ハマチ煮とゴーヤチャンプル

2018.07.31 (Tue)


先週火曜日の夕ご飯は、ハマチを食べました。


950_20180725124350d93.jpg




●ハマチ煮


951_201807251243511f1.jpg

ハマチの両面を焼き、アスパラ、酒、みりん、醤油、おろし生姜を入れて
煮絡めました。



●ゴーヤチャンプル


952_20180725124352328.jpg

ゴーヤのワタを取り、氷水で洗い、水分をきり、レンジで加熱しました。
油を敷いたフライパンにゴーヤを入れて炒め、ベーコンを入れて炒め、
前日作った味噌だれ、酒を入れて絡め、豆腐、もやし、すりごまを入れて
炒めました。(写真は1人前)

ゴーヤが食べられなかったのは昔のこと。今は、おいしいなぁ〜と思います。



954_20180725124354080.jpg その他は、市販の卵豆腐、
 トマト、納豆、黒米入り
 ご飯でした。








以上、本日3回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。

   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                      

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。



関連記事
16:30  |  ハマチ、ブリ  |  Comment(5)

Comment

ゴーヤチャンプルを味噌だれで、絡めてつくるのは、とても参考になりました(^^)

ほんと、子供のころは全く食べれなかったゴーヤが、大人になってこんなに食べれるようになるとは、思いもしませんでした
とっつぁん |  2018.07.31(火) 20:15 | URL |  【編集】

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます
 |  2018.07.31(火) 21:34 |  |  【編集】

こんばんは!
はまち、美味しそうですねぇ。
私も大好きです♪

味噌味のゴーヤチャンプルもいいですね!
すりごまがはいってるのがひかれます。
夏といえばゴーヤですよね。

私はまだ苦いなぁ。けどまぁ食べられるなってくらいで、心から美味しいー!!っていうのには至っておりません。
Mieさん、おっとなー( *´艸`)
なっちゃん |  2018.07.31(火) 22:06 | URL |  【編集】

とっつぁん さま

> ゴーヤチャンプルを味噌だれで、絡めてつくるのは、とても参考になりました(^^)

おっ、そうでしたか。私は、これ一筋です。

できたら、スパムとか豚バラで作りたかったです。


> ほんと、子供のころは全く食べれなかったゴーヤが、大人になってこんなに食べれるようになるとは、思いもしませんでした

初めて口にしたのは、大人になってからでした。
あの時は、一口で断念。
今や、おいしく食べられるように。
不思議です。
Mie |  2018.08.01(水) 08:45 | URL |  【編集】

なっちゃん さま

なっちゃん、おはようございます。


> はまち、美味しそうですねぇ。
> 私も大好きです♪

ハマチのセールだったので買いました。
うんうん、うまし。私も好きです。


> 味噌味のゴーヤチャンプルもいいですね!

味噌味、これ一筋です。


> すりごまがはいってるのがひかれます。

味噌を使って調理するときは、ほぼすりごまいり。
深みがでる気がして、使っています。


> 夏といえばゴーヤですよね。

これを食べると、元気になる気が〜。


> 私はまだ苦いなぁ。けどまぁ食べられるなってくらいで、心から美味しいー!!っていうのには至っておりません。
> Mieさん、おっとなー( *´艸`)

へへへ、おっとなー。

苦味をなるべく取る調理法で作っているので、
他の人が作ったものが食べられるかはハテナです。
一度、注文してみようかな。
Mie |  2018.08.01(水) 08:55 | URL |  【編集】

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

 | HOME |