今日は太っちゃう? の献立 & そろばんノート

2011.05.28 (Sat)

         昨日夕ご飯です

     11_20110528073509.jpg
        揚げ物いっぱいの夕ご飯でした

お昼ご飯を作るために解凍した牛ミンチ。何にするかなぁと考えた結果、
ミートボールを作ることにしました。
1_20110528073434.jpg 2_20110528073434.jpg 3_20110528073434.jpg
牛ミンチ・玉ねぎ・人参・パセリ・塩・酒を混ぜて、煮大豆をいれて
成形し、片栗粉をつけて揚げました。

       4_20110528073434.jpg
  食べる時に、ピンクソルトをつけていただきました。
  煮大豆のホクッとした食感と香りがとってもよかったです。


  ● 煮大豆のから揚げ粉揚げ      ● フライドポテト
5_20110528073433.jpg 6_20110528073434.jpg
煮大豆の水気をとってから揚げ   揚げたあとにガーリック
粉をまぷして、揚げました。    シーズニングと塩をふりました


         ● 手羽先の塩麹漬け揚げ 
       7_20110528073510.jpg
焼こうと思って漬けていた手羽先。揚げ油がまだ使えそうだったので、
揚げました。

中学生 「 これ、なにっ? うまっ
Mie 「 それ、塩麹につけてたやつ
中学生 「 塩麹って、なにもん( 何者 )?  なかなかやるやん
と、お褒めの言葉をいただきました。私にではなく、塩麹さんに。


      1_20110528075018.jpg
   手羽先揚げ・揚げ焼売・サラダ菜・ミニトマト・インゲン揚げ


         ● ガーリックチャーハン
  9_20110528073509.jpg  10_20110528073509.jpg
油、ガーリック、昼ご飯に作った牛ミンチ・玉ねぎ・人参の炒めもの、
ご飯、塩、醤油、バターで作りました。
いつものガーリックチャーハンに肉類が入ると、バージョンアップ


おかず 1人前をプレートにのせると・・・

       12_20110528073510.jpg

そして、ガーリックチャーハンとコラボさせると・・・

       13_20110528073517.jpg

揚げ物は、子どもたちのテンションが高く、ワクワクうきうきでした。
今回は、フライ衣をつけずに、カロリーオフ。でもこれだけ食べたら
あんまり意味がないかも。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
本日1回目の記事の追記の続きです。

 こちら、小学生が使っているそろばんノート(B5)です。

       1_20110528141313.jpg

2_20110528141313.jpg 3_20110528141313.jpg
ノートに書かれている文字は・・・見にくいので書いてみました。

月 日  せいせき × ÷ 見 伝 暗 応 合計 合否   暗算   算
 級  第  回                1~15  1~10
乗算  除算   見取算 / 伝漂算
1~20 1~20  1~10 / 1~10

このノートは、1冊16枚、表裏印刷。一枠の高さ7mm。
このノートを使っている人や、普通のノートを使っている人、
色々だそうです。

以上、本日2回目の更新でした。

参加中です。ぽちっをお願いします。
 いつもブログを見てくださって、ありがとうございます。
関連記事
15:48  |  鶏手羽
 | HOME |