ひさしぶりの岡山名物えびめし

2011.06.05 (Sun)

          昨日朝ご飯です

1_20110604162619.jpg 2_20110604162618.jpg
↑ オニオン・チョコ・ジャム    ↑ チーズ・ベーコン・コーンマヨ

夕方6時からパン屋さんのパンが、売り切りセールで、パン1個が105円に。
という情報を中学生が教えてくれました。さっそく、中学生におつかいを
頼み、お惣菜・菓子パン、サンドイッチ用食パンを買ってきてもらいました。
えっ サンドイッチ用 ? 頼んだ食パンは、厚切り食パンだったのに。。。
サンドイッチ用は しばし封印。

子どもたちは、それぞれ写真左のメニューを、大人は、右を食べました。

私が最近はまっている厚切り(4枚切り)パンのトースト。
とうさんには披露していなかったので、食べてもらいました。(冷凍パン使用)
「おぉぉぉ~ これまたいいねぇ~」 by とうさん

薄くてパリっと焼いた食パンも好きだけど、カリッ・ふわっ・もちっの
厚切りパンもなかなか楽しくていいです

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

          昨日お昼ご飯です

     4_20110604162616.jpg
この日の朝、りっちゃまさんのブログでえびめしをみて食べたくて
たべたくて、お昼ご飯に作っちゃいました。常備していてよかったぁ。

       3_20110604162617.jpg

7_20110604162650.jpg 5_20110604162615.jpg 6_20110604162619.jpg
↑ フリーズドライをお湯で戻しました。↑ 玉ねぎ・人参を炒め、↑ ご飯を
入れて混ぜ合わせました。(ご飯は、1人前1合と表示されていますが、
1人前1合半がちょうどいいなぁと思っています)

8_20110604162650.jpg 9_20110604162650.jpg
調味液(※)、戻したフリーズドライ、茹でたうすいえんどうを入れて
炒め合わせ、フライパンにくっついている部分をお焦げにしました。
ソースが焦げて、ご飯がパリッとしたのが、またいいんです。

10_20110604162650.jpg 11_20110604162650.jpg
   ゆで卵の裏ごしをトッピングして、お野菜を添えてできあがり。

ひさしぶりに食べたえびめし。やっぱりおいしいです

※ えびめしの調味液(ウスターソース・玉ねぎ・デミグラスソース・ソース・食塩・
  醤油・砂糖・トマトペースト・香味食用油・還元水飴・香辛料
)


この日の夕ご飯は、小学生店員さんから買った鶏と、サンドイッチ用
食パンを使った献立にしました。つづきは、次の更新で

参加中です。ぽちっをお願いします。
 いつもブログを見てくださって、ありがとうございます。
関連記事
09:40  |  鯛めし、えびめし
 | HOME |