キャベツたっぷり焼売 & ピリ辛ご飯
2011.05.07 (Sat)
昨日の夕ご飯です 

中学生のリクエスト、キャベツたっぷりの焼売を作りました
● キャベツたっぷり焼売


捏ねたミンチ・よく水切りした豆腐・新玉ねぎ・味噌を混ぜ合わせ、
エシャロットも加えました。焼売の皮でタネを包み、敷き詰めた
キャベツの上に並べて、酒蒸しにしました。食べる時は、旭ポン酢で。
焼売をみた中学生は、「 おっ、リクエストしたやつだぁ~
」と大喜び。
一口頬張り、目を閉じて味わって食べていました
豆腐入りで、ふわっの焼売、キャベツは、春キャベツで柔らかでした。
● ピリ辛ご飯


オイルにニンニクを入れて香りがでたら、少し焦がした豆板醤・
コチュジャンと混ぜて、ミンチ・軽く潰した水煮大豆・砂糖・酒と炒め、
醤油で味を調え、最後にパセリをたっぷり入れました。
● 煮大豆とひじき煮のツナマヨ和え


煮大豆・水戻し不要のひじき・人参を出汁・砂糖・醤油・酒・みりんで
煮て、冷めてから、ツナ・きゅうり・マヨと和えました。
これを、ピリ辛ご飯にトッピングすると、マヨ & 醤油の味と風味、
きゅうりのシャキシャキが加わって、さらにおいしかったです
この日の小学生は、食べるのが早かったです
「 久しぶりに、中学生より早く食べられた
」と喜んでいました。
以上、本日2回目の更新でした。
参加中です。ぽちっをお願いします。
いつもブログを見てくださって、ありがとうございます。
コメがありましたら、過去のオーブンコメからお願いします。


中学生のリクエスト、キャベツたっぷりの焼売を作りました

● キャベツたっぷり焼売




捏ねたミンチ・よく水切りした豆腐・新玉ねぎ・味噌を混ぜ合わせ、
エシャロットも加えました。焼売の皮でタネを包み、敷き詰めた
キャベツの上に並べて、酒蒸しにしました。食べる時は、旭ポン酢で。
焼売をみた中学生は、「 おっ、リクエストしたやつだぁ~

一口頬張り、目を閉じて味わって食べていました

豆腐入りで、ふわっの焼売、キャベツは、春キャベツで柔らかでした。
● ピリ辛ご飯




オイルにニンニクを入れて香りがでたら、少し焦がした豆板醤・
コチュジャンと混ぜて、ミンチ・軽く潰した水煮大豆・砂糖・酒と炒め、
醤油で味を調え、最後にパセリをたっぷり入れました。
● 煮大豆とひじき煮のツナマヨ和え



煮大豆・水戻し不要のひじき・人参を出汁・砂糖・醤油・酒・みりんで
煮て、冷めてから、ツナ・きゅうり・マヨと和えました。
これを、ピリ辛ご飯にトッピングすると、マヨ & 醤油の味と風味、
きゅうりのシャキシャキが加わって、さらにおいしかったです

この日の小学生は、食べるのが早かったです

「 久しぶりに、中学生より早く食べられた

以上、本日2回目の更新でした。

いつもブログを見てくださって、ありがとうございます。
コメがありましたら、過去のオーブンコメからお願いします。
- 関連記事
-
- おから入り餃子 & レモン炒飯 (2011/08/05)
- 鶏皮 de 北京ダック風生春巻き (2011/06/05)
- キャベツたっぷり焼売 & ピリ辛ご飯 (2011/05/07)
- 手作り餃子皮 de 夕ご飯 (2011/04/10)
- 焼き春巻き de 夕ご飯 (2011/03/19)
| HOME |