鶏のおろし蒸し煮 & ささみピザ
2011.05.17 (Tue)
昨日の夕ご飯です

● 鶏モモのおろし大根蒸し煮

長芋→鶏モモ→もやし→大根おろし→れんこんをのせて

酒を入れて蒸し煮にしました。鶏に火が通ったら、あさつきを散らして
できあがり。ポン酢でいただきました。
本当は・・・豚肉でっていう中学生のリクエストだったのですが、
生鶏を買ったので、鶏モモにしました。プリッとしていました
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
おろし煮の鶏モモの皮は、取り除いて弱火で焼きました。

( 鶏油 )
この鶏油を使って、卵焼き(アサツキ入り)を作りました。

卵焼きにコクが加わって、おいしかったです
鶏皮と鶏油は、他の料理にも使いました。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
● ささみピザ

鶏のささみをぶつ切りにして、塩麹を混ぜました。クッキングシートの
上に、ささみを並べ、ラップをして、麺棒で叩いてのばしました。

冷蔵庫で1時間寝かして、チーズ、鶏油で炒めたれんこん(甘辛味)をのせて
オーブンで焼きました。
生地は、ほどよい塩味、ささみは、しっとりしていて、かみ応えがあり、
れんこんのシャキッが、いいハーモニー
ささみが、パサッと
ならなかったのは、塩麹のお陰だろうか。。。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
● 蒸し黒豆ご飯・鶏皮のせ

洗い米に、規定の水・蒸し黒豆・ジャコ・梅干し・酢を入れて炊きました。

炊きあがったら、梅干しの種を取って、全体をまぜて、お茶碗へ。
鶏皮をのせました。
ちょっと酸味のきいたご飯に、少し甘い黒豆、それらを取りまとめる
食感と風味のよい鶏皮。よい組み合わせでした
以上、本日2回目の更新でした。
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いつもブログを見てくださって、ありがとうございます。


● 鶏モモのおろし大根蒸し煮



長芋→鶏モモ→もやし→大根おろし→れんこんをのせて



酒を入れて蒸し煮にしました。鶏に火が通ったら、あさつきを散らして
できあがり。ポン酢でいただきました。
本当は・・・豚肉でっていう中学生のリクエストだったのですが、
生鶏を買ったので、鶏モモにしました。プリッとしていました

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
おろし煮の鶏モモの皮は、取り除いて弱火で焼きました。



( 鶏油 )
この鶏油を使って、卵焼き(アサツキ入り)を作りました。

卵焼きにコクが加わって、おいしかったです

鶏皮と鶏油は、他の料理にも使いました。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
● ささみピザ



鶏のささみをぶつ切りにして、塩麹を混ぜました。クッキングシートの
上に、ささみを並べ、ラップをして、麺棒で叩いてのばしました。



冷蔵庫で1時間寝かして、チーズ、鶏油で炒めたれんこん(甘辛味)をのせて
オーブンで焼きました。
生地は、ほどよい塩味、ささみは、しっとりしていて、かみ応えがあり、
れんこんのシャキッが、いいハーモニー

ならなかったのは、塩麹のお陰だろうか。。。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
● 蒸し黒豆ご飯・鶏皮のせ



洗い米に、規定の水・蒸し黒豆・ジャコ・梅干し・酢を入れて炊きました。


炊きあがったら、梅干しの種を取って、全体をまぜて、お茶碗へ。
鶏皮をのせました。
ちょっと酸味のきいたご飯に、少し甘い黒豆、それらを取りまとめる
食感と風味のよい鶏皮。よい組み合わせでした

