塩焼き鮎の土鍋ごはん

2011.05.27 (Fri)

         昨日夕ご飯です

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      生鮎を買ったので、夕ご飯でいただきました

 
            ● 鮎の塩焼き
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生鮎は、下処理をして酢・塩をふってから、焼きました。

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       付け合わせは、大葉・すだち・新生姜の甘酢漬け

■ 新生姜の甘酢漬け
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アルミホイルで新生姜の皮をとり、取れなかった部分は、包丁でとりました。
カッとして、塩をふってしばらく置きました。
一番右の写真・・・動物に見えると小学生がずっと見るもので、なかなか
カットできませんでした。

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煮沸消毒した瓶に甘酢( 酢・きび砂糖・塩・蜂蜜・スミノフを一度沸騰させ冷ました
もの
) に、塩を洗い流して水分を拭き取った新生姜をいれました。

スミノフは、いつもはいれませんが、ちょうど手元にあったので、使って
みました。味見も兼ねて、数時間つけた甘酢漬けを食べましたが、
なかなかよかったです。食べ頃の1週間後が待ち遠しいです。


         ● 塩焼き鮎の土鍋ごはん
昨年、丸山みかんちゃんが作っていた「天然鮎で鮎飯」に興味をもち、
ずっとたべたいなぁって思っていました。生鮎が手に入ったので作って
みました。鮎がちょっと苦手なメンバーがいるので、アレンジしました。

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洗い米に、具材(人参・シメジ・ごぼう・生姜を出汁・醤油・みりん・酒で煮た
もの
)・具材の煮汁・塩焼きした鮎を土鍋に入れて炊きました。

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蒸らしが終わったら、鮎を取りだし、身をほぐして、土鍋に戻し、
ネギをたっぷり入れました。お茶碗によそってできあがり。

鮎の香ばしいかおりが食欲をそそりました。とうさんが、
「鮎の味わいが深くて、塩焼きより好きかも」と言っていました。
みかんちゃん、ごちそうさま。


  ● ビアフルト チーズ ( モクモク手作りファーム )
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前回食べておいしかったので、購入しました。
「粗挽きにした豚肉を、天然羊腸につめたフランクフルトに角切りの
 チーズをゴロゴロと入れました。焼いた時に溶けだすチーズが小さな
 お子様に人気です。 by HP


● ミニトマト    ● 漬け物屋さんの大根の甘酢漬け  ● 冷や奴
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     デザートは  パン耳ラスク by Mieおうち 

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    お弁当に作ったサンドイッチのパン耳を使いました。


以上、本日2回目の更新でした。

参加中です。ぽちっをお願いします。
 いつもブログを見てくださって、ありがとうございます。
 週末は、コメ欄をクローズさせていただきます。

< 追記 >
ayaloveさん、 パン耳ラスクのつくれぽ
 > 初つくれぽです☆サクサクでほんと美味しかったです。
初つくれぽありがとうございます。サクッサクに焼き上がったラスクは
とってもおいしそうでした。写真から、サクッていう音が聞こえて
きそう。
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16:45  |  アジ、アユ  |  Comment(27)

Comment

土鍋の鮎飯めちゃくちゃ美味しそう~!!!
でもこればっかりは出来ないわ・・・。
土鍋ないから^^;

今姉が遊びに来ていて先日のイカにを食べさせてあげようとした準備・・・。
その途中で大ハプニング^^;
結局途中から姉が自分で作ってました・・・。

でも美味しかったって喜んでましたよ^^
keymath |  2011.05.27(金) 17:21 | URL |  【編集】

鯛の次は鮎ですかぁぁぁぁあ~~~!
しかもねぎがいっぱい!!!
これはいいなーーーーーー!

新しょうがの甘酢漬けも大好き!
ねぇ~ねぇ~スミノフってお酒?
ひまあゆ |  2011.05.27(金) 17:23 | URL |  【編集】

(* 'ω')ノコンバンハ

鮎飯作ってくださってありがとうございます♪
そして、私のブログを紹介してくださって、ありがとうございます(*≧∇≦*)

生姜を入れられたんですね!
私も今度、生姜を入れてみようかな~✿
みりんも入れるんですねφ(・ω・ )メモメモ
ご主人さんが喜んでくれたのが、なにより嬉しいです☆
丸山みかん |  2011.05.27(金) 17:52 | URL |  【編集】

