バラ寿司 & 煮汁を使って・・・

2011.06.22 (Wed)

        昨日夕ご飯です

    1_20110621204542.jpg

食欲無し・・・でもバラ寿司は食べられそうな気がしたので
作ってみました。
食欲不振の原因は、騒音とほこり  目の前の数軒の家が解体され、
マンション建設 (?) へ  いつまでつづくかなぁ。

          ● バラ寿司
2_20110621204247.jpg  3_20110621204247.jpg
ごぼう・れんこん・人参をだし汁・みりん・酒・醤油で煮て、ちくわも
加えました。そのまま冷ましてから、具と汁をわけました。
炊きたてのご飯にすし酢(酢・砂糖・塩)を混ぜ合わせて、具をいれて
混ぜました。

       1_20110621204247.jpg
冷めてもおいしいのですが、出来たても格別。小学生の子どもと味見を
しました。味見なので、おかわりなしだったよねっ、小学生~

残った煮汁で・・・ 玉ねぎの煮物

       4_20110621204247.jpg

5_20110621204247.jpg 6_20110621204313.jpg 7_20110621204313.jpg
煮汁と玉ねぎを煮て、醤油で味を調えました。水菜・溶き卵をいれて、
糸切り唐辛子・ネギをトッピングしました。
( あ~これにカツを入れたらカツ丼。。。おいしそ~ )

残った煮汁で・・・ 卵焼き( キャベツ・チーズ入り)
8_20110621204313.jpg 9_20110621204313.jpg
煮汁+卵+醤油+千切りキャベツ+チーズをまぜて卵焼きにしました。
卵焼きの形をしていますが、お味は、キッシュみたいな感じでした。


子どもたち用に、白ウインナーも炒めました。
       10_20110621204312.jpg

夕ご飯を食べる頃は、その日の工事も終わり、いつもの生活へ。
夕ご飯を、おいしくいただきました。
もっとたくさんバラ寿司を作っておけばよかったな~

以上、本日2回目の更新でした。

参加中です。ぽちっをお願いします。
 いつもブログを見てくださって、ありがとうございます。

関連記事
16:23  |  寿司  |  Comment(26)

Comment

ひまあゆ さま

ひまあゆさん、こんにちは。

は・橋の工事~~~それは大変だ。

揺れるのはいやよ。。。揺れていないときも
揺れている感じで、クラクラしてしまいます。
これから基礎工事・・・揺れるんだろうな。

避難ねぇ~ どこに行っても暑いし、涼しい所に
行ったら、物を買っちゃうし、どうするかな~

> ばら寿司はうちの方でもいわないけれど
いわないんだ・・・今度これを作ったら、違うネーミングに
しないといけないかな。

> うんうん!食べたいわ~~~!
ひまあゆさんのさしみをのせて食べたいわ~
Mie |  2011.06.23(木) 11:56 | URL |  【編集】

Emilyさま

Emilyさん、こんにちは。

いつも楽しいブログをありがとう。
毎回、どんな記事が登場するか楽しみです。
あの海鮮丼のときはノックアウトされましたよ。
たべたかったな~

> 私も今日、バラ寿司を作って見ようかなぁ
うんうん。どどーんと大皿で食卓に出したら、
たのしそうですね。
Mie |  2011.06.23(木) 11:51 | URL |  【編集】

りっちゃまさま

> 蒸し暑い日が続いてますが。。。
ほんとうに。。。カラッとした暑さならいいのだけれど・・・
寿司系、この料理があってよかったです。

> 今週は 午前中に 
> パソコンに向かう時間をとってます(^.^)。
ということは、遅出か夜勤ですね。
りっちゃまさんがいてくれると、安心して夜が
過ごせますね。

> Mieさんへのコメントも自然に 午前になってます。
りっちゃまさん、ごめんよ~
明日からコメ欄クローズします。オーブンは月曜日かな。
コメをいただいたらお返事はしますので(*^^)v

> 今朝 東北で地震があったようです(>_<)。
そのようですね。。。
Mie |  2011.06.23(木) 11:45 | URL |  【編集】

おはようございます!
近所の工事は大変ね
うちは橋の工事をしてた時
毎日地震だった・・・
今に家が壊れるような気がしてたわ
空気も悪くちゃホント気分が悪くなるね
できるだけどこか避難しててちょうだい

