまり外食をしないので、日々のご飯は、笑顔になるものに
したいと思っています。

Mie |  2011.07.05(火) 20:32 | URL |  【編集】

ぶっかけそうめん!!
これでしたか♪

お魚尽くしですね♪
Mie家のお子さんたち頭良くなりますね!!
羨ましいです♪
rose |  2011.07.05(火) 20:20 | URL |  【編集】

こんばんは^^

既製品(ていうの?)の鮭フレークは、ぼそぼそしてちょっと苦手(^^;
でもMieさんの手作り鮭フレークは、しっとり美味しそうです(^ヮ^)
マヨ・チーズと合わせてピーマンに詰めて焼いたのも良いですねっ!!
シーチキン+マヨ+クリームチーズをピーマンに詰めて焼くのも
美味しいですよ~v(^^)v

魚すきは未体験だけど、他の調理法よりもお魚がたくさん
食べられそうだね~♪
野菜・豆腐・こんにゃくそうめんでヘルシーなのも嬉しい!
そして何より締めの雑炊!(≧▽≦)キャー
仲良くハフハフが一番のご馳走でしょうかね♪

小学生ちゃんの坂東さんは、美味しくできたのかな~(^^ゞ
ますかっと |  2011.07.05(火) 19:03 | URL |  【編集】

こんにちは(*^_^*)

しかしMieさんの料理にはいつも温かさを感じることができますね。

ちゃんと毎回毎回考えているしバランスだってとってある。

主婦って今晩の晩御飯何にするのかっていつも迷うとこですよね。迷って結局いつもの晩御飯になるのが普通です。

でもMieさんは違いますね。さすがです。ご馳走さま。
カロン |  2011.07.05(火) 16:49 | URL |  【編集】

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