火曜日の夕ご飯
2018.10.02 (Tue)
先週火曜日の夕ご飯です ↓


土鍋ご飯に、醤油を絡めた
釜揚げシラスをのせて食べ
ました。
やっぱりおいしいなぁ。
おかずは、鶏の竜田揚げ、サツマイモ揚げ、レタス。




安かったので買いました。

ベビーチーズをイカに
詰め楊枝で止めて、オ
リーブオイルで焼き、
甘い醤油専醤を絡めま
した。
好きなんだぁ〜これ。
●大根、お野菜、イカ煮

専醤、酒といっしょに煮て、イカを
入れて煮て、キャベツ、ネギを入れ
て軽く煮て、最後にネギを散らしま
した。
どれも味がしみしみでした。

この日(9月25日)の夕焼けは、とても綺麗でした。

以上、本日3回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。
FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
クリック応援

- 関連記事
-
- お酒のアテ (2019/05/11)
- バラ寿司とカップヌードル (2019/01/22)
- 火曜日の夕ご飯 (2018/10/02)
- ヒイカで2種類作りました。 (2018/07/20)
- お昼ご飯は おにぎり (2018/06/03)
こんばんは!
このいかのチーズ焼き、美味しそうですー!!
小さめのイカでもこんな風に使えるんですね。
上のかけて焼くだけでなく、
中につめるの斬新です!
とろけるチーズじゃなくて、ベビーチーズなところがポイントですね。
中から流れ出ず、とろりとして美味しそう~。
大根のしみしみ具合もたまりません( *´艸`)
このいかのチーズ焼き、美味しそうですー!!
小さめのイカでもこんな風に使えるんですね。
上のかけて焼くだけでなく、
中につめるの斬新です!
とろけるチーズじゃなくて、ベビーチーズなところがポイントですね。
中から流れ出ず、とろりとして美味しそう~。
大根のしみしみ具合もたまりません( *´艸`)
さすらいさん、こんにちは。
> 釜揚げしらすご飯ですか。
> 実はわたくしの昨夜の夕食…これと似たようなものを作って食べましたよ。
あらっ、奇遇ですね〜。
みた見に行きますね。
> 美味しかったです。
うんうん、おいしいでしょう、おいしかった
ことでしょう♪
> イカのチーズ詰めっていうのが非常に気になっております。
我が家の定番の一品です。今回は、小さいイカだったので
ベビーチーズが1つしか、入りませんでした〜。残念。
> どんな味がするのかな?
う〜ん、どんな味・・・。イカの姿焼きとチーズをいっしょに
食べるのを想像していただければ。
イカのプリッとチーズのとろ〜り、コクがあって、うまうまです。
入れるチーズをベビーチーズにするか、とろける系の
カマンベールにするかで、また感じがかわってきます。
あ゛〜イカの上にチーズをのせて、炙ってもグー♪
> 釜揚げしらすご飯ですか。
> 実はわたくしの昨夜の夕食…これと似たようなものを作って食べましたよ。
あらっ、奇遇ですね〜。
みた見に行きますね。
> 美味しかったです。
うんうん、おいしいでしょう、おいしかった
ことでしょう♪
> イカのチーズ詰めっていうのが非常に気になっております。
我が家の定番の一品です。今回は、小さいイカだったので
ベビーチーズが1つしか、入りませんでした〜。残念。
> どんな味がするのかな?
う〜ん、どんな味・・・。イカの姿焼きとチーズをいっしょに
食べるのを想像していただければ。
イカのプリッとチーズのとろ〜り、コクがあって、うまうまです。
入れるチーズをベビーチーズにするか、とろける系の
カマンベールにするかで、また感じがかわってきます。
あ゛〜イカの上にチーズをのせて、炙ってもグー♪
たれかはさん、こんにちは。
> イカ、わたし練習中なんです。
ん?
> 今まで、刺身とか煮たのが食べられなかったんですが、焼きだとOKなのが判ったんです。
お〜そうだったんですね。
焼きがOKとわかってよかったですね。
> だもんで、アテにゲソ焼いたりして食べてますよ。
いいですね〜。どんどんお酒もすすみそうです。
> 焼きを食べるの続けていれば煮たのもOKになるですよね。
とうさんが、ある日突然、わさびと大根おろしがNG(アレルギー)に
なったのですが、どうしても食べたくて、ちょっとずつ、何年も
かけて少しずつ量を増やしていき、今は普通に食べられるように
なりました。
たれかはさんも、食べられるようになるといいですね。
> 毎度、記事を拝見していると栄養のバランスが良いですネェ!
ありがとうございます。
アレルギーやら、好き嫌いが多々ありますが、
