豚バラ 塩麹 & 味噌漬け丼
2011.05.19 (Thu)
昨日の夕ご飯です 

豚バラブロックを塩麹と味噌で漬けて焼きました。そして丼に。
● 豚バラの塩麹・味噌漬け丼

豚バラブロックを塩麹・味噌で二日間漬け、拭き取り、カットして
焼きました。

豚肉が焼けたら、もやしを入れ、酒をふりかけ、蒸し焼きにしました。
ご飯に、塩もみした胡瓜・人参・大根をのせ、もやし・豚肉をのせました。
最後に、卵黄をのせて出来上がり
豚バラブロック & 塩麹 & 味噌の組み合わせは、最高でした
「 豚バラの脂が、上品な甘さに変わっていました 」by とうさん
もっと分厚く豚肉切って、たくさん頬張りたかったです。
● タラマヨのサラダ

水菜、塩もみした胡瓜・人参・大根に、酢・マヨ・たらこ・胡椒を
和えました。
● 豆乳スープ
新玉ねぎ・人参・しめじをバターで炒め、小麦粉をまぶしてから、水・
酒・コンソメで煮ました。豆乳・コーンを入れ、塩胡椒で味を調えました。
卵白が余っていたので、これも加え加熱して、お皿に盛りつけました。
たっぷりの黒胡椒でいただきました。

このスープと、ご飯を混ぜ合わせて食べると、また別の味わいに。
あ~、ドリアが食べたくなってきました~
以上、本日2回目の更新でした。
参加中です。ぽちっをお願いします。
いつもブログを見てくださって、ありがとうございます。