以上、本日2回目の更新でした。

いつもブログを見てくださって、ありがとうございます。
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Mieさん おはよ~♪
鶏モモのおろし大根蒸し煮
長芋やレンコンを入れるなんて
食感も良さそう~(*^o^*)
ささみピザに鶏皮の油で焼いた卵焼き
黒豆ご飯にまで皮をのせて…と
鶏づくしですね~(*^-^)b
牡蠣づくしはたまにするけど
鶏づくしもいいですね(*^-^*)
家庭訪問 お疲れさま~♪
先生 上がられたの~?^^;
鶏モモのおろし大根蒸し煮
長芋やレンコンを入れるなんて
食感も良さそう~(*^o^*)
ささみピザに鶏皮の油で焼いた卵焼き
黒豆ご飯にまで皮をのせて…と
鶏づくしですね~(*^-^)b
牡蠣づくしはたまにするけど
鶏づくしもいいですね(*^-^*)
家庭訪問 お疲れさま~♪
先生 上がられたの~?^^;
よっちママさん、おはようございます。
言われてみれば、鶏づくしでしたね~
タイトル、そうすればよかったな~
鶏油、植物油と違ってパンチがあってよかったです。
卵焼きは、コクがあってよかった~
新たな発見でした。
> ささみピザおやつにもいいですね!!
ビールのつまみにも(*^^)v
具を変えるとまた楽し♪です。
ポイントは、塩麹。これがなかったら、どんな食感に
なっていたんだろう。
言われてみれば、鶏づくしでしたね~
タイトル、そうすればよかったな~
鶏油、植物油と違ってパンチがあってよかったです。
卵焼きは、コクがあってよかった~
新たな発見でした。
> ささみピザおやつにもいいですね!!
ビールのつまみにも(*^^)v
具を変えるとまた楽し♪です。
ポイントは、塩麹。これがなかったら、どんな食感に
なっていたんだろう。
カワイさん、おはようございます。
> こんばんは。黒豆に反応したカワイです。
お~ 黒豆に。。。
> 毎年1月いっぱい毎朝、豆餅を食べております。
いいな~ 豆餅大好きです。
醤油や、醤油マヨ、ピザ生地にしてと、いろいろアレンジ
して食べるのも好きです。
すぐに、豆餅・・・なくなってしまいます(>_<)
> ささみピザといいアイデアがすごいですね。
ささみの切れ端ができたので、作ってみたのですが、
いい仕上がりでした。
ピザのパリッはないですが、もちっと感はありました。
> こんばんは。黒豆に反応したカワイです。
お~ 黒豆に。。。
> 毎年1月いっぱい毎朝、豆餅を食べております。
いいな~ 豆餅大好きです。
醤油や、醤油マヨ、ピザ生地にしてと、いろいろアレンジ
して食べるのも好きです。
すぐに、豆餅・・・なくなってしまいます(>_<)
> ささみピザといいアイデアがすごいですね。
ささみの切れ端ができたので、作ってみたのですが、
いい仕上がりでした。
ピザのパリッはないですが、もちっと感はありました。
へびきちさん、おはようございます。
> 鶏のおろし蒸し煮、すごい発想です!
ありがとうございます。
あっ、これ、偶然の産物です。。。(^^)
いつもは、長芋とレンコンは入れないんですが、
玉ねぎがなかったので、いれちゃいました~
そうしたら、とろみがついて、また別の料理に
なっちゃった。。。
大根おろしと、もやしは、いつも入れてます。
たべた感「大」ですからね~
> 食感がとても楽しめそうですね♪
レンコンのもちっ、シャキは、アクセントになって
よかったです(*^^)v
> 鶏のおろし蒸し煮、すごい発想です!
ありがとうございます。
あっ、これ、偶然の産物です。。。(^^)
いつもは、長芋とレンコンは入れないんですが、
玉ねぎがなかったので、いれちゃいました~
そうしたら、とろみがついて、また別の料理に
なっちゃった。。。
大根おろしと、もやしは、いつも入れてます。
たべた感「大」ですからね~
> 食感がとても楽しめそうですね♪
レンコンのもちっ、シャキは、アクセントになって
よかったです(*^^)v
seabreezeさん、おはようございます。
> ふじっこの蒸した豆類は便利ですね。
ほんとう~
これがないと、大変なの。。。っていうぐらい
使ってます。
> 楽したい私にはぴったり!
うんうん。
