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栃尾あげ ふたたび

2011.06.15 (Wed)

         昨日夕ご飯です

    18_20110614204248.jpg


栃尾あげ(新潟県)が売っていた ので購入しました。久しぶりの食材。
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前回、なにを作ったかな~と自分のブログをチェックして料理開始。
( チェックした過去記事は、こちら→ )

まずは、鶏そぼろを多めにつくりました。
       4_20110614204147.jpg

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    ( そぼろバージョン )       ( 長ネギバージョン )
◆そぼろバージョン・・・玉ねぎと、鶏そぼろの一部を炒め、そぼろの
 汁・醤油・マヨを入れました。栃尾あげを開き、チーズ→そぼろたち
 →チーズをのせました。
◆ 長ネギバージョン・・・栃尾あげを開き、チーズ→長ネギ・塩麹・
 味噌→チーズをのせました。

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栃尾あげをもとの形にもどして、オーブンで焼きました。

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    ( そぼろバージョン )       ( 長ネギバージョン )

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外はサクッ、中の具たちは、あげと一体となっていました。
子どもたちは、そぼろバージョンがお気に入りでした。

続いて、作っておいた鶏そぼろで卵焼きを作りました。

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     鶏そぼろ・汁・炒めた玉ねぎ・三つ葉入り

そして、次の日のお弁当に鶏そぼろを少し残し、残りは、
少し煮詰めて食卓へ。そぼろご飯にして食べました。
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その他のおかずは、鶏のレバー煮とサラダ(レタス・水菜)。

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           ( 鶏のレバー煮 )

ご飯は、「白米コース」火加減1で炊飯。お米の匂いがきになります。
修行の道はつづく~・・・なのですが、次の日は、体育祭。
体育祭に持っていくお弁当のご飯のがNGなのは辛いので、
前の炊飯器にご飯をお願いしようと思います 調子の悪い炊飯器、
上手く動いてくれるかな~

以上、本日2回目の更新でした。


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 いつもブログを見てくださって、ありがとうございます。

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15:59  |  ● 豆・豆製品  |  Comment(28)

Comment

ますかっとさま

> 新潟の栃尾揚げ・・・わりと有名ですよね~
デパートの催事コーナーで、「新潟」と看板があがっていたら、
栃尾揚げは、置いてあるみたいです。
すぐに食べられるように、具をつめている商品もありました。

> 東北にも同じような油揚げがあって、ねぎとお味噌との
> 相性はバッチリだと思います(^^)v
揚げにねぎと味噌・・・聞くだけで、食欲がでてきそうです。
ばっちりでしょうね。

> チーズを合わせたMieさんの洋風アレンジも良い感じ♪♪
> カットする前は、一見パニーニみたいだね(*^^*)
そうですね、見た目は・・・
たべるとがっつり、お揚げですが。。。(∩.∩)


> あ~食べたくなってきた!
> 暑い季節の晩酌にピッタリなんだよ~
あ~いいですね~(*^^)v

そろそろ晩酌をしてもいい時間がやってきます~ うほほ~
ではでは。
Mie |  2011.06.16(木) 17:32 | URL |  【編集】

こぶぅさま

こぶぅさん、こんばんは。

> 栃尾あげ・・・初めて見ました
これを食べるのは2回目なのですが、お店によって味が
だいぶ違うので、違うお店で3回目を食べ比べしたいなぁって
思いました。

> 食感がかりっとって、愛媛の松山からあげに
> 似てるのかな?まぁ、からあげは板状ですけどね・・・
松山からあげは、松山あげと一緒ですか ?
松山あげという名前の商品は、みたことがあるような
記憶があります。ちがうかな~

> ぱっと見、ケーキに見えました(笑)
ケーキですか・・・いいですね~
その話に、のった!!