ばら寿司はうちの方でもいわないけれど
うんうん!食べたいわ~~~!
ひまあゆ |  2011.06.23(木) 09:30 | URL |  【編集】

いつもコメありがとうございます。

Mieさんの料理いつも拝見し
勉強させてもらってます。

いつ見てもおいしそうな料理ばかりで
家族のみんなが羨ましいです。

私も今日、バラ寿司を作って見ようかなぁ
Emily |  2011.06.23(木) 09:08 | URL |  【編集】

おはようございます(^.^)

蒸し暑い日が続いてますが。。。
こんな時 寿司系
嬉しいですね♪

今週は 午前中に 
パソコンに向かう時間をとってます(^.^)。
Mieさんへのコメントも自然に 午前になってます。

今朝 東北で地震があったようです(>_<)。


りっちゃま |  2011.06.23(木) 07:26 | URL |  【編集】

カロン さま

カロンさん、おはようございます。

> 玉ねぎの煮物ですか。私の主食の玉ねぎもこうやって手を加えていただければビールにも合うんでしょうが、なんせ千切りしただけのスライスですので・・・^_^;

・・・たぶん、玉ねぎを加熱しちゃうと必要な成分が
失われてしまうのでしょうね。。。
なにかトッピングしてもらったらどうかしら?
う~んと、フライドガーリックとか、チーズとか、
カレーとか・・・

昨日は、さらし大根に柿ピーをトッピングしたのですが
おいしかったですよ~(味付けは、ポン酢)
玉ねぎもいけるんじゃあないかと。。。

あとは、混ぜものもいいな~
ナムル味とか、もずくと和えるとか、
ポテトサラダにいれるとか。。。

あ~考えただけで、楽しくなっちゃう。。。

> やっぱ料理に思いやりが詰まってらっしゃる。旦那さんは幸せものですね~(*^_^*)
食べてくれる人がいて、私も幸せものですな~(*^^)v
Mie |  2011.06.23(木) 06:14 | URL |  【編集】

へびきち さま

へびきちさん、おはようございます。

> 騒音に埃ですか…それは辛いですね(^^;)
うん(×_×)
ほんと~ 駐車場になったらいいのに~(∩.∩)
でも、住宅街で、細い道しかないから、きっと。。。だめだな。
あ゛~駐車場になって欲しい~\(^O^)/

> 酢飯ってたまに凄く食べたくなります。
> 今日みたいな蒸し暑い日なんかもそうですね!
うんうん。。。二日続けて、酢飯だった。。。えへっ。

> ブログ書籍化してみたいなぁ♪
> 写真はもちろんカラーでしょうか。
白黒もためしてみたけど・・・料理が真っ黒だとねぇ
さみしいのよね。値段は1/3だけど・・・

> 今度私もやってみたい~^^
うんうん、見積もりしてみたら~?
なかなか楽しかったよ
Mie |  2011.06.23(木) 06:05 | URL |  【編集】

roseさま

roseさん、おはようございます。

> 薔薇寿司??
rose寿司・・・なんてね。
そちらでは、ちらし寿司っていうのかな。。。こちらでは、
海鮮ののっていないものをパラ寿司っていいます。


> 玉葱の煮物
そうだった、そうだった。roseさんでは、ありえない
メニューでしたね~

> 書籍化♪気になります
roseさんのブログでいくと、一ヶ月分、3~4千円ぐらい
じゃあないかな~ ×36ヵ月・・・
見積もりだけなら無料ので、お時間があるときに
アクセスしてみてくださいね♪
Mie |  2011.06.23(木) 05:58 | URL |  【編集】

こんばんは(*^_^*)

玉ねぎの煮物ですか。私の主食の玉ねぎもこうやって手を加えていただければビールにも合うんでしょうが、なんせ千切りしただけのスライスですので・・・^_^;

ビールは全然合いませんよ。

やっぱ料理に思いやりが詰まってらっしゃる。旦那さんは幸せものですね~(*^_^*)
カロン |  2011.06.22(水) 23:45 | URL |  【編集】

こんばんは♪

騒音に埃ですか…それは辛いですね(^^;)
うちも隣に新しいアパートを建設していた頃は、もう週末がくつろげなくて辛かったです。
マンション建設とかじゃないといいですね。(駐車場とかならまだ騒音も少なそうです。)

酢飯ってたまに凄く食べたくなります。
今日みたいな蒸し暑い日なんかもそうですね!

