カツカレー棒

2011.06.07 (Tue)

        昨日夕ご飯です

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  前日のカレーが残っていたのて、それを使っての献立です。


          ● カツカレー棒
かっぱのしんちゃんさんが「 札幌B級グルメ カツカレー棒!! 」という
記事を書いていました。なんでも「ごはんとカレーを豚ヒレ肉で包み、
衣をつけて棒状に揚げてあります 」とのこと。作ってみたいと思ってから
だいぶ時間が経ちましたが、やっと作れました。

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ドライカレーを作りました。豚ヒレをカットして、叩いて薄く伸ばしました。

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お肉にドライカレーをのせて、巻いて、フライ衣(小麦粉・卵・パン粉)を
つけて、少し細長く成形して、揚げました。

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今回は、カットしましたが、そのまま持って、食べたかったです。

本当は、ご飯の上に前日のカレー(ルーが固まっているもの)をのせて、
包んで揚げるようですが、そんな高等なテクはないので、
ドライカレーにしました。

初めてたべるカツカレー棒。インパクトもさることながら、
おいしかったです。かっぱのしんちゃんさん、素敵情報



     ● ドライカレーおにぎりのチーズのせやき
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ドライカレーをおにぎりにして、チーズをのせて魚焼きグリルで
焼きました。



      ● ドライカレーのパリパリおせんべい
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       ドライカレーでパリパリを作りました。

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クッキングシートにドライカレーをとっても薄く広げ、レンジで12分。
一度庫外に出して(やけど注意)、30分放置。再びレンジで10分加熱。
庫外に出して、冷めたらできあがり。

カレーが入っているので、水分が飛ぶまで時間がかかりましたが、
お味は、待ったかいがありました。


        ● 残った しておいた カレー
       18_20110606212524.jpg
カツカレー棒につけて食べたり、単独で味わったりするために、
カレーをキープしておきました。味が落ち着いていて、おいしい。



            ● 揚げ茄子
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 ( 揚げ茄子をつゆにつけた直後 )       ( 3時間後 )
みんなが好きな揚げ茄子。。。キープし忘れて、翌日のお弁当の
おがずにはならず、完売でした。


      
     ● デザートは、お惣菜屋さんのスティックポテト
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ここのお惣菜屋さんに立ち寄ったら、買ってしまうこのポテト。
甘さがちょうどいいんです。
最近は、揚げる人が変わったのか、ちょっとお芋さんが柔らかめの
仕上がりです。とうさんは、この柔らかさが好きなようです。



          子ども夕弁です

      10_20110606212403.jpg

子どもが家をでる5分前に完成したお弁当。間に合ってよかった~
ドライカレーのパリパリおせんべいは、子どもが出かけてから、
ゆっくり作りました。
帰ってきてから、そのおせんべいを おいしそうに食べていました


以上、本日2回目の更新でした。


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16:18  |  カレー  |  Comment(36)

Comment

こんにちは(^^)
先日はコメント頂きありがとうございました☆

カツカレー棒にぱりぱりお煎餅、美味しそうですね♪ドライカレー方式でいつかチャレンジしてみたいと思いますv-352
そういえば、以前残ったカレーでドライカレーを作ったらべちゃべちゃな仕上がりになっちゃいましたv-356うちの場合はまずドライカレーからかもです(T T)
たると |  2011.06.07(火) 17:18 | URL |  【編集】

(^o^)すごい

カツカレー棒☆ですか。
これまたお初な お料理に遭遇です(*^_^*)。
そのままガブリ。。。も
イケてるでしょうね♪

ドライカレーのせんべい
オシャレ~(^v^)。

先日の
とうもろこしネタの・・・は
ただの間ですので
意味は無いんですよ。笑

えびめし製作時 各 分量など
詳しく載せて頂いたので
今後の参考に とてもなりそうです☆
ありがとうございます(*^_^*)
りっちゃま |  2011.06.07(火) 17:32 | URL |  【編集】

こんにちは~(^^

おぉ!カツカレー棒!!
最近になってヒットした商品ですよね(^^
僕が上京した後なので、、、実はちくわパン共々、食べた事がないっす。
販売元の「玉藤」はよく行ったんですけどねぇ、、、(^^;)

それにしても、この七変化は凄いっ!
パリパリのお煎餅、これまたビールなんかに合いそうですねぇ♪
とっても美味しそうっす!

