BONNE RACLETTE de 夕ご飯

2017.11.22 (Wed)

記念日の夕ご飯は、滝見小路(梅田スカイビル)のどこかで食べようということになり
お店を探してうろうろ。


730_20171116095515beb.jpg ラクレットの文字に吸い寄せられ
 BONNE RACLETTEへ。 
731_201711160955174c3.jpg
733_20171116095518482.jpg



734_201711160955202e9.jpg うわっ、ラクレットマシーンがある〜

 期待感アップ。








735_201711160955217a6.jpg ワインとチーズのお店なので
 ワインを飲まないのは申し訳
 ないかなと思いアンティコ
 ヴェリエロ ブリュット トレ
 ビアーノを注文。
 すっきりして飲みやすかった
 です。






ローストポテト、ベーコンラクレットが運ばれてきました。たっぷりの
チーズ。箸あげはトラちゃんがしてくれました。


 736_20171116095523299.jpg

 737_20171116095524b2a.jpg

のびる〜のびる〜♪



オイル煮は、小エビ、チキン、お野菜。バケットといっしょに食べました。


 739_20171116095527c0e.jpg

エビ好きの私、鶏好きのトラちゃんの好みを叶えてくれる一品でした。


牛タンと彩り野菜の鉄板焼きは、ミー坊が食べたいとお店に入る前から言って
いた一品。


 744_20171116095535115.jpg

牛タンにかかっているソースもおいしくて、ご飯があればと思ってしまいました。


主食系は2種類。ビザとパスタを注文しました。

ピザは、モッツアレラチーズとラクレットチーズのマルゲリータ。


 738_20171116095526d7c.jpg

生地がカリッ、もちっとしていて、食べ応えがありました。チーズも
たっぷり。


パスタは、パルミジャーノ釜カルボナーラ。


740_20171116095529ba9.jpg 742_20171116095532235.jpg

パルミジャーノ・レッジャーノにパスタを入れて絡めて、お皿へ。ソースを
かけた後は、パルミジャーノの山ができるほどトッピングしてくれました。


 743_201711160955332cb.jpg


チーズ三昧の夕ご飯はなかなか食べられないで大興奮してしまいました。

以上、本日3回目の更新でした。
コメント欄は次の更新から11月27日夕方更新前までお休みします。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。


   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                      

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。



関連記事
16:30  |  ● 誕生日、記念日の食事  |  Comment(22)

Comment

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます
 |  2017.11.22(水) 17:33 |  |  【編集】

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます
 |  2017.11.22(水) 19:20 |  |  【編集】

こんばんは!
梅田のイルミネーションは毎年綺麗ですねぇ。
寒い季節になりましたが、イルミネーションがきれいに見えるのはうれしいですよね♪

チーズのお店!
オシャレでなかなか豪華なお店ですね。
ラクレットマシーンがあるなんてすごいです( *´艸`)
もうたっぷりかかってるのがたまりませんね!!

お肉もあり、パスタとピザもあり
ご家族皆さんで素敵な夜になりましたね♪
なっちゃん |  2017.11.22(水) 22:13 | URL |  【編集】

こんばんは~記念日おめでとう♪

もぉーー画像見ながら涎タラタラ。
私もチーズ大好きなんで、たまりません><

ってか・・記念日って結婚記念日?
我が家は結婚記念日を
祝ってもらったこともないわ~
毎年 何もなく過ぎ去っていきますw

誕生日は子供達が毎回してくれますけど
釣った魚に餌をやる必要がないとでも思ってるのか?いやそれも違う。
気が利かないだけw

ということで、美味しそうな画像ありがとう
梅田よね?
娘にねだってみるかな?(笑)
キッチンが居場所♪gurepon |  2017.11.23(木) 01:21 | URL |  【編集】