豚バラブロックを塩麹と味噌で漬けて焼きました。そして丼に。
● 豚バラの塩麹・味噌漬け丼



豚バラブロックを塩麹・味噌で二日間漬け、拭き取り、カットして
焼きました。



豚肉が焼けたら、もやしを入れ、酒をふりかけ、蒸し焼きにしました。
ご飯に、塩もみした胡瓜・人参・大根をのせ、もやし・豚肉をのせました。

最後に、卵黄をのせて出来上がり
豚バラブロック & 塩麹 & 味噌の組み合わせは、最高でした

「 豚バラの脂が、上品な甘さに変わっていました 」by とうさん
もっと分厚く豚肉切って、たくさん頬張りたかったです。
● タラマヨのサラダ

水菜、塩もみした胡瓜・人参・大根に、酢・マヨ・たらこ・胡椒を
和えました。
● 豆乳スープ



新玉ねぎ・人参・しめじをバターで炒め、小麦粉をまぶしてから、水・
酒・コンソメで煮ました。豆乳・コーンを入れ、塩胡椒で味を調えました。

卵白が余っていたので、これも加え加熱して、お皿に盛りつけました。
たっぷりの黒胡椒でいただきました。

このスープと、ご飯を混ぜ合わせて食べると、また別の味わいに。
あ~、ドリアが食べたくなってきました~

以上、本日2回目の更新でした。

いつもブログを見てくださって、ありがとうございます。
- 関連記事
-
- 塩麹・味噌漬け豚の夕ご飯 (2011/06/30)
- 塩麹豚ブロックのオーブン焼き & そば粉クレープ (2011/05/21)
- 豚バラ 塩麹 & 味噌漬け丼 (2011/05/19)
- 豚バラブロックと野菜煮 (2011/05/10)
- 豚バラ角煮と野菜の夕ご飯 (2010/07/14)
Mieさん おはよ~♪
豚バラ丼
豚バラを塩麹&味噌に漬け込んで焼いたのね~(*^-^)b
塩麹はホントに良い仕事をするね~(*^o^*)
大体2日間ぐらい漬け込むと良い感じに仕上がるのかな…
豆乳スープもすごく美味しそうなんだけど
娘が豆乳が苦手なの~(T-T)
でもスープにしたら案外イケルかも?
おお! ご飯とまぜまぜ~^^v
リゾット風?
それともチーズを乗せてオーブンで焼いてドリア風に?
朝から食欲旺盛になるMieさんのブログでした~(笑)
豚バラ丼
豚バラを塩麹&味噌に漬け込んで焼いたのね~(*^-^)b
塩麹はホントに良い仕事をするね~(*^o^*)
大体2日間ぐらい漬け込むと良い感じに仕上がるのかな…
豆乳スープもすごく美味しそうなんだけど
娘が豆乳が苦手なの~(T-T)
でもスープにしたら案外イケルかも?
おお! ご飯とまぜまぜ~^^v
リゾット風?
それともチーズを乗せてオーブンで焼いてドリア風に?
朝から食欲旺盛になるMieさんのブログでした~(笑)
テン3さん、こんにちは。
> バラ肉、本当においしいですよね^^
とろっとろに煮たバラ肉もいいけど、味をしみ込ませて焼いた
豚バラもグ~(^o^)
ご飯がとってもすすみます。
> 更に生地を流して焼けば、お好み焼き豚玉丼みたいになりそうですね^^
うわっ、お好み焼き~・・・久しく食べていないような。。。
お好み焼きと、白いご飯・・・この組み合わせは最高\(^O^)/
太るパターンだけどっ(>_<)
でも、毎日じゃあないから。。。(^ニ^)
豚玉いいな。
> バラ肉、本当においしいですよね^^
とろっとろに煮たバラ肉もいいけど、味をしみ込ませて焼いた
豚バラもグ~(^o^)
ご飯がとってもすすみます。
> 更に生地を流して焼けば、お好み焼き豚玉丼みたいになりそうですね^^
うわっ、お好み焼き~・・・久しく食べていないような。。。
お好み焼きと、白いご飯・・・この組み合わせは最高\(^O^)/
太るパターンだけどっ(>_<)
でも、毎日じゃあないから。。。(^ニ^)
豚玉いいな。
ますかっとさん、おはようございます。
> 豚バラの丼いいなぁ~(*^^*)
