元旦の夕ご飯

2018.01.09 (Tue)


元旦の日の夕ご飯のメインは祝い鯛でした。


730_201801020948197ed.jpg




●祝い鯛


733_20180102094822225.jpg

酒蒸ししました。




731_20180102094821a96.jpg お重に入っていたチキン
 カツはカツとじにして
 欲しいとリクエストが
 あったので、つゆだくで
 作りました。
 ご飯も炊きました〜。

 3段重の料理が後1段
 のみとなりました。
 いいペースです

 



以上、本日2回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。

   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                      

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。


 
関連記事
16:30  |  季節 2018  |  Comment(15)

Comment

遅あけおめです。

グンと冷え込みも厳しくなってきましたね。
穏やかな新年を迎えられましたか?

いつも美味しそうな外食情報
楽しみに読ませていただいてます。
どうぞ本年も宜しくお願いします。

キッチンが居場所♪ gurepon |  2018.01.09(火) 20:02 | URL |  【編集】

キッチンが居場所♪ gurepon さま

> グンと冷え込みも厳しくなってきましたね。
> 穏やかな新年を迎えられましたか?

キッチンが居場所♪ gureponさん、
あけましておめでとうございます。
無事、上の子の成人式もおわり、ほっと
しています。いい幕開けとなりました。


> いつも美味しそうな外食情報
> 楽しみに読ませていただいてます。
> どうぞ本年も宜しくお願いします。

こちらこそ、いろいろな情報がいただけたらと
思います。
よろしくお願いいたします♪


Mie |  2018.01.09(火) 21:11 | URL |  【編集】

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます
 |  2018.01.09(火) 21:41 |  |  【編集】

あけましておめでとうございます。
コメント欄が開いてなかったのでご挨拶が遅くなりました。
記事の方も年を明けたのですね。
祝い鯛とは素晴らしいです。
こんな立派な尾頭付きは食べたことがないですわ。
今年もまたよろしくお願いいたします。
さすらい |  2018.01.10(水) 04:39 | URL |  【編集】

さすらい さま

> あけましておめでとうございます。

さすらいさん、あけましておめでとうございます。


> コメント欄が開いてなかったのでご挨拶が遅くなりました。

すみません、ゆっくりさせていただきました。


> 記事の方も年を明けたのですね。

はいっ、やっとです。


> 祝い鯛とは素晴らしいです。
> こんな立派な尾頭付きは食べたことがないですわ。

自分で焼いてもよかったのですが、楽ちんしました。
祝い鯛はピンキリ・・・ほどほどのにしました。
1匹あると食卓が華やかでした。


> 今年もまたよろしくお願いいたします。

こちらこそ、よろしくお願い申し上げます。

Mie |  2018.01.10(水) 08:15 | URL |  【編集】

mieさんへ

遅くなりました。
新年あけましておめでとうございます。
よい年になりますように~

私は、すでによい年じゃないような感じですけど・・・旅行から帰ってきて、なぞの膝痛に苦しんでおります。
ひびき |  2018.01.10(水) 09:00 | URL |  【編集】

明けましておめでとうございます
そして、トラちゃん成人式おめでとうございます!
Mieさん感慨深いでしょうね
感謝の言葉をたくさんいただいたんでしょうね~^^

アタシの地方は鮭なので鯛を焼くことはありません
(売り物を見ません)
でも、こうして飾りをつけると一段と映えるので
もし来年冷凍保存があったら出そうかな~
(夫の釣果次第~笑)

今年も一年よろしくお願いします!

ひまあゆ |  2018.01.10(水) 09:02 | URL |  【編集】

ひびき さま

> 新年あけましておめでとうございます。
> よい年になりますように~

ひびきさん、あけましておめでとうございます。
よい年になりますうに♪


> 私は、すでによい年じゃないような感じですけど・・・旅行から帰ってきて、なぞの膝痛に苦しんでおります。

なぞの膝痛・・・
お大事になさってくださいね。

私は謎の腹部不快に苦しんだ年始でしたが
今は元気にやっています。


Mie |  2018.01.10(水) 09:39 | URL |  【編集】

ひまあゆ さま

> 明けましておめでとうございます

ひまあゆさん、あけましておめでとうございます。


> そして、トラちゃん成人式おめでとうございます!

ありがとうございます♪


> Mieさん感慨深いでしょうね
> 感謝の言葉をたくさんいただいたんでしょうね~^^

手探りの子育てで、あっという間の20年でした。
無事、この日を迎えられてよかったです。
感謝の・・・あははは・・・なかったですぅ。
が、いっしょにお祝いができたのがなによりです。



> アタシの地方は鮭なので鯛を焼くことはありません
> (売り物を見ません)

え〜ないのですね。こちら地方だけなのかな。


> でも、こうして飾りをつけると一段と映えるので
> もし来年冷凍保存があったら出そうかな~
> (夫の釣果次第~笑)

これがあると、お祝い感が一気にアップします。
その後は、普通に食べたり、鯛めしにしたりと
優れものだと思います。
ご主人〜 美人ちゃんをぜひ。


> 今年も一年よろしくお願いします!

