02月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫04月

4月3日の夕ご飯

2018.04.11 (Wed)


先週火曜日は、とうさん地方の桃の節句だったので、パラ寿司にしました。


830_2018040409160579c.jpg



●バラ寿司


891_20180404091607572.jpg

具だくさんにしたかったのだけれど、叶わず。
酢飯の中には、エビ、レンコン、ゴボウ、かまぼこを入れました。
とうさんの以外は、イクラのトッピング。(とうさんはイクラNGです)

ハマグリのお吸い物といきたいところでしたが、アサリ蒸しで。


893_20180404091610950.jpg



おかずは、煮物(豚肉、里芋、レンコン、エビ、ネギ)、冷や奴、
シャウエッセン焼き。


892_20180404091608f14.jpg

894_20180404091611268.jpg 895_20180404091612eba.jpg



翌朝は、お義母さん特製の3色餅を食べました。


901_201804040916169ed.jpg

写真の三色餅を加熱して、三温糖をふって食べました。

毎年送ってもらえる三色餅。いつみても綺麗な仕上がり♪


以上、本日3回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。


   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                      

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。


関連記事
16:30  |  季節 2018  |  Comment(6)

Comment

キッチンが居場所♪ gurepon さま

> 寒さと風が和らぎ
> ようやく暖かさが戻ってきましたね。

今は、丁度いい感じですね。
これからは、暑さとの戦いになるんだなぁと
ちょっとドキドキ。


> バラ寿司、家族が多い時は、結構作ってたけど
> 二人になってからやってないな~。

バラ寿司と言うには、ちょっと寂しい感じでしたが
おいしかったです。
キッチンが居場所♪ gureponさんがつくるバラ寿司〜
豪華なんだろうなぁ。


> 三色餅 ほんまに奇麗。
> 手間がかかるでしょうに
> 美味しそうだわ。

見事としか言いようがない出来映え。
売れるな、コレッと思ってしまいます。


> 色んなものを送ってくださってた義父は既に
> 他界してしまってます。
> その時は有難みを
> それほど感じてなかったのに
> 今思えば・・・みたいな。

行事のたびにいろいろ届けてくれて感謝です。
Mie |  2018.04.12(木) 17:15 | URL |  【編集】

おはよう^^

寒さと風が和らぎ
ようやく暖かさが戻ってきましたね。

バラ寿司、家族が多い時は、結構作ってたけど
二人になってからやってないな~。

三色餅 ほんまに奇麗。
手間がかかるでしょうに
美味しそうだわ。
色んなものを送ってくださってた義父は既に
他界してしまってます。
その時は有難みを
それほど感じてなかったのに
今思えば・・・みたいな。
キッチンが居場所♪ gurepon |  2018.04.12(木) 10:10 | URL |  【編集】

ひびき さま

> アサリの美味しい季節になりましたね。

旬のアサリ、堪能しました。

ハマグリが高くて断念して、アサリにしたのですが
アサリにしてよかったです。


> この時期、また、海鮮系が美味しい季節ですね。

新ものが続々と。楽しみです。


> 我家の次男は、イクラ大好きなんで、その分、分けて下さい。
> よろしくお願いします。

きゃ〜、そうなってくるとイクラ争奪戦だっ。
Mie |  2018.04.12(木) 09:06 | URL |  【編集】

なっちゃん さま

なっちゃん、おはようございます。


> 桃の節句だったんですね。

そうなんです。なので2回節句をしました。


> ばら寿司って意外と手間がかかるのに、Mieさんすごい!

上にたくさんのせたかったのですが、叶わず。
その分、具を混ぜ込んだので、味はグーでした。


> はまぐり、高いですもんねぇ・・・。

はまぐりも売っていたのですが、買えませんでした〜
たかぁ〜い。


> でもあさりでも十分美味しそうです( *´艸`)
> あさりから出る出汁がたまりませんね。

あさり汁にしようかとも思ったのですが
簡単にこれで。旨みたっぷりでよかったです。
アサリのお出汁、うまし。


> この三食餅、手作りなんですね!
> ひぇー、お母さますごい!
> 丁寧できれいですね♪

ほんときれいです。いつも感心してしまいます。
作れないなぁ・・・私。
Mie |  2018.04.12(木) 09:02 | URL |  【編集】

Mieさんへ

アサリの美味しい季節になりましたね。
この時期、また、海鮮系が美味しい季節ですね。
我家の次男は、イクラ大好きなんで、その分、分けて下さい。
よろしくお願いします。
ひびき |  2018.04.12(木) 08:26 | URL |  【編集】

こんにちは!
桃の節句だったんですね。
ばら寿司って意外と手間がかかるのに、Mieさんすごい!

はまぐり、高いですもんねぇ・・・。
でもあさりでも十分美味しそうです( *´艸`)
あさりから出る出汁がたまりませんね。

この三食餅、手作りなんですね!
ひぇー、お母さますごい!
丁寧できれいですね♪
なっちゃん |  2018.04.11(水) 17:12 | URL |  【編集】

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

 | HOME |