なっちゃん さま

なっちゃん、おはようこざいます。


> 梅田のイルミネーションは毎年綺麗ですねぇ。

綺麗でしたね〜年々ライトの数が増えているような・・・。


> 寒い季節になりましたが、イルミネーションがきれいに見えるのはうれしいですよね♪

うれしいけれど寒いですぅ。
なので、もっと寒くなる前に撮りに行こうと思っていますが
どうなることやら。行ってしまえばテンションアップで
いいんですけど。

> チーズのお店!
> オシャレでなかなか豪華なお店ですね。

子どもたちが気に入ったと言ったので思い切って
入ってみましたが、おしゃれさんな感じでどきどき
しました。


> ラクレットマシーンがあるなんてすごいです( *´艸`)

このマシーンを置いてるお店は少ないそうです。
理由は、このマシーンが高いからだそうです。


> もうたっぷりかかってるのがたまりませんね!!

はいっ。けっこうのせてくれました♪
チーズがのびるのを見ると、大興奮。

一つ難なのは急いで食べないと、チーズが固まって
しまうところ。一気に料理を頼んだもので、
必死に食べました(汗)


> お肉もあり、パスタとピザもあり
> ご家族皆さんで素敵な夜になりましたね♪

いい店を選んでくれたなぁと思います。
記念日は、何も作りたくないと言い張って
よかったです。

Mie |  2017.11.23(木) 08:45 | URL |  【編集】

キッチンが居場所♪gurepon さま

>こんばんは~記念日おめでとう♪

ありがとうございます。


> もぉーー画像見ながら涎タラタラ。
> 私もチーズ大好きなんで、たまりません><

お〜チーズがお好きでしたかぁ。
ラクレットはテレビでは見るものの、実際には
食べたことがなかったので、いい経験ができました。


> ってか・・記念日って結婚記念日?
> 我が家は結婚記念日を
> 祝ってもらったこともないわ~
> 毎年 何もなく過ぎ去っていきますw

今回は私の誕生日でした。みんなで祝う日なので
ブログでは記念日として登場させています。

結婚記念日は、ちょっとしたものの交換と
記念日料理が並びます。子どもたちからも
カードをもらったりと、これまた貴重な日と
なっています。


> 誕生日は子供達が毎回してくれますけど
> 釣った魚に餌をやる必要がないとでも思ってるのか?いやそれも違う。
> 気が利かないだけw

少しは餌をくれないと、翌日のお弁当や夕ご飯に
反映させちゃいます、私(笑)


> ということで、美味しそうな画像ありがとう
> 梅田よね?
> 娘にねだってみるかな?(笑)

はい、梅田スカイビルです。JR大阪駅から15分
ぐらいかな。
Mie |  2017.11.23(木) 08:52 | URL |  【編集】

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます
 |  2017.11.23(木) 23:12 |  |  【編集】

こんばんは!
今年もボージョレの季節がやってきましたね。
といっても私は飲んだことがないんですけど・・・。

赤ワインとお肉は相性がいいそうですよね!
うーん2種類もあって美味しそうです( *´艸`)

付け合わせもステーキにぴったり( *´艸`)

ワインなくても十分私楽しめますw
なっちゃん |  2017.11.23(木) 23:49 | URL |  【編集】

なっちゃん さま

なっちゃん、おはようございます。


> 今年もボージョレの季節がやってきましたね。
> といっても私は飲んだことがないんですけど・・・。

赤はいつも飲まないのですが、この時はだけかな?
赤を飲みます。


> 赤ワインとお肉は相性がいいそうですよね!
> うーん2種類もあって美味しそうです( *´艸`)

ステーキの横に置いてありまして、買って〜
と言っておりました(笑)


> 付け合わせもステーキにぴったり( *´艸`)

ありがとうございます。
食べたいものを用意してみました♪


> ワインなくても十分私楽しめますw

なしでもグー。あると記念日って感じかな。
Mie |  2017.11.24(金) 06:55 | URL |  【編集】

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます
 |  2017.11.24(金) 21:19 |  |  【編集】

