09月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫11月

チゲ鍋 de 夕ご飯

2011.05.24 (Tue)

        昨日夕ご飯です

    1_20110523210953.jpg


           ● チゲ鍋
   3_20110523114303.jpg   2_20110523210706.jpg
前日、出番のなかった豚バラ。醤油・酒・みりんにつけて一日置きました。
豚バラに、コチュ・豆板醤・醤油・酒・みりん・すりごまを入れて、揉んで、
しばらく置きました。

3_20110523210702.jpg 4_20110523210658.jpg 6_20110523210652.jpg
大根→漬けておいた豚バラ→しめじ→豆腐→もやし→水を入れて
蒸し煮にしました。

7_20110523210758.jpg  8_20110523210753.jpg
仕上げにネギを散らしてできあがり。


         ● アボカドとツナのサラダ
       2_20110523210948.jpg
  アボカド・すだち・シーチキン・赤パプリカ・マヨ・黒胡椒


       ● デザート  千鳥屋の「鮎」 (季節限定菓)
a1_20110523210747.jpg a2_20110523210743.jpg
 「清流を泳ぐ若鮎の姿があいらしい。ふんわり焼き上げた皮で
  求肥餅を包みました。やさしい味で皆様に愛されています by HP

とうさんが仕事帰りに買って来てくれました。が、鞄の中に入れて忘れていた
模様。次の朝、キッチンのカウンターに、人数分、そっと並べて置いてあり
ました。それから、みんなで「鮎だっ 」「鮎ねっ」と、眺めながら、
夕ご飯まで待ちました。待ったかいがありました


         子ども夕弁です
     1_20110523210711.jpg
おかず・・・
 ● 一日漬けておいた豚バラにソーセージを巻いて焼きました
 ● 一日漬けておいた豚バラを炒め、マヨとネギを和えました
 ● 冷凍チキンナゲット チーズのせ / 冷凍クリームコーン
 ● サラダ菜 / ミニトマト / イチゴ / パセリ


以上、本日2回目の更新でした。


参加中です。ぽちっをお願いします。
 いつもブログを見てくださって、ありがとうございます。

関連記事
16:04  |  ● 鍋  |  Comment(23)

Comment

クメゼミ塾長 さま

クメゼミ塾長さん、こんにちは。

あっあっあっありがとうございます(*^_^*)
大根を食べたいお年頃、いえいえ、食べたい気分だったのです。
本日の夕ご飯も、大根をいただきます。

> ダイコンはおろして
> みそ汁に入れても美味しいですね
加熱しないほうが、ダイコンの成分がこわれないので
いいですよね。
ダイコンおろし、いいなぁ((*^^)v

> 大好きな野菜です
私もです。
Mie |  2011.05.25(水) 15:41 | URL |  【編集】

おっおっおっ
大根のバリエーション
いつもながら素晴らしいですねえ

ダイコンはおろして
みそ汁に入れても美味しいですね
大好きな野菜です
クメゼミ塾長 |  2011.05.25(水) 14:22 | URL |  【編集】

rose さま

roseさん、おはようございます。

お弁当のお肉は、少し脂身があるほうが無難かな。
脂がありすぎるのも、問題だけど。
すき焼きの肉なら、別なんだろうけどな~
って、いつも入れられないものね。

> もも肉のフライドチキンを買ってきたら
> 二人とも脂っぽい!!って
買ったやつは、当たり外れがあるよね。
うちは、べとっと脂っぽいときは、オーブンに網を置いて
表面をバリッと焼いてから食べます。
いらない脂も落ちるので、いいよ~

> 甘いものたくさん食べてる分
> rose家はかたくても赤身で通すしかないかしら??
いろいろ試してみるのもいいね。ハンバーグとか、
薄衣揚げとか。。。
う~ん、おいしいって、いってもらいたい。

> 先日のコメントごめんなさい
いえいえ。最新の方にしましたよ。
Mie |  2011.05.25(水) 07:24 | URL |  【編集】

あひる課長さま

あひる課長さん、おはようございます。

> 家族で囲む鍋、イイですね♪
ほほほ。二人鍋(中学生と私)、一人鍋(とうさん)で、
いだきました~
時は違えど同じものを。。。
味をしめて、昨日も鍋登場♪

> ピリ辛で美味しそう、、、
うんうん。くせになる味。

> そう言えば、我が家にも似た食材がいっぱいありました!
> 明日の夜はチゲ鍋で一杯、やろうかな(^^)
ほほぅ~いいな~
昨日の昼は、あひる課長さんにあやかって、坦々を
いただきました。本日の記事で、お名前お借りします。