こちらこそ、よろしくお願いします♪
Mie |  2018.01.10(水) 09:50 | URL |  【編集】

ご無沙汰しております。
ぽちっと訪問はしておりましたが、
コメントは久しぶりですー!

祝い鯛の迫力はすごいですねー!
もうほんとうにめでたい感じがでています♪

お節2日間用だったのですね。
伝統的なものもあるし、子どもさんの好きそうなものもあるし、
みなさんパクパクいかれたんではないでしょうか( *´艸`)

また今年もMieさんのブログ楽しみにしております!
どうぞよろしくお願いします♪
なっちゃん |  2018.01.10(水) 10:13 | URL |  【編集】

明けすぎましたがおめでとうございます。
本年もよろしくお願いします♪
コメ欄開くのをどれだけ待ちわびたことか(笑)
元旦からご馳走ですね~
お重をご自分で作られてるのがナイスです。
我が家は結婚して市販のお重すら食卓に
並んだことがないですよ(^-^;
白味噌雑煮は美味しいですよね♪
ボスプル |  2018.01.10(水) 10:23 | URL |  【編集】

なっちゃん さま

> ご無沙汰しております。
> ぽちっと訪問はしておりましたが、
> コメントは久しぶりですー!

なっちゃん、こんにちは。
はいっ、私も同様にさせてもらっていました。
こうやってお話しをするのは、久しぶりですね。


> 祝い鯛の迫力はすごいですねー!
> もうほんとうにめでたい感じがでています♪

結構いい値段がするので、自分で焼こうかとも
思いましたが、楽しちゃいました。
鯛があると、一気にお祝いムード。


> お節2日間用だったのですね。

そうなんです。
冷蔵庫に入る分だけ作りました〜


> 伝統的なものもあるし、子どもさんの好きそうなものもあるし、
> みなさんパクパクいかれたんではないでしょうか( *´艸`)

パクパクでした。あっという間でした。
お雑煮がなければ、もっと早くなくなっていたかな。


> また今年もMieさんのブログ楽しみにしております!
> どうぞよろしくお願いします♪

こちらこそ、楽しみにしています。
本年もよろしくお願いします。
Mie |  2018.01.10(水) 14:47 | URL |  【編集】

ボスプル さま

> 明けすぎましたがおめでとうございます。
> 本年もよろしくお願いします♪

あけましておめでとうございます。
本年も変わらずよろしくお願いします。


> コメ欄開くのをどれだけ待ちわびたことか(笑)

すみませ〜ん、そして 待って下さってありがとうございます。
ペコリ。


> 元旦からご馳走ですね~
> お重をご自分で作られてるのがナイスです。
> 我が家は結婚して市販のお重すら食卓に
> 並んだことがないですよ(^-^;

ナイスって、褒められちゃった♪

数年間、買ったこともあったのですが、ミー坊が
食べなくて。食べるものがないのは困るので
作っています。子どもの好きなのものを入れつつ
お正月らしいものも入れて楽しみました。

> 並んだことがない
・・・最先端かも。


> 白味噌雑煮は美味しいですよね♪

大阪に来た時、味噌汁に雑煮? ってびっくりしましたが
白味噌で作るとうまうま。美味しいなぁと思います。

今年は、正月用の紅白大根と金時人参も入れてみました。
より大阪の雑煮らしくなりました。
Mie |  2018.01.10(水) 15:05 | URL |  【編集】

あけましておめでとうございます!(関西なので15日まで松の内です)
Mieさん、岡山だったんですね!
ボスプルさんと一緒だったんだー(^^)
きびだんご大好きです❤️
上品な甘さが格別ですよね♪
つくも |  2018.01.12(金) 12:41 | URL |  【編集】

つくも さま

> あけましておめでとうございます!(関西なので15日まで松の内です)

つくもさん、あけましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いします。

松のうち・・・関西はそうですね。


> Mieさん、岡山だったんですね!
> ボスプルさんと一緒だったんだー(^^)

そうなんです。いっしょ♪

ボスプルさんの西大寺などの岡山記事を読んで
テンションが上がった昨年でした。


> きびだんご大好きです❤️
> 上品な甘さが格別ですよね♪

お土産で買うことはあってもなかなか食べる機会が
ないのですが、今回は、いただけました。
おいしかったです。きな粉はお初で、新しいなぁと
思いました。
Mie |  2018.01.12(金) 15:11 | URL |  【編集】

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

 | HOME |