塩麹漬け豚コマともやし炒め定食風

2011.05.31 (Tue)

         昨日夕ご飯です

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 ごはん、味噌汁、おかず、お漬け物・・・定食風にしてみました。


         ● 塩麹漬け豚コマともやし炒め
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豚コマに塩麹をまぶして半日漬け、新玉ねぎと一緒に炒めました。

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もやし・酒を入れてさっと炒め合わせました。

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 塩麹漬け豚コマともやし炒めの上に、目玉焼き・ネギ・糸切り
 唐辛子をのせました。
 付け合わせは、マカロニコーンサラダ、サニーレタス、ミニトマト。

味付けは、塩麹だけ。だけど、しっかりした塩の旨味・豚の旨味が
あって、ライスがとってもすすみました

その他・・・
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    ● 冷や奴
    ● 塩麹漬けの胡瓜・生姜の甘酢漬け・梅干し

● ライス・・・いつもより、ちょっと多め
● 味噌汁・・・大根・えのき・ネギ入り

  
       子ども夕弁です

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       塩麹漬け豚コマと赤ピーマン炒め

「 お肉が、やわらかかったよ~ 」と、言いながら、カラに
なったお弁当箱をフリフリしながら、キッチンにやってきました。
ちょうどその時、とうさんは、夕ご飯中。すぐさまとうさんの横に
行って、じーーーーっ と、穴があくほど、とうさんの夕ご飯を
見つめていました。とうさん、熱い視線を感じて、フリーズ

そして、「 お肉の量は一緒か。。。」と一人で納得して、
消えて行きました。とうさん、ホッ びっくりしたぁ~

てっきり、おかずの品数をチェックしているのかと思ったら、
お肉の量でした。とうさん、お肉を少し食べててよかった。
そうでなければ、「とうさんの方が多い~」とか言って、
とうさんのお肉が奪われるところでした


以上、本日2回目の更新でした。

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16:48  |  豚薄切り  |  Comment(38)

Comment

父さん、セーフでしたね。
mieさんから教えて頂いた
土鍋ご飯の作り方は
プリントアウトして
しっかり練習します。
レパートリーが少ないクセに
私のモットーは
「料理は最大の愛情表現」なので
楽しみながら練習しまーす。
mieさん♪有難うございましたぁ。
ヴィッツ母 |  2011.05.31(火) 17:32 | URL |  【編集】

ヴィッツ母 さま

ヴィッツ母さん、こんばんは。

私ね、土鍋ご飯のレシピをどこかで、アップしてたなぁって、
探していたんです。見つけました\(^O^)/
自分のブログなのに、どこにあるかわからなくて^_^;
こまったもんだぁ~
http://hinaminozomi.blog134.fc2.com/blog-entry-594.html
もしよかったら、見てください。写真付きです。

> 父さん、セーフでしたね。
ほんとに。。。ふふふ。

> 「料理は最大の愛情表現」なので
いい表現ですね♪
Mie |  2011.05.31(火) 18:09 | URL |  【編集】

とっても美味しかったんですね♪
熱い視線を向けられた父さん
食べにくかったでしょうね!!

豚肉にもやしって本当に
ベストな組み合わせですよね♪
rose |  2011.05.31(火) 19:27 | URL |  【編集】

roseさま

roseさん、こんばんは。

> とっても美味しかったんですね♪
柔らかいお肉が好きなので、ツボだったようです。
小学生のお弁当にも、けっこう入れてたんですけどね~
まだまだ、食べられたようです。

> 熱い視線を向けられた父さん
> 食べにくかったでしょうね!!
ちょうだいって言えば、あげたと思いますが、1日2食なので、
とうさんに、食べて欲しかったです。
小学生は、塾に行く前に、おにぎりとかいろいろ食べて
いってますからね~ 1日4食。。。

> 豚肉にもやしって本当に
> ベストな組み合わせですよね♪
はい♪
もやしは、増量、食感アップと素敵な食材です。
酒でくさみも消していましたので、おいしかったです。
豚と相性がいいですね。
Mie |  2011.05.31(火) 20:03 | URL |  【編集】

こんばんは♪
じーっと見つめてひとこと言い残し去る息子さんに、フリーズしている旦那様。
その様子を見つめるMieさん♪
とても微笑ましいひとときでしたね(*^^*)

