レンコ鯛のあんかけ & 焼きおにぎり

2011.07.04 (Mon)

       昨日夕ご飯です

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   1週間ぶりに家族全員そろっての夕ご飯でした。

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買い出し先で見つけたレンコ鯛 (キダイ)。1匹90円
塩焼き? 煮つけ? から揚げ? あんかけ? ・・・
揚げた緑なすにたっぷりあんを絡ませて食べたいな~という思いもあり、
あんかけに決定

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緑なすを輪切りにして塩水につけ、水分をふきとり、片栗粉をまぶして
揚げました。

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レンコ鯛は三枚におろし、塩をふってしばらく置き、水分をふとって
片栗粉をつけて揚げました。アラは、霜降りにしてから、水・酒と煮ました。

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↑ 紅塩でいただくものと それ以外のもの ↑ にわけました。

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レンコ鯛のアラ汁に、人参・いんげん・塩・醤油を入れて煮て、水溶き
片栗粉でとろみをつけ、揚げたレンコンダイと揚げなすの上へ。

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ねぎを散らしていただきました。

レンコ鯛のアラ汁を使ったので、あんが非常においしかったです。

その他のおかずは・・・

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塩麹・味噌漬け豚のから揚げ。片栗粉をまぶして揚げました。
ひとりで全部たべたいぐらい、おいしかったです。きっちり人数分に
カットしていてよかったです。ケンカになるところでした

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 冷や奴 ( 納豆ひしお+ねぎ )     納豆ひしお de 焼きおにぎり
焼きおにぎりは、おにぎりの上に納豆ひしおをのせてオーブンで
焼きました。味噌焼きおにぎりのような感じでした。

しめは、焼きおにぎりのだし茶漬け
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レンコ鯛のアラ汁に塩・醤油を入れて味を調え、水溶き片栗粉で
軽くとろみをつけ、ごま油をたらして、焼きおにぎり注ぎ、ねぎを
散らしました。
ほのかに香るごま油が、汁と合っていて、おいしかったです。


早く食べ終えたとうさんが、食べるのが遅い小学生に
「食べてあげようか? 」ときくと、小学生は、
「 食べられます!! 」と言いながら、自分の食器をとうさんから
遠い場所へ、そ~っと移動させていました。
そして、無事に全部食べ終えました

以上、本日2回目の更新でした。


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Comment

こんにちは。いつも目で楽しまさせてもらっています。レンコ鯛一匹90円は安い!と思いましたが、調理できなければ高いも安いも関係ないな、と苦笑したところです。いつもありがとうございます。
へちまタワシ |  2011.07.04(月) 16:32 | URL |  【編集】

一尾90円の鯛
なんて素敵 v-10

しかも揚げなすと一緒にあんかけで・・・
食べたいなあ♪

焼きおにぎりの出し茶漬け
和懐石ランチの締めに出てきて
はじめていただきました

Mieさんのところはお出汁が美味しいんでしょうね♪
rose |  2011.07.04(月) 16:39 | URL |  【編集】

へちまタワシ さま

へちまタワシさん、こんにちは。

いつもありがとうございます(^-^)

このレンコ鯛、刺身で食べられないということで、
1匹90円でした。これを見つけたとき、なににしよ~っと
楽しく悩みました。
最後の決め手は、緑なすの誘惑でした。
揚げなすはおいしいですから。。。

ではでは。
Mie |  2011.07.04(月) 16:52 | URL |  【編集】

rose さま

roseさん、こんにちは。
ケーキおいしそうでしたね~
思わずガン見してしまいました(^◇^)

> 一尾90円の鯛
> なんて素敵 v-10
前日までは、もっと高かったんです。
今回のは、お刺身用としては使えない(たぶん前日の残り物)
ということで、この値段。私には、うれしい食材でした。

> しかも揚げなすと一緒にあんかけで・・・
> 食べたいなあ♪
最高でしょう♪

> 焼きおにぎりの出し茶漬け
> 和懐石ランチの締めに出てきて
> はじめていただきました
まぁ、私もいただいてみたい。ぶぶあられやわさびなどが
ついているのですかね~(*^_^*)
お出汁は、上品で、きっと持って帰りたいような味
なんだろうな~~~ 想像が膨らんでしまいます。

> Mieさんのところはお出汁が美味しいんでしょうね♪
このお出汁は、レンコ鯛のアラでとったものなので
おいしかったです。やさしい味でまとめようかとも
思ったのですが、しめは、味を変えてみようと思い、
ごま油で風味付けをしました。
Mie |  2011.07.04(月) 16:57 | URL |  【編集】

鯛1匹90円!

