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塩麹 de 鶏の唐揚げ と マッコリ

2011.05.16 (Mon)

        昨日夕ご飯です

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       ● 塩麹 de 鶏の唐揚げ
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鶏モモを二日間塩麹につけました。鶏についた塩麹を取って
片栗粉をつけて揚げました。

鶏モモがとってもふわっふわに仕上がり、鶏全体に、いい感じに
塩味がいきわたり、おいしかったです
こんなに柔らかくなるのなら、鶏ムネも試してみるかなぁ。


       ● 長芋のスティック揚げ
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長芋をスティック状にカットして、市販のから揚げ粉をまぶして
揚げました。

サクッとした仕上がり。ジャガイモより軽い感じでいただけました。

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・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
  ● モクモクファームさんのぐるぐるウインナー

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皮が破裂しないように、切り込みを入れて揚げました。
揚げている途中に、ぐるぐるがほどけてしまいました。
焼けばよかった・・・

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
            ● サラダ
       8_20110516101221.jpg
塩麹で漬けたきゅうりと人参に、水菜・塩麹を合わせました。
しあげにすりゴマをふって。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
           ● おにぎり
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           ゆかり・若菜入り

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

        ● 塩麹 de デザート
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   塩麹 + マーマレード / 塩麹 + ピーナッツクリーミー
罰ゲームではありません。。。塩麹をちょっと足すことで、味が
引き締まっておいしいです。特にマーマレードが好評でした。
クラッカーは、ハーブ入りのものが合っていました。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
初めてマッコリをいただきました。
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マッコリをコップに入れて飲もうとしたら、小学生の子どもが
とうさんと、お母さんだけが飲むの ?」と言ってきました。
「 20歳になったらね 」と言うと、
それ、新しいカルピスじゃあないの?」と小学生。
「 残念・・・これはマッコリというお酒よ」と説明。
がっかりの小学生でした。う~ん、言われてみれば、新酒のカルピスの
ようだわ。


以上、本日2回目の更新でした。


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関連記事
15:11  |  鶏モモ  |  Comment(39)

Comment

うちくるくるさま

うちくるくるさん、 こんにちは~

> マッコリ・・・お子さん可愛いですね~(笑)
ほんとうに、カルピス。
これはマッコリだっ、と思い込んでいた私は、マッコリにしか見えて
おらず、言われて初めて、おっ、カルピスと似てるって気がつきました。
頭がカタイです。。。

ずっとマッコリを飲んでみたいな~と思って、そのコーナーを
ちょくちょく見ていたのですが、いろいろ種類がありますね。
どれにしていいのか悩みました。
今回、半額セールのマッコリを初めて飲んでみました。
ふふふ、苦戦。

> グルグルウィンナー面白いですね。
> はじめて見ました。食べてみたいな~
モクモクファームさんの通販で買いました。
ここで、米や鯛飯、ウインナーを調達しています。
会員になると、一定の金額の商品を買うと、送料が
無料になるので助かっています。

このウインナーは、おもしろさと美味しさを
兼ね備えているのでいいですよ~
Mie |  2011.05.17(火) 15:48 | URL |  【編集】

こんにちは(#^.^#)
マッコリ・・・お子さん可愛いですね~(笑)
確かにカルピス。
最近韓国で発酵マッコリがはやっているとか。
スパークリンクしていて、美味しいそうです。
グルグルウィンナー面白いですね。
はじめて見ました。食べてみたいな~
うちくるくる |  2011.05.17(火) 14:10 | URL |  【編集】

yuzuponさま

yuzuponさん、こんにちは。

> 塩麹がすごい気になる。
私も気になってスーパーに行ったら、乾燥麹をみつけたので
TRY。発酵までに時間がかかるけど、発酵してしまえば、
冷蔵保存なので、楽チン。
塩を使う料理なら、なんでも合うと思います。
お肉も柔らかくなるので、助かります(*^^)v

> マッコリ!
> うちにも今あるの!
まぁ。。。
うんうん、言うと思うな~
本物のカルピスを用意してから、飲んだ方がいいかも。
子どもが、がっかりするからね~

Mie |  2011.05.17(火) 13:32 | URL |  【編集】

BOO子さま

BOO子さん、こんにちは。

お酒ねぇ、洋酒は飲みます。日本酒・焼酎も飲みます。
もちろん、ビールもワインも。。。
マッコリは・・・お初でした。韓国料理を食べに行かないので
なかなかチャンスがありませんでした~


