森嘉の豆腐で湯豆腐

2017.11.24 (Fri)


先週の金曜日は、嵯峨豆腐 森嘉の豆腐で湯豆腐を楽しみました。



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そろそろ湯豆腐の季節だなぁと、森嘉の豆腐が阪急うめだ本店に期間入荷する
日をチェック。年内最後の期間限定販売の情報を入手し、行ってきました。
売り切れ直前、ギリギリセーフでお買い上げ。



621_201711190650474dd.jpg 待望の森嘉の豆腐。
 現地に行かずして入手

 ふるっふるっの豆腐は
 やわらかくてすぐに
 崩れてしまいそう。







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昆布、鶏のぶつ切りを焼いたもので出汁をとり、白菜、長ネギ、玉ネギ、エノキ、
エリンギを入れて煮て、最後に豆腐を入れ、豆腐が温まったらできあがり。


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旭ポンズでいただきました。
豆腐は、絹と木綿の中間ぐらいのいい所取り。うま〜い。
いいものが食べられてよかったです。


販売員の方に、豆腐が残ったら麻婆豆腐もいいですよと教えてもらいました。
が、豆腐が残るとは思えなかったので、作っちゃいました〜麻婆豆腐。


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豆腐を口に入れるとふわっととろけて、うまうま。ご飯の上にのせて
麻婆丼も楽しみました。
いいことを教えていただきました。


翌日の朝ご飯は、湯豆腐のお汁に味噌を入れて味噌雑煮にしました。


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いいお出汁が出たお汁で作った雑煮は、旨味がたっぷりでよかったです。


以上、本日3回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。


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