ボージョレの日の夕ご飯

2017.11.23 (Thu)


先週木曜日(11月16日)はボージョレ・ヌーボーの解禁日。赤ワインにはお肉
かなと思って、夕ご飯はステーキにしました。



688_20171117080240b77.jpg



お肉屋さんのみすじステーキと米国産厚切り牛タン。


689_20171117080241776.jpg 690_201711170802432cf.jpg


牛脂を溶かし、塩胡椒で焼き、酒蒸しし、余熱で少し置きました。


691_20171117080245f85.jpg

みすじはほどよい脂、クセは少なく、牛肉がちょっと苦手なトラちゃんも半分
ペロリと食べました。残り半分は、お肉大好きなミー坊へ。一枚半をペロリと
完食。牛タンは肉厚でしたが、筋切りが丁寧になされていて、食べやすい固さ
でした。

付け合わせは、牛脂で炒めたコーンを塩胡椒、醤油で味付けしたものと、牛脂
で炒めたもやし、ネギの醤油炒めでした。


その他は、レタスとベビーリーフ、ポテトフライでした。


692_20171117080246dee.jpg 693_20171117080247ff5.jpg



ボージョレ・ヌーボーは、安めで売っていたものを買いました。
赤は飲み慣れていないので、ドキドキ。


697_20171117080253b5f.jpg 698_201711170802555b6.jpg

旨味がぎゅっと詰まっている感じでした。


以上、本日2回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。


   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                      

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。



関連記事
16:30  |  季節 2017
 | HOME |