07月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫09月

カレイの煮付け

2018.05.24 (Thu)


先週木曜日の夕ご飯は、カレイの煮付けにしました。


30_20180518091734f5c.jpg


孤独のグルメ 第6話 お魚定食の回に登場していた銀ダラの煮付け。みんな
食べたそうにしていたので、作りました。銀ダラが手に入らなかったので
カレイで



●カレイの煮付け


31_20180518091736417.jpg

カレイの身を楽しんだあとは、煮汁ご飯を入れて、わしゃわしゃと。
幸せそうでした。

前日はサバの味噌煮、翌日はサバの塩焼き(お弁当)、(カレイの)煮付けと孤独の
グルメで見て食べたいと思っていた料理が食卓に登場したので、喜んでもらえ
ました。



●ツナキュウリキムチ


32_2018051809173700e.jpg

ツナ、塩もみキュウリ、キムチ、マヨを入れて混ぜ合わせました。
辛いのが苦手なトラちゃんもペロリ。



●ポテトマカロニサラダ


33_20180518091738d4c.jpg




●シャウエッセン焼きとエビ焼売焼き


34_20180518091740d34.jpg

シャウエッセンがセールだったので、嬉しくてたくさん買いましたが
そろそろ底をつき始め。またセールをしてくれないかな。


以上、本日3回目の更新でした。
コメント欄は次の記事から5月28日夕方の更新前までお休みします。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。


   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                      

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。



関連記事
16:30  |  カツオ、カレイ  |  Comment(10)

Comment

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます
 |  2018.05.24(木) 21:39 |  |  【編集】

それにしても、ボタン、シャクナゲの写真はきれいですね(^^)

そして、写真の撮り方もお上手で、美しいです

カレイの煮つけは美味しそうですね(^^)
そして、煮汁にご飯を入れたら、めちゃおいしそう(^^)

シャウエッセンのセールが、またあるといいですね(^^)
とっつぁん |  2018.05.25(金) 06:10 | URL |  【編集】

とっつぁん さま

> それにしても、ボタン、シャクナゲの写真はきれいですね(^^)

とても綺麗でした。別世界に迷い込んだみたいでした。


> そして、写真の撮り方もお上手で、美しいです

うわっ、ありがとうございます♪


> カレイの煮つけは美味しそうですね(^^)

銀ダラはなかったのですが、よさげなカレイが
あってよかったです。煮付け、うまうまでした。


> そして、煮汁にご飯を入れたら、めちゃおいしそう(^^)

私以外は、みんな煮汁にご飯を。わしゃわしゃと
食べていました。


> シャウエッセンのセールが、またあるといいですね(^^)

はいっ。ありがとうございます。

シャウエッセンに数箇所穴を空け、魚焼きグリルで
焼くのがお気に入り。皮パリッ、中じゅわっ。
Mie |  2018.05.25(金) 06:25 | URL |  【編集】

Mieさんへ

なんか、純粋な定食屋(食堂)さんのメニューで、思わず、ご飯大盛りと言いたくなりました。
小鉢だけで、一杯、カレイで2杯目(^^)
ひびき |  2018.05.25(金) 08:20 | URL |  【編集】

ひびき さま

> なんか、純粋な定食屋(食堂)さんのメニューで、思わず、ご飯大盛りと言いたくなりました。

定食やさんメニューはご飯がすすみます。
この日は、気持ち大盛りにしました。
でも、足りなさそうでした。


> 小鉢だけで、一杯、カレイで2杯目(^^)

私は、小鉢でビール、カレイでご飯かなぁ〜
ふふふ。
Mie |  2018.05.25(金) 10:22 | URL |  【編集】

こんにちは~いいお天気だね。

この季節が続いてくれたらええのにな。
(夏嫌いw)

それはそうと孤独のグルメって番組あるのね。
ここ2年ほど前から一人だと(普段一人)TV点けることがなくって・・・。
以前はお料理番組&旅の番組が好きでしたけど

見てたら食べたくなるよね~。
私は、こちらを訪問したら食べたくなるw

それはそうと煮魚の煮汁をご飯に?
それ初だな。美味しい?
うちのちびっ子はおでんの汁をかけて〆に食べるんだけどw
キッチンが居場所♪ gurepon |  2018.05.25(金) 13:03 | URL |  【編集】

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます
 |  2018.05.25(金) 22:16 |  |  【編集】

キッチンが居場所♪ gurepon さま

> この季節が続いてくれたらええのにな。
> (夏嫌いw)

私も夏が苦手。30度を超えたら外出したくないです。


> それはそうと孤独のグルメって番組あるのね。

そうなんです。家族みんながはまっています♪
もうシーズン7だったかな。


> ここ2年ほど前から一人だと(普段一人)TV点けることがなくって・・・。
> 以前はお料理番組&旅の番組が好きでしたけど

テレビっ子です。料理レシピ番組はみないのですが
ご当地料理紹介とかになると、目が釘付けです。


> 見てたら食べたくなるよね~。
> 私は、こちらを訪問したら食べたくなるw

ありがとうございます♪


> それはそうと煮魚の煮汁をご飯に?
> それ初だな。美味しい?

えっ、お初でしたか・・・。魚の煮汁は
格別なようです。

ご飯にかけて食べる個とを想定しているので
魚の臭みが汁に出ないように、気をつけて
います。


> うちのちびっ子はおでんの汁をかけて〆に食べるんだけどw

我が家もです。
私は、汁かけが苦手なのでしませんが、私以外は
目をきらりんとさせて食べています。
Mie |  2018.05.26(土) 09:54 | URL |  【編集】

おはよう^^

煮魚の煮汁かけに挑戦してみますわね~(笑)

シャウエッセン食感がたまらなく美味しいですものね。

そっか~穴をあけてグリルで焼くのね。
これもまねっこしてみよっと~♪

キッチンが居場所♪ gurepon |  2018.05.27(日) 10:26 | URL |  【編集】

キッチンが居場所♪ gurepon さま

> 煮魚の煮汁かけに挑戦してみますわね~(笑)

ご主人・・・気に入ってくれるかしら〜(焦)


> シャウエッセン食感がたまらなく美味しいですものね。

いつもはボイルしてから表面を焼いていたのですが
今回は、これで。


> そっか~穴をあけてグリルで焼くのね。
> これもまねっこしてみよっと~♪

あけすぎ注意です。旨汁がでちゃう。
穴は、皮の破裂がこわいのであけています。
Mie |  2018.05.27(日) 16:25 | URL |  【編集】

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

 | HOME |