今、残念な社長が取引先への電話をするのを忘れていまして、僕は「電話の結果待ち」をしています。
仕事ができない、忘れてしまうと、僕に多大なる被害が回ってきます(^^;)

そのおかげで、こうやってブログが楽しめるんですけどね♪(^m^)
あひる課長 |  2011.06.07(火) 17:43 | URL |  【編集】

たるとさま

たるとさん、こんばんは。

(*^_^*)

カツカレー棒、初めて知ってから、作りたくて作りたくて、
なのに、カレーの出番がなかなかなくて、やっと作って、
食べられました(^^)

うちの場合、残りのカレーでドライカレーを作るときは、
ベチャになる手前までルーを入れて、あとは、カレーパウダー、
ソース、醤油、ケチャップなどで、味付けをしています。
お焦げなんか少しあったらたまりませんね~
Mie |  2011.06.07(火) 18:32 | URL |  【編集】

りっちゃまさま

りっちゃまさん、こんばんは。

> カツカレー棒☆ですか。
私もお初のお料理に遭遇でした~
作りたいと思いつつも、カレーの出番がなかなかなくて。。。
塩麹に夢中だったもので。

> そのままガブリ。。。もイケてるでしょうね♪
誕生秘話によると、移動中にカレーを食べたいから
開発されたそうですよ~
がぶっが似合うカレー棒♪ りっちゃまさん、さすが~


> ドライカレーのせんべい
> オシャレ~(^v^)。
すきなんだど、手間がかかるので、あまり食卓に登場しません。
時短ができればなあって、いつも思います。おいしいよ~


> 意味は無いんですよ。笑
あっ、そうでしたか。。。はい。わかりました。


> 今後の参考に とてもなりそうです☆
貴重な一回分。どうぞおいしくなりますように。
あ~そっちに行って、作ってあげたい。
Mie |  2011.06.07(火) 18:44 | URL |  【編集】

あひる課長 さま

あひる課長さん、こんばんは。

> おぉ!カツカレー棒!!
北海道初のカツカレー棒のようですね~
本物は食べたことはありませんが、作ってみる価値ありですよ~
とうさんが、「味皇がいなくてよかったね~水しぶきがかかるところ
だったよ~」って言ってました。私には、さっぱりわかりませんが、
おいしいということですかね。


> それにしても、この七変化は凄いっ!
> パリパリのお煎餅、これまたビールなんかに合いそうですねぇ♪
調理時間は、かかりますが、これをつまみにビールは、最高です。


> 今、残念な社長が取引先への電話をするのを忘れていまして、僕は「電話の結果待ち」をしています。
> 仕事ができない、忘れてしまうと、僕に多大なる被害が回ってきます(^^;)
お~かわいそ~
なんであひる課長さんが尻ぬぐいを。。。ブンブン

> そのおかげで、こうやってブログが楽しめるんですけどね♪(^m^)
あちゃ~
楽しんでください。
Mie |  2011.06.07(火) 18:55 | URL |  【編集】

こんばんは♪

カレーをこんな風に変化させてしまうなんて、
やっぱりさすがです!
どれもみんな手がこんでいて、美味しそう(*^^*)
その発想力、私にも分けてください!!
へびきち |  2011.06.07(火) 19:24 | URL |  【編集】

へびきちさま

へびきちさん、こんばんは。

カツカレー棒を作るのにドライカレーにしたんだけど、
全部使うに至らず。。。
そのまま食べるののも楽しくないので、
ちょっとアレンジしてみました。

カツカレー棒以外は、どれも以前作ったもののアレンジでした~
パリパリはいいよん。

Mie |  2011.06.07(火) 19:50 | URL |  【編集】

こんばんは♫

カツカレー棒ってすぐにでも、ヒット商品にないそうですね。
原宿あたりを若い子たちがカツカレー棒を食べながら歩いている様子が目に浮かびます。
ぱりぱりせんべいは居酒屋のおつまみになりそう。
おやじ「とりあえずビールとぱりぱり頼むよ」
店員「はあ~い、ビールとぱりぱり一丁!」なんてね
seabreeze |  2011.06.07(火) 19:59 | URL |  【編集】

seabreezeさま

seabreezeさん、こんばんは。

カツカレー棒、こちら大阪のにもやってきませんかね~
アツアツを普通に食べたい一品です。

自分で作るとなるとちょっと大変。
なんたって、豚ヘレを買いに行くところから始めなきゃ~
いつも豚バラは、常備しているんですけどね~


> 店員「はあ~い、ビールとぱりぱり一丁!」なんてね
はぁ~い、1時間お待ちくださ~い。

おいしくて、ビールにばっちり合うんだけど、
作る時間がね~結構かかります。
あれだけレンジを占拠したら、他の事ができないだろうな~
Mie |  2011.06.07(火) 20:18 | URL |  【編集】