こんばんは!
有名なお豆腐なんですね♪
湯豆腐の美味しい季節ですよねぇ。
もうMieさんビジュアルばっちり!!( *´艸`)

お気に入りの旭ポン酢で食べるとなお美味しかったでしょうね♪

ふるふるの豆腐で作る麻婆豆腐、難しそうなのに、さすがお上手ですね!
ちょっとパンチのあるおかずがあるのもいいですよね。
なっちゃん |  2017.11.24(金) 23:37 | URL |  【編集】

なっちゃん さま

なっちゃん、おはようございます。


> 有名なお豆腐なんですね♪

はい。嵯峨野の湯豆腐屋さんはここの豆腐を
使っている店が多いそうです。
初めて食べたときは、あまりのおいしさに
ほっぺたがおちました。


> 湯豆腐の美味しい季節ですよねぇ。
> もうMieさんビジュアルばっちり!!( *´艸`)

湯豆腐が恋しい季節になりました。
ビジュアルばっちり、ありがとうございます。


> お気に入りの旭ポン酢で食べるとなお美味しかったでしょうね♪

てっぱんのおいしさでした♪


> ふるふるの豆腐で作る麻婆豆腐、難しそうなのに、さすがお上手ですね!
> ちょっとパンチのあるおかずがあるのもいいですよね。

塩ゆでしたので、さらによい食感でした。
Mie |  2017.11.25(土) 08:26 | URL |  【編集】

おはようございます!
コメントありがとうございました♪

Mieさん、お誕生日おめでとうございます♪♪♪
美味しいご飯でお祝い、素敵です^^
やっぱりお誕生日はこうでなくっちゃ!ですよね(^_-)-☆

麻婆豆腐のお豆腐もすごく美味しそうです。
我が家の2日続いたマーボも、これのお豆腐で作ってみれば良かったな~・・・^^;

なんて^^

でもお豆腐のトロトロ感がすごく伝わって、ほんと、美味しそうでした♪

では、素敵な週末を♪
caipirinha |  2017.11.25(土) 11:54 | URL |  【編集】

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます
 |  2017.11.25(土) 20:41 |  |  【編集】

こんばんは!
不思議なおてふきですねぇ。
自分で水をかけて目の前で大きくなると、
テンションあがりますね( *´艸`)

エビ自体が大きい!衣で大きく見せているところもありますけど、
身がびっちりつまってますね♪

オムライス、さすがプロですね!
こんなに綺麗なオムライスは絶対に作れません・・・・。
惚れ惚れしてみとれてしまいました( *´艸`)
なっちゃん |  2017.11.26(日) 00:21 | URL |  【編集】

caipirinha さま

caipirinhaさん、こんにちは。


> Mieさん、お誕生日おめでとうございます♪♪♪
> 美味しいご飯でお祝い、素敵です^^
> やっぱりお誕生日はこうでなくっちゃ!ですよね(^_-)-☆

こちらこそ、ありがとうございます。

誕生日が平日だったため、全員でのお祝いとなりません
でしたが、食べてみたかった料理が食べられてよかったです。
いい記念になりました。


> 麻婆豆腐のお豆腐もすごく美味しそうです。
> 我が家の2日続いたマーボも、これのお豆腐で作ってみれば良かったな~・・・^^;

豆腐が違うと、やわらかさの食感がこんなに違うのかと
ビックリしました。いい情報を教えてもらえてよかった
です。


> なんて^^

ふふふ。


> でもお豆腐のトロトロ感がすごく伝わって、ほんと、美味しそうでした♪

ありがとうございます♪


> では、素敵な週末を♪

caipirinhaさんも。
Mie |  2017.11.26(日) 10:51 | URL |  【編集】

なっちゃん さま

なっちゃん、こんにちは。


> 不思議なおてふきですねぇ。
> 自分で水をかけて目の前で大きくなると、
> テンションあがりますね( *´艸`)

