鶏手羽元のすっぱ煮

2011.06.10 (Fri)

          昨日夕ご飯です

    1_20110610154337.jpg

  とうさんのリクエストで、すっぱ系 & ちょっこっとニンニクの
  夕ご飯となりました。


          ● 手羽元のすっぱ煮
15_20110609211538.jpg 13_20110609211545.jpg 14_20110609211541.jpg
↑ 野菜は、玉ねぎ・長ネギ・しめじ・大根。 ↑ 酢・蜂蜜・醤油・水・
手羽元を煮ました。

16_20110609211534.jpg  17_20110609211531.jpg
野菜を入れて、さらに煮ました。(あとで茹で卵も追加しました)

       18_20110609211612.jpg
    一人分を皿に入れてネギを散らしてできあがり
ほどよいすっぱさにしました。酢の効果で、手羽元はやわらかく、
身がほろっととれました。


      ● 茄子のニンニク塩麹炒め
1_20110609211414.jpg 2_20110609211410.jpg 3_20110609211407.jpg
オリーブオイルとニンニクを炒め、香りがでたら、茄子・ブロッコリーを
入れて炒め、塩麹を入れて、さらに炒めました。

 4_20110609211404.jpg  5_20110609211400.jpg
仕上げに醤油を入れて味を調えました。
塩麹はクリアな塩味ではないので、味わい深い重厚な感じの味に
仕上がりました。


● あひる課長さんの「もずくつゆ 三杯酢に入って売っているもずくを
「三杯酢ごと」めんつゆに入れ、ネギ、ラー油、ゴマを加えてできあがり

 を参考に作ってみました。
 6_20110609211418.jpg   7_20110609211500.jpg
今回は、三杯酢に入って売っているもずく、ネギ、ごま油、すりゴマを
あわせて、長芋の千切りと和えました。

       8_20110609211459.jpg
「和」のイメージのもずくが中華っぽくなり、たのしかったです。
「これで、そーめんを食べたいな~」とのとうさんの言葉。
私もそう思っていたので、気が合うなぁ~って思いました
ちなみにあひる課長さんは、ラーメンをつけて食べていらっしゃいました。
次は、そーめんで食べてみようかな~あひる課長さん、ごちそうさまでした。



       ● うすいえんどう豆と梅ごはん
9_20110609211457.jpg 10_20110609211456.jpg 11_20110609211454.jpg
洗い米にうすいえんどうまめ・水・塩を入れて炊き、炊きあがったら
カリカリ梅を入れて混ぜました。

        12_20110609211501.jpg
      梅が入ることでさっぱりといただけました。


食欲のなかったこの日  とうさんにすっぱ系とリクエストをもらっていて
よかったです。酸味メニューで、おいしく夕ご飯がいただけました。完食


以上、本日2回目の更新でした。


参加中です。ぽちっをお願いします。
 いつもブログを見てくださって、ありがとうございます。
 週末は、コメント欄をお休みさせていただきます。

関連記事
14:25  |  鶏手羽  |  Comment(24)

Comment

仁子 さま

仁子さん、おはようございます。

> 遠足いけてよかったよかった!!
> 心ひそかに心配してました(^_-)-☆
ありがとうございます。天気予報では、遠足中はくもりと
なっていたので、行けるかな~と思っていましたが、
天気ばかりはその時になってみないと、わからないので心配しました。

行けて、そして楽しめてよかったです。

> こちらは今日は大雨洪水警報(>_<)
あ~、とうさんの実家方面も警報です。。。
こちらは、いまのところ注意報ですが、
激しく雨がふっています。


ありがとうございます。仁子さんも素敵な週末を♪
Mie |  2011.06.11(土) 09:57 | URL |  【編集】

Mieさん、おはようです~♪

遠足いけてよかったよかった!!
心ひそかに心配してました(^_-)-☆

こちらは今日は大雨洪水警報(>_<)
明日も雨とか。
娘とショッピングに出かけるつもりだったのに。。。v-239

素敵な週末を♪
仁子 |  2011.06.11(土) 09:43 | URL |  【編集】

yuzuponさま

yuzuponさん、おはよう♪

> まさに、おんなじメニューでした。
> きゃぁ~以心伝心ですね!
ほんと(*^_^*) うれしいなぁ。
ブログで同じメニューを見つけると、私もたべた~って
テンションがあがりますよね。

> 我が家はミツカン風でさっぱり煮ですw
うちは、ちょっと甘さを加えてみました。

> 今度はMieさんちみたいに玉子入りで作ります♪
ゲットしてくださいね~
Mie |  2011.06.11(土) 09:27 | URL |  【編集】

おはようございます。

まさに、おんなじメニューでした。
きゃぁ~以心伝心ですね!
我が家はミツカン風でさっぱり煮ですw
玉子もブログでお話ししたように、
ゲットできなかったので、なかったのがさみしかった~
今度はMieさんちみたいに玉子入りで作ります♪
yuzupon |  2011.06.11(土) 07:03 | URL |  【編集】

seabreeze さま

seabreezeさん、おはようございます。

すっぱ系・・・食べたくなる季節なのかしらね~

seabreezeさんとあひる課長さんと
そぼろトリオになってからというもの、
あ~同じ~ 続出中で、うれしいです。
牛すじも、もずくも、ながいもも、そしてすっぱ煮も・・・