ブログ書籍化してみたいなぁ♪
写真はもちろんカラーでしょうか。
今度私もやってみたい~^^

へびきち |  2011.06.22(水) 23:13 | URL |  【編集】

わぁ♪バラ寿司
美味しそう♪名前がいいですね
薔薇寿司??

ひゃあ・・・
カツドンにも玉葱抜きの私には驚きのメニュー!!
玉葱の煮物
でもきっと身体にもいいんでしょうね
美味しそうだし♪

書籍化♪気になります
Mieさんの毎日二度更新だから
すごい量になるんじゃないかしら?
私も今月でブログ開設3年目にだから
どれくらいかしら?
rose |  2011.06.22(水) 23:08 | URL |  【編集】

丸山みかん さま

みかんちゃん、こんばんは。

> ブログの書籍化って面白いですね!
みかんちゃも、記念にどう?
見本を作ったり、表紙を考えたりできて、たのしかったよ。
苦しかったのは、一枚38円の印刷代と格闘したことかな。
1行はみ出しで、38円はもったいないもんね~
過去の記事を手直ししました。

> コメント欄も載せられるんですか?
は~い、のせる設定もできますよ~(*^_^*)
Mie |  2011.06.22(水) 22:29 | URL |  【編集】

(* 'ω')ノコンバンハ

ブログの書籍化って面白いですね!
コメント欄も載せられるんですか?
私のコメントも載るのかな。ドキドキ…
よい記念になって楽しいですね~(*´ー`*人
丸山みかん |  2011.06.22(水) 22:10 | URL |  【編集】

テン3 さま

テン3さん、こんばんは。

> バラ寿司、具沢山で美味しそうですね~
は~い。海鮮はのっていませんでしたが、
具だくさんでおいしかったです。
これなら、まだたべられたな~
・・・心残りで? 本日も酢飯でした(^ニ^)

> 白ウィンナーもまた、いいですね^^
おいしかったです\(^O^)/

ぜひ、テン3 さん作、ウインナーを見てみたいです。
あっ、ウインナーを作る器械一式を販売しているところも
あるんですよ~

Mie |  2011.06.22(水) 21:50 | URL |  【編集】

seabreezeさま

seabreezeさん、こんばんは。

> 復興支援の鯖缶、テレビで見ました。
私もみました。見ていて涙がでました。
どろつきのままでいいのに。。。

今回使った缶詰は、別のメーカーさんかな。
ラベルがなかったので、わかりません。
言えることは、抜群においしかったということです。

こんな機会があれば、どんどん参加するのですが、
なかなかその機会に巡り会えません。

> バラ寿司、本当にいつ食べてもおいしいですね。
> 酢飯は食欲なくても食べられます。
今日も酢飯だのみでした。。。
Mie |  2011.06.22(水) 21:46 | URL |  【編集】

Lovely Blueさま

> ばら寿司って花のバラが入ってるのかと
> 思っちゃった^^;
あっ、しんさんのバラ? あれは、心の中で飾ってます(^ニ^)
きれいでしたね~

> ちらし寿司みたいなものですかね~?
バラ寿司って言うの、こちら地方だけかな。
ちらし寿司は、海鮮がいっぱいのった豪華なもの。
バラ寿司は、それ以外のものという感じです。

> 酢のいい香りがこっちにまで届きそう♪
とどきましたか~ あれっ、酢は、大丈夫でしたっけ?
すし飯は特別かな。

> しんさんが横にいたら、間違いなくたまねぎの煮物の時点で、カツはどこ~っv-356と言ってたかもv-391

やっぱり・・・
ご用命があれば、冷凍のカツをチンして差し上げます。
なかなかおいしいですよ。

> やっぱカツ丼でしょ~♪
メインがカツ丼のときは、立派にカツにしますね。

> 食べたくなってきたv-398
ははは。明日のランチにいかがです?
Mie |  2011.06.22(水) 21:40 | URL |  【編集】

こんばんは^^
バラ寿司、具沢山で美味しそうですね~
白ウィンナーもまた、いいですね^^
結構牧場なんかで腸づめ体験なんかも
やっているのもみることがあるので、
一度は体験してみたいと思いますね~(笑)
テン3 |  2011.06.22(水) 21:39 | URL |  【編集】