なんてうらやましい!

そして、とても凝っていてめちゃくちゃおいしそうです
私だったら、きっと、塩焼きしか思いつきません・・・

てゆうか、ここは料亭ですか?
焼きおにぎりなんて、家で食べたことないですよ(笑)
しかも、しめのだし茶漬け!
もう、おいしいこと間違いないでしょ(笑)
Mieさんのお宅の子供さんは、そんじょそこらの味では
納得できない舌になりそうですねe-420
こぶぅ |  2011.07.04(月) 19:56 | URL |  【編集】

こんばんは~^^

尾頭付きだと、アラでとった出汁を使って
もう一品も二品も美味しい思いが出来るんですねぇ。
手間をかけた分だけのご褒美かな♪

暑い時のあんかけも身体に良さそう(^_^)

ますかっと |  2011.07.04(月) 20:05 | URL |  【編集】

こぶぅ さま

こぶぅさん、こんばんは。

> なんてうらやましい!
あらっ、うれしいお言葉♪

> そして、とても凝っていてめちゃくちゃおいしそうです
食べたいものを作りたいと思ったら、こうなってしまいました。
いつもより、ちょっと時間がかかりました~^_^;

> 私だったら、きっと、塩焼きしか思いつきません・・・
あ~、塩焼き捨てがたいなぁ~
緑なすがなかったら、塩焼きだったかな~

> てゆうか、ここは料亭ですか?
いえいえ、Mie亭?

> 焼きおにぎりなんて、家で食べたことないですよ(笑)
b;
これいいですよ。

> しかも、しめのだし茶漬け!
上に鯛のせたり、うなぎ、鶏、鴨。。。
いろいろ楽しめていいですよ~
お出汁がおいしいと、ほんとうにおいしい♪

> もう、おいしいこと間違いないでしょ(笑)
はぃ(*^^)v

> Mieさんのお宅の子供さんは、そんじょそこらの味では
> 納得できない舌になりそうですねe-420
外に食べに行くと、一人前の評論家に変わります。
いいのら、悪いのやら。。。
Mie |  2011.07.04(月) 20:09 | URL |  【編集】

ますかっとさま

> 尾頭付きだと、アラでとった出汁を使って
> もう一品も二品も美味しい思いが出来るんですねぇ。
せっかくのアラ・・・捨てるのはもったいないな~
なんて思っていたら、最後のシメ、ひらめいちゃったんです。
これがあって、びしっとしまりました♪

> 手間をかけた分だけのご褒美かな♪
はい。90円っていわなかったら、豪華にみえるでしょ(∩.∩)

> 暑い時のあんかけも身体に良さそう(^_^)
やさしいとろみがたまりませんでした。
Mie |  2011.07.04(月) 20:13 | URL |  【編集】

きれいな鯛がこれまたきれいに調理されて
本当に食欲そそられます~!

そしてまたまたしめの美味しそうなこと。
今の時期、これだけでもいいかも^^;
どんなに食欲なくてもさらさらっといけちゃいますよね。

WEB新聞拝見しました~!
ラブリー系の可愛い奥さん想像していたら
知的な美女でびっくり!
学生さんにみられませんか?!

ん~!お顔を想像しながら料理を拝見するのもまた一興♪
keymath |  2011.07.04(月) 21:06 | URL |  【編集】

keymathさま

> きれいな鯛がこれまたきれいに調理されて
> 本当に食欲そそられます~!
刺身にはなれない鮮度の鯛でしたが、十分おいしく
いただきました\(^O^)/

> そしてまたまたしめの美味しそうなこと。
ほんとうは、鯛の切り身とかが、のっていたら
いいのだろうけど、これだけでも
十分おいしかったです(^ニ^)

> 今の時期、これだけでもいいかも^^;
> どんなに食欲なくてもさらさらっといけちゃいますよね。
さらさらっとね(*^^)v

> WEB新聞拝見しました~!
ラブリー系・・・いつも年上にみられるので
その言葉憧れちゃいますけど、縁遠いですな~
知的な美女。。。素敵な言葉をありがとうございます。