定食風の夕ご飯、ご飯がすすみそうで凄く美味しそうです♪
へびきち |  2011.05.31(火) 20:25 | URL |  【編集】

へびきちさま

へびきちさん、こんばんは。

そう、私の事を書くの忘れてた。。。どきどきしながら、見てました。
もし、子どもが、「食べたい」って言ったら、とうさんのをあげるわけには
いかないから、何か作った方がいいよな~
なんて思いながら見てました。
なぜか、納得してくれて、ホッでした(*^_^*)

> 定食風の夕ご飯、ご飯がすすみそうで凄く美味しそうです♪
うんうん、ご飯をがっつり食べる気で、お皿に盛りつけました\(^O^)/
Mie |  2011.05.31(火) 20:48 | URL |  【編集】

Mieさん こんばんは♪

あは^^ お父さん危うし!!だったね(笑)

見るからにお肉柔らかそうだもの
もう少し食べたかったのかもね('ー'*)ふふっ♪

ライスかなり多めだけど 
お肉が美味しいから進みそうね(笑)

あっ! 金曜日に見せてもらった新生姜の甘酢漬けねっ!
もう食べごろなんだ~(*^o^*)
りん♪ |  2011.05.31(火) 20:50 | URL |  【編集】

我が家はまだまだチビスケなので
お父さんが多くて当然だけど
そのうちそうもいかなくなるのかぁ。。。

エンゲル係数あがりそ~^^;

本当に今夜も美味しそう^^
keymath |  2011.05.31(火) 21:35 | URL |  【編集】

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 |  2011.05.31(火) 21:35 |  |  【編集】

豚コマともやし炒めの上に目玉焼きは
新鮮ですね~(^^)
今度試してみよ~っと♪
もちろん半熟ですよね?

我が家の夕食はスーパーの揚げ物でした
独特な油の匂いと苦手なソースの味で
気持ち悪くなりましたv-399
ウチも手料理がいいな~v-406
Lovely Blue |  2011.05.31(火) 21:47 | URL |  【編集】

りん♪さま

りん♪さん こんばんは。

> あは^^ お父さん危うし!!だったね(笑)
危うしでした~ が、何事もなくてよかったです。
はい(∩.∩)

> 見るからにお肉柔らかそうだもの
> もう少し食べたかったのかもね('ー'*)ふふっ♪
出かける前にも食べたんだけどなぁ。。。
帰ってからも、残っていると思ったのかしら???

> ライスかなり多めだけど
みんなはね。。。
あっ、私も10g 多かった。。。
 
> お肉が美味しいから進みそうね(笑)
お肉をねぇ、ご飯の上にのせて、くるんと巻いて食べたら
おいしんだなぁ。

> あっ! 金曜日に見せてもらった新生姜の甘酢漬けねっ!
> もう食べごろなんだ~(*^o^*)
まだちょっと早いけど、私はこのぐらいがすきかなっ。
Mie |  2011.05.31(火) 21:52 | URL |  【編集】

keymathさま

keymathさん、こんばんは。

だんだん食べるようになるよ~
今回のお話は、小学生なんだけど、中学生ともなると
大人よりたくさん食べます。
まぁ、食べても太らないから、いいんだけど。。。
好きなだけ食べて、太らないって、うらやましいです。

> エンゲル係数あがりそ~^^;
きゃ~ 考えると恐いですぅ。

> 本当に今夜も美味しそう^^
ありがとう。
Mie |  2011.05.31(火) 21:56 | URL |  【編集】

鍵コメ T さま

鍵コメ T さま。

訪問・コメありがとうございました。
ブログを楽しんでいだけたようで、嬉しいです。

さっそく、訪問などさせていただき、
HPの方も、お邪魔させていただきました♪



Mie |  2011.05.31(火) 21:59 | URL |  【編集】

こんばんは~

子供さん、可愛いね~
他の人が食べているといろいろ気になるのね。
家の息子も小さい時、夫が何か食べているのを見るとすぐに近づいて来て「ひと口ちょーだい、ひと口でいいから」なんて言って、ほとんど食べた・・・・なんてことありました。
子供さんの夕弁っていつ召し上がるの?
seabreeze |  2011.05.31(火) 22:00 | URL |  【編集】