白いご飯と、豚バラを頬張る。。。これもいいけど、
お野菜も食べないとね(∩.∩)
豚バラのおいしさで、おいしく丼をいただきました\(^O^)/
うん、元気になるよ~ いや、なったよ~
> 新鮮な食材を頂けることに、改めて感謝です(^-^)
「新」とか 「旬」とかは、野菜のパワーを感じます。
うん、感謝です(*^_^*)
> 豚バラの丼いいなぁ~(*^^*)
白いご飯と、豚バラを頬張る。。。これもいいけど、
お野菜も食べないとね(∩.∩)
豚バラのおいしさで、おいしく丼をいただきました\(^O^)/
うん、元気になるよ~ いや、なったよ~
> 新鮮な食材を頂けることに、改めて感謝です(^-^)
「新」とか 「旬」とかは、野菜のパワーを感じます。
うん、感謝です(*^_^*)
こんばんは^^
バラ肉、本当においしいですよね^^
豚バラの塩麹・味噌漬け丼もとても美味しそうですね~
更に生地を流して焼けば、お好み焼き豚玉丼みたいになりそうですね^^
でも、炭水化物の組み合わせというのがちょっと厳しいかなぁ^^;
バラ肉、本当においしいですよね^^
豚バラの塩麹・味噌漬け丼もとても美味しそうですね~
更に生地を流して焼けば、お好み焼き豚玉丼みたいになりそうですね^^
でも、炭水化物の組み合わせというのがちょっと厳しいかなぁ^^;
豚バラの丼いいなぁ~(*^^*)
ご飯がモリモリ食べられちゃいそう!
野菜もたっぷりだし、元気になれるゴハンだー♪
新玉ねぎが美味しい季節ですね。
胡瓜も良いのが出てきました。
新鮮な食材を頂けることに、改めて感謝です(^-^)
ご飯がモリモリ食べられちゃいそう!
野菜もたっぷりだし、元気になれるゴハンだー♪
新玉ねぎが美味しい季節ですね。
胡瓜も良いのが出てきました。
新鮮な食材を頂けることに、改めて感謝です(^-^)
ますかっと |
2011.05.19(木) 23:40 | URL |
【編集】
> 塩麹はつづくよ~、どーこまでも~♫♫
塩麹には、楽しませてもらっています。
あと1種類、試したいものがあって、少しのこっていた塩麹と
仕込み中の塩麹を拝借して、一つ漬けています。
これを食べたら、2週間ほど、塩麹とは、お別れです。
> 塩麹でいったい何種類のお料理できるでしょうか、
> 最初から数えておけば良かった!
ふふふ、ほとんど、カテゴリの麹のところへ入ってます。
> ↓さっぱりにキュウリを使ったんですね。
> ぱりぱりでおいしそうです。
あの時の気分が、きゅうりだったんですね~
> 私はそんな時、レタス(周りの緑が濃くて少々固く生食にはちょっと言う葉)を使います。
> レタス入りチャーハンなんてもう~おいしいのなんのって!
私も好きです。
最近は、サニーレタスばっかり買っているので、
レタスは、ご無沙汰だなぁ。
レタスのあの食感っていいですよね。
塩麹には、楽しませてもらっています。
あと1種類、試したいものがあって、少しのこっていた塩麹と
仕込み中の塩麹を拝借して、一つ漬けています。
これを食べたら、2週間ほど、塩麹とは、お別れです。
> 塩麹でいったい何種類のお料理できるでしょうか、
> 最初から数えておけば良かった!
ふふふ、ほとんど、カテゴリの麹のところへ入ってます。
> ↓さっぱりにキュウリを使ったんですね。
> ぱりぱりでおいしそうです。
あの時の気分が、きゅうりだったんですね~
> 私はそんな時、レタス(周りの緑が濃くて少々固く生食にはちょっと言う葉)を使います。
> レタス入りチャーハンなんてもう~おいしいのなんのって!
私も好きです。
最近は、サニーレタスばっかり買っているので、
レタスは、ご無沙汰だなぁ。
レタスのあの食感っていいですよね。
へびきちさん、こんばんは~
> すっごく美味しそうな料理ばかりですね♪
> 豚バラの丼、今すぐ食べてみたい~♪
