キャベツたっぷり焼売 & ピリ辛ご飯

2011.05.07 (Sat)

         昨日夕ご飯です

    12_20110506194914.jpg

 中学生のリクエスト、キャベツたっぷりの焼売を作りました

 
      ● キャベツたっぷり焼売
       10_20110506194904.jpg

7_20110506194912.jpg 8_20110506194910.jpg 9_20110506194907.jpg
捏ねたミンチ・よく水切りした豆腐・新玉ねぎ・味噌を混ぜ合わせ、
エシャロットも加えました。焼売の皮でタネを包み、敷き詰めた
キャベツの上に並べて、酒蒸しにしました。食べる時は、旭ポン酢で。

焼売をみた中学生は、「 おっ、リクエストしたやつだぁ~ 」と大喜び。
一口頬張り、目を閉じて味わって食べていました

豆腐入りで、ふわっの焼売、キャベツは、春キャベツで柔らかでした。

    
         ● ピリ辛ご飯
       11_20110506194859.jpg

2_20110506194821.jpg 3_20110506194818.jpg 1_20110506194824.jpg
オイルにニンニクを入れて香りがでたら、少し焦がした豆板醤・
コチュジャンと混ぜて、ミンチ・軽く潰した水煮大豆・砂糖・酒と炒め、
醤油で味を調え、最後にパセリをたっぷり入れました。


   ● 煮大豆とひじき煮のツナマヨ和え
       4_20110506194815.jpg

5_20110506194812.jpg  6_20110506194828.jpg
煮大豆・水戻し不要のひじき・人参を出汁・砂糖・醤油・酒・みりんで
煮て、冷めてから、ツナ・きゅうり・マヨと和えました。

これを、ピリ辛ご飯にトッピングすると、マヨ & 醤油の味と風味、
きゅうりのシャキシャキが加わって、さらにおいしかったです


この日の小学生は、食べるのが早かったです
「 久しぶりに、中学生より早く食べられた 」と喜んでいました。


以上、本日2回目の更新でした。

参加中です。ぽちっをお願いします。
 いつもブログを見てくださって、ありがとうございます。
 コメがありましたら、過去のオーブンコメからお願いします。

関連記事
16:16  |  餃子、焼売、 春巻き
 | HOME |