場所が違えど、同じメニュー。ブログで繋がっているから
わかるその事実~ワクワクしちゃいます。
Mie |  2011.06.11(土) 06:16 | URL |  【編集】

ひまあゆさま

ひまあゆさん、おはようございます。

> 卵が入るとやっぱりウキウキしちゃうよね~!
うんうん。見た目もいいし、味もいい♪
そのまま・・・つぶして・・・たれを絡めて
どうする? おいしすぎだわ。

> ご主人様は損してるって~!
ほんとうに~ (^0^;)

> この季節、長いもがお高くてなかなか手が出せませんがいいよね~
ふふふ。高いから、少々難あり訳あり商品をゲットしました。

> ねばねば大好き人なんんで超魅力的よ~~~♪
ねばねば・しゃきしゃき・ほくほく・・・
料理によって変化するから、貴重な食材です。
ねばねば・・・ひまあゆさんのあのスタミナ料理、
食べたいです。

> せめておいしいもずくに出会えるように探しにいこう
うんうん(^^)
Mie |  2011.06.11(土) 06:11 | URL |  【編集】

へびきちさま

へびきちさん、おはようございます。

お~ 晩酌中でしたか~
へびきちさんちの晩酌のおともは、かなり
おいしそうですよね~ いいな~

> 手羽元すっぱ煮が今すぐ必要です^^
ぎゃははは~
すっぱ煮を食べたら、またまた晩酌が
すすんじゃうよぉ~
Mie |  2011.06.11(土) 06:03 | URL |  【編集】

こんばんは!

今、ゆずぽんさんのブログで手羽元のすっぱ煮を見て、さっぱりしておいしそうだわ・・・と思っていたら、こちらでもすっぱ煮。流行りかしら。ブロガー同士、以心伝心?

時期的にもお酢を使う料理がおいしいですね。
seabreeze |  2011.06.10(金) 22:24 | URL |  【編集】

卵が入るとやっぱりウキウキしちゃうよね~!
ご主人様は損してるって~!

この季節、長いもがお高くてなかなか手が出せませんがいいよね~
ねばねば大好き人なんんで超魅力的よ~~~♪
せめておいしいもずくに出会えるように探しにいこう
ひまあゆ |  2011.06.10(金) 21:34 | URL |  【編集】

こんばんは♪
今飲みながらブログ見ています!
とても美味しそうです(*^^*)
そして、たった今つまみがほとんどありません~
手羽元すっぱ煮が今すぐ必要です^^

へびきち |  2011.06.10(金) 21:12 | URL |  【編集】

まきさま

まきさん、こんばんは。

> さっぱり系、いいですね。
食欲が落ちるこの季節、さっぱり系は救世主です。
食べられないと思ったけど、全部食べることができました(^-^)
食べておかないとねっ。

ニンニクも、いいですね。ちょっと入るだけで、食欲が
でてきます。まきさんのパスタをみて、おなかがすきましたよ~
ありがとう。

まきさんのブログにおじゃまするのはとっても楽しみです。
お料理が登場のときは、大興奮です。。。♪
Mie |  2011.06.10(金) 20:38 | URL |  【編集】

Lovely Blueさま

しんさん、こんばんは~

> すっぱ系がすこ~し苦手なので、
> ↓の記事のコメントを(笑)
うふふ。苦手なのは、すこ~しかな? (^ニ^)
今回は蜂蜜入りで、そんなに酸っぱくしなかったよ~
加熱して、つーんとする酸っぱさも、ないしね。
きっと、しんさんも食べられたはず(*^^)v


> どんだけ豪華キャスト揃えるおつもり?
あらあら、まだまだゲストを呼んで、大宴会できるわよ~
との食材を呼ぶ? (^o^)

> これは死ぬまでに食べたい(笑)
食べさせてあげたい。レシピを送ろうか? (笑)
Mie |  2011.06.10(金) 20:33 | URL |  【編集】

りっちゃまさま

りっちゃまさん、こんにちは。

あっさりポン酢の豚シャブもいいなぁと思ったけれど
適度な油分も欲しくて、手羽元にしました。
骨からしみ出る旨味、酢の絶妙な感じ。
食べられないとおもったけれど、全部完食できした。

> 週末 雨が続きそうです。☆
そうですね~ 雨ねぇ。。。

今日は、小学生の遠足でした。どんよりくもり空でしたが、
遠足にはいけて、ちっょとほっとしています。
Mie |  2011.06.10(金) 20:29 | URL |  【編集】

roseさま

> カリカリ梅のふりかけ大好きです♪
おいしいよね~ 味も食感も(*^_^*)