こんにちは^^

鮎や新生姜・・・
もう初夏を感じるお献立ですね(^_^)~♪
里芋のクリチ和え!?
絶対美味しそう!絶対好きになりそう!
Mieさんの想像力&創造力に参りました(*^^*)
ますかっと |  2011.05.27(金) 18:08 | URL |  【編集】

Mieさん、こんばんは♪

↓まずはお弁当のサンドイッチ☆
里芋の煮物をアレンジしたもの、
食感も風味も想像できそうな♪
素晴らしいアイデアですね♪♪

それから鮎の土鍋ご飯、
これはちょっと真似はできませんが^^;
すごくおいしそう☆

ご主人、ほんとうにお幸せですね(^^♪☆
仁子 |  2011.05.27(金) 19:32 | URL |  【編集】

しんさんも小学生と同じ思考回路のようです(笑)
視界に入った瞬間から動物だと思いました^^;
鯛飯に続いて鮎飯ですか~これもまた
美味しそう♪
じゃあ次は信州サーモン飯、お願いしますv-391
Lovely Blue |  2011.05.27(金) 19:51 | URL |  【編集】

keymathさま

keymathさん、こんばんは。

> 土鍋の鮎飯めちゃくちゃ美味しそう~!!!
おいしかったよ~

> でもこればっかりは出来ないわ・・・。
えっ、なんで?

> 土鍋ないから^^;
あ~(^o^)
みかんちゃんは、炊飯器で作ってたよ~(∩.∩)

> 今姉が遊びに来ていて先日のイカにを食べさせてあげようとした準備・・・。
うんうん。

> その途中で大ハプニング^^;
え~ なにが起きたの?

> 結局途中から姉が自分で作ってました・・・。
あれれ。。。
なにが起きたか知りたいです。

> でも美味しかったって喜んでましたよ^^
むむむ。美味しかったから、いいか。
ハプニングとかで、怪我とかしていないかい?
Mie |  2011.05.27(金) 20:15 | URL |  【編集】

ひまあゆさま

ひまあゆさん、こんばんは。

夕ご飯をみたとうさん「これは、本物の鮎だね。」
Mie 「あっ、天然じゃあなくて、養殖よ」
とうさん「そうじゃなくて」
Mie「あっ、お菓子のあゆじゃあないってことか」
なんていう会話がありました。本物の鮎はおいしかったです。

> 新しょうがの甘酢漬けも大好き!
季節になりましたね~

> ねぇ~ねぇ~スミノフってお酒?
あっ、グークりませんでしたか~ これはウォッカです。
ハーブのチンキを作る時に使っています。
このときも、風邪予防のチンキを作っていました~
Mie |  2011.05.27(金) 20:22 | URL |  【編集】

丸山みかんさま

みかんちゃん、こんばんは。
みかんちゃのブログをみたら、この記事は11月でした。
随分思い続けていた一品。とってもおいしかったです。

とうさんは、川魚があまり好きではないので、
去年は食べずじまい。今年は、早々にいただきました。
鮎を食べたとうさんが、これはおいしいといっていたので
ほっとしました。

> 生姜を入れられたんですね!
> 私も今度、生姜を入れてみようかな~✿
> みりんも入れるんですねφ(・ω・ )メモメモ
ごぼうもよかったですよ(^^)

> ご主人さんが喜んでくれたのが、なにより嬉しいです☆
みかんちゃの素敵レシピのお陰です。ありがとう♪
Mie |  2011.05.27(金) 20:29 | URL |  【編集】

ますかっとさま

ますかっとさんねこんばんは。

はい。スーパーや市場にいくと、お野菜などが初夏を
感じさせてくれるものに変わっていて、
みるもの全部が楽しいです。

> 里芋のクリチ和え!?
> 絶対美味しそう!絶対好きになりそう!
煮物に、クリチは、よくあいます>^_^<
煮物にマヨも合うし。。。チーズも。。。コチュも
ははは。考えていたら、楽しくなってしまいました。
Mie |  2011.05.27(金) 20:33 | URL |  【編集】

仁子 さま

仁子さん、こんばんは。

> ↓まずはお弁当のサンドイッチ☆
わぁ~ 想像できますか。。。それっ、その味です。
里芋は、柔らかいものも いいけど、パンが柔らかいタイプだったので、
少し食感があるように、固めに仕上げました。
このハーモニーがよかったようです。