Lovely Blue さま

しんさん、こんばんは。

定食風、男子飯風にしてみました。
もちろん、目玉焼きは、半熟ですよ~
お肉や野菜を卵につけて食べるとおいしいですものね~

うちの大きい男子は、目玉焼きがNGなので、ちょっと
彩りのさみしいお皿となりました。その分、他、多め。
ある意味、男子飯。

> 我が家の夕食はスーパーの揚げ物でした
> 独特な油の匂いと苦手なソースの味で
苦手なソース??? しんさん、ソースが苦手だったの?
初耳です。
私も、スーパーの揚げ物は苦手です。
食べる時は、レンジのフライを温めるキーで油分を落とし、
半分は衣をとって食べます。その衣は、子どもたちへが
食べてくれます。

> ウチも手料理がいいな~v-406
男の手料理がいいな~♪
Mie |  2011.05.31(火) 22:08 | URL |  【編集】

seabreeze さま

seabreezeさん、こんばんは。

うちも小さい頃は、「ひと口ちょーだい」って言ってました。
「ゆっくり食べさせてくれよ~」なんていいながら、食べさせて
いましたね~
今の一口 = 全部ってことだから、とうさん、びびります (笑)

> 子供さんの夕弁っていつ召し上がるの?
だいだい7時ごろ。塾でお友だちと食べます。
食べられる時間は20分ほどです。
お弁当におかずをたくさん入れると時間切れになるので、
お弁当は、やや少なめに。
その分、塾に行く前に、軽くおにぎりやおかずを食べていきます。
Mie |  2011.05.31(火) 22:19 | URL |  【編集】

こんばんは(^^)
さすがマスター♪豚コマもやし炒め定食も滅茶苦茶美味しそう!
僕もお父さんの晩御飯、凝視したいなぁ(笑)

目玉焼きも乗って、マカロニサラダも一緒。
すんごく豪華ですね~♪
羨ましいっす!

ぽちっと応援(^^
あひる課長 |  2011.05.31(火) 22:47 | URL |  【編集】

こんばんは
訪問ありがとうございました
初コメントさしてもらいます

お肉の量・・
思わず 笑ってしまいました
私も ポテトの量だけは
すっごいこだわりますよ(笑)
らぶ★かほ |  2011.05.31(火) 23:01 | URL |  【編集】

こんばんは^^
定食風、バランスが良さそうですね~
栄養のバランスも良く、美味しいご飯は最高ですからね^^
塩麹は食べたことがないので、やはり興味がありますね~(笑)
テン3 |  2011.05.31(火) 23:25 | URL |  【編集】

塩麹に漬け込んだお肉。
おいしそうですね。こういう漬けた
ものってお魚もいいですよね。

炒めたもやしも大好きです。
豚肉によく合うんですよね~。

Mieさん、いつもありがとう。
まき |  2011.05.31(火) 23:26 | URL |  【編集】

おはようございます
塩麹漬け・・・
体に良いとテレビで紹介してましたが
糠漬けみたいに毎日毎日お世話をするのですか?
よく分からないので Mieさんに聞いてみよう~と思いましたv-290
クレラルン |  2011.06.01(水) 01:07 | URL |  【編集】

あひる課長 さま

あひる課長さん、おはようございます。

ほほほ、凝視ですかぁ・・・とうさん、さらにフリーズ
してしまいますね~

あひる課長さんと子どもが、じーーーっと見ていたら、
私、何か作りますよ。。。(∩.∩)

> 目玉焼きも乗って、マカロニサラダも一緒。
あっ、とうさんのには、乗ってないですよ~
おいしいのにね~
卵がない分、炒め物多めでした~


Mie |  2011.06.01(水) 05:51 | URL |  【編集】

らぶ★かほさま

らぶ★かほちゃん、おはようございます。

訪問・コメありがとうございます。
遅くまで起きているんですね(^^)
うちの子どもたちは、8時間は寝ないと・・・
ということで、早々と寝てしまいます^_^;

> 私も ポテトの量だけは
> すっごいこだわりますよ(笑)
おっ、ポテトですか。。。
わかるような気がします(*^_^*)
Mie |  2011.06.01(水) 05:56 | URL |  【編集】

