塩麹漬けささみの磯辺揚げ と 揚げ物

2011.06.11 (Sat)

         昨日夕ご飯です

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  遠足のお弁当で使った揚げ油。まだ使えそうなので、一度油を
  漉して、新しい油を足して、揚げ物を作りました。


まず、最初にあげたのは、茄子とレンコン。

     ● 茄子とレンコンの塩麹味噌和え
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塩麹・合わせ味噌・蜂蜜をまぜて、揚げたての茄子とレンコンを絡め
ました。
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味噌と蜂蜜だけでもおいしいのに、塩麹がはいることで、味がききりと
ひきしまり、とってもご飯がすすみました

生野菜につけてたべてもおいしい塩麹味噌だれでした。


      ● 塩麹漬けささみ揚げ
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ささみを観音開きにして塩麹をぬり、一日置きました。軽く塩麹を
とってそぎ切りにし、小麦粉、卵+青のりをつけて揚げました。

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これを食べたとうさん「 ヘレ(ヒレ) ?」と聞いてきました。ささみだと
言うと、びっくり
ぱさつきがなく、ほどよいしっとり感。とっても好きな食感でした。
これは、またリビしないとなぁ。


揚げ物は、つづく・・・

   ● 餃子揚げ          ● ハム揚げ~ささみ揚げの衣で~
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          ● いんげんとコーン揚げ
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 小麦粉と溶き卵が残ったので、いんげんとコーンを合わせて揚げました。



 ● 塩麹漬け (きゅうり・人参)       ● サニーレタス
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         ● わかめ&じゃこ ごはん
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炊きあがり前に(塩抜き・カットした)わかめを入れて、炊きあがってから
ジャコを入れて混ぜました。梅をいれてもよかったなぁ。


お昼ご飯がおにぎりだけだった中学生。多めのご飯をペロリと食べ
とうさんより多めのおかずをたべて。。。その後、おやつまで。。。
よっぽどお腹がすいていたのね


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