> 私もよく使いますが、こちらでは蒸した黒豆は売っていないんですよ。
この黒豆、普通に食べてもすごくおいしい。
豆本来の甘さを感じることができて、グー。
かたさもよいので、いろんなものに合わせられます。
> 土地土地によって商品の種類、代えるのかしらね~。
どうかしらね~
この蒸し黒豆、取り扱っている店が少ないのかも。
私の近くのスーパーでは、1店舗のみ。
そして、数量が少ないので、品切れのことが多いです。
> ふじっこの蒸した豆類は便利ですね。
ほんとう~
これがないと、大変なの。。。っていうぐらい
使ってます。
> 楽したい私にはぴったり!
うんうん。
> 私もよく使いますが、こちらでは蒸した黒豆は売っていないんですよ。
この黒豆、普通に食べてもすごくおいしい。
豆本来の甘さを感じることができて、グー。
かたさもよいので、いろんなものに合わせられます。
> 土地土地によって商品の種類、代えるのかしらね~。
どうかしらね~
この蒸し黒豆、取り扱っている店が少ないのかも。
私の近くのスーパーでは、1店舗のみ。
そして、数量が少ないので、品切れのことが多いです。
しんさん、おはようございます。
おいしいのか ? って、ハテナはてなじゃあない?
それがねぇ。。。おいしいよ~
この黒豆は、甘く煮る前のものなので、甘さは、
豆本来のものだけです。
炊く時に入れる酢の酸味は、炊飯中にほとんど
飛んで行ってしまうので、酸味は、梅干しのみ。
う~んと、豆ご飯たべて、時折、梅干しをたべている感じです。
そこに、パリッの食感がプラス。
想像できたかな~
おいしいのか ? って、ハテナはてなじゃあない?
それがねぇ。。。おいしいよ~
この黒豆は、甘く煮る前のものなので、甘さは、
豆本来のものだけです。
炊く時に入れる酢の酸味は、炊飯中にほとんど
飛んで行ってしまうので、酸味は、梅干しのみ。
う~んと、豆ご飯たべて、時折、梅干しをたべている感じです。
そこに、パリッの食感がプラス。
想像できたかな~
おろし煮美味しそうです!!
たまご焼きエコで美味しくなんて
素敵です^^
ささみピザおやつにもいいですね!!
鶏づくし^^
お財布に優しいなぁ♪
たまご焼きエコで美味しくなんて
素敵です^^
ささみピザおやつにもいいですね!!
鶏づくし^^
お財布に優しいなぁ♪
よっちママ |
2011.05.18(水) 07:02 | URL |
【編集】
仁子さん、おはようございます。
> いつみても、
> ホント、オリジナリテイ満載の献立ですね♪
ありがとうございます。塩麹っという食材を手に入れて
いつもとは違うメニュー登場。作っていて楽しいです。
> ささみピザかぁ、考え付きもしませんでした^m^
私も・・・ささみの切れ端が残ったので、作ってみました。
おいしくって、ビックリ。
> それから、今日家庭訪問だったんですね☆
むふふ、次の記事でちょっこっと書きます。
眉毛の立派なお顔立ちで、実直そうな感じの先生でした。
・・・今までの先生のように、話は盛り上がらず、
すぐに家庭訪問がおわっちゃった。
> いつみても、
> ホント、オリジナリテイ満載の献立ですね♪
ありがとうございます。塩麹っという食材を手に入れて
いつもとは違うメニュー登場。作っていて楽しいです。
> ささみピザかぁ、考え付きもしませんでした^m^
私も・・・ささみの切れ端が残ったので、作ってみました。
おいしくって、ビックリ。
> それから、今日家庭訪問だったんですね☆
むふふ、次の記事でちょっこっと書きます。
眉毛の立派なお顔立ちで、実直そうな感じの先生でした。
・・・今までの先生のように、話は盛り上がらず、
すぐに家庭訪問がおわっちゃった。
こんばんは。黒豆に反応したカワイです。
毎年1月いっぱい毎朝、豆餅を食べております。
ささみピザといいアイデアがすごいですね。
毎年1月いっぱい毎朝、豆餅を食べております。
ささみピザといいアイデアがすごいですね。
このコメントは管理人のみ閲覧できます
|
2011.05.17(火) 23:12 | |
【編集】
Mieさん、こんばんは♪
鶏のおろし蒸し煮、すごい発想です!
長芋、鶏モモ、もやし、大根おろし、れんこんを組み合わせるなんて、私には絶対思いつきませんもん。
