ボージョレの日の夕ご飯
2017.11.23 (Thu)
先週木曜日(11月16日)はボージョレ・ヌーボーの解禁日。赤ワインにはお肉
かなと思って、夕ご飯はステーキにしました。

お肉屋さんのみすじステーキと米国産厚切り牛タン。


牛脂を溶かし、塩胡椒で焼き、酒蒸しし、余熱で少し置きました。

みすじはほどよい脂、クセは少なく、牛肉がちょっと苦手なトラちゃんも半分
ペロリと食べました。残り半分は、お肉大好きなミー坊へ。一枚半をペロリと
完食。牛タンは肉厚でしたが、筋切りが丁寧になされていて、食べやすい固さ
でした。
付け合わせは、牛脂で炒めたコーンを塩胡椒、醤油で味付けしたものと、牛脂
で炒めたもやし、ネギの醤油炒めでした。
その他は、レタスとベビーリーフ、ポテトフライでした。


ボージョレ・ヌーボーは、安めで売っていたものを買いました。
赤は飲み慣れていないので、ドキドキ。


旨味がぎゅっと詰まっている感じでした。
以上、本日2回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。
FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
クリック応援

- 関連記事
-
- クリスマスイブの夕ご飯 (2017/12/31)
- 朝昼ご飯とクリスマスツリー (2017/12/31)
- ボージョレの日の夕ご飯 (2017/11/23)
- ハロウィーンの日の夕ご飯 (2017/11/07)
- 栗ご飯 (2017/10/30)
| HOME |