さわらの塩麹味噌漬け

2011.05.15 (Sun)

        昨日夕ご飯です

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       さわらの塩麹味噌漬けの献立です


      ● さわらの塩麹味噌漬け
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塩麹と白味噌を混ぜたものを、さわらに塗り二日間置きました。
塩麹たちを取ってから、焼きました。

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さわらが人数分ないので、カットして盛りつけました。

このさわら、ふわっとした食感に、豊かな味で、とっても
おいしかったです。酒粕入り味噌漬けの " 酒粕の独特の匂いを
取り除いた" ような 味でした。

さわらの塩麹味噌漬けを焼いたものをちょっと拝借して、

         ● さわら飯
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焼いたさわらを、ご飯の蒸らし時間前にいれました。

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小学生の子どもは、このご飯に、もっとさわらを入れたいといって、
自分のさわらをお茶碗に追加して食べていました。贅沢


     ● かまぼこの塩麹・たらこはさみ
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かまぼこに、塩麹・たらこ・大葉を混ぜたものをはさみました。

たらこに少量の塩麹を足すと、味がぐっと引き締まって、おいしく
なりました。これを少量しか作らなかったので、大葉を入れて
増量しました。この大葉もよかったです。

 ● きゅうりと人参の塩麹漬け    ● たらこスパサラ
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   ● たまご汁
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以上、本日2回目の更新でした。

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