> それから鮎の土鍋ご飯、
> これはちょっと真似はできませんが^^;
> すごくおいしそう☆
鮎のお出汁がご飯全体にしみ出しておいしかったです。
また食べたい一品です。

> ご主人、ほんとうにお幸せですね(^^♪☆
私も幸せでした。鮎のご飯は初めてだったので、
みんなの驚きを見るのがたのしかったです。
Mie |  2011.05.27(金) 20:38 | URL |  【編集】

こんばんは♪
鮎の塩焼き、美味しそうです!
本当に大好物なんです!!!
よく「たで酢」でいただきます(*^^*)

川魚って美味しいですよね♪
特に鮎は香りがよくて、ほろほろで…
あ~背中の部分にかぶりつきたい~^^


へびきち |  2011.05.27(金) 20:41 | URL |  【編集】

Lovely Blueさま

しんさん、こんばんは。

> しんさんも小学生と同じ思考回路のようです(笑)
> 視界に入った瞬間から動物だと思いました^^;
何に見えました? 小学生はねぇ、
「リス」って言ってました。
そして、カットしようとしたら
「リスを切っちゃうんだぁっ」て。。。σ(^◇^;)

> 鯛飯に続いて鮎飯ですか~これもまた
> 美味しそう♪
うんうん。
近いうちに、別の鯛飯を食べる予定です。
楽しみにしていてね。

> じゃあ次は信州サーモン飯、お願いしますv-391
え゛、信州サーモン飯ってなに。。。検索したら出てくる?
スモークサーモンがてんこもりとか。。。
Mie |  2011.05.27(金) 20:43 | URL |  【編集】

旬の食材でいろいろメニュー
Mieさんのお子さんは幸せね♪

鮎も食べられないし
アレルギー&偏食の私は
子どもの食べたくないものも
無理に勧められない・・・
困ったな??

ミニトマト・冷ややっこ・ラスクで夕食十分OKな私
最近は図書館で分厚いレシピ本借りて
低血圧に良いもの・・・などなど
体質改善いろいろレシピ眺めては
作っても食べてもらえないかな??とか・・・
それでいつものごはんになってます
Mieさんのところに来るといつも反省
rose |  2011.05.27(金) 21:11 | URL |  【編集】

(^u^)

生姜。。。本当
動物にも見えますね(^o^)。ふふ

私は牛!?
犬や 熊にも・・・(^.^)思えたり。
でも せっかくですので
調理されて良かった思います。(*^_^*)。

家の鑑賞用イチゴ・・・食べずに 置いていたら 今は枯れかけに(-_-;)。

梅雨の時期に入ったようですね。
生姜や梅系の食品が 欲しくなる気がします。(*^_^*)。

りっちゃま |  2011.05.27(金) 21:19 | URL |  【編集】

こんばんは~

フルーツゼリーおいしいよね。
箱根のホテルのお嬢さんたちにも喜んでもらえました。
アガー、これからの時期、絶対おすすめです。
でも、アガーご存じない方が結構おられるので、なんとか広めたいな~と思っています。
だって、本当に便利なんだもの。
seabreeze |  2011.05.27(金) 23:01 | URL |  【編集】

鮎話題

こんばんは。
ダンナが「今日の昼に鮎、食べた」なんて話をしていたので、「い~なぁ~」と言っていたら、Mieさん家も鮎だったんですね。おいしそうです!季節モノっていいですよね。
pityanwoman |  2011.05.28(土) 00:34 | URL |  【編集】

Smirnoff

スミノフはウォッカの中でも
癖が少ないですね。
日本酒・焼酎の代わりにしたのでしょうか?

ワタクシはもったいないと、口に運んでしまいそうです(笑)。
coldgin |  2011.05.28(土) 06:10 | URL |  【編集】

roseさま

roseさん、おはようございます。

> 旬の食材でいろいろメニュー
季節の変わり目は、旬の食材も変わり目、
とっても楽しいです。
鮎は、苦手な人もいるので、昨年は食べられず。
今年は、早々にいただきました。

> 無理に勧められない・・・
私の苦手なものは、食卓には出てきません。
残さず食べなさいって、言えないから。

> ミニトマト・冷ややっこ・ラスクで夕食十分OKな私
ふふふ、オクラのせの冷や奴は、おいしかったよ~


> それでいつものごはんになってます
本をみて、参考にして、あとはrose家に合うように
アレンジしたらいいんじゃあないかな~(^^)
Mie |  2011.05.28(土) 07:04 | URL |  【編集】