> 体育祭のお弁当も彩がよくておいしそうです
ありがとうございます。
なるべく行事のお弁当は、子どもたちの希望のおかずを
と思っています。
今回は、作りやすいものだったので、ホッとしました。

> お野菜のお店のランチもめちゃめちゃおいしそうですね
> とっても、ヘルシーな感じで、行ってみたいです
ごはんとサラダはおかわり自由だそうです。
おかずも、おかわりだったらいいな~
Mie |  2011.06.16(木) 17:25 | URL |  【編集】

rose さま

> 新しい炊飯器と仲良くなってないんですね?
それがねっ、昨日の夕ご飯のご飯は、まぁまぁ合格に近い
仕上がりでした。
前の炊飯器をつかったから、がんばらなくっちゃって思ったのかも(∩.∩)

・・・だいぶ、お釜の匂いがマシになりました。あとは、
炊飯器のクセを把握すれば、なんとかなりそうです。
はやくroseさんちみたいに、仲良くなりたいです。

> 梅雨時の体育祭、お天気は大丈夫でした?
体育祭の最中は、うすぐもりでした。
みんなが帰宅した後にすごい雨が。。。
濡れずに帰れました。

> とうさんは、運動場じゃなくて
> 会社で?
はい、会社で。。。きっと、お弁当を食べながら
応援してくれていたと思います。
Mie |  2011.06.16(木) 17:12 | URL |  【編集】

monalisahitomiさま

monalisahitomiさん、こんにちは。

お弁当をそちらまで配達したら、
送料が相当かかりますね~(∩.∩)
困りましたね~

>  南国の年寄りからとうさんへ
>  来年はいきましょう。
とうさん、聞こえましたか? monalisahitomi さんが
こうおっしゃってくれてます。
ぜひ来年は、いきましょう。
つぎは、小学生の秋の運動会。これは日曜日なので大丈夫かな。

>  いつも訪問ありがとうございます。
こちらこそ、ありがとうございます。
Mie |  2011.06.16(木) 17:04 | URL |  【編集】

あひる課長 さま

あひる課長さん、こんにちは。

> 板尾揚げ、イイですね~♪
写真からいくと、そんな感じの「焼き」ですよね。
実際は、完全に揚げですぅ。

> おぉっ!ここにも塩麹が!
塩麹ね・・・いろんな人におそそわけして、すぐになくなって
しまうんです。やっと、自分ちで食べられる分の塩麹が確保できて
使ってます。これから、塩麹三昧かな~

> さすがマスター、オジサンは長ネギバージョンが気になります♪
これがねぇ~ あうんだわ。
具を揚げに包まず、これだけを焼いたら、チューハイがすすみますよ。

> レバーも美味しそう♪
> お子さんはレバーとか、大丈夫なんですか?
はい。大丈夫ですよ。モリモリ食べるわけではありませんが、
普通に食べています。血を作ってくれる食材という認識が
あるので、身体のためにも食べているようです。

上の子は、竹の子アレルギー・牛乳苦手、下の子は、海老・かまぼこ・
牛乳が苦手です。それ以外は、たべますね~
牛乳に関しては、お料理にいれると問題なく食べます。

Mie |  2011.06.16(木) 17:00 | URL |  【編集】

こんにちは~^^

新潟の栃尾揚げ・・・わりと有名ですよね~
東北にも同じような油揚げがあって、ねぎとお味噌との
相性はバッチリだと思います(^^)v
チーズを合わせたMieさんの洋風アレンジも良い感じ♪♪
カットする前は、一見パニーニみたいだね(*^^*)
あ~食べたくなってきた!
暑い季節の晩酌にピッタリなんだよ~
ますかっと |  2011.06.16(木) 16:06 | URL |  【編集】

おいしそう~

栃尾あげ・・・初めて見ました
こんなおあげさんがあるんですね
食感がかりっとって、愛媛の松山からあげに
似てるのかな?まぁ、からあげは板状ですけどね・・・
てか、そぼろを挟んでるおあげさんは
ぱっと見、ケーキに見えました(笑)
とっても食べてみたいです!

