ハマチのマヨ焼き & パン耳ラスク

2011.05.14 (Sat)

        昨日夕ご飯です

    1_20110513211736.jpg
          ハマチのマヨ焼きの献立です


       ● ハマチのマヨ焼
1_20110513211036.jpg 2_20110513211030.jpg 3_20110513211023.jpg
ハマチを醤油・酒・みりんに一日漬けて、水分を拭きとり、片栗粉を
まぶして焼きました。ハマチに8割ほど火が通ったところで、マヨ・
醤油を入れて絡ませました。
       4_20110513211017.jpg
これは、小学生のリクエスト。希望は、ブリだったけど、ハマチで。


      ● うすいえんどう豆の卵とじ
 6_20110513211043.jpg  5_20110513211011.jpg
干し椎茸を水で戻して、カットし、干し椎茸、戻し汁、醤油・酒・
みりんで煮て、干し椎茸が煮えたら、うすいえんどう豆を入れて
豆に火が通ったら、卵を流し入れて出来上がり。

       7_20110513211153.jpg
      白いご飯の上に、のせて食べました。


   ● 煮大豆・きゅうりのタラコマヨ和え
 8_20110513211150.jpg  9_20110513211146.jpg
    煮大豆、きゅうり、タラコをマヨで和えました。


   ● 切り干し大根といろいろ煮
 10_20110513211140.jpg  11_20110513211133.jpg
切り干し大根、煮大豆、人参を干し椎茸の戻し汁と、昆布だし汁、砂糖、
醤油、みりん、酒で煮て、出汁をとった昆布を刻んで入れて煮ました。


おやつに、パン耳ラスクをつくりました。

       パン耳ラスク by Mieおうち

 1_20110513211350.jpg  a2_20110513211343.jpg
サンドイッチを作った時に、パン耳が余ったので、ラスクを
作りました。溶かしバターに、きび砂糖、ブランデーエッセンスを
まぜ、パン耳をからめました。

a4_20110513211335.jpg a5_20110513211329.jpg
150度のオーブンで30分焼いて出来上がり。

       a6_20110513211222.jpg
いつもより多めに、バターや砂糖を使ったので、サクッとおいしく
できあがりました。


やっと、子どもの日に聞いていた、子どもたちが食べたい
リクエストメニューが、全て終了しました。ほっ


以上、本日2回目の更新でした。

参加中です。ぽちっをお願いします。
 いつもブログを見てくださって、ありがとうございます。
 週末は、コメ欄をクローズさせていただきます。
関連記事
16:48  |  ハマチ、ブリ
 | HOME |