りっちゃまさま

りっちゃまさん、おはようございます。

とうさんは、熊かなぁって言ってました。
動物に見えても、正解はないので
調理できてよかったです。
一週間後、おいしくなっていますように。

> 家の鑑賞用イチゴ・・・食べずに 置いていたら 今は枯れかけに(-_-;)。
あっ、枯れかけですか。。。
鳥さんも食べに来なかったということは、やっぱり
観賞用ね。食べなくて正解ですね。

> 梅雨の時期に入ったようですね。
> 生姜や梅系の食品が 欲しくなる気がします。(*^_^*)。
うんうん。あと酢を使う物。。。。欲しています。
Mie |  2011.05.28(土) 07:07 | URL |  【編集】

seabreeze さま

seabreezeさん、おはようございます。

> フルーツゼリーおいしいよね。
うんうん、seabreezeさんの、フルーツせーリーは、
ほんとうにおいしそうで、食べたいって思いました。
それが食べられた人たちって、幸せね。

> アガー、これからの時期、絶対おすすめです。
夏場に向けて、飲食店のゼリーは、アガー入りのものに
変わることが多いですよね。常温OKが魅力なんでしょう。
あの独特の柔らかい食感、すきです。初めて、
ローズののジュレを食べた時は、感動でした。

> でも、アガーご存じない方が結構おられるので、なんとか広めたいな~と思っています。
普通のスーパーに置いてないからかな。。。

Mie |  2011.05.28(土) 07:13 | URL |  【編集】

pityanwoman さま

pityanwomanさん、おはようございます。

え~昼に鮎ですか。。。いいですね。
そりゃあ、聞いている方は、うらやましいですよね。

昨年は、鮎を食べずじまいだったので、今年は早々に
いただきました。
広告の品だったので、ちょっと心配でしたが、
とってもよい鮎でした。やはり、旬のもの季節モノって
いいですよね。

Mie |  2011.05.28(土) 07:17 | URL |  【編集】

coldginさま

coldginさん、おはようございます。

> スミノフはウォッカの中でも
> 癖が少ないですね。
そうですよね(^^)いいですよね~
私は、日々飲むより、ハーブのチンキ用として
使っています。焼酎とかで漬けるとクセがあるから。。。

> 日本酒・焼酎の代わりにしたのでしょうか?
はい。その代わりに入れました。

もし、お酒を使うとしたら、飲める日本酒でつくります。
家にある焼酎は芋で、クセがあるので。。。
スミノフは、ちょうどチンキを作るのに手元にあったので
実験だ~入れてみる? ということで使ってみました。
なかなか、よさそうです。1週間後が楽しみです。

> ワタクシはもったいないと、口に運んでしまいそうです(笑)。
ふふふ(*^_^*)
Mie |  2011.05.28(土) 07:25 | URL |  【編集】

こんにちわ~♪

本当においしそうなものがいっぱいで
食べてみたいものばかりです♪
盛り付けのセンスもとっても勉強になります^^

>体調はだいぶ良くなりました^^
ありがとうございます♪
マムチ |  2011.05.28(土) 17:56 | URL |  【編集】

マムチさま

マムチさん、おはうございます。

元気になられてよかったです。マムチさんには、
「げんき」がとっても似合います(*^_^*)

> 本当においしそうなものがいっぱいで
> 食べてみたいものばかりです♪
そうですか(^^) そう言っていただけると嬉しいです。

> 盛り付けのセンスもとっても勉強になります^^
きゃ~、マムチ さんにほめてもらっちゃった~
嬉しすぎて、フリーズしそうです。


Mie |  2011.05.29(日) 07:00 | URL |  【編集】

ブログ見たとたんに
ミスド!
もう~食べたいモードON!!
雨だけど近くのミスド
行って来ます(*^_^*)
うまごん |  2011.05.29(日) 11:29 | URL |  【編集】

うまごん さま

うまごんさん、こんにちは。

えええ~ これからぁ~
こちらの天気は大荒れです。
そちらは、大丈夫。雨もだけど、
風に飛ばされないでね。

おけがをせずに帰って来て~

Mie |  2011.05.29(日) 12:27 | URL |  【編集】

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