最初に見たときは、びっくりしました。
今回お初のトラちゃんのびっくりした顔が
見られて楽しかったです。
うんうん、テンションがあがります。


> エビ自体が大きい!衣で大きく見せているところもありますけど、
> 身がびっちりつまってますね♪

前回、エビフライがおいしかったので注文しましたが
まだ食べられるよって感じでした。
上手に揚がっていて、うまうま。身もびっちり。


> オムライス、さすがプロですね!
> こんなに綺麗なオムライスは絶対に作れません・・・・。
> 惚れ惚れしてみとれてしまいました( *´艸`)

ほんと綺麗でした。絶妙なタイミングなんでしょうね。
ご飯はバターライスにケチャップを足してと、いいお味
でした。
Mie |  2017.11.26(日) 10:55 | URL |  【編集】

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます
 |  2017.11.26(日) 18:45 |  |  【編集】

こんばんは!
お家焼肉いいですよねぇ♪Mieさんのところのお肉の種類は豪華だなぁー!
ハネシタって食べたことがないかもです。

うちも最近おうち焼肉してません。
たぶん、寒くなったからか、お肉買ってないからか・・・・・w

野菜もたくさんあっていいですね。
たれの種類が多いところも魅力的です( *´艸`)
なっちゃん |  2017.11.26(日) 22:23 | URL |  【編集】

先人の知恵に学ぶ

手を合わせて「いただきます」、「ごちそうさまでした」でも手を合わせます。
食事の際に、食させて頂くために「いのち」を頂いて、生かされてあることに感謝することから「いただきます」。

食べる、住むなど生活していくうえで欠かせないのがものです。
毎日の生活の中でものに感謝し、資源を大切に使うための工夫を心がけ、限りある自然と資源のために意識する必要があります。

私たちの生活は先人の知恵のおかげです。
先祖が日々の暮らしの中でつちかってきた「もの」の進化が現在の自分の生活づくりに貢献し、便利という恩恵を享受できるのです。
ものづくりをした先人の知恵や努力に支えられています。生かされている自分の存在に気づき、手を合わせて感謝の心は常に大切にしていきたいです。
ものに恩恵 |  2017.11.27(月) 07:49 | URL |  【編集】

なっちゃん さま

なっちゃん、おはようございます。


> お家焼肉いいですよねぇ♪Mieさんのところのお肉の種類は豪華だなぁー!
> ハネシタって食べたことがないかもです。

誕生日などのお祝いの時に食べていたハネシタ。他の店では
見かけることがなく、もう食べられないのかと思っていたら、
出合えてしまいました。ずいぶんご無沙汰。懐かしくもあり
おいしさ ひとしおでした。


> うちも最近おうち焼肉してません。
> たぶん、寒くなったからか、お肉買ってないからか・・・・・w

例のお肉屋さん閉店も影響しているかもね。


> 野菜もたくさんあっていいですね。
> たれの種類が多いところも魅力的です( *´艸`)

味噌だれはご飯がすすみました。
紅塩、ポン酢は、素材本来の味を楽しませてくれました。

Mie |  2017.11.27(月) 09:29 | URL |  【編集】

ものに恩恵 さま

> 先人の知恵に学ぶ

ものに恩恵さん、訪問・コメントありがとうございました。

「いただきます」・「ごちそうさまでした」は必ずしています。
いのちをいただき、そのお陰で生かされていると思っています。

小さい頃、命を奪って食べている肉や魚のことを思い
それらが食べられなくなりました。その次は、お野菜の
命もと奪っていると考えるようになり、なにも食べられない
時期がありました。

自分が生きていくためには、何かを食べなければならず。

ごめんなさい、ありがとうございます。と思いつつ、徐々に
食べ始めました。

今でも、感謝の気持ちは変わらず。いただいた命は、残す
ことなく食べることが大切だと思っています。

Mie |  2017.11.27(月) 09:41 | URL |  【編集】

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

 | HOME |