鶏ムネ塩麹から揚げ

2011.05.18 (Wed)

          昨日夕ご飯です

        8_20110518133321.jpg


      ● 鶏ムネ塩麹から揚げ  
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一日半 塩麹に漬けていた鶏ムネ肉。塩麹をとって、カットし
(ホタテをカットしているような弾力) 片栗粉をつけて揚げました。

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ほどよい塩味がいい感じ。
ぱさつきなしだけど、モモよりしっかりした歯ごたえ。
塩麹漬けの鶏モモと鶏ムネ・・・この間のかたさが理想かな


      ● 長芋フライ 塩麹ソース添え
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長芋は、フライ衣をつけて揚げました。
塩麹ソースは、塩麹・牛乳・ケチャップ。オーロラソースの、
やさしい感じの仕上がり。長芋フライを引き立ててくれました。


         ● れんこんフライ
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揚げ油の使い始めに揚げました。( から揚げ粉使用 )
パリッの食感。食事のアクセントになってよかったです。


      ● キャベツ入りライスコロッケ
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キャベツを、ケチャップ・カレー粉とともに炒め、ご飯を入れて
さらに炒めて、醤油・塩・胡椒で味を調え成形し、フライ衣を
つけて揚げました。

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キャベツたっぷりで、ペロリと食べられました。チーズを入れても
よかったな~


以上、本日2回目の更新でした。


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14:10  |  鶏ムネ、ササミ  |  Comment(24)

Comment

(^<^)

キャベツ入りライスコロッケ☆
コロッケにする前から 
野菜チャーハンで美味しそうですよ(^_-)。

揚げ物・・・
自宅で調理しますと
アツアツが食べられて いいですよね♪
りっちゃま |  2011.05.18(水) 15:09 | URL |  【編集】

こんにちは^^

塩麹がまたまた活躍してますね!
長芋フライを見てたら、串揚げ屋さんに行きたくなっちゃった♪
ライスコロッケって食べたことがないけど、
Mieさんのレシピ見てると、コレ絶対美味しい!って思います^^
独り暮らしで滅多に揚げ物しないけど、
来月の甥のお誕生祝いに作ってみます!
ますかっと |  2011.05.18(水) 15:20 | URL |  【編集】

りっちゃま さま

りっちゃまさん、こんにちは。

> キャベツ入りライスコロッケ☆

そのまま食べていいも、おいしかったですよ~\(^O^)/
でも、ライスコロッケの誘惑に、負けてしましました。
こんな負けなら、大歓迎です(*^^)v

> アツアツが食べられて いいですよね♪
はいはい、アツアツがいいですね~
Mie |  2011.05.18(水) 15:59 | URL |  【編集】

ますかっと さま

ますかっとさん、こんにちは。

> 塩麹がまたまた活躍してますね!
はい。2巡目の塩麹ちゃんです。もうあと少しでなくなるので、
3巡目を仕込みました。

> 長芋フライを見てたら、串揚げ屋さんに行きたくなっちゃった♪
いいでしょう♪素揚げも、衣付きも、おいしいです。

> 来月の甥のお誕生祝いに作ってみます!
このライスコロッケは、変わり種というか、ヘルシーバージョンです。
普通は、チキンライスやドライカレーを作って、中にチーズを入れて、
丸いボール型にして、衣をつけて揚げます。
こうすると、見た目もかわいく、味も深くなります(^^)
一度、どうぞ。
Mie |  2011.05.18(水) 16:07 | URL |  【編集】

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 |  2011.05.18(水) 19:03 |  |  【編集】

塩麹がフル活動している。
胸肉もしっとりするのかな。
片栗を絡ませて炒めてもいいよね。

いつもながらうまそうじゃ~~
腹減ったぁ~~
v-410
ぴゆう |  2011.05.18(水) 19:42 | URL |  【編集】

ぴゆう さま

ぴゆうさん、こんばんは。

> 塩麹がフル活動している。
はあ~い。仕込んだからには、いろいろ使っちゃいますよ~
って、2巡目の塩麹、あと大さじ2杯でおわり。
さみしいなぁ。

今日は、豚さんをいただきました~。うまいっ。

> 胸肉もしっとりするのかな。
しっとりしていて、ぱさつきなしでした。

> 片栗を絡ませて炒めてもいいよね。
いいですね~
たっぷりお野菜といただきたいですね。

> いつもながらうまそうじゃ~~
> 腹減ったぁ~~
> v-410
ありがとう♪ その言葉、嬉しいざんす。
Mie |  2011.05.18(水) 20:11 | URL |  【編集】

塩麹唐揚げ、胸肉バージョンですか~
しんさん鶏ならどっちでもいけますよv-391

Mieさんのブログをウチのオカンに
見せてあげたいものです
昨日のウチの夕飯ときたら・・・v-390我が家の名誉のために
言いませんけどね^^;
1回ウチ来て作って~v-356
Lovely Blue |  2011.05.18(水) 20:18 | URL |  【編集】