> 白ワインまた買ってみます^^
あはっ。飲み過ぎ注意でねっっっ。
白の辛口ですぞ~

> 塩麹のムネ肉つけたん食べてみたいです~
> 私、ムネ好きなんですけど、鶏屋さんで買うムネ肉はジューシーで好きです~
鶏屋さんで買うと、ジューシーですよね~
いつもモモを買っているので、胸肉を注文したら、
お店のおじちゃま、ビックリしてました~

> 麹か・・・。スルーしてきたけど手を出してみようかな~(いやいや、難しいそう)
いやっ、簡単よ~
麹・水・塩を混ぜ合わせて、一日に一回、混ぜること2週間(∩.∩)
発酵すれば、冷蔵庫にいれて、そのまま保管。
まぜる必要なし。

> 門真は遠かったです~^^;
お疲れ様~
これで、主に頼まなくてもすむね。。。
Mie |  2011.05.17(火) 13:23 | URL |  【編集】

こんにちは。

塩麹がすごい気になる。
いろんな料理に使えるんですね~
おまけにデザートまで!
ますます気になります(笑)

マッコリ!
うちにも今あるの!
飲んだら~うちの子達も言うかな~
カルピスに見える見える♪
yuzupon |  2011.05.17(火) 12:13 | URL |  【編集】

えーーー!
以外~
マッコリお初ですか~?
勝手な想像ですけど
Mieさん、お料理もやけど、お酒も極めてそう・・・。

やっぱり、ハーブワインですか!
それは真似できないので
白ワインまた買ってみます^^

塩麹のムネ肉つけたん食べてみたいです~
私、ムネ好きなんですけど、鶏屋さんで買うムネ肉はジューシーで好きです~
それが、さらに?
麹か・・・。スルーしてきたけど手を出してみようかな~(いやいや、難しいそう)

そうそう。
今、免許証Getして帰ってきたんです!
お昼から仕事なんですが、行きたくないモード。
門真は遠かったです~^^;
BOO子 |  2011.05.17(火) 12:03 | URL |  【編集】

ひめさま

ひめさん、こんにちは。

> ≫塩麹
> 調べちゃいました
私、チャン・グンソクさんのCMを調べちゃいました。
初めてみましたが、いいですね。
顔立ちといい、仕草といい、なんたって、しゃべり方がいい。
バーテンダーさんだったら、通っちゃうかも。

あっ、塩麹の話忘れてた。
おせんさんっていうドラマで、これが登場。
そして、だんだん認知されていったようです。
(昔からあったもののようですよ)

塩をつかうお料理なら、なんでも使えます。。。と思います。
漬け時間、分量が難しいけど。

たんぱく質も柔らかくしてくれるので、ささみや、胸肉でも
試してみようと思って、漬けています。

さっそく、ささみを食べました。通常より、パサつきが
少なくてよかったです。


Mie |  2011.05.17(火) 10:07 | URL |  【編集】

≫塩麹
調べちゃいました
ひと手間で、いろいろ美味しく仕上げる
調味料なんですね。。。

いま、マッコリを宣伝している韓流スターのチャン・グンソク・・・
気になっています(*^_^*)
ひめ |  2011.05.17(火) 09:54 | URL |  【編集】

Emilyさま

Emilyさん、こんにちは。

> 長芋のスティックおいしそうですねぇ~
うん、いけるよ~
フライ衣をつけてもおいしいよ~

ジャガイモより軽い食感。食べ過ぎてしまいます。
揚げ物のとき、ぜひどうぞ♪

> 私達も初マッコリを飲もうとしたら
> 子供達がコップ持ってきましたよ
> 子供達はジュースに見えたんでしょうね(笑)
言われてみれば、見えるよね~
あんなに、がっかりするとは思わなくて、
ちょっと可哀想なことをしちゃった。

Mie |  2011.05.17(火) 09:43 | URL |  【編集】

ひまあゆさま

ひまあゆさん、こんにちは。

> 麹で野菜や魚を漬けるのですから肉だっていいわよね~
肉・・・いいですよ~
ささみや、胸肉も漬けてみました。
ささみは、食べましたが、パサッとしていなくて
よかったです。
胸肉を食べるのが楽しみだなぁ~

> でもさー、なかなか売っていないのと
> お高いのが難点よね。。。
塩麹として売っているのを探しているんだけど、見つからず。
参考までに、商品化されている塩麹を一度、
食べてみたいんだけどねぇ。

なので乾燥麹(300円ぐらい)を買って、2週間待ち状態です。

> マッコリ・・・うちも買った・・・ほったらかしだ・・・1回飲んで以来・・・
> ん?ビールで割る?
> それ試してみよ~!
マッコリさん、よろこぶよ~
Mie |  2011.05.17(火) 09:39 | URL |  【編集】

こんにちわ!