テン3さま

テン3さん、おはようございます。

> 定食風、バランスが良さそうですね~
ありがとうございます。献立を考える時、
炒め物は決まっていたのですが他のおかずが思いつかなくて^_^;
「あっ、定食風にしてみよっ」て思ったら、すんなりでした\(^O^)/
ご飯・味噌汁・おかず・漬け物・・・いい組み合わせだと思います(∩.∩)

> 塩麹は食べたことがないので、やはり興味がありますね~(笑)
これねぇ、一度食べて欲しいです。。。
全体にまんべんなく塩味が行き渡っています。その塩味は、塩辛いと
言うものではなく、味わい深い塩味です。
Mie |  2011.06.01(水) 06:02 | URL |  【編集】

まきさま

まきさん、おはようございます。

うんうん、漬け込んだものって、いいですよね。
お肉もお魚も、他のものも。。。
漬け込む間に、愛情も注入(∩.∩)なんてね。
あはっ、ただ寝かせているだけですが、素材たちが
がんばってくれます♪

> 炒めたもやしも大好きです。
> 豚肉によく合うんですよね~。
もやしって、いいんですよね~ 味も食感も(*^^)v
ダイエットにも。。。好きな食材です。
また豚肉に合うんだなぁ(^^)
Mie |  2011.06.01(水) 06:06 | URL |  【編集】

クレラルンさま

クレラルンさん、おはようございます。

> 糠漬けみたいに毎日毎日お世話をするのですか?
糠より断然ラクです。
仕込み中(約1~2週間)は、1日に一回まぜますが、
仕込み後は、冷蔵庫に入れっぱなし、
かき混ぜ不要です(*^^)v
Mie |  2011.06.01(水) 06:13 | URL |  【編集】

ふたを開けた瞬間に、「わぁっ!!」と感性が上がるお弁当ですね!!
目でも味わえるお弁当、素晴らしいです^^
はまぴー |  2011.06.01(水) 07:07 | URL |  【編集】

はまぴー さま

はまぴー さん、おはようございます。

> ふたを開けた瞬間に、「わぁっ!!」と感性が上がるお弁当ですね!!
ありがとうございます\(^O^)/
プリッのお肉と真っ赤なピーマン、見た目も味も良かったようです。
あの倍は、食べられたかもね。。。
Mie |  2011.06.01(水) 07:43 | URL |  【編集】

Mieさん、おはようございます♪

>とうさんはライバル
なんですね!

Mieママの愛情をそれで量っているのかも!

それから麹の本、
昨日本屋で料理本を立ち読みしていたら
ありました☆
今、とてもブームみたいですね。
健康食の基本、みたいに書いてありました☆
仁子 |  2011.06.01(水) 08:21 | URL |  【編集】

父さん…お肉確保にほっ=3(笑)
うちも、お肉好きが多いので、
争奪戦です(笑)

冷ややっこそういえば…
今年まだ食べてないなぁ~
美味しい豆腐で食べたくなりました。
ちょっと肌寒いけどね(笑)
yuzupon |  2011.06.01(水) 09:30 | URL |  【編集】

仁子 さま

仁子さん、おはようございます。

> Mieママの愛情をそれで量っているのかも!
きゃ~、それならとっても嬉しいです。
モテモテですね~私(*^_^*)
♪ ケンカをやめて~二人をとめて~って
いう歌がよぎりました。

> それから麹の本、
うわ~、-本屋に立ち読みしに行かなきゃ。
(本屋さんに買ってって、怒られそう。。。)
我流なので、きちんと本を読んで勉強しないと
いけないなぁ。あらたな発見もあるだろうし(∩.∩)
麹は、日本の伝統食のようです。言われてみれば、
味噌を造る時に、麹を使いますものね。
Mie |  2011.06.01(水) 09:44 | URL |  【編集】

yuzuponさま

yuzuponさん、おはようございます。

> 父さん…お肉確保にほっ=3(笑)
ありがとう。とうさんも私も、ホッでした。

> うちも、お肉好きが多いので、
> 争奪戦です(笑)
きゃははは~ どこも同じですね~
これからは、とうさんよりもたくさん食べるように
なるんだろうなと思うと、ちょっと恐いな~ お財布が。。。

