豚肩ロースの白味噌漬け

2019.01.23 (Wed)


先週月曜日の夕ご飯は、とうさんの好きな豚肩ロースの味噌漬けにしました。


85_20190115114254a63.jpg




86_2019011511425530c.jpg ●豚肩ロースの白味噌漬け

 お雑煮に使った白味噌が余って
 いたので、それを使って漬けました。

 玉ネギといっしょに焼き、酒蒸し
 しました。



87_2019011511425789f.jpg

汁までうまし。



●煮物


88_20190115114258b3f.jpg

里芋煮、絹揚げ煮を作りました。



●味噌汁


89_2019011511430032e.jpg

具は、里芋、人参、玉ネギ、かまぼこ。味噌は白味噌を使いました。
これで白味噌は完食。


食後は、スパークリングを飲みました。


90_201901151143019aa.jpg


91_20190115114303cc9.jpg トラちゃんが20歳の誕生日に
 飲みたいと買っていたラグーン・
 ブルーのスパークリング。
 大事にしすぎてもうすぐ21歳の
 誕生日

 この色のスパークリングを2種類
 買っていたので、記念日ではない
 けど1種類を飲んでみる? と話が
 盛り上がり飲むことに。


フランス産 青いスパークリングワイン「ラ・ヴァーグ・ブルー」(エルヴェーケルラン)

お酒が飲めるようになって約1年。だいぶお酒にも慣れてきたので
このスパークリングを楽しく おいしく飲めたトラちゃんでした。
ちなみに、この色は、着色料 青色1号とのこと。


92_20190115114304da7.jpg

いただきもののチョコと合わせて飲んだら、グーでした。


夕方の更新は、火曜日のお弁当記事です。以上、本日2回目の更新でした。

   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                      

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。


関連記事
12:00  |  トンテキ
 | HOME |