> ↓のお弁当、やっぱりたまらないっす!
> 美味しそうな焼き色の豚バラ、さすが塩麹マスター(^^)
きゃ~褒め上手。褒めマイスターをプレゼント、勝手に。

> 豚バラの油でもう一品も、素敵アイデアですね!
うんうん、捨てるにはおしい旨味。。。



Mie |  2011.05.25(水) 07:17 | URL |  【編集】

お弁当のお肉がかたいって言われる理由が
何となくわかったわ

焼きたてだと大丈夫だけど
冷めたら脂身のないお肉は・・・・

今日、我が家では登場しない
もも肉のフライドチキンを買ってきたら
二人とも脂っぽい!!って

甘いものたくさん食べてる分
rose家はかたくても赤身で通すしかないかしら??

先日のコメントごめんなさい
二重投稿しちゃってしかも
パスワード入れなかったので
編集できなくて
実はMieさんが直してくれるかなと期待してました
rose |  2011.05.25(水) 02:25 | URL |  【編集】

こんばんは(^^

家族で囲む鍋、イイですね♪
ピリ辛で美味しそう、、、
そう言えば、我が家にも似た食材がいっぱいありました!
明日の夜はチゲ鍋で一杯、やろうかな(^^)

↓のお弁当、やっぱりたまらないっす!
美味しそうな焼き色の豚バラ、さすが塩麹マスター(^^)
豚バラの油でもう一品も、素敵アイデアですね!

ぽちっと応援♪
あひる課長 |  2011.05.24(火) 23:37 | URL |  【編集】

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます
 |  2011.05.24(火) 22:55 |  |  【編集】

へびきちさま

へびきちさん、こんばんは。

> そういえばうち、鍋ごぶさたしてました!!
思えば、ご無沙汰よね~ 作っていて、楽チンだった。。。
ので、本日も鍋を登場させてしまった。。。へへへ。
鍋、2連チャン。

> アボカドとツナのサラダ美味しそうですね♪アボカド大好きです(*^^*)
うん、おいしかった~ すだちで、さらに爽やかになってました。

> 旦那様のおみやげ嬉しいですね^^
> 待った分、ますます美味しそうです♪
うんうん。なるべくみんなが揃って。。。と思ったけど、
結局バラバラにたべることに。
共通点は、デザートにいただいたってことかな~
食べる瞬間は違えど、みんな笑顔でした。
Mie |  2011.05.24(火) 22:09 | URL |  【編集】

こんばんは♪
そういえばうち、鍋ごぶさたしてました!!
鍋近々しよう^^
アボカドとツナのサラダ美味しそうですね♪アボカド大好きです(*^^*)

旦那様のおみやげ嬉しいですね^^
待った分、ますます美味しそうです♪
へびきち |  2011.05.24(火) 21:58 | URL |  【編集】

seabreezeさま

seabreezeさん、こんばんは。

> 肌寒い日はチゲ鍋、暖まりそう。
> 梅雨時にもいいかもしれませんね
暖まって、汗かいて、寒さも湿気も吹き飛ばそう !!って感じですね。
この時期もいいかもしれません。。。
お買いものをしなくても、家にあるものでできるし ← 内緒。

> アボガドとツナのサラダはもう~味、わかります。
いいですよね~ アボカドは、おいしいし、美肌にもいいし、
お値段もお手頃で、助かります。

今回は、アボカドロール用に買った、ちょっと高いアボカドの
残りを使いました。お高いのは、おいしかったです。
って、気がしました。

> 見ると、中は求肥でしょ、どら焼きの皮を薄く焼いて・・・・
> なんだかできそうな気がしてきました。
seabreezeさんなら、おいしいのが、できると思います♪

難しいのは、あの形とお顔ですね。
よっちママさんがいたら、すすすっとデコしてくれるんだけど。
Mie |  2011.05.24(火) 21:55 | URL |  【編集】

こんばんは~

肌寒い日はチゲ鍋、暖まりそう。
梅雨時にもいいかもしれませんね
アボガドとツナのサラダはもう~味、わかります。
アボガドって便利でおいしい食材ですね
それが1個98円くらいなんだから申し訳なくなっちゃいます

