鯖と緑ナスの甘酢煮 & 焼きナス

2011.07.02 (Sat)

        昨日夕ご飯です

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ずっと食べたかった、白ナスを発見。商品名が「緑ナス」に変わって
いました。真っ白い白ナスと区別をするためかな。。。     
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                  (レンジでチンして皮をむいたところ)

↓ こちらは、白ナス (白ナスの焼きびたしの記事 2010/06/28 より抜粋)
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                   (焼いて皮をむいたところ)

緑ナスとともに、鯖一匹100円という商品と出会いました。これらを
使って一品。

      ● 鯖と緑ナスの甘酢煮
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甘酢だれ(醤油・酢・砂糖・みりん・酒)を用意しました。鯖は、2枚おろしで
売られていたので、3枚おろしにしてから、小骨を取り除き、食べやすい
大きさに切りました。
塩をふってしばらく置き、水分を拭き取ってから、塩胡椒をし、
片栗粉をまぶし、油を敷いたフライパンて両面焼きました。

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(レンジでチンして皮をむきカットした)緑ナス・もやし・甘酢だれを入れて
絡ませました。

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           ねぎもプラスしました。

 甘酢だれが、それぞれ絡んでよかったです。鯖は、安かったので
 ちょっと心配しましたが、臭みもなくいただけました。緑ナスは、
 噛むとナスとたれがじゅわっと合わさっておいしかったです。


         ● 緑ナスと野菜の浸し
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緑ナスの表面に軽く切り込みを入れて焼きました。全面が焼けたら
流水にとり皮をむき、軽くしぼりました。

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だし汁・醤油・酒・みりんでつけ汁を作り、玉ねぎ・おくら・もやしを
軽く煮ました。そこへ焼いた緑ナスを入れて冷ましました。

緑ナスは白ナスより甘みがあり、たれもしっかり吸い込んでいました。


        ごはん ・ しじみ汁
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新しい炊飯器とのお付き合いも、うまくいくようになりました。
子どもの夕弁の0.5合炊きも、ばっちりの水加減を見つけました。

あとは、お赤飯がうまく炊けるといいんだけれど。
長時間つけてはいけないようで、前の日からセットできないみたい。
朝早く起きて炊く? それとも前の日にセットして挑戦してみる?
うーん、悩みます
      
悩むと言えば、このFC2。ここ数日、ブログの操作をすると、ページが
開けません、接続できません、現在メンテナンスなどの表示がでます。
すぐに同じ操作をしてみると、すぐに繋がるんですよね。不思議
記事の保存をするときは、特に祈るような気持ちです。
はやく元通りならないかな~


以上、本日2回目の更新でした。

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