きすの塩麹漬けオーブン焼き & わかめご飯

2011.06.03 (Fri)

        昨日夕ご飯です

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   ちょっとお疲れ、そんな時に限って多忙だったこの日。
   夕ご飯は、塩麹さんに助けてもらいました。

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きすのうろこと内臓をとって、三枚におろしました。ラップの上に
塩麹を薄く伸ばしておき、その上にきすを並べました。

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その上に塩麹をのせて、ラップで包み、冷蔵庫で、2時間置きました。
( 写真右は、2時間後 )

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もやし→きす→もやしをのせてオーブンで焼きました。↑ 焼き上がり

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↑ 大皿にうつして、ネギを散らしました   ↑ 1人前。野菜を添えて

引き続きオーブンで、ぐるぐるウインナー(モクモク手作りファーム)を焼きました。

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ご飯は、わかめご飯。
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わかめを水洗いし、水に入れて戻して、水分を切って、カットしました。

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炊きあがる10分前にわかめを入れました。(写真左は、炊きあがり直後)
ご飯とわかめを混ぜ合わせ、塩味の確認をしてから、お茶碗へ。

まぁ・・・おいしい。昔懐かしい、わかめごはんのできあがり。


             ● お汁
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きすの骨を焼いて出汁をとりました。塩・酒・みりん・醤油で味付け。
具は、とうふ・卵・わかめ・ねぎ。


おまけ・・・きすの真子は少しだけなので、とうさんにプレゼント。

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       とうさん、にんまり でした。

以上、本日2回目の更新でした。

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