こんばんわ~。
塩麹って塩と麹ですか??な~んて
初歩的な所から聞いてしまう私です(^^ゞ

パサパサしそうな胸肉もささみ↓も
美味しくしっとりしそうですねっ
私も家に乾燥麹があるんですが
出来るかな~~??
毎日野菜たっぷりヘルシーご飯ですねっ
こんなご飯が毎日食べたいぃぃぃ。。
めがっち |  2011.05.18(水) 20:45 | URL |  【編集】

Lovely Blueさま

しんさん、こんばんは。

> 塩麹唐揚げ、胸肉バージョンですか~
> しんさん鶏ならどっちでもいけますよv-391

どちらも、初めて揚げたので、揚げ時間やカットの大きさが
ハテナだったけど、次は、ばっちりおいしくできると思うよ~
あ~、手羽先や手羽元もいいな~

> Mieさんのブログをウチのオカンに
> 見せてあげたいものです
おっ、しんさん、一人で見てるんだ~

> 昨日のウチの夕飯ときたら・・・v-390我が家の名誉のために
> 言いませんけどね^^;
七輪で魚を焼くおうちだから、きっとおいしいものが
並んでいると思っているんだけど、違うのかな。。。

> 1回ウチ来て作って~v-356
遠いな~ こちらに来ることがあったら、ご連絡を。
Mie |  2011.05.18(水) 21:01 | URL |  【編集】

めがっちさま

めがっちさん、こんばんは。

> 塩麹って塩と麹ですか??な~んて
> 初歩的な所から聞いてしまう私です(^^ゞ
乾燥麹と塩と水を混ぜ合わせて、密閉容器へ。
一日に一回かき混ぜて、約2週間したら出来上がり。
その後は、冷蔵庫保管で、かき混ぜ不要です (^^)

麹には、たんぱく質を柔らかくする成分があるようです。
パサッとなるものも、しっとりにかわりました。

塩麹は、塩がたっぷり入っているので、漬け込み量・時間が
難しいですが、ばっちり合えば、最高においしいです(*^^)v

> 私も家に乾燥麹があるんですが
> 出来るかな~~??
できますよ~ (^ニ^)
一度作ってしまえば、あとは漬け込んだり、まぜてソースにしたり
楽しいですよ。

> 毎日野菜たっぷりヘルシーご飯ですねっ
> こんなご飯が毎日食べたいぃぃぃ。。
ありがとうございます(*^_^*)
Mie |  2011.05.18(水) 21:11 | URL |  【編集】

Mieさん、こんばんは♪
鶏ムネ肉の塩麹唐揚もさることながら、長芋の唐揚もとても気になります!
長芋の千切りのイメージしかない長芋が、唐揚に大変身!!
とても美味しそうです(*^^*)

家庭訪問…子供の立場での経験しかないですが、親の立場だったら凄く緊張しそう。
お疲れ様でした^^

へびきち |  2011.05.18(水) 22:12 | URL |  【編集】

こんばんは☆

また見てしまいました(笑)
こんな日付が変わる変わらないの深夜帯に、こんな美味しそうなご馳走を♪
この鶏ムネ塩麹から揚げを眺めながら、白ご飯が食べたくなります^^
ほどよい塩味ですか~どんな味なんだろう☆
JUNxxx |  2011.05.19(木) 00:04 | URL |  【編集】

へびきちさま

へびきちさん、おはようございます。

> 鶏ムネ肉の塩麹唐揚もさることながら、長芋の唐揚もとても気になります!
> 長芋の千切りのイメージしかない長芋が、唐揚に大変身!!
こちらでは、串揚げでよく食べられている長芋。
フライ衣をまとって、衣が適度に油を吸い、淡泊な長芋の
味を豊かにしてくれます。ソース・塩・ケチャップ・・・
好きなものをつけてパクッ・・・おいしい♪
フライの時は、お試しアレ。

> 家庭訪問…子供の立場での経験しかないですが、親の立場だったら凄く緊張しそう。
> お疲れ様でした^^
やっと、一大イベントが終わりました~\(^O^)/
つぎは、7月の個人懇談。。。
この頃には、小学生のことをもっと熟知しているだろうから、
どんな話が飛び出てくるか楽しみです
Mie |  2011.05.19(木) 06:01 | URL |  【編集】

JUNxxx さま

JUNxxxさん、おはようございます。

> また見てしまいました(笑)
> こんな日付が変わる変わらないの深夜帯に、こんな美味しそうなご馳走を♪
うふ・・・いらっしゃいませ。。。(∩.∩)
JUNxxxさんの好きな鶏さん、ヤバイですね~
おつまみを食べないと、寝られなかったりして(^o^)

> この鶏ムネ塩麹から揚げを眺めながら、白ご飯が食べたくなります^^
あっ、いけませんよ~ ランチでどうぞ~

> ほどよい塩味ですか~どんな味なんだろう☆
味付けは、この塩麹のみ。
鶏全体に、まんべんなく塩がいきとどいています。
噛むと、鶏の旨味と塩味がやってきます。
塩味は、薄味でもなく、塩辛っていうこともなく。。。
ほどよい感じ。

・・・良い天然塩をつけて食べているよう。
Mie |  2011.05.19(木) 06:08 | URL |  【編集】

我が家のから揚げは
いつも胸肉かささみですよ

でもお弁当に入れたら固くなっちゃうのかしら??

