火曜日の夕ご飯

2018.10.09 (Tue)


先週火曜日の夕ご飯は、とうさんと私の二人でした。お互い食べる時間が
違うので、一人夕ご飯。
とうさんの分は、一品ずつ、出来たてを食卓へ運びました。(写真はすべて1人前)


●アサリの酒蒸し


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厚手の鍋に、アサリ、小松菜、豆腐、水、酒、醤油を入れて、酒蒸しし
最後にネギを散らしました。煮汁まで、おいしい♪



●ナスとジャガイモのミートグラタン

リンク友さんのところで、これを見たので真似っこしました。


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耐熱皿にマッシュポテト(牛乳、粉チーズ、塩入り)、ミートソース、チーズ、
焼いて紅塩をふったナス、ミートソース、チーズをのせていき、オーブンで
焼きました。


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できあがり♪


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何層にもなっているので、最後まで熱々をキープ。火傷しそうな感じ。
ナスに他の具を巻いて食べたりもしました。

テレビ番組で、耐熱皿の中をぬらしてから具を入れると、チーズがくっつき
にくいと言っていたので、やってみました。ぬらしておいた皿の方は、皿に
くっついたチーズが取りやすかったです。



●ミートパスタ


125_20181003143748ac6.jpg

グラタンのミートソースにパスタを絡めて作りました。

順番に、ゆっくり出したから?  完食ならず。パスタは翌日のお弁当と
お昼ご飯でいただくことに。


以上、本日3回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。

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16:30  |  魚介類 他  |  Comment(13)

Comment

なっちゃん さま

> こんにちは!

なっちゃん、こんにちは。


> Mieさん、前日いろいろ作られていたのに、
> お弁当のハンバーグまで!!

同じ食材で、いろいろ作ってみました。
作る時は少し大変ですが、朝の楽さを考えると
なんのそのです。


> ふっくら仕上がっていて、美味しそうです。
> 丸っこくてかわいいですよねー♪

お弁当箱の形に合うように成形してみました。
うんうん、丸っこいっ。


> お弁当にハンバーグはいっていると嬉しいです♪

温かいのが一番ですが、ハンバーグは冷めていても
おいしいので、いいなぁと思います。


> 最近ハンバーグしたときに、次の日に夫のお弁当にいれようとするんですけど、
> 結局その日のうちに食べてしまって、
> 残りませんw

そう! 食卓に出したら、残りません。
そーーっと冷蔵庫に隠しておかねば。
Mie |  2018.10.10(水) 16:18 | URL |  【編集】

こんにちは!

Mieさん、前日いろいろ作られていたのに、
お弁当のハンバーグまで!!

ふっくら仕上がっていて、美味しそうです。
丸っこくてかわいいですよねー♪
お弁当にハンバーグはいっていると嬉しいです♪

最近ハンバーグしたときに、次の日に夫のお弁当にいれようとするんですけど、
結局その日のうちに食べてしまって、
残りませんw
なっちゃん |  2018.10.10(水) 11:41 | URL |  【編集】

ひびき さま

> 思わず、アサリ鍋かと思いました。

イメージは、それです!!


> 酒蒸しに豆腐入れるのですね。

アサリと仕上がり(煮る時間)が同じものを
入れようと思ったので、豆腐に白羽の矢が。


> これ、凄い斬新です。
> 完全に意表を突かれた~

そ、そうですかぁ。アサリ鍋より楽チンにできました。

まだ、ガーリックアサリバターを作れていません。
バターは買ったので、あとは、アサリのみ。
Mie |  2018.10.10(水) 09:12 | URL |  【編集】

さすらい さま

> おはようございます。

さすらいさん、おはようございます。


> あさりの酒蒸しの豆腐入りは初めて見ました。

私も初めて作ったかも。


> でもこういうのアリですね。

アサリの旨汁を吸っておいしいだろあなぁと思って
いれてみましたが、ナイスでした。


> いつも酒蒸しの時はあさりオンリーでしたが、今度機会があれば真似させていただきます。

アサリ鍋のイメージで。いろいろ入れても
おいしかと思います。


> ミートスパ…これは安定の美味しさでしょう。

安定のおいしさでした。

ナスとジャガイモのミートグラタンは
さすらいさんのを真似っこさせて
いただきました。
Mie |  2018.10.10(水) 09:03 | URL |  【編集】