> 学生さんにみられませんか?!
がははは~ 見られてみたい♪

> ん~!お顔を想像しながら料理を拝見するのもまた一興♪
ふふふ(*^_^*)
Mie |  2011.07.04(月) 21:38 | URL |  【編集】

こんばんは

また知らないもの、出てきました~
レンコ鯛、緑なす・・見たこともないし、聞いたこともありません。
Mieさんの回りは食材の宝庫ですね。
seabreeze |  2011.07.04(月) 22:06 | URL |  【編集】

こんばんは~(^^

おぉっ!
お話いただいた唐揚げにだし茶漬け!
アラのお出汁、滅茶苦茶美味しそうじゃないですか~♪
う~ん、、、なんだか自分の出汁茶漬けが恥ずかしいっす(^^;)

ひしおのおにぎりもイイですね~♪
早く作らなくちゃっ!!
つくったら、クックパッドの方にもつくレポしますね(^^

ぽちっと応援♪
あひる課長 |  2011.07.04(月) 22:32 | URL |  【編集】

こんばんは♪

レンコ鯛90円ですか!安くて嬉しいですね♪
ピンク色がとても綺麗(*^^*)

揚げた鯛の上にあんかけ…
も~たまりませんね♪
塩麹・味噌漬けの豚の唐揚も美味しそうです^^
今日は夕食少な目にしているので、いつも以上に食べたくなります♪


へびきち |  2011.07.04(月) 23:09 | URL |  【編集】

seabreezeさま

seabreezeさん、おはようございます。

> レンコ鯛、緑なす・・見たこともないし、聞いたこともありません。
レンコ鯛は西日本で良く捕れる魚のようです。
こちらでは、比較的安い値段で販売されていますが、
あの値段はラッキーでした。
緑なすは、以前鹿児島から送ってもらっていましたが、
いまは大阪でも手に入るようになりました。

> Mieさんの回りは食材の宝庫ですね。
は~い♪ とっても幸せなことです。
Mie |  2011.07.05(火) 05:47 | URL |  【編集】

あひる課長さま

あひる課長さん、おはようございます。

> アラのお出汁、滅茶苦茶美味しそうじゃないですか~♪
あひる課長さんちでは、食べられない御法度茶漬けでした。
ごま油の香りが、食欲を促進させてくれる一品でした(^^)

あひる課長さんの、お肉がのった出し茶漬け、
おいしそうだったなぁ~
私も、魚をのせればよかった。。。

> つくったら、クックパッドの方にもつくレポしますね(^^
麹・醤油・納豆が同じ割合なので、納豆の量に合わせて
作ると有効に麹が使えると思います。
楽しみにしていま~す(*^^)v
Mie |  2011.07.05(火) 05:53 | URL |  【編集】

へびきちさま

> レンコ鯛90円ですか!安くて嬉しいですね♪
> ピンク色がとても綺麗(*^^*)
とってもかわいいでしょう(^^)
レンコ鯛は比較的安く売られていますが、
今回のは、さらに安かった。。。
刺身にできない鮮度だったからな~
加熱するには問題なし~おいしかったです。

> 揚げた鯛の上にあんかけ…
> も~たまりませんね♪
これね~ ちょっと手間だけどウマ旨でした。

> 塩麹・味噌漬けの豚の唐揚も美味しそうです^^
目の毒でしょう。。。
ただいま塩麹を仕込み中。
早く完成してくれないかな~塩麹。
食べたいよ~あのお肉。

> 今日は夕食少な目にしているので、いつも以上に食べたくなります♪
ふふふ、食べずに寝られたかなっ (∩.∩)
Mie |  2011.07.05(火) 05:58 | URL |  【編集】

Mieさん、おはよ~です^^

そんじょそこらの料理屋さんなんて
絶対ひれ伏すくらいの
すごいメニューですね!

あんかけからから揚げが出てきて
冷奴で、焼きおにぎり、
その上にシメに、焼きおにぎりのだし茶漬けなんて、
もう、アタシ、駆けつけたいっ!!!