豚バラねぇ~ずっと食べたかったの。
これを作るまでに2週間と2日。まったわ~
(塩麹の仕込みと、漬ける日数ね)
普通の味噌漬けとも、酒粕+味噌漬けとも違った感じ。
脂がおいしいの。。。
> まず卵黄なしで、次に卵黄とまぜまぜして2つの味を楽しみたいです(*^^*)
うんうんん。2度楽しみたい♪
> すっごく美味しそうな料理ばかりですね♪
> 豚バラの丼、今すぐ食べてみたい~♪
豚バラねぇ~ずっと食べたかったの。
これを作るまでに2週間と2日。まったわ~
(塩麹の仕込みと、漬ける日数ね)
普通の味噌漬けとも、酒粕+味噌漬けとも違った感じ。
脂がおいしいの。。。
> まず卵黄なしで、次に卵黄とまぜまぜして2つの味を楽しみたいです(*^^*)
うんうんん。2度楽しみたい♪
しんさん、こんばんは~
> 豚バラ料理ぃ~~♪って思ったら、
> これも2日も置くんですね(^_^;)
はい。。。寝る子は、育つんですよ~
寝かせ過ぎたら、およよよよ~ですけどね~(>_<)
> ということで、タラマヨのサラダを
> 作ってみます(^^)
おっ、作ってみます。。。は、初めて聞いたかも(^^)
> 我が家でタラマヨは結構出番多いですから(笑)
わたしね~ ジャガイモのタラマヨがすきっ。
え゛~~~って言う声が、聞こえてくる。
このサラダは、こってりなものを食べる日は、おすすめ。
ジャガイモより、さっぱりだから。。。
> 豚バラ料理ぃ~~♪って思ったら、
> これも2日も置くんですね(^_^;)
はい。。。寝る子は、育つんですよ~
寝かせ過ぎたら、およよよよ~ですけどね~(>_<)
> ということで、タラマヨのサラダを
> 作ってみます(^^)
おっ、作ってみます。。。は、初めて聞いたかも(^^)
> 我が家でタラマヨは結構出番多いですから(笑)
わたしね~ ジャガイモのタラマヨがすきっ。
え゛~~~って言う声が、聞こえてくる。
このサラダは、こってりなものを食べる日は、おすすめ。
ジャガイモより、さっぱりだから。。。
塩麹はつづくよ~、どーこまでも~♫♫
塩麹でいったい何種類のお料理できるでしょうか、
最初から数えておけば良かった!
まだまだ、続くんでしょ、楽しみにしています。
↓さっぱりにキュウリを使ったんですね。
ぱりぱりでおいしそうです。
私はそんな時、レタス(周りの緑が濃くて少々固く生食にはちょっと言う葉)を使います。
レタス入りチャーハンなんてもう~おいしいのなんのって!
塩麹でいったい何種類のお料理できるでしょうか、
最初から数えておけば良かった!
まだまだ、続くんでしょ、楽しみにしています。
↓さっぱりにキュウリを使ったんですね。
ぱりぱりでおいしそうです。
私はそんな時、レタス(周りの緑が濃くて少々固く生食にはちょっと言う葉)を使います。
レタス入りチャーハンなんてもう~おいしいのなんのって!
seabreeze |
2011.05.19(木) 22:02 | URL |
【編集】
Mieさん、こんばんは^^
すっごく美味しそうな料理ばかりですね♪
豚バラの丼、今すぐ食べてみたい~♪
まず卵黄なしで、次に卵黄とまぜまぜして2つの味を楽しみたいです(*^^*)
すっごく美味しそうな料理ばかりですね♪
豚バラの丼、今すぐ食べてみたい~♪
まず卵黄なしで、次に卵黄とまぜまぜして2つの味を楽しみたいです(*^^*)
このコメントは管理人のみ閲覧できます
|
2011.05.19(木) 21:33 | |
【編集】
こんばんは♪
豚バラ料理ぃ~~♪って思ったら、
これも2日も置くんですね(^_^;)
だから待てないって
(笑)
ということで、タラマヨのサラダを
作ってみます(^^)
我が家でタラマヨは結構出番多いですから(笑)
豚バラ料理ぃ~~♪って思ったら、
これも2日も置くんですね(^_^;)
だから待てないって