すっごく美味しそうです(*^^*)
食感がとても楽しめそうですね♪
鶏のおろし蒸し煮、すごい発想です!
長芋、鶏モモ、もやし、大根おろし、れんこんを組み合わせるなんて、私には絶対思いつきませんもん。
すっごく美味しそうです(*^^*)
食感がとても楽しめそうですね♪
ふじっこの蒸した豆類は便利ですね。
楽したい私にはぴったり!
私もよく使いますが、こちらでは蒸した黒豆は売っていないんですよ。
土地土地によって商品の種類、代えるのかしらね~。
楽したい私にはぴったり!
私もよく使いますが、こちらでは蒸した黒豆は売っていないんですよ。
土地土地によって商品の種類、代えるのかしらね~。
seabreeze |
2011.05.17(火) 21:35 | URL |
【編集】
酢飯に黒豆・・・どちらも単品としては
好きですが、一緒にするとは・・・
しかも良い組み合わせですか~
いつもながらその発想力にあっぱれです(^_^;)
好きですが、一緒にするとは・・・
しかも良い組み合わせですか~
いつもながらその発想力にあっぱれです(^_^;)
Mieさん、こんばんは♪
いつみても、
ホント、オリジナリテイ満載の献立ですね♪
ささみピザかぁ、考え付きもしませんでした^m^
それから、今日家庭訪問だったんですね☆
どんなお話だったのかしらん。
少しだけ教えてくださいな(*^_^*)
いつみても、
ホント、オリジナリテイ満載の献立ですね♪
ささみピザかぁ、考え付きもしませんでした^m^
それから、今日家庭訪問だったんですね☆
どんなお話だったのかしらん。
少しだけ教えてくださいな(*^_^*)
仁子 |
2011.05.17(火) 19:27 | URL |
【編集】
りっちゃまさん、こんばんは。
> ささみピザ:鶏のささみと塩麹の生地のピザでしたか☆
> すっごいなぁ(*^_^*)。
次の日のお弁当用にささみを漬けたんだけど、ささみの切れ端が
残ったので、作ってみました。
ほほほ、ヒットでした~
> 黒豆ご飯 ジャコの梅干し入りで
> カルシウム強化に梅の効果もアリアリでしょうね。
うんうん。いつもは、これにひじき入りなんだけど、
黒豆とかぶるので、止めました。
ひじき入りも、おいしいよ~
> これから 梅雨の季節。。。
> 梅干しinで バッチリな感じです。
梅干し食べて、パワー全開♪
・・・もっと、入れるか・・・
> Mieさん なりたい食品☆
> ご飯でしたか♪
> 気が合いますね。笑(^◇^)
うふふ、一緒でしたね~
うれしい~
> ささみピザ:鶏のささみと塩麹の生地のピザでしたか☆
> すっごいなぁ(*^_^*)。
次の日のお弁当用にささみを漬けたんだけど、ささみの切れ端が
残ったので、作ってみました。
ほほほ、ヒットでした~
> 黒豆ご飯 ジャコの梅干し入りで
> カルシウム強化に梅の効果もアリアリでしょうね。
うんうん。いつもは、これにひじき入りなんだけど、
黒豆とかぶるので、止めました。
ひじき入りも、おいしいよ~
> これから 梅雨の季節。。。
> 梅干しinで バッチリな感じです。
梅干し食べて、パワー全開♪
・・・もっと、入れるか・・・
> Mieさん なりたい食品☆
> ご飯でしたか♪
> 気が合いますね。笑(^◇^)
うふふ、一緒でしたね~
うれしい~
ささみピザ:鶏のささみと塩麹の生地のピザでしたか☆
すっごいなぁ(*^_^*)。
黒豆ご飯 ジャコの梅干し入りで
カルシウム強化に梅の効果もアリアリでしょうね。
これから 梅雨の季節。。。
梅干しinで バッチリな感じです。
Mieさん なりたい食品☆
ご飯でしたか♪
気が合いますね。笑(^◇^)
すっごいなぁ(*^_^*)。
黒豆ご飯 ジャコの梅干し入りで
カルシウム強化に梅の効果もアリアリでしょうね。
これから 梅雨の季節。。。
梅干しinで バッチリな感じです。
Mieさん なりたい食品☆
ご飯でしたか♪
気が合いますね。笑(^◇^)
roseさん、こんにちは。
> 今日、図書館でお弁当の本借りてきました。
まぁ、いいな~ 図書館。私は、掃除をしておりました~
> 毎日だと入れるもの決まっちゃうかなと・・・
え~、いつもバラエティー豊かじゃあないの~
> そして本を開いたら鮭南蛮