昨日スーパーでずいぶん悩んで
今日はチューリップのから揚げです
皮も脂もついてるから
私はお味見しませんけど!!

長芋フライ食べてみたいな!!
美味しそう♪
rose |  2011.05.19(木) 09:03 | URL |  【編集】

roseさま

> 我が家のから揚げは
> いつも胸肉かささみですよ
まぁ、ヘルシーですね。
うちは、モモ専門です。
揚げに失敗しても、固くなりませんから。。。(^ニ^)

> でもお弁当に入れたら固くなっちゃうのかしら??
全部たべちゃったので、時間がたったらどうなるか、わかりません。
でも、しっとりとしていたので、OKだと思います。

> 昨日スーパーでずいぶん悩んで
> 今日はチューリップのから揚げです
いいな~ とうさんが好きなんです。
チューリップにするのが面倒で、なかなか登場しません。
この前は、切り込みだけ入れて、揚げちっゃた。

> 皮も脂もついてるから
> 私はお味見しませんけど!!
おいしいのに~

> 長芋フライ食べてみたいな!!
> 美味しそう♪
衣の分、吸油率は高くなりますが、少し大きめにカット
することで、それを抑えています。
おいしいよ~
Mie |  2011.05.19(木) 09:51 | URL |  【編集】

こんにちは~(^^

胸肉の唐揚げ、滅茶苦茶美味しそうじゃないですか~♪
ホタテのような弾力(^^)
包丁を入れるブリンをした感触が伝わりますねぇ。

今回はオーロラソース風に仕上げたんですね!
これまた素敵アイデア!
サラダにも美味しそうですよね♪

↑のお父さんの弁当、きゅうりのパスタ、どれもアイデアいっぱいで、感服しちゃいます!
凄いっす、、、見習わなくては(^^;)

ぽちっと応援♪
あひる課長 |  2011.05.19(木) 10:40 | URL |  【編集】

Mieさん低カロリーの物好きですか?
よく出場してますよね 私好きなんです
だからつい参考にしちゃうんですよね 
むね肉の唐揚げ好き~でも子供達はモモにしてと言います(^_^;)
★verry★ |  2011.05.19(木) 11:28 | URL |  【編集】

こんにちわ!

いつもお父さんのお弁当豪華ですね~
毎日が楽しみでしょうね。

うちの旦那が好きそうな料理です。
毎日、から揚げでもいい人なんですから(笑)
Emily |  2011.05.19(木) 11:38 | URL |  【編集】

あひる課長さま

あひる課長さん、こんにちは♪

> 胸肉の唐揚げ、滅茶苦茶美味しそうじゃないですか~♪
\(^O^)/ 褒めてもらっちゃった~
いつもは、モモ専門なのですが、胸肉もいいな~って思いました。
これで、チキン南蛮を食べたいって、おもっちゃいました。

> ホタテのような弾力(^^)
> 包丁を入れるブリンをした感触が伝わりますねぇ。
わかっていただけましたか~ よかった~

> 今回はオーロラソース風に仕上げたんですね!
塩麹に牛乳を入れていき、塩分調整してから、ケチャップを
入れました。通常のオーロラソースより、粘りはすくないですが
味は、しっかりしていて、よかったです。
うんうん、サラダドレッシングとしても、食べました(^ニ^)

> ↑のお父さんの弁当、きゅうりのパスタ、どれもアイデアいっぱいで、感服しちゃいます!
> 凄いっす、、、見習わなくては(^^;)
なんか、夏バテっぽくてね~ キュウリを欲しています。。。


Mie |  2011.05.19(木) 13:35 | URL |  【編集】

★verry★さま

> Mieさん低カロリーの物好きですか?
うん? 好きですよ~
こってりしたものは、ちょっといいです。
子どもたちがいるので、こってりも作りますが。。。(∩.∩)

> むね肉の唐揚げ好き~でも子供達はモモにしてと言います(^_^;)
鶏からは、モモの皮なしで作ります。皮をとってしまえば、
胸肉とあんまりカロリーがかわらないんですよ~
皮は、バリッと揚げてそのまま食べたり、トッピングに変身です。

今回の、ささみや胸肉は、塩麹のお陰で、ぱさつきなしでした。
塩麹があるときは、使いたい食材です♪
Mie |  2011.05.19(木) 13:41 | URL |  【編集】

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 |  2011.05.19(木) 15:09 |  |  【編集】

Emilyさま

Emilyさん、こんにちは。

> いつもお父さんのお弁当豪華ですね~
ありがとう♪
今回は、前の日に作り置きをしなかったので、パタパタと
作りました~。なんとか、お弁当いっぱいに詰める
ことができました。

> 毎日が楽しみでしょうね。
こちらも、お弁当箱を開けてニコッを楽しみに
作っています。

> うちの旦那が好きそうな料理です。
> 毎日、から揚げでもいい人なんですから(笑)
いいですね~ から揚げ♪
毎日かぁ。。。
Mie |  2011.05.19(木) 16:29 | URL |  【編集】

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