> 美味しい豆腐で食べたくなりました。
そう。冷や奴はおいしい豆腐がいいですよね。

> ちょっと肌寒いけどね(笑)
ぐふふ。。。冷や奴はね身体の温まったところで、いただきますか。
あとは、枝豆なんてあるといいな~
Mie |  2011.06.01(水) 09:49 | URL |  【編集】

Mieさんちのお子さんは食べ物に平等意識が強いのねん~
パンもケーキもおかずも四分の一
今に自分達の方がいっぱいになる日がくるのにね~
その時はじーーーーっと見つめなくちゃよん!笑
でも、それにしても可愛いなー!!!

麹の料理見てたらそうだ!きゅうりを漬けようと思いつきました
それから鶏もも肉があるから漬けてみよっかね~?


ひまあゆ |  2011.06.01(水) 11:02 | URL |  【編集】

できたのよ

会社から管理画面に繋がったの♪
だから、きっと訪問者履歴にも残ると思うの。
どうかな~

って、自分の話を先にしてしまった(汗)

小学生、可愛いね。
やっぱりお肉が好きなんだね~
うちもお肉大好き。
弟はあまり脂ものが得意でなくなってきてるから
おこぼれ貰うとにっこりスマイルで
食べてるよ。
いつママ |  2011.06.01(水) 11:33 | URL |  【編集】

ひまあゆさま

> Mieさんちのお子さんは食べ物に平等意識が強いのねん~
> パンもケーキもおかずも四分の一
そっかぁ、パンやケーキを等分にするから、そんな意識が・・・
いかんいかん。。。
でもね~等分したら、いろんな種類が食べられるからな~
複雑。

> 今に自分達の方がいっぱいになる日がくるのにね~
うんうん。だんだん大人になっていくね~
シミジミ・・・

> その時はじーーーーっと見つめなくちゃよん!笑
ははは~ じーーーーっ。
一口、くれるかなぁ。


> 麹の料理見てたらそうだ!きゅうりを漬けようと思いつきました
きゅうりいいですね~

以前、ひまあゆさんが、塩麹に昆布とかも入ってるよって教えてくれたので
最近は、仕込み一日目だけ、昆布を入れるようにしました。
旨味アップで、発酵の速度も速くなるみたい。ありがとう。

> それから鶏もも肉があるから漬けてみよっかね~?
いいですね。多めの味噌とのコラボもいいですよ。
Mie |  2011.06.01(水) 11:40 | URL |  【編集】

いつママさま

いつママさん、こんにちは。

さっきブログ訪問の時にそれを知って、喜んじゃいました。
よかったですね。

はい、さっきいつママさんの履歴を確認しました。
順調のようですよ♪

上は、鶏肉がすきで、下は、やわらかい肉が好きです。
脂は、やわらかいので、大好き。
みんなが「はい、脂」って、下の子にあげています。
が、塩麹のときは、脂もおいしくて、だれもあげないの。
おこぼれがもらえなくて、ちょっとがっかりの下の子でした。
Mie |  2011.06.01(水) 11:50 | URL |  【編集】

こんにちわ~o(*^▽^*)o~♪

しおこうじ
無限だ~~~~( ̄m ̄* )ムフッ♪

発酵?
ですか?
待てません(涙)

しかも
麹のカテゴリあるし
早く試したいです。

昨日はUP出来ませんでした~

ちなみに私の塩麹仕込を決意させたのは
鶏胸肉ですよ(*≧艸≦)☆
どうでもいい情報ですいません^^

家族で取り合いになるなんてうらやましい~^^

あ!Mie姉さん!
7日~10日ってなってましたけど
麹の味がかわるのでしょうか?

BOO子 |  2011.06.01(水) 12:46 | URL |  【編集】

BOO子さま

BOO子さん、こんにちは。

すごい、心の叫びが聞こえてきた。。。
忍耐あるのみ。。。放っておくだけよ~
って、私も待ち遠しくて、早々と食べたなぁ。

ひとまず、甘酒のような匂いがしたら、食べられます。
そのあと、もう少し発酵させたほうがいいんだけどな~
詳しくは、そちらのコメに書いておきました♪

Mie |  2011.06.01(水) 14:58 | URL |  【編集】

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