ということで、タラマヨのサラダを
作ってみます(^^)
我が家でタラマヨは結構出番多いですから(笑)
まきさん、こんばんは。
> 最近、塩麹が多いですね。
は~い。初めて出会った食材なので、お勉強中です♪
> どんな味なんだろう・・・?
って、感じですよね(^^)
とってもおいしい「塩」でお料理をいただいているような感じです。
そして、食材のたんぱく質が分解されて、柔らかに(^ニ^)
> 漬け込んだお肉っていいですよね。
は~い。
今のところ、豚肉+塩麹+味噌漬けが、私の中での
おいしいランキング一位です>^_^<
こちらこそ、いつもありがとう。まきさん。
> 最近、塩麹が多いですね。
は~い。初めて出会った食材なので、お勉強中です♪
> どんな味なんだろう・・・?
って、感じですよね(^^)
とってもおいしい「塩」でお料理をいただいているような感じです。
そして、食材のたんぱく質が分解されて、柔らかに(^ニ^)
> 漬け込んだお肉っていいですよね。
は~い。
今のところ、豚肉+塩麹+味噌漬けが、私の中での
おいしいランキング一位です>^_^<
こちらこそ、いつもありがとう。まきさん。
最近、塩麹が多いですね。
どんな味なんだろう・・・?
食べてみたいです。
漬け込んだお肉っていいですよね。
ホントMieさんの料理はいつも
おいしそうだなぁって思います。
Mieさん、いつもありがとうね。
どんな味なんだろう・・・?
食べてみたいです。
漬け込んだお肉っていいですよね。
ホントMieさんの料理はいつも
おいしそうだなぁって思います。
Mieさん、いつもありがとうね。
仁子さん、こんばんは~
豚バラは、驚くほどおいしかったです。
塩麹と味噌が、頑張ってくれました。
今度は・・・塩麹だけで漬けてみました。
さてさて、どうなるでしょうか (^^)
> ああ、そういえば
> 昨日、ピースご飯をしました。
そうなんですよね。。。鞘むきがね、ちょっと面倒なんですよね。
でも、鞘付きは、おいしんですよね~
> 家の父さんも^^
> 「豆が甘いね~♪」と言って食べていました。
きゃ~ 作ったかいがありましたね(∩.∩)
仁子さんの味付けも、ばっちりだったんですね。
> 記事に関係ないことでごめんなさーい☆
いえいえ。楽しいお話ありがとうございました。
私も今日、お豆さんを買ってきました~
明日あたりには、いただきま~す。
豚バラは、驚くほどおいしかったです。
塩麹と味噌が、頑張ってくれました。
今度は・・・塩麹だけで漬けてみました。
さてさて、どうなるでしょうか (^^)
> ああ、そういえば
> 昨日、ピースご飯をしました。
そうなんですよね。。。鞘むきがね、ちょっと面倒なんですよね。
でも、鞘付きは、おいしんですよね~
> 家の父さんも^^
> 「豆が甘いね~♪」と言って食べていました。
きゃ~ 作ったかいがありましたね(∩.∩)
仁子さんの味付けも、ばっちりだったんですね。
> 記事に関係ないことでごめんなさーい☆
いえいえ。楽しいお話ありがとうございました。
私も今日、お豆さんを買ってきました~
明日あたりには、いただきま~す。
Mieさん、こんばんは♪
おお♪
肉の甘みが強く出るんですね、
素晴らしい!
ああ、そういえば
昨日、ピースご飯をしました。
鞘つきを買ってきて、めんどくさいけど剝いて(笑)塩と昆布と日本酒を少々入れて炊いたら、
豆もご飯も美味しくて、
家の父さんも^^
「豆が甘いね~♪」と言って食べていました。
記事に関係ないことでごめんなさーい☆
おお♪
肉の甘みが強く出るんですね、
素晴らしい!
ああ、そういえば
昨日、ピースご飯をしました。
鞘つきを買ってきて、めんどくさいけど剝いて(笑)塩と昆布と日本酒を少々入れて炊いたら、
豆もご飯も美味しくて、
家の父さんも^^
「豆が甘いね~♪」と言って食べていました。
記事に関係ないことでごめんなさーい☆
仁子 |
2011.05.19(木) 19:16 | URL |
【編集】
このコメントは管理人のみ閲覧できます
|
2011.05.19(木) 17:39 | |
【編集】
コメントを投稿する
| HOME |
> 豚バラ丼
おいしかったよ~ 。塩麹料理で、豚バラが一番よかった♪
今回は、味噌を追加したので、次は、味噌無しでTRY。
> 大体2日間ぐらい漬け込むと良い感じに仕上がるのかな…
一日でいいと思うんだけど、他のものを作っちゃったから、
冷蔵庫でお留守番してもらいました(∩.∩)
> 豆乳スープもすごく美味しそうなんだけど
> 娘が豆乳が苦手なの~(T-T)
私。。。お料理に使うとOKなんだけど、飲むとなると
ちょっと苦手です。。。
> でもスープにしたら案外イケルかも?
たぶん。。。味見のときに、豆乳のクセを抑えてあげると
イケルと思います(∩.∩)
> おお! ご飯とまぜまぜ~^^v
> リゾット風?
う~ん、シチューかけご飯っていう感じでした。
なので、次の日は、カリッの食感が楽しいドリアにしました~
どちらも、よかったわ~
> 朝から食欲旺盛になるMieさんのブログでした~(笑)
ほほほ~ 食欲のツボを刺激しちゃったかな>^_^<