体育祭のお弁当も彩がよくておいしそうです
Mieさんちの子供だったら、遠足も運動会も
楽しかっただろうな(笑)

お野菜のお店のランチもめちゃめちゃおいしそうですね
とっても、ヘルシーな感じで、行ってみたいです
こぶぅ |  2011.06.16(木) 15:47 | URL |  【編集】

新しい炊飯器と仲良くなってないんですね?
私は麗冷蔵庫と仲良くなりました!
昨日も10個アイスをプラス
アイスのためだけか??

梅雨時の体育祭、お天気は大丈夫でした?
とうさんは、運動場じゃなくて
会社で?
rose |  2011.06.16(木) 14:43 | URL |  【編集】

体育祭の弁当。

Mieさん。
 こんにちは。
 お弁当屋さ~ん、
 南国にも配達お願いします。

 とうさんは、お仕事でしたか。
 年取ってからの反省です。
 ビデオやカメラもいいですが、やっぱり
 とうさんに来て見てもらいですよね。
 南国の年寄りからとうさんへ
 来年はいきましょう。
 
 いつも訪問ありがとうございます。
monalisahitomi |  2011.06.16(木) 14:26 | URL |  【編集】

こんにちは(^^)

板尾揚げ、イイですね~♪
挟んでグリルで、、、ホットドックみたいに、そのままかぶりつきたいっ!
そんな感じのイイ「焼き」写真ですね(^^)
おぉっ!ここにも塩麹が!
さすがマスター、オジサンは長ネギバージョンが気になります♪
チューハイ片手に食べたい(^^

レバーも美味しそう♪
お子さんはレバーとか、大丈夫なんですか?
子どもって、結構レバーが苦手かな?と思うんですけど、、、それは、料理の仕方にもよる所でしょうか。
Mieさんの料理でしたら、どんな苦手な食材も美味しくいただけそう♪

ぽちっと応援(^^)
あひる課長 |  2011.06.16(木) 11:44 | URL |  【編集】

りっちゃまさま

りっちゃまさん、こんにちは。

写真でみるとパンみたいでしょう~
じっさいは、ガチンコのお揚げさん(^-^)

薄揚げは苦手、厚揚げはOKの私。
この栃尾あげはちょうど中間。
中にはさむとおいしくいただます。

> 先日の体育祭のお弁当♪
ピンクのおにぎりは、そういう色に仕上がるふりかけで、
重宝しています。ピンクがはいるとわくわく感アップですよね。
中学生もかわいい~と大喜びでした。

Mie |  2011.06.16(木) 10:57 | URL |  【編集】

(^o^)

あげちゃん☆
パンみたいにも見えてきて
いろんな具を挟んで・・・
めちゃ美味しそうです(*^_^*)。

先日の体育祭のお弁当♪
おにぎりも色鮮やかで素敵~。
ピンク系の色は
可愛いし いい感じです!(^^)!
りっちゃま |  2011.06.16(木) 10:05 | URL |  【編集】

仁子さま

仁子さん、おはようございます。

仁子さんにいっぱい褒めてもらって、有頂天の私です。
ほんとうにありがとうございます。

以前カロリーコントロールをしていたときに、独学ですが、
「食」についていろいろ勉強しました。
栄養についてやカロリーをおとして満足のいく食事などなど・・・
その期間があったので、今があるのかもしれません。
まだまだ、「食」に対しての探求心は衰えていないので、
さらに進化していけたらなぁと思います。


仁子さんのお弁当拝見しました。
あんな素敵なお弁当が作れる仁子さんは、
お料理の達人だと思います。
その仁子さんがさらに進化したらどうなるでしょう。。。
わくわくしてきます。
Mie |  2011.06.16(木) 09:30 | URL |  【編集】

Mieさん、おはようございます♪

Mieさんの作られるご飯を拝見していると、
もちろんそのアイデアの豊富さ、
素材の素晴らしさ、手際のよさなどもですが、
効率のよさ、
いろんなもののアレンジ力も素晴らしいと感動します。