長芋のスティックおいしそうですねぇ~
長芋と言えば、とろろか短冊切りしか
しないです。

私達も初マッコリを飲もうとしたら
子供達がコップ持ってきましたよ
子供達はジュースに見えたんでしょうね(笑)
Emily |  2011.05.17(火) 09:31 | URL |  【編集】

麹で野菜や魚を漬けるのですから肉だっていいわよね~
頭が固いのをまたもや実感・・・
でもさー、なかなか売っていないのと
お高いのが難点よね。。。

マッコリ・・・うちも買った・・・ほったらかしだ・・・1回飲んで以来・・・
ん?ビールで割る?
それ試してみよ~!
ひまあゆ |  2011.05.17(火) 08:04 | URL |  【編集】

あひる課長さま

あひる課長さん、おはようございます。

> おぉっ!!
> 塩麹、唐揚げの味付けにも!
以前、生鶏は、塩水につけてから揚げるとおいしい・・・って
あひる課長さんから、聞いていたので、
塩麹、合うと思ったんです。
パッチリでした~

> と思ったら、、、デザートまで!
甘さが引き締まって、よかったです。
塩を使う料理なら、何でもOKのようです。

> 塩麹、なんだか凄いです!
そう、なんだか凄いです。昔の人の知恵って、凄い。

2巡目の塩麹が終わり、3巡目を仕込みました。
今漬けている食材がおわったら、2週間ほど、
塩麹とは、さよならです(>_<)

> そうそう、マッコリ、ビールで割ると美味しいですよ♪
あ~ それはおいしいかも。。。でも、友だちに、あげちゃった。。。


Mie |  2011.05.17(火) 05:49 | URL |  【編集】

JUNxxx さま

JUNxxxさん、おはようございます。

> あぁ、美味しそうです。。
> 塩麹 de 鶏の唐揚げ、お写真からも食欲をそそる匂いが(笑)
JUNxxxは、鶏がお好きですから、この時間にみると、大変だったのでは?
なんて、思っちゃいました。
匂いまでそちらに行ったようで(∩.∩)

> ぐるぐるウインナー、いったい何人前なんだ?と計算したくなるくらい長いですし(爆)
> 思わず、ビール片手に独り占めして食べたくなりした☆
う~んと、のばすと18cm、重さにすると400gあります。
棒をさして、キャンディーのようにして食べることもできます。
ウインナーを、がふってして、ビールをぐぐぐぃって飲んだら、
最高かと。。。
Mie |  2011.05.17(火) 05:42 | URL |  【編集】

テン3 さま

テン3さん、おはようございます。

> 塩麹から揚げは初めて見ましたが、食感がとても良さそうですね~
塩麹のおかげて、柔らかいモモがさらに
柔らかくなっちゃいました。
ふわっふわ・・・おいしかったです。
今度は、ムネで・・・と思い、漬けています。
さて、どんな仕上がりになるのか楽しみです。
Mie |  2011.05.17(火) 05:36 | URL |  【編集】

このはな桜さま

このはな桜さん、おはようございます。

> 泥パックのその後、ヘアーの調子はいかがですか?
> 艶やかな黒髪? 
そのままキープできています。泥パックのときに
頭皮マッサージをしてもらったのも、よかったのかもしれません。
髪もばっさり切ったので、栄養が行き届いているのかな。。。

> サクランボ美味しそう、実家のお庭にサクランボなんて、
> うらやましい。
うんうん、実際には、みたことがないのですが
(その時期に帰省したことがないので)
一度、サクランボがり、してみたいです。
そして、思いっきりたべた~い\(^O^)/

