ステーキとしずく撮影

2018.07.24 (Tue)


先週火曜日の夕ご飯は、ステーキにしました。


150_20180718092127785.jpg


●ステーキ
●牛こまと玉ネギの甘辛炒め
●蒸しポテトの表面をオリーブオイルで焼き、紅塩をふりました
●ミニトマト
●レタス


151_20180718092129401.jpg ●ガーリックライス

 サーロインの脂身を使って
 作りました。コクアップ。









                      


しずく撮影教室に行ってから1週間。やっと復習をしました。
(過去記事 しずく 2018.07.17 )

いただきものの三脚にカメラをセットし、お花もセットして、注射器で
水滴をぽとっ。するするとすべり落ちる水滴。苦戦。

水滴がお花の上にのったけど、大きい〜


141_201807180921207ad.jpg

せっかく水滴が花の上にのったので、ピント合わせの練習。
いつも三脚を使わないので、三脚の抜群の安定力を実感


次にのった水滴は、小さ〜い。


142_20180718092122225.jpg


拡大してみましょ。小さいけど、お花の写り込みあり。


143_20180718092123c05.jpg



次の水滴は、花びらの先にちょこんとのってくれました♪


144_20180718092124929.jpg


拡大するとこんな感じ。


145_2018071809212629e.jpg


まずは、置きたいところに水滴を置く練習をした方がいいかもと思った
復習会でした。


以上、本日3回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。

   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                      

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。



関連記事
16:30  |  牛肉  |  Comment(7)

Comment

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます
 |  2018.07.24(火) 22:06 |  |  【編集】

こんばんは!
ステーキ&ガーリックライスは
ぴったりの組み合わせですねぇ。
牛肉の脂はごちそうです( *´艸`)

水滴ってスポイトでおくんですかー!
花や草のしずくの写真って
ありますよね。
なかなか難しいものですね・・・。

でも最後の写真、水滴の中に花が移っていて、とても素敵ですね♪
なっちゃん |  2018.07.25(水) 00:20 | URL |  【編集】

Mieさんへ

こんにちは~
おおっと、これは、素敵な画像ですね。
水滴と花、きれいです。
ひびき |  2018.07.25(水) 08:45 | URL |  【編集】

なっちゃん さま

なっちゃん、こんにちは。

> ステーキ&ガーリックライスは
> ぴったりの組み合わせですねぇ。

記事に書き忘れましたが、ミー坊のリクエストでした。
いいお肉に、ガーリックライスとのこと。
牛こまと玉ネギの甘辛炒めも好きな一品なので
つけました。


> 牛肉の脂はごちそうです( *´艸`)

サーロインの脂がちょっと多かったので、
お料理に使いました。コクアップで
うまうま。


> 水滴ってスポイトでおくんですかー!

テーブルフォトの場合は、スポイドや注射器で、
ぽとっと落とします。


> 花や草のしずくの写真って
> ありますよね。

素晴らしい作品がいっぱいで、憧れちゃいます。


> なかなか難しいものですね・・・。

水滴作りに翻弄・・・難しいです。


> でも最後の写真、水滴の中に花が移っていて、とても素敵ですね♪

ありがとうございます♪
Mie |  2018.07.25(水) 12:00 | URL |  【編集】

ひびき さま

> こんにちは~

ひびきさん、こんにちは。


> おおっと、これは、素敵な画像ですね。
> 水滴と花、きれいです。

きゃ〜、ありがとうございます。
なんとか水滴が花びらの上にのり
写り込みにも成功しました。

Mie |  2018.07.25(水) 12:07 | URL |  【編集】

Mieさん こんにちわ
サーロインのステーキ美味しそうですね~☆^^ 
お家でここまでできるなんて、ご家族さん 幸せです~
そしてあサーロインの脂、 
いかにも美味しそうな香ばしい香りですものね 
いつもぼろ布で拭いちゃうの、もったいなく思いながらでしたけど 
その脂を使ってのチャーハン めさめさ美味しそうです(*^^*)ッ!
今度、そういう機会あるかどうかですけど、φ(σ_σ)メモメモです

雫のお写真 美しいです 
こっくりと映り込んでいて・・・ 
そうですか、面倒臭いと思わずに三脚からですね!  
そして雫の場所を読めるようになること、、
感心することばかりですm(^^)m
ガーベラと雫 ほんとうに素敵なお写真 
見せていただいてありがとうございます

れもん |  2018.07.25(水) 17:12 | URL |  【編集】

れもん さま

> Mieさん こんにちわ

れもんさん、こんにちは。


> サーロインのステーキ美味しそうですね~☆^^ 

この日はお肉が高くて、サーロイン、ロースを各1枚ずつ
買って、すきな部位を半分選んで食べました。
ミー坊と私はサーロイン。脂がのっていて、うまうまでした。


> お家でここまでできるなんて、ご家族さん 幸せです~

ロースも脂がのっていて、おいしそうでした。
どちらも食べたかったなぁ。

みんな笑顔でした♪


> そしてあサーロインの脂、 
> いかにも美味しそうな香ばしい香りですものね 
> いつもぼろ布で拭いちゃうの、もったいなく思いながらでしたけど 
> その脂を使ってのチャーハン めさめさ美味しそうです(*^^*)ッ!

牛脂がなかったので、サーロインの脂でお肉を焼き、
ガーリックライスも焼きました。おいしさがアップ♪


> 今度、そういう機会あるかどうかですけど、φ(σ_σ)メモメモです

牛脂がないときは、ぜひ。


> 雫のお写真 美しいです 

ありがとうございます。雫作りに苦戦しましたが
なんとか撮れました。


> こっくりと映り込んでいて・・・ 
> そうですか、面倒臭いと思わずに三脚からですね!  

三脚・・・出してしまえばOKですが、それまでが
なかなか大変で、重い腰があがるまで時間がかかりました。


> そして雫の場所を読めるようになること、、
> 感心することばかりですm(^^)m
> ガーベラと雫 ほんとうに素敵なお写真 
> 見せていただいてありがとうございます

そう言っていただけると嬉しいです。
また練習して、雫のスキルアップをはかりたいと
思います。
Mie |  2018.07.26(木) 10:17 | URL |  【編集】

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

 | HOME |