ほんのすこ~しずつ、牛歩のレベルですが
私もちょっと影響されて
夕ご飯に、その爪のあか、をこっそりいただいて生かしているところです。

いつもありがとう☆
仁子 |  2011.06.16(木) 08:58 | URL |  【編集】

seabreezeさま

seabreezeさん、おはようございます。

> 栃尾揚げ、こちらでは見たことありません。
こちらでも、普通には売っていなくて、デパートの催事場とかで
たま~にみかける商品で、あったら買ってしまいます。

> 厚揚げのもっと厚い感じですか、
厚さはありますが、食感としては、
薄揚げと厚揚げの中間の感じです。
薄揚げの食感が苦手な私は、これなら食べられます。
調理法にもよりますが。。。^_^;

> 熱を入れるとチーズが溶けて他の具材とのまとまりがよくなるでしょね。
はい(^^)
チーズが溶けることで、具をひとつにまとめてくれて、旨味もアップ。
とってもいいなぁって思います。

> チーズだけたっぷり入れたのも食べたいな、ワインにも合うかも。
塩気の強いチーズだと合うだろうな~∈^0^∋
Mie |  2011.06.16(木) 06:14 | URL |  【編集】

keymathさま

keymathさん、おはようございます。

> このおアゲ、近所のスーパーでは見ないんですよね・・・。
こちらのスーパーでも取り扱っていなくて、デパートの催事場で
お目にかかれる商品です。
なので、なかなか食べることができません(>_<)

薄揚げが苦手で厚揚げは食べられる変な私。
栃尾あげはこの中間の感じ。調理法によって食べれたり
そうでなかったりして。。。
つめものをすると、とっても好きな感じにかわります(^ニ^)

Mie |  2011.06.16(木) 06:08 | URL |  【編集】

へびきちさま

へびきちさん、おはようございます。

ひまあゆさんのブログで初めて知った栃尾あげ。
最初は、みたときびっくりでした。
食べてみたいな~って思っていたら、デパートの催事で
ばったり出会い初体験。
薄揚げとも厚揚げとも違うふしぎな食べ物・・・
驚きでした。チャンスがあれば一度どうぞ♪
Mie |  2011.06.16(木) 06:01 | URL |  【編集】

こんばんは~

栃尾揚げ、こちらでは見たことありません。
厚揚げのもっと厚い感じですか、
ふんわりしているように見えますが。
具にチーズが入っているのがたまりませんね。
熱を入れるとチーズが溶けて他の具材とのまとまりがよくなるでしょね。
チーズだけたっぷり入れたのも食べたいな、ワインにも合うかも。
seabreeze |  2011.06.15(水) 22:31 | URL |  【編集】

このおアゲ、近所のスーパーでは見ないんですよね・・・。
でもめちゃ美味しそう。

普通のアゲはよく焼いて刻んでネギやシラスと食べたり
納豆巾着にしてオーブンレンジで焼いたりしますが
こっちの方が断然ボリュームもあって美味しそう^^
keymath |  2011.06.15(水) 22:12 | URL |  【編集】

こんばんは♪

栃尾あげ、初めて知りました!
しかも新潟県のものだったんですね!
恥ずかしながら、新潟出身なのに知りませんでした。
外はカリッ、中はやわらか、あ~食べてみたいです(*^^*)
へびきち |  2011.06.15(水) 22:10 | URL |  【編集】

まきさま

まきさん、こんばんは。

板尾あげ・・ブログをしていなければ、一生食べることはなかった
食材。おあげさんが苦手なもので・・・^_^;
ひまあゆさんの板尾あげに興味をもって、一度食べてみたいと
思っていたら、物産展で・・・運命だと思いました。
食べてみると、自分の苦手な食感ではなかったので、
おいしくいただけました。
そして今回、板尾あげをみたときは迷わず、お買いあげでした。