> (笑)グルグルウインナー、楽しいね。
> 小学生喜んだんじゃない? 私は、喜んじゃうな!
数回、食卓に登場しているので、超感激ではないですが、
やはりテンションはあがります。
さっそく、次を注文しました(*^^)v
Mie |  2011.05.17(火) 05:34 | URL |  【編集】

a101netさま

a101netさん、おはようございます。

> 塩麹って初めて聞きました!
ドラマで登場してから、関心が高まり、広がったようです。
(塩麹自体、昔からあるもののようです)

甘酒のような香り(発酵の香り)がして、味は、豊かな塩味。
塩を使うお料理なら、なんでも使えそうです。
たんぱく質も柔らかくしてくれるので、助かります。

> マッコリ大好きです~v-238
初めてのんだので、ちょっと苦戦してしまいました~
Mie |  2011.05.17(火) 05:28 | URL |  【編集】

りっちゃまさま

りっちゃまさん、おはようございます。

マッコリ・・・お友だちから聞いて、一度試して
みたかったんです。
たまたまマッコリが、セールになったので、買ってみました。
飲み慣れていないもので、苦戦。
結局お友だちにあげちゃいました。

> 長芋スティック・・・ビールとも合いそうな♪
うんうん、合います\(^O^)/
Mie |  2011.05.17(火) 05:23 | URL |  【編集】

へびきちさま

へびきちさん、おはようございます。

> 唐揚にウィンナーにアルコールがすすみそうで、とっても美味しそう~(*^^*)
うふふ、目の毒でしたね。。。
はい、ビールがおいしかった~

> ぐるぐるウィンナー、すごくインパクトありますね!
これね~ テンションあがります。
最初は、クリスマス限定商品だったのですが、
最近では、通常販売してくれているので、助かります。

> マッコリまだ飲んだ事ないですが、甘酒のような感じなのでしょうか?気になります^^
甘酒の甘みを減らして、アルコールを足して薄めにした
感じです。全部飲めないかもしれないので、
お店で飲んだ方がいいかも。。。
Mie |  2011.05.17(火) 05:19 | URL |  【編集】

仁子さま

仁子さん、おはようございます・

> 私、から揚げは胸肉派、なんですよ^^
胸肉で鶏から・・・家では、したことがないです。
鶏モモなら、ジューシーさは、保証されていますから。。。

いつも生鶏専門店で鶏モモを買うのですが、
そこの鶏がおいしんです (^^)
今回は、そのお店で、胸肉を一枚買い、漬けました。
楽しみです。

> それからマッコリ、
> 飲んだことはありませんが
> いつか飲んでみたいお酒です^^
甘酒の甘みを減らして、アルコールをたっぷり足した
ような感じでした。
飲み慣れていないので、苦戦しました。
Mie |  2011.05.17(火) 05:15 | URL |  【編集】

こんばんは~(^^)

おぉっ!!
塩麹、唐揚げの味付けにも!
これまた食べてみたいっす~♪

と思ったら、、、デザートまで!
これもまた美味しそう♪
ビールにも合いそうですね(^^)

塩麹、なんだか凄いです!

そうそう、マッコリ、ビールで割ると美味しいですよ♪

ぽちっと応援(^^)
あひる課長 |  2011.05.17(火) 00:16 | URL |  【編集】

こんばんは☆

あぁ、美味しそうです。。
塩麹 de 鶏の唐揚げ、お写真からも食欲をそそる匂いが(笑)
ぐるぐるウインナー、いったい何人前なんだ?と計算したくなるくらい長いですし(爆)
思わず、ビール片手に独り占めして食べたくなりした☆
JUNxxx |  2011.05.16(月) 23:05 | URL |  【編集】

こんばんは^^

塩麹から揚げは初めて見ましたが、食感がとても良さそうですね~

カリカリのから揚げも好きですが、フワフワのから揚げも食べてみたいです^^
テン3 |  2011.05.16(月) 23:02 | URL |  【編集】

こんばんわ、
泥パックのその後、ヘアーの調子はいかがですか?
艶やかな黒髪? 

