火曜日の夕ご飯

2018.10.02 (Tue)


先週火曜日の夕ご飯です ↓


320_20180926094850e7a.jpg




321_2018092609485213e.jpg ●釜揚げしらすご飯

 土鍋ご飯に、醤油を絡めた
 釜揚げシラスをのせて食べ
 ました。

 やっぱりおいしいなぁ。






おかずは、鶏の竜田揚げ、サツマイモ揚げ、レタス。


322_20180926094853d98.jpg 323_20180926094855c27.jpg 324_20180926094856266.jpg




325_201809260948585da.jpg 小さいサイズの剣先イカが
 安かったので買いました。








329_2018092609490406c.jpg ●イカのチーズ詰め

 ベビーチーズをイカに
 詰め楊枝で止めて、オ
 リーブオイルで焼き、
 甘い醤油専醤を絡めま
 した。

 好きなんだぁ〜これ。





●大根、お野菜、イカ煮

 
326_201809260948591e4.jpg  レンジで加熱した大根を、だし汁、
 専醤、酒といっしょに煮て、イカを
 入れて煮て、キャベツ、ネギを入れ
 て軽く煮て、最後にネギを散らしま
 した。

 どれも味がしみしみでした。



328_20180926094902e18.jpg



この日(9月25日)の夕焼けは、とても綺麗でした。


331_201809260949052e2.jpg



以上、本日3回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。

   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                      

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。


関連記事
16:30  |  イカ、イワシ  |  Comment(9)

Comment

あ~釜揚げシラスに醤油はサイコーですよね(^^) 何杯でもおかわりできそうですよね(^^)

イカのチーズ詰めは初めて聞きました
イカとチーズの組み合わせは、どんな感じなのかとても興味あります(^^)

夕焼けがとてもきれいに撮られており、さすがですね(^^)
とっつぁん |  2018.10.02(火) 19:50 | URL |  【編集】

こんばんは。

イカ、わたし練習中なんです。

今まで、刺身とか煮たのが食べられなかったんですが、焼きだとOKなのが判ったんです。


だもんで、アテにゲソ焼いたりして食べてますよ。

焼きを食べるの続けていれば煮たのもOKになるですよね。

毎度、記事を拝見していると栄養のバランスが良いですネェ!


たれかは |  2018.10.02(火) 20:12 | URL |  【編集】

おはようございます。
釜揚げしらすご飯ですか。
実はわたくしの昨夜の夕食…これと似たようなものを作って食べましたよ。
美味しかったです。
イカのチーズ詰めっていうのが非常に気になっております。
どんな味がするのかな?
さすらい |  2018.10.03(水) 03:26 | URL |  【編集】

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます
 |  2018.10.03(水) 10:59 |  |  【編集】

とっつぁん さま

> あ~釜揚げシラスに醤油はサイコーですよね(^^) 何杯でもおかわりできそうですよね(^^)

久しぶりに食べしたが、おいしかったです。
また食べたいなぁ。

お醤油、ぴったりでした。


> イカのチーズ詰めは初めて聞きました

おっ、そうでしたかぁ。我が家では、定番の一品です。


> イカとチーズの組み合わせは、どんな感じなのかとても興味あります(^^)

焼いたイカに、マヨぐらい合います。
熱々は、イカのぷりっとチーズのとろ〜りの
ハーモニーが味わえてグーです。


> 夕焼けがとてもきれいに撮られており、さすがですね(^^)

7月の天神祭以来のきれいな夕焼けでした。
ほんと、きれいでした♪
Mie |  2018.10.03(水) 13:45 | URL |  【編集】

たれかは さま

たれかはさん、こんにちは。


> イカ、わたし練習中なんです。

ん?


> 今まで、刺身とか煮たのが食べられなかったんですが、焼きだとOKなのが判ったんです。

お〜そうだったんですね。
焼きがOKとわかってよかったですね。


> だもんで、アテにゲソ焼いたりして食べてますよ。

いいですね〜。どんどんお酒もすすみそうです。


> 焼きを食べるの続けていれば煮たのもOKになるですよね。

とうさんが、ある日突然、わさびと大根おろしがNG(アレルギー)に
なったのですが、どうしても食べたくて、ちょっとずつ、何年も
かけて少しずつ量を増やしていき、今は普通に食べられるように
なりました。

たれかはさんも、食べられるようになるといいですね。


> 毎度、記事を拝見していると栄養のバランスが良いですネェ!

ありがとうございます。
アレルギーやら、好き嫌いが多々ありますが、
OKな範囲で、いろいろ楽しんでいます。
Mie |  2018.10.03(水) 14:00 | URL |  【編集】

さすらい さま

さすらいさん、こんにちは。


> 釜揚げしらすご飯ですか。
> 実はわたくしの昨夜の夕食…これと似たようなものを作って食べましたよ。

あらっ、奇遇ですね〜。
みた見に行きますね。


> 美味しかったです。

うんうん、おいしいでしょう、おいしかった
ことでしょう♪


> イカのチーズ詰めっていうのが非常に気になっております。

我が家の定番の一品です。今回は、小さいイカだったので
ベビーチーズが1つしか、入りませんでした〜。残念。


> どんな味がするのかな?

う〜ん、どんな味・・・。イカの姿焼きとチーズをいっしょに
食べるのを想像していただければ。

イカのプリッとチーズのとろ〜り、コクがあって、うまうまです。
入れるチーズをベビーチーズにするか、とろける系の
カマンベールにするかで、また感じがかわってきます。
あ゛〜イカの上にチーズをのせて、炙ってもグー♪
Mie |  2018.10.03(水) 14:09 | URL |  【編集】

こんばんは!
このいかのチーズ焼き、美味しそうですー!!
小さめのイカでもこんな風に使えるんですね。
上のかけて焼くだけでなく、
中につめるの斬新です!

とろけるチーズじゃなくて、ベビーチーズなところがポイントですね。
中から流れ出ず、とろりとして美味しそう~。

大根のしみしみ具合もたまりません( *´艸`)
なっちゃん |  2018.10.03(水) 22:51 | URL |  【編集】

なっちゃん さま

なっちゃん、おはようございます。


> このいかのチーズ焼き、美味しそうですー!!

我が家の定番料理です〜♪


> 小さめのイカでもこんな風に使えるんですね。

ベビーチーズがちょうどぴったりおさまるサイズ
でした〜。


> 上のかけて焼くだけでなく、
> 中につめるの斬新です!

斬新〜、いただきました。


> とろけるチーズじゃなくて、ベビーチーズなところがポイントですね。
> 中から流れ出ず、とろりとして美味しそう~。

とろけるチーズもおいしくていいのですが
焼いている時に、はみだす恐れもあるので
とろけないタイプでしました。


> 大根のしみしみ具合もたまりません( *´艸`)

しみしみだったなぁ〜♪
Mie |  2018.10.04(木) 07:39 | URL |  【編集】

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

 | HOME |