02月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫04月

ササミ炒め弁当と朝ご飯

2019.02.20 (Wed)


先週水曜日のとうさんのお弁当は・・・


430_20190213105457227.jpg


●ご飯、ゆかり、梅干し
●ササミ炒め
●絹揚げ煮チーズのせ
●冷凍 エビ寄せフライ


●ササミ炒め


431_201902131054591c5.jpg


あやめ雪かぶの葉を人参といっしょに炒め、ササミ、出汁醤油、醤油、酒を
入れて炒めました。


朝ご飯は、釜揚げシラス・鮭フレーク丼。初玉子も入れました。


400_20190214105653dd2.jpg


ご飯に淡口醤油をかけて混ぜ、中央にくぼみを作って初玉子を落とし、
釜揚げシラス・鮭フレークをトッピング。それぞれ、ご飯と楽しんだあとは、
全体を混ぜ合わせて頬張りました。


以上、本日3回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。

   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                      

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。



関連記事
16:30  |  お弁当 鶏肉  |  Comment(6)

Comment

なっちゃん さま

なっちゃん、おはようございます。


> カブや大根の葉っぱって美味しいですよね。
> 葉つきで売ってるとほしくなります。

綺麗な葉がついていると、よしっ♪と思います。
が、なかなかね、ないのよね。


> お鍋の野菜の並べ方がきれいー!!
> 煮ると崩れてきてしまうんですけど、
> Mieさんお上手ですね。

ありがとうございます。
ぎゅっぎゅっと詰めました。

この鍋は二人分なのですが、子どもたちの分は
それぞれフライパンに入れて作りました。


> しらすと鮭だけでも豪華なのに、
> 初卵の玉子かけまで・・・( *´艸`)
> うらやましいです♪

えへっ。贅沢しました♡
Mie |  2019.02.22(金) 08:18 | URL |  【編集】

こんにちは!
カブや大根の葉っぱって美味しいですよね。
葉つきで売ってるとほしくなります。

お鍋の野菜の並べ方がきれいー!!
煮ると崩れてきてしまうんですけど、
Mieさんお上手ですね。

しらすと鮭だけでも豪華なのに、
初卵の玉子かけまで・・・( *´艸`)
うらやましいです♪
なっちゃん |  2019.02.21(木) 11:27 | URL |  【編集】

ボスプル さま

> キンキの煮付けやあんこう鍋は
> 我が家の食卓ではまず並ばない
> 羨ましい料理です。美味しそう~

1年に一度は食べたいなって・・・。
食べる機会があってラッキーでした。


> カ「えっ我が家では定番ですよ」

おぉぉぉ〜。お邪魔したいっ。
いっしょにお邪魔しましょう(笑)


> 大阪天満宮の梅は昨年行きましたので
> よーく覚えています。

そうでしたね。

今年も癒やされました♪


> 盆梅なんて家の庭にでもあればずっと
> 眺めていそうです(^.^)/

ほんと。
私なんて、盆梅に話しかけちゃう(笑)


> カ「えっ普通家にあるでしょ?」

はいはいはい。お邪魔した時に、見せて
くださいね(笑)


> 枝垂れが満開になったら綺麗でしょうね!

あと少し。見に行けたら、いいなぁ。
Mie |  2019.02.21(木) 07:56 | URL |  【編集】

キンキの煮付けやあんこう鍋は
我が家の食卓ではまず並ばない
羨ましい料理です。美味しそう~
カ「えっ我が家では定番ですよ」
大阪天満宮の梅は昨年行きましたので
よーく覚えています。
盆梅なんて家の庭にでもあればずっと
眺めていそうです(^.^)/
カ「えっ普通家にあるでしょ?」
枝垂れが満開になったら綺麗でしょうね!
ボスプル |  2019.02.20(水) 19:10 | URL |  【編集】

とっつぁん さま

> ササミにカブの葉を和えて炒めたら、もうご飯が進みそうでたまりませんね(^^)
>お酒にも合いそうだし、私も食べてみたいものです(^^)

カブの葉っぱは、炒めて、ご飯のおともということが
多いですが、今回は、別の料理に。
ほどよい苦みがあるので、お酒にも合いそうです。



> なるほど!しらすと玉子と鮭フレークは、どれもご飯と醤油と合いますから、
>ひとつの丼にしてしまう発想が素晴らしいです(^^)
> 美味しそうなので、私もやってみます(^^)

ぜひ♪

それぞれ食べるのもよし、ちょっとずつ混ぜるのもよし、
がーーっと混ぜるのもよしです。

Mie |  2019.02.20(水) 18:28 | URL |  【編集】

ササミにカブの葉を和えて炒めたら、もうご飯が進みそうでたまりませんね(^^)お酒にも合いそうだし、私も食べてみたいものです(^^)

なるほど!しらすと玉子と鮭フレークは、どれもご飯と醤油と合いますから、ひとつの丼にしてしまう発想が素晴らしいです(^^)
美味しそうなので、私もやってみます(^^)
とっつぁん |  2019.02.20(水) 18:16 | URL |  【編集】

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

 | HOME |