若鮎、懐かしいです
でも最近はとんとご無沙汰です
見ると、中は求肥でしょ、どら焼きの皮を薄く焼いて・・・・
なんだかできそうな気がしてきました。
seabreeze |  2011.05.24(火) 21:45 | URL |  【編集】

まきさま

まきさん、こんばんは。

チゲ鍋・・・私と中学生の二人で食べ、とうさんは、
一人鍋でした ^_^;
中学生と私は、ワイワイいいながら食べ、とうさんが
たべているときは、横でじーーっと見てました(*^_^*)

みんなの食べている姿をみるのは、とってもすきです。

> 鮎のお菓子も笑顔で食べたんでしょうね。
はい。これまた、みんなバラバラにいただきましたが、
みんなの笑顔は、確認しました。役得やくとく(*^^)v
毎年の風物詩、堪能しました。

> 優しいお父さんだなぁ。
ふふふ、そうですね。次は、なにを。。。(∩.∩)
Mie |  2011.05.24(火) 21:40 | URL |  【編集】

チゲ鍋、おいしそうですね。
家族みんなで鍋をつつく。
そういう光景に憧れたりします。
きっとみんな笑顔で食べられたん
だろうなぁ。

鮎のお菓子も笑顔で食べたんでしょうね。
優しいお父さんだなぁ。

Mieさん、いつもありがとうね。
まき |  2011.05.24(火) 21:09 | URL |  【編集】

りん♪さま

りん♪さん、こんばんは。

> おお! あの豚バラ肉 
> チゲ鍋にしちゃいましたか! 
はい♪ チゲ鍋になりました~
子どもののお弁当でソーセージ巻きや炒めをしたので、
違う物をって、冷蔵庫をみたら豆腐があったので、
鍋にしちゃいました。行き当たりばったり。。。

> ピリッと美味しそうね~さっすが♪
うんうん、ビリッでよかったわ~

> 鮎の和菓子 懐かしい~(*^o^*)
> 昔 母に頼まれてお使い物にしたのを思い出しました(笑)
おつかい・・・それは、食べられないね~
うちは、おつかいは、唯一お駄賃が発生するので、
食べられなくても喜んで買いにいってくれると思うよ。

> 旦那さま 
> いつもお土産買って来てくださって優しいね~(o^-^o)
うん(*^_^*) 食べたかったんだって言ってました。
次は、みたらしがいいなぁ。なかに、みたらし餡が
はいっているやつ。うふふ。
Mie |  2011.05.24(火) 20:56 | URL |  【編集】

おお! あの豚バラ肉 
チゲ鍋にしちゃいましたか! 
ピリッと美味しそうね~さっすが♪

鮎の和菓子 懐かしい~(*^o^*)
昔 母に頼まれてお使い物にしたのを思い出しました(笑)
なので アタシはありつけなかったのですが(T-T)
旦那さま 
いつもお土産買って来てくださって優しいね~(o^-^o)
りん♪ |  2011.05.24(火) 20:14 | URL |  【編集】

ますかっとさま

ますかっとさん、こんばんは。

> チゲ鍋のお肉に下味を付けるの、いいですねぇ!
はい。漬けておけば、ますかっとさんのおっしゃるとおり、
鍋に入れて、焼いて、炒めて・・・と、その時の気分によって、
いろいろ楽しめると思います。
あっ、でも、ごはんかうどんはいりますよ~♪

> 昨日は肝臓に効くハーブを教えてくださって
> ありがとうございます♪
> すごく嬉しくなってしまいました(*^^*)
> ちょっと怖いけど、試してみようと思います!
(*^_^*)
ハーブは、植物なので、薬よりも手軽に使用できる
思います。効果は薬ほど劇的できないかもしれませんが、
実感はできると思います。
利尿のハーブなんて飲んだときは、レッスン中に、
数回トイレにいくことに。。。なんて体験しました ^_^;

飲んでいるお薬とか、アレルギーとか、
相性の悪い場合もあります。
ネットなどでチェックするとわかるかと思いますが、
販売店に確認することをお勧めします。

ますかっとさんに合うハーブに出会えますように。
Mie |  2011.05.24(火) 19:06 | URL |  【編集】

おなか空いた~

チゲ鍋のお肉に下味を付けるの、いいですねぇ!
Mieさんの方法だと、一人鍋でも大丈夫♪
鍋に入れて、焼いて、炒めて・・・いろいろ楽しめるし~

昨日は肝臓に効くハーブを教えてくださって
ありがとうございます♪
すごく嬉しくなってしまいました(*^^*)
ちょっと怖いけど、試してみようと思います!
ますかっと |  2011.05.24(火) 18:45 | URL |  【編集】

ジュマさま

ジュマさん、こんにちは。

> ふ~ふ~言いながらチゲ鍋を囲み
うんうん(^^)

> アボガドとツナのサラダでちょっと口の中を冷やす・・・
そ、そうなんです。箸休めにぴったりなんです!!