こんばんは!
 Mieさんはアレンジが上手
 なんですね。
 わたし、発想が乏しい人なのか
 なかなか思いつかないんです。
 カレーのパリパリおせんべい
 今度やってみます!!
うまごん |  2011.06.07(火) 20:49 | URL |  【編集】

こんばんは('-'*)

カツカレー棒とはなんぞや!?
こ、これは美味しそうではありませんか!!
カツカレーはあまり食べたいと思わないんだけど、
棒に変身したのイイ♪♪♪

皆さんクリエイティブですねぇ~
暑い日のランチ。ビールと一緒に…
今年の夏ぜったいやってみよう(*^.^*)
ますかっと |  2011.06.07(火) 21:11 | URL |  【編集】

しんちゃんさんと同じ年のお父さんでございます(笑)

あのカツカレー棒は美味そうでしたよね~

家で作ると、手間がかかりそうですが美味しそうですね~

作ってもらえるように嫁さんに交渉中でございます
むらさん |  2011.06.07(火) 21:27 | URL |  【編集】

家は一昨日の夜のカツが残っていたので朝カツ丼にしたら大ブーイング^^;
やっぱり夜が正解ですね^^
keymath |  2011.06.07(火) 21:41 | URL |  【編集】

こんばんは♪
カツカレー棒!すごい!
これ商品化できるんじゃない?
もう商品になってるかもしれないけど(^_^;)
みんなスゲェな~(^_^;)

Lovely Blue |  2011.06.07(火) 22:34 | URL |  【編集】

こんにちは~☆

こ、こいつは・・おいしそうです!!ww

まるで、カツもカレーもカレーパンも大好きな三代目のために考えられたお料理のようです!!(食べられないのが残念w)

そしてそして、おナスのまたおいしそうなこと!

「揚げ茄子は嫁に食わすな」とはよく言ったもんですね。(え、違う?w)
三代目 |  2011.06.07(火) 22:50 | URL |  【編集】

こんばんは~。
カツカレー棒、ほんまに作ってくれはったんですね~。
実際に食べられないのが残念……。
ドライカレーにアレンジされたのがスゴイ!
とゆーか、さすかです!
こっちの方がおいしそーですよ~(笑)
かっぱのしんちゃん |  2011.06.07(火) 23:32 | URL |  【編集】

すご~い!!

残り物のカレーのように仰りながらこんなレパートリーが。。。しかもオリジナルなのが素晴らしいですね。
ここでかっぱのしんちゃんさんのお話が出るのにもビックリ。神出鬼没のしんちゃんですね。(爆笑)K原さんといつもケンカばかりしてるけど仲良しなんですよね。
札幌B級グルメ カツカレー棒!!おいしそう。そういうのこそ最高です。(#^.^#)たべたいジュルル・・・
miumiu美雨 |  2011.06.07(火) 23:34 | URL |  【編集】

カツカレー棒ですか!!
始めてみました
アツアツ、きっと喜ぶでしょうね♪

子どもたちは形があるナスを食べないので
揚げナスは無理だわ・・・
今日も天ぷらのナスは私だけ
見えないと食べちゃうんだから不思議だけど!!
こんな子に育てちゃった…反省
rose |  2011.06.08(水) 00:51 | URL |  【編集】

うまごんさま

うまごんさん、おはようございます。

>  Mieさんはアレンジが上手
ありがとうございます♪
ドライカレーは、ドリアにしようかとも思ったのですが、
パリッの食感がない夕ご飯だなぁと思って、煎餅にしてみました。
もともと、白ご飯でつくる煎餅というのがありまして
そのアレンジ版です。
カレーバージョンは、時間がかかりました~
Mie |  2011.06.08(水) 05:56 | URL |  【編集】