> いつも塩と紫蘇のみしか入らない昔ながらの梅干ししか食べないのだけど
> これは別
うんうん。

> おむすびにまぜて・・・
最高♪

> もちろん、梅関係は私の分限定ですが!!
でしたね。思い出します。かわいいキャラのおにぎり。
中身はひみつ。そして食べたのは梅干しだったって話。

うちは、最近中学生が梅干しをたべてくれるようになり
梅干しの消費がアップしそうです(∩.∩)
Mie |  2011.06.10(金) 20:25 | URL |  【編集】

さっぱり系、いいですね。
そういえば元嫁もよく作ってくれましたよ(^^;

だいぶ暑くなり食欲も落ちる時期になるので
にんにくもいいですよね。

Mieさん、なかなか伺えなくって
ごめんなさい。いつもコメントしてくれて
ありがとうね。
まき |  2011.06.10(金) 20:23 | URL |  【編集】

りん♪さま

りん♪さん こんばんは~

そうなの。。。食欲がなくてねぇ~
だれかが作ってくれたら、食べるけど。。。
自分が作るなら、こうなるわねぇ~

スイーツ・・・いいわ~(*^_^*)
アイスなんて食べたい♪

> どれもすっぱ系で食欲出増進♪
うんうん。

> 我が家はパパさんが酢の物系が苦手だから
> 困ったもんです…(._.)
それは・・・ニンニクと豚肉でパワーをつけてもらわないと
だめねぇ~
最近、すっぱさを抑えたお酢もあるけど、だめかしら?


> 手羽元のすっぱ煮 蜂蜜を入れるからまろやかそう~♪
> お酢を控えめにして作ってみよう(o^-^o)
うんうん。味見をして、食べてもらえるギリギ最大限の
お酢を。。。
Mie |  2011.06.10(金) 20:21 | URL |  【編集】

ぴゆうさま

ぴゆうさん、こんばんは。
きゃ~一緒だったぁのぉ~ 奇遇ねぇ~
山芋かぁ。。。もひとつ粘りがあっていいねぇ~
(ちょいとお高くて、なかなか手がでないよ~)

そして、すったのぉ~
もずくどあわせてら、ズルズル~いいねぇ~
たべたかったなぁ。

> 鶏の酢っぱ煮もうんまいよね。
> 見るとやりたくなるなるだ。
うんうん。作ってみてね~
Mie |  2011.06.10(金) 20:16 | URL |  【編集】

こんばんは♪
すっぱ系がすこ~し苦手なので、
↓の記事のコメントを(笑)

いかにもしんさんが飛びつきそうな
メニューですよね^^;
カレーにハンバーグとチーズ
しかも牛スジ!
どんだけ豪華キャスト揃えるおつもり?
これは死ぬまでに食べたい(笑)
Lovely Blue |  2011.06.10(金) 20:01 | URL |  【編集】

(*^_^*)

手羽のすっぱ煮。。。ですか☆
ほぉ(*^_^*)
雨降りの どんよりした日に
こんな美味しそうな鶏料理が食卓に出されたら
気持ちもワクワクでしょうね(*^^)v。

週末 雨が続きそうです。☆
りっちゃま |  2011.06.10(金) 19:54 | URL |  【編集】

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます
 |  2011.06.10(金) 18:17 |  |  【編集】

カリカリ梅のふりかけ大好きです♪
いつも塩と紫蘇のみしか入らない昔ながらの梅干ししか食べないのだけど
これは別
おむすびにまぜて・・・
もちろん、梅関係は私の分限定ですが!!
すっぱいものは苦手なあと3人
すっぱ煮も無理かも
体にいいのにね♪
rose |  2011.06.10(金) 17:58 | URL |  【編集】

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます
 |  2011.06.10(金) 16:39 |  |  【編集】

Mieさん こんにちは♪

そうそう~こんなじとーっとした
蒸し暑い日は食欲も減退するのよね~(-。-)
スイーツは別腹だけど(*≧m≦*)

どれもすっぱ系で食欲出増進♪
我が家はパパさんが酢の物系が苦手だから
困ったもんです…(._.)

手羽元のすっぱ煮 蜂蜜を入れるからまろやかそう~♪
お酢を控えめにして作ってみよう(o^-^o)
りん♪ |  2011.06.10(金) 16:31 | URL |  【編集】

きゃーー
昨日、もずくと山芋を食べたよぅ~~
なんか嬉しいにゃーー
スリおろしたからズルズル食べました。
へへ

鶏の酢っぱ煮もうんまいよね。
見るとやりたくなるなるだ。
ぴゆう |  2011.06.10(金) 16:31 | URL |  【編集】

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

 | HOME |