焼きめし弁当 & 発芽

2011.05.26 (Thu)

     昨日とうさんお弁当です

    1_20110525140013.jpg
● 豚パラを塩麹 & 味噌で漬けたものを使って焼きめしを作りました
● パリッと焼いた鶏皮と水菜のポン酢マヨ
● ハム / ソーセージ / チキンナゲット / ミニトマト

          ● 焼きめし
3_20110525140007.jpg 4_20110525140005.jpg 5_20110525140002.jpg
漬けておいた豚バラ・玉ねぎ・人参・ピーマンを、塩・胡椒・酒で
炒め、ご飯を入れて、卵(鶏皮の脂で揚げ焼きした卵)を入れて、炒め
ました。醤油で味を調え、ねぎを散らしてできあがり。

(鶏皮は、前日の豆乳鍋に入れた鶏モモの皮を使用)


             ● ボン酢マヨ
         2_20110525140009.jpg
 鶏皮をパリッとやいたもの・水菜・ポン酢・マヨ・すりゴマを
 和えました。

中学生は、「お昼は、食べる時間がないから、おにぎりにして」と
いうリクエストだったので、うら巻きおにぎりにしました。
        1_20110525141142.jpg
       具は、焼きめしの具+マヨにしました

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

日曜日にベビーリーフの種を買ってきた小学生。毎朝、水やりをして
います。そして、昨日、種が発芽しました。小学生は、大喜び

     6_20110525140046.jpg
  わかりますか? 写真の中央付近にあるのが、それです。


ついでに、私のハーブの水やりもお願いしていたのですが、
そのことはすっかり忘れていたようで、土がカラッカラでした。
自分のハーブは、自分できちんと管理しないといけませんね。
7_20110525140041.jpg 8_20110525140035.jpg
このハーブは、タイム・カモミール・ワイルドストロベリー。
VEGE TRIO 栽培キットのもので、最初は専用ポットで育てていました。
11_20110406202224.jpg 12_20110406202221.jpg
しかし、「誰かさんと誰かさん」が落としてしまい、泣く泣く
ベランダの鉢へ移動させました。お陰で、どの芽がどれに当たるのか
不明。ネットで調べてみると、写真左: 手前が、ワイルドストロベリー、
奥が、カモミール、小さい子がタイム。写真右: タイムではないかと
思っています。

先日、朝顔、ミニ向日葵の種まきもしたので、これからが楽しみです。
秘かに・・・小学生の水やりの日課がいつまで続くか、楽しみに
しています


参加中です。ぽちっをお願いします。
 いつもブログを見てくださって、ありがとうございます。
 コメント欄は、次の更新でオーブンの予定です。

関連記事
09:39  |  お弁当 豚肉
 | HOME |