アンコウ鍋

2017.11.19 (Sun)


先週日曜日の夕ご飯は、アンコウ鍋を食べました。



820_20171113094655e2e.jpg

そろそろアンコウ鍋が食べたいねという話になり、さっそくアンコウを買って、
アンコウ鍋を作りました。




821_20171113094656798.jpg 822_20171113094657377.jpg

アンコウは霜降りし、肝は、潰しつつ焼き、酒をかけました。


823_20171113094659836.jpg

具は、アンコウ、肝、豆腐、白菜、シメジ、エノキ、笹かま、豚肉、鶏つくね、
長ネギ。

とうさんに何味で食べるか聞いたら、「味噌かなぁ〜」と言うので味噌味に
しました。


824_20171113094701635.jpg

アンコウのいいお出汁が他の食材にしみ込んでうまうまでした。
えっと、最近プチマイブームのお餅も入れました。グーでした。


〆は、「雑炊でしょう♪」という とうさんの言葉を受けて雑炊に。


 825_2017111309470204c.jpg

味付けは、豆板醤と醤油。チーズと玉子も入れました。

雑炊は別腹? たっぷり用意したつもりですが、早々と完食しました。


以上、本日2回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。

   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                      

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。



■アンコウ鍋過去記事
 ・2016.01.02  
 ・2015.01.06 
 ・2013.01.29  
 ・2010.11.29
関連記事
16:30  |  ● 鍋
 | HOME |