なすのミートスパ de 夕ご飯

2010.07.11 (Sun)

昨日の夕ご飯です。
  お1
なすをたくさんもらったので、なすを食べるぞ! の日です


なすのミートスパ
お2
四人で、なす3本をいただきました


■さんまと野菜の炒め煮
お3
ニンニクスライスを揚げ焼きにして、さんま水煮缶、アスパラ、トマト、酒で
煮ました。醤油、塩、胡椒で味を調え、チーズとパセリをのせました。
(見た目はちょっと悪いですが、味は抜群です。)

ミートスパを半分ぐらい食べたところで、これをミートスパへ移動。
ニンニクの効いたソースがまた食欲をそそります


■キュウリと大葉の醤油漬け
お4
醤油、酒、蜂蜜、酢をあわせ一度沸騰させ、塩もみしたキュウリと
大葉とごま油とあわせ、1時間以上つけ込みました。


なすのゼリー
な
「なすの料理何にしよう」と中学生の子どもに聞いたら、
「なすは、デザートになる? 」とのこと。
ゼリーにしてみる? 」とひらめいたので作っちゃいました

なす3本の皮をむき、カットしてあく抜きしました。その後砂糖、蜂蜜、レモン汁と
あわせてレンジへ。
味見をすると、栗とサツマイモの中間の味で、ちょっと青っぽさがありました。

なす、クリームチーズ、ヨーグルトをフードプロセッサーにかけペースト状に。
寒天液と混ぜ合わせて完成。

蜂蜜をたっぷり入れたから???
プリンのカラメルが微妙に混ざった味に仕上がりました
(さっぱりプリン風の出来上がり)

なすだよ・・・って言うまで、誰も気づかなかった


今日のひまわり
ひ



参加中です。よろしければ、クリックをお願いします。
いつもブログを見てくださって、ありがとうございます。





関連記事
09:20  |  パスタ  |  Comment(5)

Comment

なすのデザート

ご自分でレシピが作れるなんて素敵ですよね!
この味とこの味を混ぜたらこうなるってイメージができるんですよね?私にはまったく想像できずに出来上がって食べれなかったものが多々あります・・・・(^-^;)

娘さんの発想もおもしろいですね(^-^)
お料理好きのお母さまに育てられたらやっぱり娘さんもお料理が上手になるんでしょうねぇ~。

うらやましい環境ですっ!!!
こころま |  2010.07.11(日) 10:05 | URL |  【編集】

お料理上手ですね。

はじめて、ブログ拝見いたしました。
本当に、旬のお野菜を上手に使って
しかもとても美味しそうだし、見習わなくてはと思いました。
恥ずかしながら、私キノコ生産者なので・・・もっと自分の食材を使った料理の勉強をします。これから、時々見させていただきます。
がまだす・モアハウス |  2010.07.11(日) 11:04 | URL |  【編集】

Re: お料理上手ですね。

はじめまして、がまだす・モアハウス様

訪問・コメントありがとうございます。

キノコは、数種類いつも冷蔵庫に入っています。
カロリーも低いし、味もよく出るし・・・いいことばかりです。

家族のキノコ料理一番人気は、自家製なめたけです(^^)


MIE |  2010.07.11(日) 12:07 | URL |  【編集】

驚きました^^

はじめまして♪
丸オクラと申します。
美味しそうなお料理に感動していました。
ナスでゼリーが作れるとは、驚きです。
畑でナスを栽培しているので、挑戦してみたいと思います。

リンクさせていただいてよろしいでしょうか?
丸オクラ |  2010.07.11(日) 15:15 | URL |  【編集】

Re: 驚きました^^

はじめまして、丸オクラ様

訪問・コメントありがとうございました。

>ナスでゼリーが作れるとは、驚きです。
焼きナスが、甘くておいしいので、お菓子でもいけるかなぁと思いまして・・・

レンジで加熱した後、青っぽさがのこっていたので、ヨーグルトなどを
あわせました。
プリン風に仕上がったのは・・・ラッキーでした(^^)

> リンクさせていただいてよろしいでしょうか?
はい。こちらこそよろしくお願いします。
Mie |  2010.07.11(日) 15:33 | URL |  【編集】

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

 | HOME |