牛こま焼き

2018.07.23 (Mon)


先週月曜日の夕ご飯は、牛こまを焼きました。


185_20180717120413acd.jpg




186_201807171204143e1.jpg すき焼きにもできそうな牛こま。

 すき焼き? 焼く? ・・・

 焼いて、ご飯をくるんと巻いて食べる
 方に心が傾き、焼くことに。




軽く紅塩をふって焼き、酒をふりかけ、少し醤油をかけて仕上げました。
その横でピーマンも焼きました。


187_20180717120416951.jpg

ご飯をお肉で巻いて〜たまりません
味変は、わさびで。

その他のおかずは、冷や奴( オリーブオイル、紅塩)、キュウリ、姫三つ葉
でした。


お出かけしていたトラちゃんがたこ焼きを買って来てくれました。


188_20180717120417166.jpg

岩塩とマヨのトッピングだそうで。お出汁の味がしっかり楽しめるたこ焼き
でした。


以上、本日3回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。

   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                      

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。


関連記事
16:30  |  牛肉  |  Comment(8)

Comment

こんにちは!
お肉、いいですねぇ。
セルフ肉巻きおにぎりって感じですね( *´艸`)

わぁ、たこやきのお土産なんて、うれしいなぁー!
岩塩トッピングっておしゃれたこ焼きですね
本場のたこ焼きははずれがなさそうです♪
なっちゃん |  2018.07.23(月) 17:07 | URL |  【編集】

しもふりがキレイな肉でピーマンとも合いそうで、とても美味しそうですね(^^)

味付けもいい感じで参考になります(^^)

バラの写真とてもキレイに撮れてますね
私はブログに載せる写真でさえ、なかなかうまく撮れませんが、写真か上手で羨ましいです(^^)
とっつぁん |  2018.07.23(月) 21:25 | URL |  【編集】

Mieさんへ

酷暑ですね~
牛肉食べてスタミナチャージが必要です。

一瞬なんだろうかと思ったら、たこ焼きでしたね。
冷たいより熱いのが食べるのは一番なんでしょうね。
脱水にはお気をつけ下さい~
ひびき |  2018.07.24(火) 08:18 | URL |  【編集】

なっちゃん さま

> こんにちは!

なっちゃん、こんにちは。


> お肉、いいですねぇ。

最近ひいきにしているお肉屋さんのお肉です。
きれいな牛こまを見つけたのでお買い上げ。
いや〜いいお肉でした。


> セルフ肉巻きおにぎりって感じですね( *´艸`)

お肉多めの贅沢おにぎりになりました♪


> わぁ、たこやきのお土産なんて、うれしいなぁー!

はいっ、嬉しかったです。まぁ、ほとんど子どもたちが
食べちゃいましたけど。


> 岩塩トッピングっておしゃれたこ焼きですね

生地に自信があるからだろうなぁと思いました。


> 本場のたこ焼きははずれがなさそうです♪

まずいところ、特色のない店は、淘汰されるので、
はずれはあまりないかな。



Mie |  2018.07.24(火) 11:12 | URL |  【編集】

とっつぁん さま

> しもふりがキレイな肉でピーマンとも合いそうで、とても美味しそうですね(^^)

きれいなお肉に ニンマリでした。しもふりの入り方、
いい感じでした。
他に焼き野菜がなくてピーマンにしましたが、食感も
味もグーでした。


> 味付けもいい感じで参考になります(^^)

いいお肉だったので、こんな感じに。
ちょっと醤油が入ると、深みが増す気がします。


> バラの写真とてもキレイに撮れてますね
> 私はブログに載せる写真でさえ、なかなかうまく撮れませんが、写真か上手で羨ましいです(^^)

いつも褒めてくださってありがとうございます。
うれしいです。

ブログ写真を上手に撮りたくて、カメラ教室に数年前から
行っていますが、なかなか上手くいきません。
Mie |  2018.07.24(火) 11:25 | URL |  【編集】

ひびき さま

> 酷暑ですね~

暑すぎますよね〜。
まだまだ気温は上がるんでしょうね。おそろしや。


> 牛肉食べてスタミナチャージが必要です。

牛肉を食べたい気分だったので、いただきました。
チャージOK!


> 一瞬なんだろうかと思ったら、たこ焼きでしたね。

たこ焼きらしからぬ見た目ですよね。
でも、味は、しっかりたこ焼き。いいお出汁で
作った生地でした。


> 冷たいより熱いのが食べるのは一番なんでしょうね。

外でたこ焼きは食べれないなと思ったらしく、
お土産にしたそうです。クーラーの下でなら
おいしく食べられます。


> 脱水にはお気をつけ下さい~

ひびきさんも。
Mie |  2018.07.24(火) 11:33 | URL |  【編集】

おはようございます。今朝の気温ましかな。

岩塩とマヨのたこ焼きか~ええかも
家で焼くときは、そこそこお味つけてるんで
好みでソース。
私は何もつけずにいただいてました。
今度岩塩とマヨやってみます。

肉巻き美味しそうね~。
食欲なくても入っていきそう。
うーむ 久々に肉巻きおむすびが食べたくなった。美味しそうな牛を探してこなきゃ。
キッチンが居場所♪ gurepon |  2018.07.25(水) 09:50 | URL |  【編集】

キッチンが居場所♪ gurepon さま

こんにちは

金曜日ぐらいからちょっとマシになるのかな、気温。

今日は天神祭供養花火なのですが、暑くて行く気になれず。
元気なおこちゃまは行くそうですけど・・・。
私は家で天神祭の番組を見ようと思っています。


> 岩塩とマヨのたこ焼きか~ええかも

岩塩マヨの店って、けっこう増えた気がします。
生地がおいしいところのは、グーです。


> 家で焼くときは、そこそこお味つけてるんで
> 好みでソース。
> 私は何もつけずにいただいてました。
> 今度岩塩とマヨやってみます。

ぜひ、岩塩をふって、好みでマヨを。
青のりもいいけど、やっこ葱のせも
いいと思います。


> 肉巻き美味しそうね~。
> 食欲なくても入っていきそう。
> うーむ 久々に肉巻きおむすびが食べたくなった。美味しそうな牛を探してこなきゃ。

いい牛肉に出合えるといいですね。
肉・ご飯・・・思い浮かべるとお腹がすいてきました。
Mie |  2018.07.25(水) 12:19 | URL |  【編集】

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

 | HOME |