ますかっとさま

ますかっとさん、おはようございます。

> カツカレー棒とはなんぞや!?
フローム~北海道だそうです(^^)
移動中にカレーを食べたいということで開発されたみたいです。

> カツカレーはあまり食べたいと思わないんだけど、
> 棒に変身したのイイ♪♪♪
うんうん(^ニ^)
ヘレ肉をうすーーーくのばしているので、ちょうどいい感じの
ボリュームです。
一口で、肉もカレーも食べられるなんてすごいなって思います。

> 今年の夏ぜったいやってみよう(*^.^*)
ちょっいと手間ですが、インパクト大で、そして
おいしい(^-^)
Mie |  2011.06.08(水) 06:02 | URL |  【編集】

むらさん さま

むらさんさん、おはようございます。

> しんちゃんさんと同じ年のお父さんでございます(笑)
ぐふふふ。同い年でしたか。それは気がつかなかった。

> あのカツカレー棒は美味そうでしたよね~
うまいですね~ とくに出来たてアツアツは、最高です。

> 家で作ると、手間がかかりそうですが美味しそうですね~
はい。カレーがあると、スムーズですが、なければ
カレー作りからですから、手間ですよ~(∩.∩)

> 作ってもらえるように嫁さんに交渉中でございます
きっときっとむらさん が作っていると思うな~
きっとこだわりのカツカレー棒誕生。。。見てみたいです。
Mie |  2011.06.08(水) 06:05 | URL |  【編集】

keymathさま

keymathさん、おはようございます。

> 家は一昨日の夜のカツが残っていたので朝カツ丼にしたら大ブーイング^^;
ぷぷぷ、本日1回目の更新を見ておじゃれ~
ぷぷぷよっ。

> やっぱり夜が正解ですね^^
カツは・・・見ておじゃれ~
Mie |  2011.06.08(水) 06:07 | URL |  【編集】

Lovely Blueさま

しんさん、おはようございます。

> カツカレー棒!すごい!
すっ、すごいでしょう♪ 私が商品化していたら
Mieカツ棒・・・このネーミングじゃあ、売れないな~

現地では、普通にスーパーに売っているそうです。
こっちでも売ってくれないかな~
Mie |  2011.06.08(水) 06:10 | URL |  【編集】

三代目さま

三代目さん、おはようございます。

> まるで、カツもカレーもカレーパンも大好きな三代目のために考えられたお料理のようです!!(食べられないのが残念w)

お~ これは三代目さんのツボなのですね~
忙しい三代目さんが、お食事をするときなど
いいかもしれませんね~ うまいですよ。

この商品は、北海道で・・・
東京にも進出しませんかね。


> 「揚げ茄子は嫁に食わすな」とはよく言ったもんですね。(え、違う?w)
いいますね~おいしいので嫁に食べさせたくないのと、
身体が冷えるので食べさせたくないでしたかね~

嫁は嫁ですが、たべちゃいます。だっておいしんだもの(*^_^*)
Mie |  2011.06.08(水) 06:16 | URL |  【編集】

カツカレー棒私も作ろうと

思って豚の薄切り肉冷凍してとっておいて

あるんですよ!!!!

でも カレーが全然登場する気配なし(笑)

Mieさんグルメだなぁよくご存知ですね!!

私これ友人に4月ごろにいただいて知ったんですよ~!!!

さすがMieさんだぁ!!!!!


よっちママ |  2011.06.08(水) 07:13 | URL |  【編集】

かっぱのしんちゃんさま

かっぱのしんちゃんさん、おはようございます。

ごちそうさまでした~
はいはい、作りました。なかなかカレーが登場しなくて、
作れませんでした~

カツカレー棒、おいしいですね~
本場の味を知らないので、これで合っているのかどうか
わかりませんが、おいしいから、いいかぁって思っています。

ご飯に、まんべんなくカレーが合わさっているので
どこを食べても、ハズレの場所なしでした。

Mie |  2011.06.08(水) 07:29 | URL |  【編集】

miumiu美雨さま

miumiu美雨さん、おはようございます。

かっぱのしんちゃんさんのお話、いつも楽しく見てます。
お料理がでてくるときは、しっかりチェック。
今回、ご当地グルメをみて、コレって思いました。
かっぱのしんちゃんさんに感謝です。