そりゃ~、私でも
自分の食べる分をとられないように
そっとずらしますわ^^

大ポチ☆!
仁子 |  2011.07.05(火) 07:22 | URL |  【編集】

仁子 さま

仁子さん、おはようございます。

> すごいメニューですね!
ありがとうございます。
あんかけ、茶漬け・・・ベースは同じ鯛のアラですが、
茶漬けには、ごま油をいれたので、随分味の変化が
あって楽しかったです。

> もう、アタシ、駆けつけたいっ!!!
きゃ~(*^_^*)

> そっとずらしますわ^^
ですよねっ。。。

その仕草をみていて、とてもかわいらしかったです(∩.∩)
それをみたくて、そんなことを言ったとうさんも
またかわいい(∩.∩)
Mie |  2011.07.05(火) 07:40 | URL |  【編集】

レンコ鯛となすのコラボね~
一手間も二手間もかけるとおいしいよね~
にんじんといんげんもきれいです

近くだったら釣果を持ってお伺いして
できたお料理を一部持ち帰りた~~~い!!!笑
ひまあゆ |  2011.07.05(火) 10:06 | URL |  【編集】

すてき!
レンコ鯛が90円。
値段も色艶も最高の鯛だね。

あんかけがぴったりね。
懐石のディナーみたい。
締めの出汁茶漬け。
たまらーーん。
ぴゆう |  2011.07.05(火) 10:24 | URL |  【編集】

ひまあゆ さま

> レンコ鯛となすのコラボね~
うんうん、素敵なコラボでした♪

> 一手間も二手間もかけるとおいしいよね~
今回は、ちょっと時間がかかったけれど、
食べた瞬間にわすれちゃいました。

> にんじんといんげんもきれいです
食感があるものを入れたかったので、使ってみました。
彩りもバッチリで、いい仕事をしてくれました。

> 近くだったら釣果を持ってお伺いして
> できたお料理を一部持ち帰りた~~~い!!!笑
あ~ 一緒に食べて、飲もうよ~
Mie |  2011.07.05(火) 10:33 | URL |  【編集】

ぴゆうさま

> すてき!
> レンコ鯛が90円。
素敵な値段でしょ。レンコン鯛さんが、ぜひ買ってって
いうものだから、買ってしまいました。(笑)

> あんかけがぴったりね。
揚げ茄子が入ってボリュームアップ。
いろんな食感も楽しめて、素敵な一品になりました。
紅塩をつけて食べようと思って取り分けていた揚げ物。
結局あんにつけていただきました。

> 懐石のディナーみたい。
> 締めの出汁茶漬け。
> たまらーーん。
出し茶漬けねぇ~ 出した時に、「おぉぉぉ~」
たべてからは 「すばらしい」って褒めてもらいました(*^_^*)
手間をかけたかいがありました。
Mie |  2011.07.05(火) 10:41 | URL |  【編集】

こんにちわ。
はじめまして。

いつも読み逃げさせて頂いております。
すみません^^;

「納豆+たれ+鮭フレーク+マヨ」
こちらにコメントしていいか分かりませんが、
ちょっとカルチャーショックで、コメさせて頂こうと思った次第です。

私の中では、納豆と鮭は別の世界に生きている…ので、
絶対に一緒にはしないというか、
発想できない組合せでした。
何事も先入観というか、決めてかからずに自由に発想しないと…
と改めて勉強させて頂いた一文でした。

初めてのご挨拶代わりに応援くりっ!
Kaz |  2011.07.05(火) 11:05 | URL |  【編集】

Kazさま

Kazさん、こんにちは。

> いつも読み逃げさせて頂いております。
こちらこそ、いつみすみません。。。


> ちょっとカルチャーショックで、コメさせて頂こうと思った次第です。
えっ、Kazさんにカルチャーショックといわれたら、
私、ドキドキしてきました。

> 私の中では、納豆と鮭は別の世界に生きている…ので、
> 絶対に一緒にはしないというか、
> 発想できない組合せでした。

ダイエット中に、納豆料理をいろいろ考えていまして、
そのときに、いろんなものを混ぜてみたんです。
具材や調味料、そしてその複合。
そうしたら、けっこういろんなものが合いまして、
びっくりでした。

鮭フレークだけでなく、シーチキンや
味付けまぐろなども合いました。(個人的な感想ですが)
マヨやチーズなどを合わせたり、パセリ・ネギ・たまねぎ・大葉
などを加えると、さらにおいしく感じました。

今でも、お弁当に入れる食材で、合うかな~というものは、
混ぜてチェックすることもあります。
(朝ご飯はごはんと納豆、そしておかずというパターンがおおいので)

> 何事も先入観というか、決めてかからずに自由に発想しないと…
> と改めて勉強させて頂いた一文でした。
私もKazさんのブログをみて、私って頭固いな~って
思うこと多数。素敵なKazさんにお勉強させてもらっています。

> 初めてのご挨拶代わりに応援くりっ!
はい。ありがとうございます♪
Mie |  2011.07.05(火) 15:49 | URL |  【編集】

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