サクランボ美味しそう、実家のお庭にサクランボなんて、
うらやましい。
(笑)グルグルウインナー、楽しいね。
小学生喜んだんじゃない? 私は、喜んじゃうな!
このはな桜 |  2011.05.16(月) 22:12 | URL |  【編集】

こんばんは~i-179
塩麹って初めて聞きました!
ちょっとしたお菓子にまで使えるなんて
万能ですねi-185
マッコリ大好きです~v-238
a101net |  2011.05.16(月) 22:08 | URL |  【編集】

ちょうど☆

夜勤の時に
一緒に勤務していた方が
韓国料理屋さんで飲んだ マッコリ
めちゃ美味しかったよ♪と
聞いたばかりでした。(*^_^*)

市販の物は いろいろみたいですね☆。

私はまだ未体験です(^o^)。

長芋スティック・・・ビールとも合いそうな♪
りっちゃま |  2011.05.16(月) 22:05 | URL |  【編集】

coldginさま

coldginさん、こんばんは。

> 塩麹、使いこなしていますねぇ♪^^b
塩麹使い、2巡目。
なにに合うのか、どれぐらいの量・時間がいいのか、
いろいろ試しています。

> ワタクシも使って鯖やサワラを焼いています。
サワラは、想像通りの味に仕上がりました。
鯖ですか、いいですね~。おいしそう。

> 麹をケチッて、お粥にしたご飯と塩を分量入れて、
> 足してみたらやはり麹ではない分、発酵が進んで、
> お酒みたいな匂いになってしまいました。
え゛~ すごい。お粥とあわせたんですか。。。
いろいろ研究されているんですね。
まだ、塩麹自体に手を加えるまでには
至っていません。

> マッコリはいくらでも引き受けます♪
ふふふ、友だちにあげちゃいました。
飲み慣れたものの方が、身体に合っているようです。

> 意外と食虫酒に合うので、居酒屋料理系には
> どれでもイケます。揚げ物や刺身でもある程度は。鯛なんかの白身は…。
食後酒として飲んだから、大変だったのかしら。。。

> 原材料を見ると色々な添加物の入っているものが多いので、
> ケミカルなお味が苦手な人はOut!かも。
ケミカル・・・うん、苦手です。
お店で飲むと、おいしんでしょうね。
Mie |  2011.05.16(月) 21:43 | URL |  【編集】

Mieさん、こんばんは♪
唐揚にウィンナーにアルコールがすすみそうで、とっても美味しそう~(*^^*)
ぐるぐるウィンナー、すごくインパクトありますね!
初めて見ましたが、食卓にこれが出てきたらかなり嬉しいです^^
初めての時は、お子様も喜ばれたのでは(*^^*)
マッコリまだ飲んだ事ないですが、甘酒のような感じなのでしょうか?気になります^^
へびきち |  2011.05.16(月) 21:36 | URL |  【編集】

seabreezeさま

seabreezeさん、こんばんは。

> 塩麹って素材を柔らかくする成分があるのかしら?
タンパク質を柔らかくする酵素が入っているようですよ。

> いろいろな料理にお使いだけれど、塩麹、たくさん保存なさっているのかな。
こうじ1パックで塩麹を作り、なくなってから、
次の塩麹を仕込んでいます。
仕込むのに2週間かかるので、ちょうど食べたいなって
思うときに、できあがります。

塩麹は、辛いので、一度に大量に使わないので、
けっこう使えます。

> 鶏のからあげって本当に人の数ほど作り方、ありますね。
うん、だから、ちょっこっと、おそそわけしてもらって、
味見をしてみたくなります。

> 私も作るたびに味、違います・・・・研究しているわけではないの。
ふふふ。
Mie |  2011.05.16(月) 21:26 | URL |  【編集】

Mieさん、こんばんは♪

私、から揚げは胸肉派、なんですよ^^
もも肉のちょっとした臭み(うまみとも言う!)が苦手で、淡白な胸肉を好んで使いますが、
いかんせん、ぱさぱさになるんですよね★

塩麹、ぜひぜひ胸肉でもやってみてください♪


それからマッコリ、
飲んだことはありませんが
いつか飲んでみたいお酒です^^
仁子 |  2011.05.16(月) 21:16 | URL |  【編集】

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 |  2011.05.16(月) 21:10 |  |  【編集】

こんにちは~♪

塩麹、使いこなしていますねぇ♪^^b
ワタクシも使って鯖やサワラを焼いています。
鶏は漬け込みすぎてしょっぱかっったので
もう少し研究の余地がありますね。

麹をケチッて、お粥にしたご飯と塩を分量入れて、
足してみたらやはり麹ではない分、発酵が進んで、
お酒みたいな匂いになってしまいました。
マッコリはいくらでも引き受けます♪
意外と食虫酒に合うので、居酒屋料理系には
どれでもイケます。揚げ物や刺身でもある程度は。鯛なんかの白身は…。

原材料を見ると色々な添加物の入っているものが多いので、
ケミカルなお味が苦手な人はOut!かも。
coldgin |  2011.05.16(月) 20:32 | URL |  【編集】

こんばんは

塩麹って素材を柔らかくする成分があるのかしら?

