お赤飯

2017.12.19 (Tue)


先週火曜日の夕ご飯は、お赤飯を炊きました。故義父さんのお誕生日。



290_201712140923119db.jpg




新米のもち米が手に入ったので、それを使って炊きました。


291_20171214092313c3f.jpg 292_20171214092314c2c.jpg

お汁は、豆腐、玉ネギ、ネギにしました。


メインのおかずは、お義母さんから送ってもらった里芋とお義母さんが育てた
大根で煮物を作りました。


293_2017121409231683e.jpg

大根は味しみしみ、里芋は好きなねっとり系でうまうま。
トッピングには海老とスナップエンドウ。華やかになりました。


煮物の煮汁を使ってスナップエンドウの卵とじも作りました。


294_20171214092317a93.jpg



海老があったのでエビフライと思っていたら、パン粉がなく、おかきの衣で
エビフライを作りました。


295_2017121409231967a.jpg

もう一品は、お赤飯のときに食べたくなるシャウエッセン焼き。お赤飯との
相性はばっちりでした。


以上、本日2回目の更新でした。夕方の更新は、水曜日のランチ記事です。

   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                      

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。



関連記事
12:00  |  ● 誕生日、記念日の食事
 | HOME |