けいらんうどん

2018.03.29 (Thu)


先週木曜日の夕ご飯は、うどんにしました。


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●けいらんうどん


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うどんのお汁に水溶き片栗粉を入れ、卵を回し入れ、けいらんうどんに
しました。あんのお陰で、最後まで熱々でした。



●市販のかき揚げ


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そのまま食べたり、うどんの汁につけたりして楽しみました。



●巻き寿司


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どの巻き寿司にもカニカマが入っていたので、とうさんの分だけ
おいなりさんにしました。



以上、本日3回目の更新でした。
コメント欄は次の記事から4月2日夕方更新前までお休みします。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。


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16:30  |  うどん  |  Comment(8)

Comment

キッチンが居場所♪ gurepon さま

> 春ですね。
> ってか・・気持ちの良い季節は短いから
> う~んと楽しみましょね~。

今日は、風に舞った桜の中を散歩しました。
もう少しで全部散ってしまう・・・。
あっという間だわぁ。


> 餡かけ饂飩いいですよね。
> 我が家の餡かけは牛肉とネギでかな?

お〜牛〜。
お肉を入れるとしたら、うちだったら・・・
豚肉かな・・・。


> 卵とじを餡かけね~やってみよー。

生姜がOKなら、おろし生姜を入れても
グーだと思います♪


> 昔会社勤めしてた頃にお昼食べに行ってた小さなお店なんですけど、そこの鴨なん饂飩が
> 忘れられないぐらい美味しくって
> 脂ギトギトの幕が張ってあるって感じw
> これも餡と一緒で最後まで火傷するかと思うぐらい熱々で、もうあれだけの鴨を使った本物の鴨饂飩って食べれないんかな。

うわ〜鴨。お蕎麦屋さんの前を通るたび
いいなぁと思いつつ食べられていない一品。
鴨の旨脂汁・・・ひゃ〜たまりません。


> 恋しい(笑)

もしかしたら? 食べに行ったりして〜

Mie |  2018.03.30(金) 16:44 | URL |  【編集】

こんにちは~

春ですね。
ってか・・気持ちの良い季節は短いから
う~んと楽しみましょね~。

餡かけ饂飩いいですよね。
我が家の餡かけは牛肉とネギでかな?
卵とじを餡かけね~やってみよー。

昔会社勤めしてた頃にお昼食べに行ってた小さなお店なんですけど、そこの鴨なん饂飩が
忘れられないぐらい美味しくって
脂ギトギトの幕が張ってあるって感じw
これも餡と一緒で最後まで火傷するかと思うぐらい熱々で、もうあれだけの鴨を使った本物の鴨饂飩って食べれないんかな。

恋しい(笑)
キッチンが居場所♪ gurepon |  2018.03.30(金) 15:32 | URL |  【編集】

まさぼ~ さま

> けいらんうどん、美味しそうですね~

はい、おいしかったです。
久しぶりに思いだして作りました。


> 玉子と片栗粉をプラスするだけで、いつものうどんが豪華になるのが素敵です♪

ちょっとした一手間で、いつもとは違った
うどんに。素敵な一品でした♪


> けいらんうどんはまだ作ったことが無いのですが、今度作ってみたいです!!

今回は生姜を使わなかったのですが、従来はおろし生姜
入りみたいです。
https://hinaminozomi.blog.fc2.com/blog-entry-2108.html
Mie |  2018.03.30(金) 09:20 | URL |  【編集】

さすらい さま

> おはようございます。

さすらいさん、おはようございます。


> 「けいらんうどん」これは初めて聞くフレーズです。

おっ、そうでしたか。
私は京都でこれに出合いました。
https://hinaminozomi.blog.fc2.com/blog-entry-2108.html


> わたくしが作ると「たまごとじうどん」ってネーミングしてしまいそうです。

それもいいネーミングですね。


> 熱々を最後まで楽しめるのは餡の良いところです。

猫舌の面々は、あつっと言いつつ食べていました。
私は、熱々でいいなぁと思いつつパクッ。


> これからの季節も汗をかきながら食べたい一品ですね。

汗をかきつつのご飯もいいかなぁと
思います。
辛くて、汗がというのもいいなぁ。


> わたくしも昨夜はちょっとだけ麺類を付け合わせました。

あとでおじゃまします。楽しみだなぁ。

Mie |  2018.03.30(金) 09:11 | URL |  【編集】

なっちゃん さま

なっちゃん、おはようございます。


> けいらんうどんって、鶏卵のことですか?

そうです。


> それがあんかけになってるんですねぇ。

卵と生姜を餡でとじて・・・なのですが
生姜は割愛。
以前、京都でたべたものを思いだして作りました。
https://hinaminozomi.blog.fc2.com/blog-entry-2108.html


> あんかけだとなかなか冷めないし、
> とろみがあって、玉子とじだと
> 優しい味わいなんでしょうね( *´艸`)

最後まで熱々でした。そして、とろ〜りと
優しい感じ。


> かき揚げ私も好きですー。
> 自分でするのはなかなかめんどくさいんですけど、
> おいしいですよねー。

けいらんには合わないかなと思ったのですが
どうしても食べたくて。


> うどんに巻きずしも最高です( *´艸`)

なぜだか・・・とても食べたかったんです。
おいしかったです。
Mie |  2018.03.30(金) 08:58 | URL |  【編集】

けいらんうどん、美味しそうですね~
玉子と片栗粉をプラスするだけで、いつものうどんが豪華になるのが素敵です♪

けいらんうどんはまだ作ったことが無いのですが、今度作ってみたいです!!
まさぼ~ |  2018.03.30(金) 08:12 | URL |  【編集】

おはようございます。
「けいらんうどん」これは初めて聞くフレーズです。
わたくしが作ると「たまごとじうどん」ってネーミングしてしまいそうです。
熱々を最後まで楽しめるのは餡の良いところです。
これからの季節も汗をかきながら食べたい一品ですね。
わたくしも昨夜はちょっとだけ麺類を付け合わせました。
さすらい |  2018.03.30(金) 04:57 | URL |  【編集】

こんばんは!
けいらんうどんって、鶏卵のことですか?
それがあんかけになってるんですねぇ。
あんかけだとなかなか冷めないし、
とろみがあって、玉子とじだと
優しい味わいなんでしょうね( *´艸`)

かき揚げ私も好きですー。
自分でするのはなかなかめんどくさいんですけど、
おいしいですよねー。

うどんに巻きずしも最高です( *´艸`)
なっちゃん |  2018.03.30(金) 00:24 | URL |  【編集】

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