04月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫06月

ロールキャベツ

2018.07.26 (Thu)


先週木曜日の夕ご飯は、ロールキャベツでした。


90_201807201018425a1.jpg



●ロールキャベツ


91_20180720101843f66.jpg 92_20180720101845cd3.jpg

タネ(ミンチ、豆腐、玉ネギ、塩)をレンジでチンしたキャベツで巻いて厚手の
鍋へ。ジャガイモ、人参、ゴボウ天、水、コンソメ、酒、淡口醤油を入れて
煮ました。食べる直前にシャウエッセンを入れて加熱しました。


93_201807201018462f4.jpg

黒胡椒をトッピング。

タネには豆腐が入っていて肉にくしい仕上がりではないので、ペロリと食べ
られました。



●ナメコともずく


94_20180720101848edc.jpg

ナメコの味噌汁にと思って買ったナメコ。ロールキャベツにしたので出番なし。
だし汁でさっと茹で、冷まし、生もずく、旭ポンズを入れて仕上げました。



●ひじき煮


95_201807201018493de.jpg

以前、居酒屋 明石八で食べたひじき煮の大豆のおいしさが忘れられず、
作ってみました。明石八のような大豆のかたさに再現できなかったので
また作ります。


以上、本日3回目の更新でした。
コメント欄は次の記事から7月30日夕方更新前までお休みします。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。

   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                      

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。


関連記事
16:30  |  ミンチ(牛も含む)  |  Comment(9)

Comment

キッチンが居場所♪ gurepon さま

> おむすびが5種
> 面倒な事を~~うんまそう♪

ベースはいっしょ。トッピングなどを
変えるだけなので、思うほど面倒では
なかったです。


> ひじき大豆の豆は柔らかくではないのね?

おいしいと思って食べたものは、豆が引き締まって
いました。


> 少し固めに仕上げる?

市販の煮大豆、蒸し大豆では、思ったやわらかさには
ならないと思って乾燥大豆を使いました。
でも、理想より茹ですぎてしまいました。


> なんか・・・微妙に難しそう。
> コツがあるのかしら。

もう一度作ったのですが(後日アップ)、味見を
その都度して、いい(好きな)固さにしました。
うん、茹で時間短めで。
Mie |  2018.07.28(土) 04:16 | URL |  【編集】

おむすびが5種
面倒な事を~~うんまそう♪

ひじき大豆の豆は柔らかくではないのね?
少し固めに仕上げる?
なんか・・・微妙に難しそう。
コツがあるのかしら。
キッチンが居場所♪ gurepon |  2018.07.27(金) 10:47 | URL |  【編集】

ひびき さま

> ナメコともずく・・・まさに夏に食べたい、トロトロ~

ダブルトロトロ〜


> 疲労改善、体にいい~

最近は、ネバネバのものをなるべく一品は食べるようにしています。
オクラ、ナメコ、とろろ、もずく、納豆・・・。


> ちなみに、肴にもなります(^^)

うふっ。ナルナル。
お酒を飲んで、リラックス♪
体にいいっ。
Mie |  2018.07.27(金) 09:57 | URL |  【編集】

なっちゃん さま

なっちゃん、こんにちは。


> わぁ、ロールキャベツ!!
> ずいぶんご無沙汰してるんですよー。
> 冬の間も作らず、今はまたキャベツも値上がりしてきて、
> 買い物いってびっくりしたんですよ。

キャベツ・・・高いですよね。
運良くセールのキャベツに出合えたのでゲット。
ちょっとこぶりでしたが、おいしいキャベツでした。


> 豆腐もはいってると、柔らかそうですねぇ♪

肉にくしいのは欲していなかったので、豆腐入りで。
やわらか仕上げで、グーでした。


> シャウエッセン、スープやポトフ、ロールキャベツにもいれると抜群に美味しいですよね( *´艸`)

シャウエッセンもスープもおいしくなる気がします。
プリッ食感のシャウエッセン、よかったです。
Mie |  2018.07.27(金) 09:52 | URL |  【編集】

とっつぁん さま

> うわぁ~おにぎり弁当うまそう~(^^)

きゃ〜ありがとうございます。


> ホッケや大葉などのおにぎりは、珍しくとても美味しそうで、とうさんが羨ましいです(^^)

以前作った干物を混ぜ混んで作るおにぎりがおいしかったので、
作ってみました。
今回、トッピングもいろいろ変えて、見た目にも楽しくなるように
してみました。


> ロールキャベツのタネに豆腐を入れると、食べやすくなるのは初めて知りました(^^)

肉にくしいのもいいですが、豆腐入りのあっさりも
グーでした。つなぎの卵は入れず、豆腐の水分を利用。


> ほんと、美味しくて、ペロリと食べれそうですね(^^)

はいっ、ペロリでした♪

Mie |  2018.07.27(金) 09:45 | URL |  【編集】

Mieさんへ

ナメコともずく・・・まさに夏に食べたい、トロトロ~
疲労改善、体にいい~
ちなみに、肴にもなります(^^)
ひびき |  2018.07.27(金) 08:29 | URL |  【編集】

こんばんは!
わぁ、ロールキャベツ!!
ずいぶんご無沙汰してるんですよー。
冬の間も作らず、今はまたキャベツも値上がりしてきて、
買い物いってびっくりしたんですよ。

豆腐もはいってると、柔らかそうですねぇ♪
シャウエッセン、スープやポトフ、ロールキャベツにもいれると抜群に美味しいですよね( *´艸`)
なっちゃん |  2018.07.26(木) 23:54 | URL |  【編集】

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます
 |  2018.07.26(木) 21:26 |  |  【編集】

うわぁ~おにぎり弁当うまそう~(^^)
ホッケや大葉などのおにぎりは、珍しくとても美味しそうで、とうさんが羨ましいです(^^)

ロールキャベツのタネに豆腐を入れると、食べやすくなるのは初めて知りました(^^)
ほんと、美味しくて、ペロリと食べれそうですね(^^)
とっつぁん |  2018.07.26(木) 20:04 | URL |  【編集】

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

 | HOME |