OKな範囲で、いろいろ楽しんでいます。
> イカ、わたし練習中なんです。
ん?
> 今まで、刺身とか煮たのが食べられなかったんですが、焼きだとOKなのが判ったんです。
お〜そうだったんですね。
焼きがOKとわかってよかったですね。
> だもんで、アテにゲソ焼いたりして食べてますよ。
いいですね〜。どんどんお酒もすすみそうです。
> 焼きを食べるの続けていれば煮たのもOKになるですよね。
とうさんが、ある日突然、わさびと大根おろしがNG(アレルギー)に
なったのですが、どうしても食べたくて、ちょっとずつ、何年も
かけて少しずつ量を増やしていき、今は普通に食べられるように
なりました。
たれかはさんも、食べられるようになるといいですね。
> 毎度、記事を拝見していると栄養のバランスが良いですネェ!
ありがとうございます。
アレルギーやら、好き嫌いが多々ありますが、
OKな範囲で、いろいろ楽しんでいます。
> あ~釜揚げシラスに醤油はサイコーですよね(^^) 何杯でもおかわりできそうですよね(^^)
久しぶりに食べしたが、おいしかったです。
また食べたいなぁ。
お醤油、ぴったりでした。
> イカのチーズ詰めは初めて聞きました
おっ、そうでしたかぁ。我が家では、定番の一品です。
> イカとチーズの組み合わせは、どんな感じなのかとても興味あります(^^)
焼いたイカに、マヨぐらい合います。
熱々は、イカのぷりっとチーズのとろ〜りの
ハーモニーが味わえてグーです。
> 夕焼けがとてもきれいに撮られており、さすがですね(^^)
7月の天神祭以来のきれいな夕焼けでした。
ほんと、きれいでした♪
久しぶりに食べしたが、おいしかったです。
また食べたいなぁ。
お醤油、ぴったりでした。
> イカのチーズ詰めは初めて聞きました
おっ、そうでしたかぁ。我が家では、定番の一品です。
> イカとチーズの組み合わせは、どんな感じなのかとても興味あります(^^)
焼いたイカに、マヨぐらい合います。
熱々は、イカのぷりっとチーズのとろ〜りの
ハーモニーが味わえてグーです。
> 夕焼けがとてもきれいに撮られており、さすがですね(^^)
7月の天神祭以来のきれいな夕焼けでした。
ほんと、きれいでした♪
このコメントは管理人のみ閲覧できます
|
2018.10.03(水) 10:59 | |
【編集】
おはようございます。
釜揚げしらすご飯ですか。
実はわたくしの昨夜の夕食…これと似たようなものを作って食べましたよ。
美味しかったです。
イカのチーズ詰めっていうのが非常に気になっております。
どんな味がするのかな?
釜揚げしらすご飯ですか。
実はわたくしの昨夜の夕食…これと似たようなものを作って食べましたよ。
美味しかったです。
イカのチーズ詰めっていうのが非常に気になっております。
どんな味がするのかな?
こんばんは。
イカ、わたし練習中なんです。
今まで、刺身とか煮たのが食べられなかったんですが、焼きだとOKなのが判ったんです。
だもんで、アテにゲソ焼いたりして食べてますよ。
焼きを食べるの続けていれば煮たのもOKになるですよね。
毎度、記事を拝見していると栄養のバランスが良いですネェ!
イカ、わたし練習中なんです。
今まで、刺身とか煮たのが食べられなかったんですが、焼きだとOKなのが判ったんです。
だもんで、アテにゲソ焼いたりして食べてますよ。
焼きを食べるの続けていれば煮たのもOKになるですよね。
毎度、記事を拝見していると栄養のバランスが良いですネェ!
あ~釜揚げシラスに醤油はサイコーですよね(^^) 何杯でもおかわりできそうですよね(^^)
イカのチーズ詰めは初めて聞きました
イカとチーズの組み合わせは、どんな感じなのかとても興味あります(^^)
夕焼けがとてもきれいに撮られており、さすがですね(^^)
イカのチーズ詰めは初めて聞きました
イカとチーズの組み合わせは、どんな感じなのかとても興味あります(^^)
夕焼けがとてもきれいに撮られており、さすがですね(^^)
コメントを投稿する
| HOME |
> このいかのチーズ焼き、美味しそうですー!!
我が家の定番料理です〜♪
> 小さめのイカでもこんな風に使えるんですね。
ベビーチーズがちょうどぴったりおさまるサイズ
でした〜。
> 上のかけて焼くだけでなく、
> 中につめるの斬新です!
斬新〜、いただきました。
> とろけるチーズじゃなくて、ベビーチーズなところがポイントですね。
> 中から流れ出ず、とろりとして美味しそう~。
とろけるチーズもおいしくていいのですが
焼いている時に、はみだす恐れもあるので
とろけないタイプでしました。
> 大根のしみしみ具合もたまりません( *´艸`)
しみしみだったなぁ〜♪