なっちゃん さま

なっちゃん、おはようございます。


> 旦那さまとお2人だったんですね。

お2人というか、1人前を2回作ったという状況です。
残念ながら、食べる時間がバラバラだったもので。


> でも写真は1人分ずつ。

なので1人分ずつ・・・。


> 出来立てを順にテーブルへなんて
> すごく理想的ですー!
> どれもアツアツ食べられるなんて、幸せだなぁ。

私はすでに食べていたので、給仕に専念。
とうさんの食べるスピードに合わせて次の料理を食卓へ。
居酒屋さん状態です♪


> 確かに順に食べていくと、満腹になるのも早いのかもしれませんねぇ。

一度に出していたら、食べられたはず。
ダイエットには、この方法がいいかも。
Mie |  2018.10.10(水) 08:55 | URL |  【編集】

カワイ さま

> 写真展ありがとうございます。

お知らせいただきありがとうございました。


> あれを見て改めてプリントって大事だなと実感しました。
> データでの応募は助かりますが、実際に見ると、ちょっと
> 思っているのと違いました。
> やっぱりその場に立った雰囲気とか、もう少し伝えたいなと…
> 展示してもらってて、贅沢言うなってね~

写真教室の作品展などは、自分で調整した状態で、それに合った
紙で印刷して提出なので、納得の状態なのですが、
自分でしていなければ、いろいろ気になる点も出てきますよね。

でもぉ〜実際に見させていただきましたが、素敵でしたよ〜♪


> 秋味の件もそうかなとは思ったのですが、嬉しく思います。

早くしないと冬になっちゃうと思って買いました〜。
間に合いました。贅沢仕様の1缶でした。


> 正しくは一番搾りとれたてホップでした。もう発売されてい
> るようです。香りがいいですよ。

探してみますっ。
Mie |  2018.10.10(水) 08:45 | URL |  【編集】

Mieさんへ

思わず、アサリ鍋かと思いました。
酒蒸しに豆腐入れるのですね。
これ、凄い斬新です。
完全に意表を突かれた~
ひびき |  2018.10.10(水) 08:24 | URL |  【編集】

おはようございます。
あさりの酒蒸しの豆腐入りは初めて見ました。
でもこういうのアリですね。
いつも酒蒸しの時はあさりオンリーでしたが、今度機会があれば真似させていただきます。
ミートスパ…これは安定の美味しさでしょう。
さすらい |  2018.10.10(水) 04:10 | URL |  【編集】

こんばんは!
旦那さまとお2人だったんですね。

でも写真は1人分ずつ。
出来立てを順にテーブルへなんて
すごく理想的ですー!
どれもアツアツ食べられるなんて、幸せだなぁ。

確かに順に食べていくと、満腹になるのも早いのかもしれませんねぇ。
なっちゃん |  2018.10.09(火) 22:39 | URL |  【編集】

写真展ありがとうございます。
あれを見て改めてプリントって大事だなと実感しました。
データでの応募は助かりますが、実際に見ると、ちょっと
思っているのと違いました。
やっぱりその場に立った雰囲気とか、もう少し伝えたいなと…
展示してもらってて、贅沢言うなってね~
秋味の件もそうかなとは思ったのですが、嬉しく思います。
正しくは一番搾りとれたてホップでした。もう発売されてい
るようです。香りがいいですよ。
カワイ |  2018.10.09(火) 21:14 | URL |  【編集】

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます
 |  2018.10.09(火) 21:14 |  |  【編集】

カワイ さま

カワイさん、こんばんは。


> アサリの酒蒸しは定番ですが、Mieさんのところのは
> 豪華版ですね。ヤケドしそうなほど美味しいグラタンも
> Goodです。

ちょっといろいろ入れてみました〜♪
これだけで、けっこうビールがすすみました。


> 秋味はシーズンに一度は飲まないといけませんね。
> 涼しくなった頃に秋味をいただいて、寒くなる頃に岩手県
> 遠野産初摘みホップ?をいただくのが毎年の楽しみです。

カワイさんちで見かけたので買いました、秋味。
次は、遠野産初摘みホップですかぁ〜メモメモ。

写真展、行ってきましたよ〜
知り合いの作品があるって、テンションがあがりました〜
Mie |  2018.10.09(火) 18:59 | URL |  【編集】

こんにちは。
アサリの酒蒸しは定番ですが、Mieさんのところのは
豪華版ですね。ヤケドしそうなほど美味しいグラタンも
Goodです。

秋味はシーズンに一度は飲まないといけませんね。
涼しくなった頃に秋味をいただいて、寒くなる頃に岩手県
遠野産初摘みホップ?をいただくのが毎年の楽しみです。
カワイ |  2018.10.09(火) 17:41 | URL |  【編集】

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