まきさんも、機会があったら、具を入れてたべてみてください。
いろいろ入るとまた違った味わいになります>^_^<

Mie |  2011.06.15(水) 21:47 | URL |  【編集】

ひまあゆさま

ひまあゆさん、こんばんは。
無理をせず、スローペースでね(^ニ^)

> さてさて、栃尾の油揚げですがこれはどこのお店でしょう?
ふふふ、前回のあげさんの方がすきなので、名前は伏せて
おきますが、ひまあゆさんのおすすめの店では、ありません。

> だってみんな違うもの~☆
その言葉、納得です。なにかな・・・揚げの中のしっとりさが
違うのかな。今回のは、あげがちょっとパサッとしていました。
なのでチーズダブルで対応(∩.∩)

> 鶏そぼろ入れたのね
は~い♪
他に色々合わせてみたかったのですが、時間切れ。
鶏そぼろ&ごぼうとかもいいなって思いました。
次のチャンスに・・・いつのことか。
Mie |  2011.06.15(水) 21:41 | URL |  【編集】

栃尾の油揚げって僕も食べたことが
ありますよ。おいしいですよね。

Mieさんのブログを見てこういう料理の
仕方もあるんだなぁってびっくり
しました。さすがですね。

僕も食べたくなってしまいました(^^;

Mieさん、いつもありがとう。
まき |  2011.06.15(水) 21:38 | URL |  【編集】

Lovely Blueさま

> 栃尾あげ、チーズがあふれ出してるぅ~~♪
あはっ、チーズ~最高で~す。
おあげさんの苦手な私も、具入りのお陰で、食べられました。
ちょっとばかり、大人になったかな~

> 一本マルかじりでいただきたいです^^
え゛~ しんさん、粋だね~
私は、無理だなっ。

> おまけに卵焼きも入れてガブリと(笑)
それいいかも。。。なんで合わせてみなかったんだろう。
Mie |  2011.06.15(水) 21:34 | URL |  【編集】

お気遣いいただきましてありがとうございました
少しずつではありますが回復にむかっています

さてさて、栃尾の油揚げですがこれはどこのお店でしょう?
見覚えがありませんねぇ
前回のと比べてどう?
食べ比べも楽しいでしょ?
だってみんな違うもの~☆

鶏そぼろ入れたのね
きっと油揚げも喜んでるわ
さらにおいしくしてもらえて~~~!
ひまあゆ |  2011.06.15(水) 20:59 | URL |  【編集】

栃尾あげ、チーズがあふれ出してるぅ~~♪
一本マルかじりでいただきたいです^^
おまけに卵焼きも入れてガブリと(笑)

Lovely Blue |  2011.06.15(水) 19:58 | URL |  【編集】

ジュマさま

ジュマさん、こんばんは。

> 栃尾あげのお料理、和風サンドイッチみたいで面白い~
おもしろいでしょ~ とっても食べごたえのあるサンドイッチ・・・
和でも洋でも楽しそうです。

> オーブンであげるときれいに包丁で切れるんですね。
熱さを我慢して、慎重にカット。
だってアツアツが食べたいんだもの。

> 最初丸かじりかと思ったもんでf^ _ ^;
あっ、この栃尾あげ、サイズ(cm)が10×18×3でした。
具が入っているので高さは6cmかな~ 丸かじりは
勇気がいります~(^^)
あ~スティック状にカットして丸かじりもいいな~

> 栃尾あげかどうかは次回リサーチしてみます。(*^_^*)
は~い。メーカーによって、味が随分違うようです。
おいしいあげだったらいいですね。
Mie |  2011.06.15(水) 17:35 | URL |  【編集】

栃尾あげのお料理、和風サンドイッチみたいで面白い~

オーブンであげるときれいに包丁で切れるんですね。

最初丸かじりかと思ったもんでf^ _ ^;

こちらのスーパーでも
アゲの中にネギを詰めた物を時々店頭販売しています。

栃尾あげかどうかは次回リサーチしてみます。(*^_^*)
ジュマ |  2011.06.15(水) 16:13 | URL |  【編集】

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