いろいろな料理にお使いだけれど、塩麹、たくさん保存なさっているのかな。

鶏のからあげって本当に人の数ほど作り方、ありますね。
私も作るたびに味、違います・・・・研究しているわけではないの。
seabreeze |  2011.05.16(月) 20:25 | URL |  【編集】

りん♪ さま

りん♪さん こんばんは唐

> これもぜひやってみたいな~♪
私も、いろいろやってみたくて、いろいろ漬けたよん。
胸肉とか、ささみとか。。。
今晩は、ささみを食べたんだけど、良い感じでした~

> 長いもは揚げても美味しいよね♪
あの時の気分が、長芋だったの。
あの軽い食感が欲しかった。

> 串カツにも長いもは欠かせません(*^-^*)
串カツ・・・それもいいな~

> 誰も手をつけないので 
> 未だに残っておりまする~(笑)
あはっ、ペットボトル入りのマッコリだったので、
即行友達にあげました。
お料理ねぇ~、考えられない。。。
これは、好きな人にあげるのが、いいかなっ。

あっ、ひらめいた。。。蒸しパンとかにどうかしら。。。
酒饅頭もいいかも。。。
Mie |  2011.05.16(月) 20:15 | URL |  【編集】

Lovely Blue さま

しんさん、こんばんは~

> 来たぁ~鶏唐♪
> 最近かなりハマってます
ハマってるって、まさかお手製? そうだったら、食べてみたいな~
鶏唐って、作る人によって、ほんとうに違うものね~
私、作る人は、同じですが、毎回違います。。。
いつも、おいしさを追い求めて、研究中。

> ここにも塩麹がv-405
> 何にでも合うんですね~^^
塩麹、平たく言えば、塩と同類。
なんにでも合います。難しいのは、どのぐらいの割合で
合わせるかってことかな。

> Mieさん、マッコリどうでした?
> しんさんは・・・無理でしたv-436
いっしょですね。。。
Mie |  2011.05.16(月) 20:08 | URL |  【編集】

Mieさん こんばんは♪

へぇ~! 鶏モモを塩麹漬けにすると
ふわっふわに揚がっちゃうんだ~(*^-^)b
これもぜひやってみたいな~♪

長いもは揚げても美味しいよね♪
串カツにも長いもは欠かせません(*^-^*)

( ̄-  ̄ )ンー  
マッコリっていろんな種類が出てるよね^^;
あたしが飲んだのは草家マッコリっていうのだったけど
やっぱり甘かったような…
誰も手をつけないので 
未だに残っておりまする~(笑)
Mieさんちの残り 
もしお料理に使っちゃうのなら またアップしてね~(笑)
りん♪ |  2011.05.16(月) 19:13 | URL |  【編集】

来たぁ~鶏唐♪
最近かなりハマってます
もちろんオーソドックスな唐揚げですけどねv-410
ここにも塩麹がv-405
何にでも合うんですね~^^

Mieさん、マッコリどうでした?
しんさんは・・・無理でしたv-436
Lovely Blue |  2011.05.16(月) 19:08 | URL |  【編集】

うまごん さま

うまごんさん、こんばんは。

> あの~マッコリ、何に似た感じの味ですか?

私が飲んだ感想・・・
甘酒の砂糖少なめで、強いアルコールを入れて薄めた感じ。

日本酒が苦手なとうさんは、氷を入れて飲んでいましたが、
おかわりなし。
どうするかなぁ、残ったマッコリちゃん。。。

今回、700円のものがセールで300円だったので、
試してみました。。。

Mie |  2011.05.16(月) 18:19 | URL |  【編集】

あの~マッコリ、何に似た感じの味ですか?
飲んでみたいけど、くせがあったら
嫌だなぁと思って、なかなか
手がでなくて・・・
うまごん |  2011.05.16(月) 18:02 | URL |  【編集】

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