> Mieさんとこも!!
お~偶然。
私は、前日に、揚げ油を使って、これで捨てるのは、
もったいないな~と思って、冷凍庫を物色していたら
いたの、生鮭が。これは、揚げるしかないでしょ。
これにタルタルソースを・・・とか思ったけど、
間に合わず、すっぴん南蛮弁当でした。
> これって作りなさいってことかしら?
ほほほ~ 最近作っていないのなら、そうかもよ~
あ~ん、フリッターもいいな~
> 今日、図書館でお弁当の本借りてきました。
まぁ、いいな~ 図書館。私は、掃除をしておりました~
> 毎日だと入れるもの決まっちゃうかなと・・・
え~、いつもバラエティー豊かじゃあないの~
> そして本を開いたら鮭南蛮
> Mieさんとこも!!
お~偶然。
私は、前日に、揚げ油を使って、これで捨てるのは、
もったいないな~と思って、冷凍庫を物色していたら
いたの、生鮭が。これは、揚げるしかないでしょ。
これにタルタルソースを・・・とか思ったけど、
間に合わず、すっぴん南蛮弁当でした。
> これって作りなさいってことかしら?
ほほほ~ 最近作っていないのなら、そうかもよ~
あ~ん、フリッターもいいな~
ぴゆうさん、こんにちは。
> いつものメンバーが知らない料理になっている。
うふっ。長芋とレンコンが入っているので、少しとろみが
ついたようです。
両方をすり下ろせば、もっと とろみがついて、別の料理に
なったかも。。。
> 鶏油も手作りならいいよね。
うんうん、捨てるのがもったいない。
前回は、手作りマヨネーズにして、今回は、焼き油として利用しました。
植物油にはない、あのパンチ。いいわ~♪
> 鶏様の一丁上がりだ。
鶏様も喜んでくれているでしょう(^ニ^)
> いつものメンバーが知らない料理になっている。
うふっ。長芋とレンコンが入っているので、少しとろみが
ついたようです。
両方をすり下ろせば、もっと とろみがついて、別の料理に
なったかも。。。
> 鶏油も手作りならいいよね。
うんうん、捨てるのがもったいない。
前回は、手作りマヨネーズにして、今回は、焼き油として利用しました。
植物油にはない、あのパンチ。いいわ~♪
> 鶏様の一丁上がりだ。
鶏様も喜んでくれているでしょう(^ニ^)
今日、図書館でお弁当の本借りてきました。
毎日だと入れるもの決まっちゃうかなと・・・
それで、今晩はぶりの照り焼きなんだけど
ぶりが食べられない私の分は鮭
3切れパックを買ったので
お弁当にいれようかなと思ってたところ
そして本を開いたら鮭南蛮
Mieさんとこも!!
これって作りなさいってことかしら?
毎日だと入れるもの決まっちゃうかなと・・・
それで、今晩はぶりの照り焼きなんだけど
ぶりが食べられない私の分は鮭
3切れパックを買ったので
お弁当にいれようかなと思ってたところ
そして本を開いたら鮭南蛮
Mieさんとこも!!
これって作りなさいってことかしら?
鶏モモのおろし大根蒸し煮。
どうしたら、こんなふうになるのだ。
いつものメンバーが知らない料理になっている。
鶏油も手作りならいいよね。
最後まで美味しく使い切る。
鶏様の一丁上がりだ。
どうしたら、こんなふうになるのだ。
いつものメンバーが知らない料理になっている。
鶏油も手作りならいいよね。
最後まで美味しく使い切る。
鶏様の一丁上がりだ。
ぴゆう |
2011.05.17(火) 15:22 | URL |
【編集】
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> 食感も良さそう~(*^o^*)
食感ととろみが加わって、おいしかったよ~
玉ねぎを切らしていたお陰で、メニューが一品増えました。
> 鶏づくしですね~(*^-^)b
ほほほ、言われるまで、気がつかなかった。
冷凍をしたくなかったもので、バリバリと使いました~
> 牡蠣づくしはたまにするけど
私、牡蠣づくしがいい。。。
タイミングが合わないと食べられないもん。
食べたい、牡蠣。
> 家庭訪問 お疲れさま~♪
> 先生 上がられたの~?^^;
うんうん、「どうぞ」って言ったら、「はい」って言って、
上がられました。お話の時間は、10分もなかったのですが、
お掃除をしたかいがありました~