> これイケますね(*^^)v
はい。いい組み合わせでした。

> 銘菓「若鮎」大好きです!
> もっちりした求肥餅美味しいですよね~
生地と求肥がいい感じですよね~
これがでてくると、必ず食べてしまいます。
なんで期間限定なのかなって思います。形を変えて
販売して欲しいです。

> 関西の味なのかしら。
さっきネットでみたら、千鳥屋大阪総本店の商品でした。
もしかしたら、関西だけかもしれません。。。
Mie |  2011.05.24(火) 18:03 | URL |  【編集】

ひまあゆ さま

ひまあゆさん、こんにちは。

> 暑い日と寒い日と交互にきてますね
・・・片付けたこたつ布団をだして、まったりしてしまった。。。
暑い日が数日続くようなら、片付けるぞ!!

> そんな時はこんな辛い鍋がいいですね
> 汗タラタラ。。。スッキリ!
うんうん、タラタラ。。。スッキリ!!!
しかも、簡単楽ちんな夕ご飯でした。イヒヒヒ~

> 鮎の季節になりますからね
> おいしいですよね
「鮎だ」「鮎ね」「ひまあゆさんだ」って、言ったとか
言わなかったとか。。。(∩.∩)

> ご主人様優しいですね~!^^
はーい。次はなにかな~(*^_^*)(*^_^*)
Mie |  2011.05.24(火) 17:54 | URL |  【編集】

りっちゃまさま

りっちゃまさん、おかえり~

> ブツの入手に成功致しました♪
> ふふ。後日 アップ予定です。
わ~楽しみ。。。まだ食べていなければ、玉ねぎを入れることを
お勧めします。人参がはいるとさらにいいよ。

> チゲ鍋 いいですね(^<^)。
お肉ねぇ~ とうしよか迷ったんだけど、豆腐がいっぱいあったので
チゲにしました。ふぅふぅしながら食べるチゲは、おいしかったです。

> アボカド・・・いろいろ合うのですね。
うん。食べ頃のアボカドだと、けっこう色々な物と合うと思います。

> 個人的にはMieさんが先日作られていた
> カりホルニアロールがとっても好きです。(*^_^*)
あれね~おいしかったよ~
お店で食べたら高いけど、自分で作ると心置きなくたべられるし
よかったわ~

・・・疲れをださないように、ゆっくりするんだよ~
Mie |  2011.05.24(火) 17:46 | URL |  【編集】

若鮎

ふ~ふ~言いながらチゲ鍋を囲み
アボガドとツナのサラダでちょっと口の中を冷やす・・・
これイケますね(*^^)v

銘菓「若鮎」大好きです!
もっちりした求肥餅美味しいですよね~
大阪では普通に買っていた感があったのに
うちの辺りでは見かけません。
関西の味なのかしら。
ジュマ |  2011.05.24(火) 17:29 | URL |  【編集】

暑い日と寒い日と交互にきてますね
そこまで温度差がなくてもね~
そんな時はこんな辛い鍋がいいですね
汗タラタラ。。。スッキリ!

鮎の季節になりますからね
おいしいですよね
ご主人様優しいですね~!^^
ひまあゆ |  2011.05.24(火) 16:59 | URL |  【編集】

(*^^)v

Mieさん こんにちは☆
お久しぶりです~(^o^)。
岡山経由で帰りまして
ブツの入手に成功致しました♪
ふふ。後日 アップ予定です。

チゲ鍋 いいですね(^<^)。
アボカド・・・いろいろ合うのですね。
個人的にはMieさんが先日作られていた
カりホルニアロールがとっても好きです。(*^_^*)
りっちゃま |  2011.05.24(火) 16:38 | URL |  【編集】

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

 | HOME |