塩麹漬けささみの磯辺揚げ と 揚げ物
2011.06.11 (Sat)
昨日の夕ご飯です

遠足のお弁当で使った揚げ油。まだ使えそうなので、一度油を
漉して、新しい油を足して、揚げ物を作りました。
まず、最初にあげたのは、茄子とレンコン。
● 茄子とレンコンの塩麹味噌和え

塩麹・合わせ味噌・蜂蜜をまぜて、揚げたての茄子とレンコンを絡め
ました。

味噌と蜂蜜だけでもおいしいのに、塩麹がはいることで、味がききりと
ひきしまり、とってもご飯がすすみました
生野菜につけてたべてもおいしい塩麹味噌だれでした。
● 塩麹漬けささみ揚げ

ささみを観音開きにして塩麹をぬり、一日置きました。軽く塩麹を
とってそぎ切りにし、小麦粉、卵+青のりをつけて揚げました。

これを食べたとうさん「 ヘレ(ヒレ) ?」と聞いてきました。ささみだと
言うと、びっくり
ぱさつきがなく、ほどよいしっとり感。とっても好きな食感でした。
これは、またリビしないとなぁ。
揚げ物は、つづく・・・
● 餃子揚げ ● ハム揚げ~ささみ揚げの衣で~

● いんげんとコーン揚げ

小麦粉と溶き卵が残ったので、いんげんとコーンを合わせて揚げました。
● 塩麹漬け (きゅうり・人参) ● サニーレタス

● わかめ&じゃこ ごはん

炊きあがり前に(塩抜き・カットした)わかめを入れて、炊きあがってから
ジャコを入れて混ぜました。梅をいれてもよかったなぁ。
お昼ご飯がおにぎりだけだった中学生。多めのご飯をペロリと食べ
とうさんより多めのおかずをたべて。。。その後、おやつまで。。。
よっぽどお腹がすいていたのね
参加中です。ぽちっをお願いします。
いつもブログを見てくださって、ありがとうございます。


遠足のお弁当で使った揚げ油。まだ使えそうなので、一度油を
漉して、新しい油を足して、揚げ物を作りました。
まず、最初にあげたのは、茄子とレンコン。
● 茄子とレンコンの塩麹味噌和え


塩麹・合わせ味噌・蜂蜜をまぜて、揚げたての茄子とレンコンを絡め
ました。

味噌と蜂蜜だけでもおいしいのに、塩麹がはいることで、味がききりと
ひきしまり、とってもご飯がすすみました

生野菜につけてたべてもおいしい塩麹味噌だれでした。
● 塩麹漬けささみ揚げ


ささみを観音開きにして塩麹をぬり、一日置きました。軽く塩麹を
とってそぎ切りにし、小麦粉、卵+青のりをつけて揚げました。


これを食べたとうさん「 ヘレ(ヒレ) ?」と聞いてきました。ささみだと
言うと、びっくり

ぱさつきがなく、ほどよいしっとり感。とっても好きな食感でした。
これは、またリビしないとなぁ。
揚げ物は、つづく・・・
● 餃子揚げ ● ハム揚げ~ささみ揚げの衣で~


● いんげんとコーン揚げ

小麦粉と溶き卵が残ったので、いんげんとコーンを合わせて揚げました。
● 塩麹漬け (きゅうり・人参) ● サニーレタス


● わかめ&じゃこ ごはん


炊きあがり前に(塩抜き・カットした)わかめを入れて、炊きあがってから
ジャコを入れて混ぜました。梅をいれてもよかったなぁ。
お昼ご飯がおにぎりだけだった中学生。多めのご飯をペロリと食べ
とうさんより多めのおかずをたべて。。。その後、おやつまで。。。
よっぽどお腹がすいていたのね


いつもブログを見てくださって、ありがとうございます。
- 関連記事
-
- 塩麹漬け鶏ムネのナゲット (2012/04/14)
- ささみピザ & チキンピラフ (2011/07/15)
- 塩麹漬けささみの磯辺揚げ と 揚げ物 (2011/06/11)
- 鶏ムネ塩麹から揚げ (2011/05/18)
- ささみサンドイッチ (2011/05/18)
| HOME |