あはっ、K原さんとかっぱのしんちゃんさんさんのやりとり
とってもナイスですよね。。。って書いたら、かっぱのしんちゃんさんに
え゛~って言われそうですね。

Mie |  2011.06.08(水) 07:42 | URL |  【編集】

roseさま

roseさん、こんにちは。

カツカレー棒、初めて食べました。
ヘレ肉(ヒレ)で作っているので、ロースよりあっさりで
よかったです。
一口で、カレーもカツも食べれるってすごいです。
アツアツは、格別♪

> 揚げナスは無理だわ・・・
あらぁ・・・形がなければ食べられるのだったら
いいよ~
きっと、大人になって、なんで子どものときは
食べなかったんだろうなんて笑い話になるかもね。

Mie |  2011.06.08(水) 07:47 | URL |  【編集】

よっちママ さま

よっちママさん、おはようございます。

そうなんですよね~ カレーって、なかなか登場しなくって、
作れませんでした。
カレーを作った翌日、ヘレ肉を買いに走りました。
これを逃したら、いつカツカレー棒を食べられるのやら。。。
おかげで、お初のカツカレー棒、おいしくいだきました。

Mie |  2011.06.08(水) 07:53 | URL |  【編集】

Mieさん、おはようです♪

カレーおにぎりのチーズのせ、
そして
揚げナスのつゆを染み込ませたもの
(これ、冷たく冷やしてるんですよね?)
イタダキです(^_-)-☆

ありがとう☆
仁子 |  2011.06.08(水) 08:48 | URL |  【編集】

仁子さま

仁子さん、おはようございます。

カレーにチーズって、よく合います。
チーズを焦がしたら、見た目もおいしさもアップ♪

揚げ茄子は、揚げたてをつまみ食いして~ つゆにつけて
つまみ食いして~ のこったのを夕ご飯でいだきました。イシシシ~
今回は、冷やさずいただきました。
夏は、冷え冷えがいいですね~ 薬味をいっぱいのせて~
Mie |  2011.06.08(水) 09:29 | URL |  【編集】

こんにちは。

カツカレー棒!!!!
すごい!!
初めて見たんですが、
とても美味しそう~~。
作りたいリスト追加です(笑)

それに、次の日のカツ丼のお弁当も
いいですね~
あと、ドライカレーのちーず焼きおにぎり。
あぁぁ~めちゃくちゃ食べたい。
yuzupon |  2011.06.08(水) 11:22 | URL |  【編集】

泣きそうだ、コメが消えた。
うぇーーーん。

カレーのアレンジのすごさを滔々と語っていたのにぃーーーー

今回もすごいよね。
せんべいがびっくり!
ドライカレーがせんべいになるなんて、ドライカレーも思っていなかったろう・・
今日も涎を垂らしながら帰るもんね。
ぴゆう |  2011.06.08(水) 11:37 | URL |  【編集】

yuzuponさま

yuzuponさん、 こんにちは~

> カツカレー棒!!!!
すごいでしょう。ブログ記事をみつけたときは、びっくり。
すぐに作りたいとおもったけど、カレーの出番がなかなかこなくて。
いまになってしまいました。
待ったかいがありました。アツアツ・・・おいしかったです。

> それに、次の日のカツ丼のお弁当も
> いいですね~
カツカレー棒のヘレが残ったので、ついでに揚げておきました。
いつもは、ロースカツだけど、ヘレもなかなかいいです。

> あと、ドライカレーのちーず焼きおにぎり。
> あぁぁ~めちゃくちゃ食べたい。
パパのいないときにね。
Mie |  2011.06.08(水) 11:55 | URL |  【編集】

ぴゆうさま

ぴゆうさん、よしよしよし、泣かないで~
ぴゆうさんの熱い想いは、伝わりました。
ありがとう♪

> ドライカレーがせんべいになるなんて、ドライカレーも思っていなかったろう・・
ははは、考えてもみなかった。。。
考えました。はい。

フライパンの熱さで気絶して、箱に入れて水分を抜かれ、
助けてもらったと思ったら、またまた箱に入れられて、
そして、ほっとかれ、Mieさんたちに食べられて・・・。
うんうん、想像もしていなかったでしょう。

お陰で、こちらは、おいしいの笑顔いっぱいでした。
せんべいさんありがとう。
Mie |  2011.06.08(水) 12:02 | URL |  【編集】

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