ぴゆうさま

ぴゆうさん、こんばんは。

> 騒音と埃ってたまんないよね。
そ~なの~
我が家の周りは、建設ラッシュのようで、いつもどこかで
騒音とほこりです。やっと一段落して、洗濯物が干せると
思った矢先。。。すごい工事がはじまっちゃった(*_*)
しかも目の前。。。つらいじょ~

> 酢飯って一番いいよね。
> 食べたくなってきた。
酢飯・・・いいよ~。本日もいだきました(∩.∩)
Mie |  2011.06.22(水) 21:35 | URL |  【編集】

くまこ” さま

くまこ”さん、こんばんは。

あま~い卵焼きって、おいしいですね。
roseさんに配合を教えてもらって作った甘い卵焼き
とってもおいしかったです。ほっとする味でした。

いつも、いろいろ具材をいれるので、いろんな味の卵焼きに
なります。新しい発見があったりして、楽しいですよ。
ノーマルな卵焼きは、いつも同じ、卵・砂糖・醤油・塩・
だし汁です。
Mie |  2011.06.22(水) 21:31 | URL |  【編集】

りん♪ さま

りん♪さん こんばんは~

> あらら… マンション建設の騒音とホコリ
> 大変だったね(>_<)
うん。。。今回のは、かなりひどい。
ずーっとどこかで建設中なんだけど、今回のが一番近い工事なので
モロ影響をうけています。
。。。およよよよ、朝がくるのが、憂鬱じゃよ。

> 食欲のない時は酢系が良いよね~♪
いいよね~ ♪
今日の夕ご飯も酢系。。。

> タマネギの煮物も食欲をそそるぅ~(*^-^)b
あ~ カツ丼にしてたべたかったぁ~
いい匂いをかぐと、食欲がてできます。
まぁ、作ったとしても、他の人の口にはいるんだろうけど。

> なんとか乗り切ってね~(._.)
ありがとう。上手につきあっていきます。

> ↓のブログ書籍化 やったね♪
うん(^^)
ちょいとお高かったけど、もしもデーターがなくなったら
と思うと、ねっ。
がんばって、そろえたいじょ~
Mie |  2011.06.22(水) 21:25 | URL |  【編集】

鯖缶

復興支援の鯖缶、テレビで見ました。
缶詰工場の方ややボランティアの方がたがひとつひとつがれきの中から拾い出し、きれいに洗い、選別しているところ。
それは鯖の味噌煮缶でしたが、同じかな?
こんな支援なら誰でも自然に出来ますね。
バラ寿司、本当にいつ食べてもおいしいですね。
酢飯は食欲なくても食べられます。
seabreeze |  2011.06.22(水) 21:03 | URL |  【編集】

ばら寿司って花のバラが入ってるのかと
思っちゃった^^;
ちらし寿司みたいなものですかね~?
酢のいい香りがこっちにまで届きそう♪

しんさんが横にいたら、間違いなくたまねぎの煮物の時点で、カツはどこ~っv-356と言ってたかもv-391

やっぱカツ丼でしょ~♪
食べたくなってきたv-398
Lovely Blue |  2011.06.22(水) 19:52 | URL |  【編集】

騒音と埃ってたまんないよね。
去年がそうだったから、よくわかる。
辛抱だよね。

酢飯って一番いいよね。
食べたくなってきた。
ぴゆう |  2011.06.22(水) 19:36 | URL |  【編集】

Mieさん、こんにちは(*^_^*)

どれも美味しそうだけど
すごく気になるのが卵焼き。
わたしは、あま~いあま~い卵焼きが好きです。
近ぢか焼いてみようと思います。
くまこ” |  2011.06.22(水) 17:45 | URL |  【編集】

Mieさん こんばんは♪

あらら… マンション建設の騒音とホコリ
大変だったね(>_<)
食欲のない時は酢系が良いよね~♪
タマネギの煮物も食欲をそそるぅ~(*^-^)b
騒音とホコリ
これからしばらくは続くだろうけど
なんとか乗り切ってね~(._.)

↓のブログ書籍化 やったね♪
PCを立ち上げられない時は 
本が役立つから良いよね~(o^-^o)
アタシもMieさんの記事 最初から見てみたいな~♪
りん♪ |  2011.06.22(水) 17:24 | URL |  【編集】

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

 | HOME |